「お豆腐」はレンジでチンが気分!ささっと作れる簡単ヘルシーレシピ

「お豆腐」はレンジでチンが気分!ささっと作れる簡単ヘルシーレシピ

ヘルシー素材の「お豆腐」を使ったレシピはたくさんありますよね。そんな中で、今回は電子レンジのみで調理できる簡単レシピを特集します。湯豆腐や麻婆豆腐など、おなじみのレシピもレンジでささっと作れますよ。調理時間は最大でも20分以内なので、ぜひ忙しいときなどに活用してみてください!2021年02月24日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材豆腐簡単レシピ電子レンジ
お気に入り数884

そのまま食べられるお豆腐をレンジ調理でアレンジ♪

「お豆腐」はレンジでチンが気分!ささっと作れる簡単ヘルシーレシピ
出典:
豆腐は、買ってきてそのまま食べられるお手軽さが魅力ですね。いろいろな料理に活用できる汎用性の高いヘルシー素材でもあります。そんな豆腐レシピの中から、今回は、電子レンジを使って手軽に調理できるレシピをご紹介。バリエーション豊かなグルメが豊富なので、ぜひ今日からトライしてみてください♪

目次

5分以内で作れる豆腐のレンジレシピ

前日にタレ作り&レンチン温豆腐

まずは、定番の湯豆腐から!お鍋がなくても、電子レンジでできちゃいます。手作りのネギダレは事前に準備しておきましょう。豆腐を加熱した後に、しっかり水気を切るのがポイントです。タレはお好みでアレンジしてもOK♪
出典:

まずは、定番の湯豆腐から!お鍋がなくても、電子レンジでできちゃいます。手作りのネギダレは事前に準備しておきましょう。豆腐を加熱した後に、しっかり水気を切るのがポイントです。タレはお好みでアレンジしてもOK♪

前日準備!電子レンジで温豆腐(副菜) レシピ・作り方

豆腐とキムチの豆乳スープ

豆腐と豆乳は相性バツグンですね。心もあたたまるスープが、電子レンジで作れます。5分でできるから、忙しい朝や作る時間のない夕食にもおすすめ。キムチや小ネギをトッピングにのせれば、ご飯も進むボリューミーな一品になります♪
出典:

豆腐と豆乳は相性バツグンですね。心もあたたまるスープが、電子レンジで作れます。5分でできるから、忙しい朝や作る時間のない夕食にもおすすめ。キムチや小ネギをトッピングにのせれば、ご飯も進むボリューミーな一品になります♪

豆腐とキムチの豆乳スープのレシピ/作り方

豆腐と水菜のしょうがでぽかぽか鶏ガラスープ

こちらは、鶏ガラがベースのスープです。豆腐や切った水菜などの材料を入れて、電子レンジにかけるだけですぐに完成。豆腐や葉物野菜の種類はお好みでアレンジできますよ。チューブタイプの生姜も入っているので、ぽかぽかになれそうです♪
出典:

こちらは、鶏ガラがベースのスープです。豆腐や切った水菜などの材料を入れて、電子レンジにかけるだけですぐに完成。豆腐や葉物野菜の種類はお好みでアレンジできますよ。チューブタイプの生姜も入っているので、ぽかぽかになれそうです♪

レンジで5分簡単豆腐と水菜のしょうがでぽかぽか鶏ガラスープ by おなかがぺこりんさん

10分以内で作れる豆腐のレンジレシピ

電子レンジで作る麻婆豆腐

麻婆豆腐がレンジだけで、しかも10分でできちゃうのは嬉しいですね!焼き豆腐がおすすめですが、水の量を加減すれば絹豆腐でも作れます。豆板醤が入っていないので、辛い物が苦手な方や子供向けのレシピにも良いですよ。また、冷蔵庫で4日間保存も可能。
出典:

麻婆豆腐がレンジだけで、しかも10分でできちゃうのは嬉しいですね!焼き豆腐がおすすめですが、水の量を加減すれば絹豆腐でも作れます。豆板醤が入っていないので、辛い物が苦手な方や子供向けのレシピにも良いですよ。また、冷蔵庫で4日間保存も可能。

人気の簡単で美味しいマーボー豆腐の作り方。いつもの味噌でお手軽に!豆板醤なしのレシピ。

ふわふわ豆腐ハンバーグ

豆腐のハンバーグはふわふわした食感も魅力です。時間がかかりそうな印象ですが、電子レンジならこちらも10分でOK。簡単2ステップでできちゃいます。冷蔵庫で3日間保存できるので、多めに作っても安心ですね。お弁当のおかずにも生かしてみてください♪
出典:

