ご飯にのっけるだけなのに、なんでこんなに美味しいの?
日本での主食と言えば、「ごはん」。漬物や佃煮など、ごはんと一緒にいただいて美味しい料理はこれまで数々と編み出されてきました。なかでも、ごはんにかけていただく料理は、シンプルかつお手軽。さっと、しかも美味しくいただけるのが魅力的です。ごはんと一緒に食べるレシピを、王道からアレンジまで一気に紹介します♪
ヘルシーで美味しい!栄養もきちんと摂りたいときに
納豆アボユッケ丼♪
バター香る 舞茸納豆どんぶり
からだに優しい冷汁
ヘルシーな豆腐ごはん
アボガド豆腐どんぶり
口あたりが優しい麦とろごはん
簡単!なめたけ大根
レンジでとろり♪白菜のそぼろあんかけ丼
卵かけご飯のアレンジ
ふわふわ納豆ご飯
もっと!ご飯にかけて食べるレシピ集
青じそたっぷり鶏つくね丼
麻婆丼
海鮮系あんかけ
もちろん王道もはずせない!
ハヤシライス
ビーフストロガノフ
カレーライス
おわりに
いかがでしたか?ごはんにかけるタイプのレシピと言ってもあっさり系からこってり系までさまざまなタイプがあります。その日の気分に合わせて、のっけごはんを楽しみましょう。
コチュジャンやにんにくで韓国風のユッケ丼。5分で完成する簡単レシピなのに、アボカドと納豆のコクがおいしくて大満足!