おかわりしたくなる ご飯のおとも!
ふりかけ・おかず味噌・そぼろ…おいしいご飯をさらにおいしくしてくれるおともは、あるとほんとにうれしいですね。栄養アップできるのも頼もしいところ。時間のあるときに、ぜひ作り置きしておきましょう。
作り置きして楽しみたい「ふりかけ」
ひじきと梅の人気ふりかけ
栄養豊富な煮干しふりかけ(おかか青のり&くるみカレー)
味付けなしなのに絶品!大根葉としらすのふりかけ
コクと爽やかさ♪桜海老とセロリの葉ふりかけ
しっとりもいい!懐かしい“のりたま”のふりかけ
自家製だからこそ、ワンランクアップ♪高級鮭ふりかけ
色もきれい!ふんわり絶品 たらこふりかけ
雑穀の栄養をプラス!キヌアふりかけ
ご飯が進む「おかず味噌」
大人好みのほろ苦さ♪ふき味噌
健康にも美容にもいい くるみ味噌
電子レンジで簡単!ニラえのき味噌
ヨーグルトメーカーで作る 麹発酵おかず味噌
肉や魚などの「そぼろ」
いろいろ使えて便利な鶏そぼろ
誰もが好きな味 カレーそぼろ
コクうまの中華風肉味噌
コチュジャンの甘辛味でご飯が進む なす味噌そぼろ
おいしさが違う サバの切り身で作るサバそぼろ
甘さ控えめでふんわり贅沢な鯛そぼろ
安いお刺身でOK!簡単まぐろそぼろ
ヘルシーな変わり種 高野豆腐の味噌そぼろ
洋風料理のトッピングにもなるおしゃれな“FURIKAKE”
バリバリ食感の万能フレーク
おしゃれで美しい♪春菊とパルミジャーノのフローズンパウダー
パンやサラダにも!香ばしいピスタチオとガーリックの洋風ふりかけ
パスタにも合う!チーズ風味のたらこふりかけ
ぷちぷち&サクサク食感も楽しい!めんたいバターのトッピング
ベトナムのレモン香る「食べる海老ラー油」
アイデアいっぱいの「ご飯のおとも」で食を充実!
ご飯やおにぎりのほか、和え物などにも使えるふりかけ・そぼろなどのご飯のおとも。ぜひ、残った材料などを活用して、いろんなテイストのおともを手作りしてみませんか?
まずは、保存がききやすいふりかけから。こちらは、人気の梅ひじきふりかけの手作り。じゃこ・椎茸なども合わせてうまみをプラスしています。冷蔵で5~6日、冷凍で1ヵ月程度が保存できます。