豆腐のハンバーグはふわふわした食感も魅力です。時間がかかりそうな印象ですが、電子レンジならこちらも10分でOK。簡単2ステップでできちゃいます。冷蔵庫で3日間保存できるので、多めに作っても安心ですね。お弁当のおかずにも生かしてみてください♪

レンジで簡単。ふわふわ豆腐ハンバーグの人気作り方。ヘルシー作り置き常備菜レシピ。

豆腐のあったかすき焼き風煮込み

こちらは、あえて豆腐の水切りをしないで、豆腐から出る水分も上手に生かしたレシピです。調味料は最初に混ぜ合わせておくのがポイント。まとめてレンジにかけるだけでできるので、とっても簡単です。お肉入りなので、ボリューミーなおかずが欲しいときにぴったり♪
出典:

こちらは、あえて豆腐の水切りをしないで、豆腐から出る水分も上手に生かしたレシピです。調味料は最初に混ぜ合わせておくのがポイント。まとめてレンジにかけるだけでできるので、とっても簡単です。お肉入りなので、ボリューミーなおかずが欲しいときにぴったり♪

レンジでお手軽に♡豆腐のあったかすき焼き風煮込み by あみん

木綿豆腐の簡単白和え

電子レンジは、豆腐の水切りにも使えるんです。時短になるので、忙しいときに便利。こちらは、レンジで水切りした豆腐で作る白和えです。人参や椎茸もレンジで調理して和えるので、とってもお手軽!
出典:

電子レンジは、豆腐の水切りにも使えるんです。時短になるので、忙しいときに便利。こちらは、レンジで水切りした豆腐で作る白和えです。人参や椎茸もレンジで調理して和えるので、とってもお手軽!

レンジ調理で!木綿豆腐の簡単白和え(副菜) レシピ・作り方

15分以内で作れる豆腐のレンジレシピ

旨味凝縮!あさり入り豚肉豆腐

こちらは、豆腐のほかに、豚肉やあさりも入った食べ応えのある一品です。最初は具材ごとにひとまとめにして耐熱ボウルに入れて加熱しますが、途中で混ぜ合わせましょう。電子レンジにかけた後の仕上げに5分置くのがポイント。お好みで白いりごまをふっていただきましょう。
出典:

こちらは、豆腐のほかに、豚肉やあさりも入った食べ応えのある一品です。最初は具材ごとにひとまとめにして耐熱ボウルに入れて加熱しますが、途中で混ぜ合わせましょう。電子レンジにかけた後の仕上げに5分置くのがポイント。お好みで白いりごまをふっていただきましょう。

レンジで簡単!旨味凝縮!あさり入り豚肉豆腐 by 松山絵美

豆腐のイタリアン風包み

こちらは、鶏むね肉と豆腐のヘルシーなコンビで作るレシピ。クッキングシートで素材を包んでから電子レンジにかけて作ります。クッキングシートでキャンディ状に包むので、見た目もおしゃれ。一人分ずつ作って、それぞれお皿に盛り付けるのがおすすめです。
出典:

こちらは、鶏むね肉と豆腐のヘルシーなコンビで作るレシピ。クッキングシートで素材を包んでから電子レンジにかけて作ります。クッキングシートでキャンディ状に包むので、見た目もおしゃれ。一人分ずつ作って、それぞれお皿に盛り付けるのがおすすめです。

電子レンジで簡単!節約!豆腐のイタリアン風包み by 武田真由美さん

豆腐チーズフォンデュ

豆腐がチーズフォンデュに使える、さらに電子レンジでできちゃう、という2大の驚きレシピです。豆腐はミキサーなどにかけてなめらかにしますが、ないときにはザルで濾す方法でもできますよ。パンや野菜など、お好みの素材を付けて召し上がれ♪
出典:

豆腐がチーズフォンデュに使える、さらに電子レンジでできちゃう、という2大の驚きレシピです。豆腐はミキサーなどにかけてなめらかにしますが、ないときにはザルで濾す方法でもできますよ。パンや野菜など、お好みの素材を付けて召し上がれ♪

レンジで簡単!豆腐チーズフォンデュ by naomiさん

20分以内で作れる豆腐のレンジレシピ

きのこたっぷりひき肉豆腐

こちらはメインのおかずにも似合う、きのこを使った豆腐レシピです。エノキ1袋にシメジ1株と、きのこはたっぷり。豚ひき肉も入るので、食べ応えがあります。豆腐は後から、時間差で入れて調理するのがコツ♪
出典:

こちらはメインのおかずにも似合う、きのこを使った豆腐レシピです。エノキ1袋にシメジ1株と、きのこはたっぷり。豚ひき肉も入るので、食べ応えがあります。豆腐は後から、時間差で入れて調理するのがコツ♪

レンジで簡単!*きのこたっぷりひき肉豆腐* by 松山絵美

豆腐シュウマイ

豆腐はハンバーグにしてもおいしいですが、シュウマイにも良いですよ。豆腐を使うとふわふわのシュウマイになるんです。豆腐は水切りしてから使いましょう。シュウマイの皮は細切りにしてから、タネの表面に付けるのがポイント。冷蔵庫で4日間保存もできますよ♪
出典:

豆腐はハンバーグにしてもおいしいですが、シュウマイにも良いですよ。豆腐を使うとふわふわのシュウマイになるんです。豆腐は水切りしてから使いましょう。シュウマイの皮は細切りにしてから、タネの表面に付けるのがポイント。冷蔵庫で4日間保存もできますよ♪

豆腐シュウマイのレシピ/作り方

コーンたっぷり豆腐鶏肉ハンバーグケーキ

こちらは、パーティーメニューにも活躍してくれそうなレシピです。豆腐に鶏ひき肉、コーンを合わせて作る、ビッグサイズのハンバーグ。ボウルに入れて加熱するだけで、簡単にドーム型になります。コーンや豆乳で作るソースをかけた、子供も喜びそうな一品。
出典:

こちらは、パーティーメニューにも活躍してくれそうなレシピです。豆腐に鶏ひき肉、コーンを合わせて作る、ビッグサイズのハンバーグ。ボウルに入れて加熱するだけで、簡単にドーム型になります。コーンや豆乳で作るソースをかけた、子供も喜びそうな一品。

電子レンジで簡単!コーンたっぷり豆腐鶏肉ハンバーグケーキ♪ by nami

【番外編】豆腐のレンチンおやつレシピ

豆腐かぼちゃプリン

デザートやおやつにも豆腐は活躍してくれます。そんな豆腐スイーツを電子レンジで作れるのはとっても嬉しいですね。こちらは、豆腐とかぼちゃのプリンです。材料はたった4つ!豆腐とかぼちゃ、砂糖、片栗粉があれば作れますよ。仕上げには、お好みでかぼちゃの皮を飾りましょう♪
出典:

デザートやおやつにも豆腐は活躍してくれます。そんな豆腐スイーツを電子レンジで作れるのはとっても嬉しいですね。こちらは、豆腐とかぼちゃのプリンです。材料はたった4つ!豆腐とかぼちゃ、砂糖、片栗粉があれば作れますよ。仕上げには、お好みでかぼちゃの皮を飾りましょう♪

電子レンジで簡単♪豆腐かぼちゃプリン【卵・乳・ゼラチンなし】 by nami

ホットケーキミックスでモチモチ豆腐蒸しパン

電子レンジといえば、蒸しパンも外せないレシピのひとつですね。こちらは材料3つ。ホットケーキミックスと豆腐、サラダ油のみで作れる、モチモチ&しっとり食感の豆腐蒸しパンです。豆腐の水分が必要なので、水切りせずに使ってくださいね。
出典:

電子レンジといえば、蒸しパンも外せないレシピのひとつですね。こちらは材料3つ。ホットケーキミックスと豆腐、サラダ油のみで作れる、モチモチ&しっとり食感の豆腐蒸しパンです。豆腐の水分が必要なので、水切りせずに使ってくださいね。

ホットケーキミックスでモチモチ豆腐蒸しパン。卵なし牛乳なしのレンジで簡単レシピ

ヘルシー豆腐チーズケーキ

こんなにおしゃれなスイーツも電子レンジで作れちゃいます。豆腐を使った、ヘルシーなチーズケーキのレシピ。材料をフードプロセッサーで混ぜて、電子レンジにかけて、冷やせば出来上がりです。出来立てはやわらかいですが、冷蔵庫で冷やすと落ち着きます。仕上げに粉糖をかけるとぐんと雰囲気がアップしますよ♪
出典:

こんなにおしゃれなスイーツも電子レンジで作れちゃいます。豆腐を使った、ヘルシーなチーズケーキのレシピ。材料をフードプロセッサーで混ぜて、電子レンジにかけて、冷やせば出来上がりです。出来立てはやわらかいですが、冷蔵庫で冷やすと落ち着きます。仕上げに粉糖をかけるとぐんと雰囲気がアップしますよ♪

レンジで2分30秒!速攻出来て超簡単な『ヘルシー豆腐チーズケーキ』の作り方 by てぬキッチンさん

電子レンジレシピで豆腐のおいしさがもっと広がる♪

「お豆腐」はレンジでチンが気分!ささっと作れる簡単ヘルシーレシピ
出典:
電子レンジ調理は、手軽で時間が節約できるのが魅力です。そのままでも扱いやすい豆腐ですが、電子レンジで作る簡単レシピでもっと活用の幅は広がるでしょう。冷蔵庫に豆腐を常備しておいて、食べたいときにささっと料理してみてくださいね♪

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー