【保存版】日本人で良かった♪佃煮・漬物・ふりかけ・肉味噌『ご飯のお供』自家製レシピ

【保存版】日本人で良かった♪佃煮・漬物・ふりかけ・肉味噌『ご飯のお供』自家製レシピ

ほかほかの白いご飯。そんなご飯をよりおいしく楽しませてくれるのが「ご飯のおとも」です!ふりかけに漬物、佃煮に海苔などなど、挙げたらキリがないくらいたくさんありますよね。今回はおうちでも手作りできる、自家製「ご飯のおとも」のレシピをご紹介します。手作りすることで自分好みの塩梅に味付けしたり、ちょっとだけ食べたい時もさっと作れて便利です。保存がきくものも多いので、多めに作って連日楽しむのも◎!手軽に作れるものをピックアップしているので、ぜひ試してみて下さいね。2016年11月17日作成

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グルメ
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レシピ調理方法・準備ご飯のお供和食ふりかけ
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今日の「おとも」は何にしよう?

真っ白なほかほかご飯。食べているとホッとする、和食には欠かせない存在ですよね。そんなご飯がより進むようになる、とっておきの「ご飯のおとも」のレシピをご紹介します!
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真っ白なほかほかご飯。食べているとホッとする、和食には欠かせない存在ですよね。そんなご飯がより進むようになる、とっておきの「ご飯のおとも」のレシピをご紹介します!

定番品を手作り!ご飯のおともレシピ

自家製なめたけ

定番のなめたけは、シンプルな材料でたっぷり作れて、冷凍保存もできる優れもの。出汁をきかせてさっぱり仕上げるのも、醤油多めでご飯に合うこってりめに仕上げるのもあなた次第!おうちでつくる「ご飯のおとも」の中でもおすすめのレシピです。
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定番のなめたけは、シンプルな材料でたっぷり作れて、冷凍保存もできる優れもの。出汁をきかせてさっぱり仕上げるのも、醤油多めでご飯に合うこってりめに仕上げるのもあなた次第!おうちでつくる「ご飯のおとも」の中でもおすすめのレシピです。

自家製なめたけのレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの一番人気レシピ!『自家製なめたけの作り方』を紹介するレシピページです。えのき茸をシンプルにだし、しょうゆ、みりんで味付けすれば手軽に自家製のなめたけが出来上がります。写真付きで『自家製なめたけ』の作り方を詳しく紹介していますのでぜひお試しください。

のりの佃煮

こちらも定番の「ご飯のおとも」であるのりの佃煮。湿気てしまった焼きのりがたくさんあるなら、佃煮にすることでおいしくアレンジできます。ちょっと珍しいピリ辛味が特徴です。
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こちらも定番の「ご飯のおとも」であるのりの佃煮。湿気てしまった焼きのりがたくさんあるなら、佃煮にすることでおいしくアレンジできます。ちょっと珍しいピリ辛味が特徴です。

のりの佃煮 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」

ふりかけのレシピ

ゴマジンジャーふりかけ

ご飯にぴったりのふりかけレシピです。香ばしいゴマをゴマ油で炒って香ばしく、そしてショウガで風味付けして。シンプルですが、ご飯が進む味と風味はクセになります。保存がきくので、多めに作って楽しみたいですね。
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ご飯にぴったりのふりかけレシピです。香ばしいゴマをゴマ油で炒って香ばしく、そしてショウガで風味付けして。シンプルですが、ご飯が進む味と風味はクセになります。保存がきくので、多めに作って楽しみたいですね。

ゴマジンジャーふりかけ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.06.22公開のレシピです。
シンプルだけど癖になる。ショウガ味がきいたさっぱりとしたお味のふりかけです。ゴマジンジャーふりかけ/橋本 敦子のレシピ。[和食/炒めもの]2015.06.22公開のレシピです。

大根の葉とじゃこのふりかけ

葉付きの大根を買ったら作ってほしいのがこのレシピ。立派なおいしいふりかけになりますよ。大根の葉は大根よりも栄養豊富なので、ぜひ葉っぱも活用しましょう。
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葉付きの大根を買ったら作ってほしいのがこのレシピ。立派なおいしいふりかけになりますよ。大根の葉は大根よりも栄養豊富なので、ぜひ葉っぱも活用しましょう。

*大根の葉とじゃこのふりかけ* by コロネさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「*大根の葉とじゃこのふりかけ*」大根の葉は栄養満点☆捨てては勿体無いです♪じゃこも合わせて風味豊かに^^温かいご飯に乗せて~混ぜておにぎりでも。素朴でとっても美味しいですよ。,大根,鰹節,酒,ゴマ,しらす,おにぎり,大根の葉,じゃこ,ふり...

だしがらふりかけ

出汁をとったら残る”だしがら”ってちょっと勿体ない気がしますよね。そんな時におすすめなのが、だしがらのふりかけ。調味料をしっかり染み込ませ、カラッと炒って作ります。
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出汁をとったら残る”だしがら”ってちょっと勿体ない気がしますよね。そんな時におすすめなのが、だしがらのふりかけ。調味料をしっかり染み込ませ、カラッと炒って作ります。

だしがらの和え物の素とだしがらふりかけ by 西山京子/ちょりママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
だしがらの和え物の素とだしがらふりかけ by 西山京子/ちょりママ 「かつおだし」をとったあとの「だしがら」の活用術です。 「和え物の素」は混ぜるだけで出来上がり。青菜やごはんに混ぜて。 「ふりかけ」はしっかりと水気が飛ぶまで炒めて常備菜に! ごはんと一緒にどうぞ。

漬物・野菜のレシピ

手作り梅かつお

定番の梅干しは、鰹節と混ぜることでよりおいしい「ご飯のおとも」に!隠し味に味噌を少し加えることで、いい塩梅のご飯が進む味になります。二週間ほど日持ちするので、多めに作って冷蔵庫に保存しておきたいですね。
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定番の梅干しは、鰹節と混ぜることでよりおいしい「ご飯のおとも」に!隠し味に味噌を少し加えることで、いい塩梅のご飯が進む味になります。二週間ほど日持ちするので、多めに作って冷蔵庫に保存しておきたいですね。

手作り梅かつおのレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『梅ねぎかつおの作り方』を紹介しているレシピページです。ごはんと食べたり、かまぼこに挟んだり。お弁当にもぴったりなごはんのお供。日持ちもするものなので、ぜひお試しください。

白菜の浅漬け

普段漬物に馴染が無い人にもおすすめなのが、短時間で漬けることができる浅漬け。15分で漬けることができるし、一食分でもOK。柚子の香りが爽やかでおいしいですよ。
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普段漬物に馴染が無い人にもおすすめなのが、短時間で漬けることができる浅漬け。15分で漬けることができるし、一食分でもOK。柚子の香りが爽やかでおいしいですよ。

ご飯のお供に♪白菜の浅漬けと、掲載のお知らせ by トイロさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
ご飯のお供に♪白菜の浅漬けと、掲載のお知らせ by トイロさん」 白菜が出回り始めましたね~^^冬が旬の野菜なので、これからどんどん甘みが増してやわらかく美味しくなっていきます。まだ今の白菜は旬の時期に比べるとやわらかさや甘みは少ないです...

めんつゆで作る”だし”

山形名物の”だし”はご存知ですか?一見あっさりとしていそうですが、ご飯によく合う野菜料理なんですよ。めんつゆで手軽に作ることができるので、ぜひ一度試してみて!
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山形名物の”だし”はご存知ですか?一見あっさりとしていそうですが、ご飯によく合う野菜料理なんですよ。めんつゆで手軽に作ることができるので、ぜひ一度試してみて!

めんつゆで作る”だし”。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
めんつゆで作る”だし”。 by 栁川かおり 山形の郷土料理の”だし”をめんつゆで。ごはんにのせたり、そうめんのトッピングにも。

お肉と卵のレシピ

黄身のみそ漬け

オレンジ色が綺麗な、卵の黄身の味噌漬け。黄身が塩分を吸って固まり、濃厚でコクのある、おいしい「ご飯のおとも」になります。作り方は、バットに味噌にを敷いてガーゼを被せ、その上に黄身をのせるだけ。簡単でおいしいのでおすすめです。
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オレンジ色が綺麗な、卵の黄身の味噌漬け。黄身が塩分を吸って固まり、濃厚でコクのある、おいしい「ご飯のおとも」になります。作り方は、バットに味噌にを敷いてガーゼを被せ、その上に黄身をのせるだけ。簡単でおいしいのでおすすめです。

黄身のみそ漬けのレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『黄身のみそ漬けの作り方』のレシピページです。味噌の風味と黄身のコクが白ごはんにすごく合うんです!白ごはん.comでは黄身の醤油漬けも紹介していますが、それよりももっとコク深い味わいとなります。

カレー風味の肉味噌

純和風の「ご飯のおとも」に飽きたなら、カレー風味の肉味噌はいかがですか?カレーとご飯の相性が良いのは知ってのとおり!箸が止まらなくなるスパイシーな味付けです。
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純和風の「ご飯のおとも」に飽きたなら、カレー風味の肉味噌はいかがですか?カレーとご飯の相性が良いのは知ってのとおり!箸が止まらなくなるスパイシーな味付けです。

おかわりが止まらな~い♪カレー風味の肉味噌♪ by しゃなママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
おかわりが止まらな~い♪カレー風味の肉味噌♪ by しゃなママ これほんとに美味しくておすすめです♪ 1度作っとくと冷蔵庫で3日ぐらいはもつのでかなり便利♪ご飯にかけるのはもちろん卵焼きに入れたりおにぎりの具にしたり♪ 基本は炒めるだけなのでめちゃめちゃ簡単です♪ 良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪

魚介のレシピ

小エビのつくだ煮

小エビをフライパンで炒って調味料で味付けするだけのお手軽レシピ。ちょっと濃いめの味付けで、ご飯にあうおいしいおともになります。二週間ほど日持ちするので、多めに作ってお弁当などにも活用したいですね!
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小エビをフライパンで炒って調味料で味付けするだけのお手軽レシピ。ちょっと濃いめの味付けで、ご飯にあうおいしいおともになります。二週間ほど日持ちするので、多めに作ってお弁当などにも活用したいですね!

ご飯のおともに。小エビのつくだ煮 | レシピサイト『つくおき』
買うより安いつくだ煮。簡単で日持ちもするので多めに作っても大丈夫。晩ご飯やお弁当にも使えます。

しょうが香るまぐろの漬け&ラー油そぼろ

ちょっと贅沢気分を味わうなら、赤身が綺麗な”まぐろの漬け”なんていかがでしょうか?調味液に一時間漬けるだけで簡単ですよ。漬けている間にピリ辛のラー油そぼろを作って、一緒に「ご飯のおとも」としてどうぞ。
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ちょっと贅沢気分を味わうなら、赤身が綺麗な”まぐろの漬け”なんていかがでしょうか?調味液に一時間漬けるだけで簡単ですよ。漬けている間にピリ辛のラー油そぼろを作って、一緒に「ご飯のおとも」としてどうぞ。

しょうが香るまぐろの漬け&ラー油そぼろ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「しょうが香るまぐろの漬け&ラー油そぼろ」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

あさりの佃煮

噛むほどに味が染み出る、あさりの佃煮のレシピです。あさりからたっぷり旨味がでるので、佃煮の中でもおすすめの絶品!おにぎりの具にしてもおいしいですよ。
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噛むほどに味が染み出る、あさりの佃煮のレシピです。あさりからたっぷり旨味がでるので、佃煮の中でもおすすめの絶品!おにぎりの具にしてもおいしいですよ。

【ご飯のお供*超簡単作り置き常備菜】♡生姜たっぷり♡あさりの佃煮♡《簡単*時短》 - Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
31CAFEが人気のMizukiさんによるレシピブログ公式連載。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。

いかがでしたか?

見ていると白いご飯が欲しくなるような、おいしそうな「ご飯のおとも」たち。
手の込んだ料理作りを楽しむのもいいですが、たまにはご飯とお味噌汁、「ご飯のおとも」で
しみじみと白いご飯の良さを噛みしめるのもいいかもしれませんね♪

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