即席漬けや和え物、サラダ。箸休めのための常備菜をご紹介

即席漬けや和え物、サラダ。箸休めのための常備菜をご紹介

忙しいときに便利なのが常備菜。あと一品どうしようと迷ったときにも活躍する常備菜は、食卓のミカタです。今回は、和え物やサラダなど箸休めにぴったりな常備菜をご紹介します。ぜひ冷蔵庫にストックしておきましょう。2016年04月24日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ野菜料理常備菜ご飯のお供漬物
お気に入り数529

箸休めの副菜があると、食卓の満足度が上がる

食事の途中、少し食べるのに疲れたのならば一息つけばいいものを、キュウリの浅漬けでさっぱりしたり、美味しく煮て、一度冷ましてあるひじき煮を口に運んだり。ついつい「箸休め」の品に手が伸びますね。
出典:

食事の途中、少し食べるのに疲れたのならば一息つけばいいものを、キュウリの浅漬けでさっぱりしたり、美味しく煮て、一度冷ましてあるひじき煮を口に運んだり。ついつい「箸休め」の品に手が伸びますね。

でも、この「箸休め」があるのとないのとでは、食卓の満足度が段違いですよね!今回は、常備できる美味しい箸休めのための副菜レシピをご紹介します。
出典:

でも、この「箸休め」があるのとないのとでは、食卓の満足度が段違いですよね!今回は、常備できる美味しい箸休めのための副菜レシピをご紹介します。

常備菜ってこんなに便利!

https://cookien.com/tsukurioki/9567/
出典:

https://cookien.com/tsukurioki/9567/

週末まとめて作り置き・常備菜レポート(2017/3/26) | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
常備菜を準備しておけば、仕事で忙しくても、料理を簡単に済ませてしまうことが可能になります。

常備菜を準備しておけば、仕事で忙しくても、料理を簡単に済ませてしまうことが可能になります。

さらに育児であまり手が回らない、だけど子供達にはたっぷりと栄養をとってもらいたいという家庭にも常備菜はぴったり。無理なくさまざまな種類の野菜を摂取することができます。

さらに育児であまり手が回らない、だけど子供達にはたっぷりと栄養をとってもらいたいという家庭にも常備菜はぴったり。無理なくさまざまな種類の野菜を摂取することができます。

ごはんのお供に!漬物系の常備菜

たたきキュウリ

即席漬けとしても活躍する、豆板醤が決め手のピリ辛キュウリです。調理時間も5分と短時間なので、簡単に作れるという点もポイント。3~5日は保存することができますよ。
出典:

即席漬けとしても活躍する、豆板醤が決め手のピリ辛キュウリです。調理時間も5分と短時間なので、簡単に作れるという点もポイント。3~5日は保存することができますよ。

たたき胡瓜 by むこう | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
たたき胡瓜 by むこう 常備副菜・おつまみとして

野菜の甘酢漬け

甘酢が食欲をそそる漬物のレシピです。あっさりしていて、お酒にもぴったり。さらに一晩置くと味が浸み込んで、さらにうまみが増します。5日ほど保管することが可能です。
出典:

甘酢が食欲をそそる漬物のレシピです。あっさりしていて、お酒にもぴったり。さらに一晩置くと味が浸み込んで、さらにうまみが増します。5日ほど保管することが可能です。

野菜の甘酢漬け【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.04.28公開のレシピです。
大根、ニンジン、キュウリ、赤パプリカなど。お好みの野菜を甘酢で漬けておくと常備菜として便利です。野菜の甘酢漬け[和食/漬けもの]2014.04.28公開のレシピです。

即席福神漬け

フライパンで作る福神漬けのレシピです。即席でいただけるのが嬉しいですね。さらに着色料も使われていないので、自然派な方にもぴったり。冷蔵庫で5日保管可能です。
出典:

フライパンで作る福神漬けのレシピです。即席でいただけるのが嬉しいですね。さらに着色料も使われていないので、自然派な方にもぴったり。冷蔵庫で5日保管可能です。

常備菜で手軽に♪即席福神漬け by midori | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
常備菜で手軽に♪即席福神漬け by midori 常備菜で手軽に作れる福神漬けです。着色料なしなのでお子様にも安心。カレー以外にもおにぎりやお茶漬けのおともにどうぞ☆

ゴーヤのにんにく醤油漬け

にんにくと醤油を使用した大人な味の漬物です。30分でいただけるのも嬉しところ。すぐにいただけます。また、保存期間も1週間と長いので、お弁当に添えてみても良いですね。
出典:

にんにくと醤油を使用した大人な味の漬物です。30分でいただけるのも嬉しところ。すぐにいただけます。また、保存期間も1週間と長いので、お弁当に添えてみても良いですね。

つまみに最高!ゴーヤのにんにく醤油漬け | レシピサイト『つくおき』
ゴーヤの苦味好き人にオススメ。夏の晩酌にちょうど良いです。もちろん普段の晩御飯やお弁当にも使えるおかずです。調理時間は短いですが、30分くらい時間を置いた方が味が馴染んで美味しいです。醤油を多めに使ったゴーヤがあまり好きではないので、醤油は控えめにしています。

余った野菜も余すことなく使ってみて

大根菜の炒め物

大根を使う際、大根の葉っぱをそのまま捨ててはいませんか?せっかくなら、常備菜にしてみましょう。にんにくのうまみが、お酒のお供にもぴったり。5日は保存できますよ。
出典:

大根を使う際、大根の葉っぱをそのまま捨ててはいませんか?せっかくなら、常備菜にしてみましょう。にんにくのうまみが、お酒のお供にもぴったり。5日は保存できますよ。

大根菜の炒めもの ~しょっつる風味~ by minoa | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
大根菜の炒めもの ~しょっつる風味~ by minoa 葉付き大根を購入したら、塩をしてさっと炒める常備菜、しょっつるで味付けして風味豊かな一品です。

ニンジンのしりしり

余ったニンジンはしりしりにして冷蔵庫に保管しておきませんか。シンプルな材料で簡単に作れるのも嬉しいですね。5日は保管することができます。
出典:

余ったニンジンはしりしりにして冷蔵庫に保管しておきませんか。シンプルな材料で簡単に作れるのも嬉しいですね。5日は保管することができます。

生姜が効いた、人参しりしり by 本村 美子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
生姜が効いた、人参しりしり by 本村 美子 生姜を加えることで、身体を温め、パンチのある味になります。人参の千切りさえしていまえば、あとは、炒めるだけであっという間に作れるスピードメニュー。日頃の常備菜や、お弁当におかずとしても重宝します。

切り干し大根と豆もやしのキムチ和え

余ってしまった切り干し大根は、豆もやしと和えてみてはいかがでしょうか。ニンニクと生姜、コチュジャンがうまく混ざり合って、ピリっとしたいときにおすすめです。5日は保存できます。
出典:

余ってしまった切り干し大根は、豆もやしと和えてみてはいかがでしょうか。ニンニクと生姜、コチュジャンがうまく混ざり合って、ピリっとしたいときにおすすめです。5日は保存できます。

冷やしておいしい。切り干し大根と豆もやしのキムチ風 | レシピサイト『つくおき』
ぽりぽり美味しい切り干し大根のキムチ風。コチュジャンは少量でも辛さがしっかりあるので、お好みで量を調整して下さいね。

定番の常備菜も!

ひじきの煮物

食物繊維やカルシウムなど海の栄養分がたっぷり使ったひじきの常備菜です。だしがきいていて、和食の一品にぴったりですよ。3日は保管可能です。
出典:

食物繊維やカルシウムなど海の栄養分がたっぷり使ったひじきの常備菜です。だしがきいていて、和食の一品にぴったりですよ。3日は保管可能です。

ひじきの煮物のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『ひじきの煮物』のレシピページです。惣菜の定番でもあるひじきの煮物、ごはんが進むような味付けで、美味しく作るためのコツをまとめています。ひじきは長ひじきでも芽ひじきでもどちらでもあるもので。写真付きで「ひじきの煮物」の作り方を詳しく紹介しています。

五目きんぴら

ゴボウやニンジンなど、保存がきく野菜がたっぷり使われた五目きんぴらも定番です。ゴマ油の風味もマッチしていて、箸休めにぴったり。冷蔵庫で3日は保存できます。
出典:

ゴボウやニンジンなど、保存がきく野菜がたっぷり使われた五目きんぴらも定番です。ゴマ油の風味もマッチしていて、箸休めにぴったり。冷蔵庫で3日は保存できます。

五目きんぴら by にがはっぱ 平沢あや子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
五目きんぴら by にがはっぱ 平沢あや子 具材はすべて50g 具だくさんの五目きんぴらです

五目豆

畑の肉と言われるように、タンパク質を多く含んだ大豆を使ったレシピです。砂糖やみりんなど甘みのある味付けが美味しい。さらに、大豆やこんにゃくなどの保存がきく食材ばかりで、冷蔵庫であれば4~5日は保管することができます。
出典:

畑の肉と言われるように、タンパク質を多く含んだ大豆を使ったレシピです。砂糖やみりんなど甘みのある味付けが美味しい。さらに、大豆やこんにゃくなどの保存がきく食材ばかりで、冷蔵庫であれば4~5日は保管することができます。

