箸休めの副菜があると、食卓の満足度が上がる
常備菜ってこんなに便利!
常備菜を準備しておけば、仕事で忙しくても、料理を簡単に済ませてしまうことが可能になります。
さらに育児であまり手が回らない、だけど子供達にはたっぷりと栄養をとってもらいたいという家庭にも常備菜はぴったり。無理なくさまざまな種類の野菜を摂取することができます。
ごはんのお供に!漬物系の常備菜
たたきキュウリ
野菜の甘酢漬け
即席福神漬け
ゴーヤのにんにく醤油漬け
余った野菜も余すことなく使ってみて
大根菜の炒め物
ニンジンのしりしり
切り干し大根と豆もやしのキムチ和え
定番の常備菜も!
ひじきの煮物
五目きんぴら
五目豆
味噌大根そぼろ
筑前煮
もっともっと!フライパンで作る常備菜
たたきゴボウ
サツマイモのバター醤油いため
【番外編】肉を使ったちょこっと常備菜
鶏そぼろ
いかがでしたか?
常備菜を土日など休みの日にまとめて作っておけば、毎日さまざまな常備菜を一品として添えることができますね。材料も簡単に揃うものばかりなので、ぜひまとめて作って、日々の食卓に取り入れてみてください。
せっかくの食卓。副菜も素敵な食器で出しませんか。こちらから是非どうぞ
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食事の途中、少し食べるのに疲れたのならば一息つけばいいものを、キュウリの浅漬けでさっぱりしたり、美味しく煮て、一度冷ましてあるひじき煮を口に運んだり。ついつい「箸休め」の品に手が伸びますね。