五目豆のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『五目豆の作り方』のレシピです。常備菜として食卓にぜひのせたい副菜。はじめからすべての調味料を入れて炊くだけなので、時間差で調味料を入れる必要がない分、煮豆レシピの中では簡単なレシピです。写真付きで作り方を詳しく紹介していますので、ぜひお試しください。

味噌大根そぼろ

大根を使った優しい味の常備菜です。大根は日にちがたつほど味がしみこみ、おいしさが増します。4日くらいを目安に食べきりましょう。
出典:

大根を使った優しい味の常備菜です。大根は日にちがたつほど味がしみこみ、おいしさが増します。4日くらいを目安に食べきりましょう。

ほっとする味。味噌大根そぼろ | レシピサイト『つくおき』
味噌と大根がほっこり美味しい身体あたたまるおかずです。再加熱しても味落ちしません。

筑前煮

根菜たっぷりの筑前煮を、和食の一品にいかがでしょう。ほっこりとした味が、なんだか懐かしい気分にさせてくれます。3~4日ほど冷蔵庫で保存可能です。
出典:

根菜たっぷりの筑前煮を、和食の一品にいかがでしょう。ほっこりとした味が、なんだか懐かしい気分にさせてくれます。3~4日ほど冷蔵庫で保存可能です。

美味しい筑前煮のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『筑前煮の作り方』を紹介するレシピページです。白ごはん.comの秋冬の煮物レシピ人気ナンバーワン。いろいろな根菜類がおいしい味わいを作ってくれます。その一つ一つの下ごしらえの方法から、写真付きで詳しく紹介しています!ぜひお試しください。

もっともっと!フライパンで作る常備菜

たたきゴボウ

おせちにも合うたたきゴボウのレシピ。ゴボウは免疫も高めてくれるので、風邪を引いたときにもおすすめです。2~3日はおいしくいただけますよ。
出典:

おせちにも合うたたきゴボウのレシピ。ゴボウは免疫も高めてくれるので、風邪を引いたときにもおすすめです。2~3日はおいしくいただけますよ。

おせちにも使える!たたきごぼうのレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『たたきごぼうの作り方』を紹介するレシピページです。おせちにも使えるレシピですが、普段の食卓にもおすすめの1品です!昔から変わらない作り方、すりこぎでごぼうを叩いて繊維をつぶしてから茹で、甘酸っぱい醤油ベースのごまだれで和えてあげます。おせちにも使えるレシピですので、ぜひお試しください!

サツマイモのバター醤油いため

バターと醤油で炒めるサツマイモの常備菜。3日はおいしくいただけます。バターの風味が、洋食にもぴったり。
出典:

バターと醤油で炒めるサツマイモの常備菜。3日はおいしくいただけます。バターの風味が、洋食にもぴったり。

さつまいものバターしょう油煮 by 小春ちゃん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
さつまいものバターしょう油煮 by 小春ちゃん さつまいもをフライパンで蒸してから、バターとしょうゆを絡めます。 冷めてもバターの香りと、しょうゆの旨みのおかげで、美味しいのでお弁当にも常備菜にもぴったりです。

【番外編】肉を使ったちょこっと常備菜

鶏そぼろ

鶏そぼろをつくっておけば、一品にはもちろん、ごはんのお供やあんかけにも活躍しますよ。5日は持つので、ちょっと小腹がすいたときにご飯と一緒にいただくのも良いかも。
出典:

鶏そぼろをつくっておけば、一品にはもちろん、ごはんのお供やあんかけにも活躍しますよ。5日は持つので、ちょっと小腹がすいたときにご飯と一緒にいただくのも良いかも。

さっぱり食べたい時にオススメ。鶏そぼろひじき | レシピサイト『つくおき』
素朴な美味しさで鉄分も摂れる鶏そぼろです。そぼろ丼にしたり、豆腐と一緒に食べても。お好みで少ししょうがを加えても美味しいと思います。

いかがでしたか?

常備菜を土日など休みの日にまとめて作っておけば、毎日さまざまな常備菜を一品として添えることができますね。材料も簡単に揃うものばかりなので、ぜひまとめて作って、日々の食卓に取り入れてみてください。
scope(スコープ) - インテリア家具・雑貨のオンラインショップ
イッタラ・アラビア、東屋、モビール、Ecolaなど生活を豊かにするアイテムを世界中、日本中からセレクトし販売するオンラインショップ スコープです。
せっかくの食卓。副菜も素敵な食器で出しませんか。こちらから是非どうぞ
日本の手仕事・暮らしの道具店 | cotogoto コトゴト
日本の素材を使い、日本で丁寧に作られた、暮らしの道具をご紹介しています。
せっかくの食卓。副菜も素敵な食器で出しませんか。こちらから是非どうぞ

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー