ご飯をおかわりしたくなる♪自家製佃煮とアレンジレシピ~おすすめ保存容器付き~

ご飯をおかわりしたくなる♪自家製佃煮とアレンジレシピ~おすすめ保存容器付き~

アサリや海草類、小魚などを砂糖と醤油で甘辛く煮つめて作る佃煮は、ご飯のお供として人気があるだけでなく、保存も効いてとても便利。また、魚介類だけでなく、肉や野菜などで作る佃煮も人気があり、各家庭で受け継がれる「おふくろの味」もあります。そこで、チャレンジしてみたい自家製佃煮とアレンジレシピから、作った佃煮をしっかり保存してくれるおすすめ保存容器のご紹介です。2017年09月05日作成

カテゴリ:
グルメ
ブランド:
野田琺瑯
WECK
セラーメイト
キーワード
レシピ和食佃煮保存容器ご飯のお供
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ご飯をおかわりしたくなる♪自家製佃煮とアレンジレシピ~おすすめ保存容器付き~
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佃煮とは

アサリや海草類、野菜や小魚などを砂糖、醤油や味噌などで甘辛く煮つめて作る佃煮。日本の伝統食であり、ご飯のお供として親しまれています。
出典:www.photo-ac.com

アサリや海草類、野菜や小魚などを砂糖、醤油や味噌などで甘辛く煮つめて作る佃煮。日本の伝統食であり、ご飯のお供として親しまれています。

ところで佃煮は、今では日本全国各地に佃煮の産地があり各地で食されていますが、その始まりは江戸時代まで遡ります。江戸時代、佃島(東京都中央区佃島)の漁民の方達が、湾内で採れる小魚や貝類を醤油などで煮込んで保存食にしたことからきているそうで、佃島で作るので佃煮と呼ばれるようになったといいます。
出典:

ところで佃煮は、今では日本全国各地に佃煮の産地があり各地で食されていますが、その始まりは江戸時代まで遡ります。江戸時代、佃島(東京都中央区佃島)の漁民の方達が、湾内で採れる小魚や貝類を醤油などで煮込んで保存食にしたことからきているそうで、佃島で作るので佃煮と呼ばれるようになったといいます。

そして佃島の漁師さんたちは、雑魚がたくさん獲れたときは佃煮にして、それを売り出すようになり、やがて参勤交代の武士が江戸の土産物として、それぞれの地に持ち帰ったことから全国に広まったそうです。
出典:www.flickr.com(@Tamaki Sono)

そして佃島の漁師さんたちは、雑魚がたくさん獲れたときは佃煮にして、それを売り出すようになり、やがて参勤交代の武士が江戸の土産物として、それぞれの地に持ち帰ったことから全国に広まったそうです。

佃煮なら小魚など骨ごと食べられるので栄養もしっかりとれます。魚介類だけでなく、肉や野菜などで作る佃煮も人気があり、保存もきいてとても便利。さらにお家で作る場合は好みの食材で作れるので、ぜひお家の味の佃煮を作ってみてはいかがでしょうか。
出典:www.flickr.com(@Miyo Sekimoto)

佃煮なら小魚など骨ごと食べられるので栄養もしっかりとれます。魚介類だけでなく、肉や野菜などで作る佃煮も人気があり、保存もきいてとても便利。さらにお家で作る場合は好みの食材で作れるので、ぜひお家の味の佃煮を作ってみてはいかがでしょうか。

様々な食材で作る佃煮レシピ

しらす(ちりめんじゃこ)の佃煮

そのまま食べても美味しいしらす干しですが、大量に購入したら、しらす干しでちりめんじゃこを作ってみてはいかがでしょうか。釜揚げしらすなど、やわらかなしらすで作ると、仕上がりもやわらかになり、手作りならではのやさしい口当たりと味わいに病み付きになりそう。
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そのまま食べても美味しいしらす干しですが、大量に購入したら、しらす干しでちりめんじゃこを作ってみてはいかがでしょうか。釜揚げしらすなど、やわらかなしらすで作ると、仕上がりもやわらかになり、手作りならではのやさしい口当たりと味わいに病み付きになりそう。

しらす(ちりめんじゃこ)の佃煮のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『しらす(ちりめんじゃこ)の佃煮の作り方』を紹介するレシピページです。やわらかいしらすを佃煮にすると、仕上がりもやわらかく、子供も食べやすい佃煮になると思います。白ごはんにぴったりで、長期保存できる(冷凍もできる)ので、ぜひまとめて作ってみてください。詳しい工程写真付きです。

最高すぎるご飯のおとも。たらこと昆布のつくだ煮

たらこと昆布、おにぎりの具材としても人気が高い食材を合わせて佃煮にすれば、家族みんながご飯をおかわりしそう。お弁当やおにぎりにしても喜ばれるうえに、5日くらい日持ちもするので週末に作り置きしておくと重宝します。
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たらこと昆布、おにぎりの具材としても人気が高い食材を合わせて佃煮にすれば、家族みんながご飯をおかわりしそう。お弁当やおにぎりにしても喜ばれるうえに、5日くらい日持ちもするので週末に作り置きしておくと重宝します。

最高すぎるご飯のおとも。たらこと昆布のつくだ煮 | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
ついついご飯がすすみまくるおかず。濃いめの甘辛い味付けが美味しいです。煮汁はしっかりと飛ばします。冷蔵保存5日

海苔の佃煮

子供も大好きな海苔の佃煮は、焼き海苔から作ればより風味豊かな味わいに。作り方も意外と簡単で、お家にある材料で作れるので、食欲のない日や、あと一品欲しいときに覚えておくと便利かも。
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子供も大好きな海苔の佃煮は、焼き海苔から作ればより風味豊かな味わいに。作り方も意外と簡単で、お家にある材料で作れるので、食欲のない日や、あと一品欲しいときに覚えておくと便利かも。

海苔の佃煮 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「海苔の佃煮」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

昆布と椎茸の佃煮のレシピ

こちらもご飯が何杯でも食べられそうな、昆布と椎茸の佃煮。昆布だけの佃煮に、お酢と干し椎茸が加わることで、よりしっとりとした味わいになり、口当たりもまろやかに。
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こちらもご飯が何杯でも食べられそうな、昆布と椎茸の佃煮。昆布だけの佃煮に、お酢と干し椎茸が加わることで、よりしっとりとした味わいになり、口当たりもまろやかに。

昆布と椎茸の佃煮のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『昆布と椎茸の佃煮の作り方』を紹介するレシピページです。だしがら昆布を冷凍保存しておくと、時間のあるとき、作りたいときにまとめて作れます。干し椎茸を合わせて、少し柔らかめに仕上げるレシピの佃煮です。作った佃煮はもちろん冷凍保存可能。ぜひだしがら昆布を佃煮に活用してみてください!

あさりの佃煮(しぐれ煮)

酒蒸ししたあさりから作るあさりの佃煮。殻つきのあさりは、殻からはずす手間がかかりますが、そのぶん、仕上がりの味は抜群です。
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酒蒸ししたあさりから作るあさりの佃煮。殻つきのあさりは、殻からはずす手間がかかりますが、そのぶん、仕上がりの味は抜群です。

あさりの佃煮(しぐれ煮)のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの「あさりの佃煮(しぐれ煮)の作り方」のレシピページです。たっぷりのあさりを用意して、生姜と醤油をしっかりきかせた佃煮を作りましょう。詳しい写真付きですので「あさりの佃煮」の作り方をぜひ参考にしてみてください。

帆立と大豆の佃煮

大豆の佃煮もそれだけで美味しくいただけますが、ベビーホタテと一緒に作ると、より深い味わいになり、見栄えも豪華になるので、お弁当のおかずとしても重宝しそう。
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大豆の佃煮もそれだけで美味しくいただけますが、ベビーホタテと一緒に作ると、より深い味わいになり、見栄えも豪華になるので、お弁当のおかずとしても重宝しそう。

帆立と大豆の佃煮 by 小春 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
帆立と大豆の佃煮 by 小春 大豆の佃煮を作るのに、ベビー帆立(冷凍)をプラスして より美味しくしちゃいました。

活用術~だしがら佃煮

花かつおでとった「だし」のだしがらで作る佃煮。ご飯にかけたり、ご飯と混ぜておにぎりにしたりしても◎。つい捨ててしまうだしがらで、簡単で美味しい佃煮ができるなんて♡実にありがたいエコなレシピです。
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花かつおでとった「だし」のだしがらで作る佃煮。ご飯にかけたり、ご飯と混ぜておにぎりにしたりしても◎。つい捨ててしまうだしがらで、簡単で美味しい佃煮ができるなんて♡実にありがたいエコなレシピです。

活用術~だしがら佃煮。おにぎりが超おすすめ♪ 試作燃えの晩ご飯。 [保存食] : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ
おはようございます~♪(^∇^)ノお日様が見えてきました!これで今週の目標達成できそう♪「おべんともってこうえん」昨日の晩、試作に取り掛かったものの、納得できず今朝再試作。お弁当に詰め込んじゃいました。(´艸`*)今日もよい1日になりますように☆【今日のレシピ

ピーマンの佃煮

ピーマン、ごま油、かつお節などで作る香り豊かで食欲をそそる佃煮は、つい暗い色合いになりがちな佃煮としては珍しく、グリーンがキレイなのでお弁当に入れても映えそう。
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ピーマン、ごま油、かつお節などで作る香り豊かで食欲をそそる佃煮は、つい暗い色合いになりがちな佃煮としては珍しく、グリーンがキレイなのでお弁当に入れても映えそう。

ピーマンの佃煮 by 早百合 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ピーマンの佃煮 by 早百合 この時期、ピーマンを沢山いただくので常備菜として作りました。 お弁当にも最適です。

キノコの佃煮

シイタケ、シメジ、エノキで作るキノコの佃煮は、ご飯のお供としてだけでなく、おつまみや、ちょっとした付け合わせにも使えて便利。
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シイタケ、シメジ、エノキで作るキノコの佃煮は、ご飯のお供としてだけでなく、おつまみや、ちょっとした付け合わせにも使えて便利。

キノコの佃煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.01.04公開のレシピです。
濃いめに味付けをしているので、ご飯と一緒に召し上がれ。お好みのキノコを使っても。キノコの佃煮[和食/煮もの]2010.01.04公開のレシピです。

くたくた茄子と豚舞茸の梅佃煮

茄子、豚肉、舞茸で作る佃煮は梅干しを入れることで、よりあっさり美味しくいただけ、おにぎりの具材としても活躍してくれます。
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茄子、豚肉、舞茸で作る佃煮は梅干しを入れることで、よりあっさり美味しくいただけ、おにぎりの具材としても活躍してくれます。

くたくた茄子と豚舞茸の梅佃煮 by タラゴン (奥津純子) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
くたくた茄子と豚舞茸の梅佃煮 by タラゴン (奥津純子) 茄子をくたくたになるまで炒め煮した佃煮は、常備菜としても最適。 おにぎりの具や熱々ご飯にのせたり麺類にのせてもおすすめ! 冷蔵庫で4日くらい持ちますよ。

鶏レバーの佃煮

好き嫌いが分かれる鶏のレバー。しっかり下茹でして臭みをとり、ショウガや醤油で味付けした佃煮なら、レバーが苦手な人でも美味しくいただけるかも。
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好き嫌いが分かれる鶏のレバー。しっかり下茹でして臭みをとり、ショウガや醤油で味付けした佃煮なら、レバーが苦手な人でも美味しくいただけるかも。

鶏レバーの佃煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.07.23公開のレシピです。
下ゆでをした鶏レバーは臭みがなく、食べやすい!鶏レバーの佃煮[和食/煮もの]2012.07.23公開のレシピです。

生姜たっぷり!鶏皮の佃煮

同じく肉の佃煮です。こちらはたっぷりの生姜とお酢で作る、あっさりとした味わいの鶏皮の佃煮。甘辛い味付けが食欲をそそり、ご飯のお供だけでなく、おつまみに出しても喜ばれそう。
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同じく肉の佃煮です。こちらはたっぷりの生姜とお酢で作る、あっさりとした味わいの鶏皮の佃煮。甘辛い味付けが食欲をそそり、ご飯のお供だけでなく、おつまみに出しても喜ばれそう。

生姜たっぷり!鶏皮の佃煮 by 笠原知子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
生姜たっぷり!鶏皮の佃煮 by 笠原知子 生姜をたっぷり入れて鶏皮を佃煮にしました。 鶏皮は下茹でして、お酢も入れるので、さっぱりした甘辛味です。 ご飯のおかずにも、おつまみにも。

牛肉とゴボウの佃煮

牛肉とゴボウ、ショウガ、ピーマンで作る佃煮は、もうおかずと言っても良いくらい、栄養も満足感も◎。余ったら翌朝の食卓に出したり、お弁当に入れたりできて便利です。
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牛肉とゴボウ、ショウガ、ピーマンで作る佃煮は、もうおかずと言っても良いくらい、栄養も満足感も◎。余ったら翌朝の食卓に出したり、お弁当に入れたりできて便利です。

牛肉とゴボウの佃煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.03.15公開のレシピです。
牛肉とゴボウの佃煮/中島 和代のレシピ。[和食/煮もの]2010.03.15公開のレシピです。

佃煮を使ったレシピ

佃煮の天ぷら

魚の佃煮を作ったら、翌日は天ぷらにしておかずとして食卓に出してはいかがでしょうか。市販の魚の佃煮でも美味しく作れるので、冷蔵庫に佃煮を常備しておけば、忙しいときのお助けレシピとして活躍してくれます。
出典:

魚の佃煮を作ったら、翌日は天ぷらにしておかずとして食卓に出してはいかがでしょうか。市販の魚の佃煮でも美味しく作れるので、冷蔵庫に佃煮を常備しておけば、忙しいときのお助けレシピとして活躍してくれます。

佃煮の天ぷら【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.01.21公開のレシピです。
お好みの佃煮を使って下さいね。佃煮の天ぷら[和食/揚げもの]2008.01.21公開のレシピです。

海苔の佃煮を使ったレシピ さば缶海苔スパゲティ

海苔の佃煮とパスタは、相性抜群♪試したことがある方も多いのでは。こちらはさらに一工夫して、さばの水煮缶と長ネギを使い、見た目もボリュームも味もさらにアップしています。
出典:

海苔の佃煮とパスタは、相性抜群♪試したことがある方も多いのでは。こちらはさらに一工夫して、さばの水煮缶と長ネギを使い、見た目もボリュームも味もさらにアップしています。

海苔の佃煮を使ったレシピ さば缶海苔スパゲティ、磯納豆ピザトースト by 筋肉料理人さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
海苔の佃煮を使ったレシピ さば缶海苔スパゲティ、磯納豆ピザトースト by 筋肉料理人さん」 ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は海苔の佃煮を使ったレシピ、スパゲティとピザトーストを紹介させて頂きます。...

佃煮お焼き

アサリの佃煮、細ネギ、赤ピーマン、アサリのむき身を使って作る佃煮お焼き。アサリの風味が食欲をそそり、いくらでも食べられそう。
出典:

アサリの佃煮、細ネギ、赤ピーマン、アサリのむき身を使って作る佃煮お焼き。アサリの風味が食欲をそそり、いくらでも食べられそう。

佃煮お焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.06.16公開のレシピです。
佃煮お焼き[和食/焼きもの]2009.06.16公開のレシピです。

佃煮で、簡単あさりの炊き込みご飯

同じくアサリの佃煮で作る炊き込みご飯。アサリの佃煮は作る時に殻から身を外すのに手間がかかりますが、作り置きしておけば、こんなに美味しいご飯が簡単に作れるので、作りがいがありますね。
出典:

同じくアサリの佃煮で作る炊き込みご飯。アサリの佃煮は作る時に殻から身を外すのに手間がかかりますが、作り置きしておけば、こんなに美味しいご飯が簡単に作れるので、作りがいがありますね。

佃煮で、簡単あさりの炊き込みご飯 by 本村 美子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
佃煮で、簡単あさりの炊き込みご飯 by 本村 美子 あさりの佃煮を使って、簡単に炊き込みご飯を作ってみました。佃煮には生姜なども入っていて、味がギュッと詰まっているので、それだけで、旨みたっぷりです。

アボカドのりサラダ

アボカド、レタス、スプラウト、プチトマトのサラダに、海苔の佃煮とわさびを混ぜた少し大人の味をのせて。サラダなのに、おつまみとしても美味しくいただけそう。
出典:

アボカド、レタス、スプラウト、プチトマトのサラダに、海苔の佃煮とわさびを混ぜた少し大人の味をのせて。サラダなのに、おつまみとしても美味しくいただけそう。

アボカドのりサラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2004.06.28公開のレシピです。
アボカドのりサラダ/中島 和代のレシピ。[和食/サラダ・おひたし]2004.06.28公開のレシピです。

ご飯パンに牛肉の佃煮とたっぷりねぎを挟んだサンドイッチ

佃煮でおにぎりは定番ですが、たまには目先を変えて佃煮でサンドイッチなどいかがでしょうか。牛肉の佃煮で作るサンドイッチはボリューム満点で、味ももちろん◎。これなら育ち盛りの子のお弁当にも喜ばれそう。
出典:

佃煮でおにぎりは定番ですが、たまには目先を変えて佃煮でサンドイッチなどいかがでしょうか。牛肉の佃煮で作るサンドイッチはボリューム満点で、味ももちろん◎。これなら育ち盛りの子のお弁当にも喜ばれそう。

ご飯パンに牛肉の佃煮とたっぷりねぎを挟んだサンドイッチ by 館長さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
ご飯パンに牛肉の佃煮とたっぷりねぎを挟んだサンドイッチ by 館長さん」 ご飯を使ったパンには和風の食材がピッタリ。佃煮、残っていませんか?食べずに残っていた牛肉の佃煮、そんな佃煮を使ったサンドイッチです。 たっぷりの長ねぎに熱が入って柔ら...

冷凍おかず、海苔の佃煮味のハンバーグ

海苔の佃煮と豚挽き肉、すりごまなどで作る味付けもバッチリのハンバーグは、焼いた後、冷凍保存できるので、忙しい日の夕食や、お弁当のおかずとして手軽に使え、重宝します。
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海苔の佃煮と豚挽き肉、すりごまなどで作る味付けもバッチリのハンバーグは、焼いた後、冷凍保存できるので、忙しい日の夕食や、お弁当のおかずとして手軽に使え、重宝します。

冷凍おかず、海苔の佃煮味のハンバーグ by Taruya Tomoko | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
冷凍おかず、海苔の佃煮味のハンバーグ by Taruya Tomoko 海苔佃煮の味とゴマの風味がいっぱいのハンバーグです。小分けして、お弁当のおかず用にいかがですか。

おすすめ保存容器

ホワイトシリーズ スクエア S キャニスター:野田琺瑯

ご飯のお供、おつまみ、お弁当など大活躍の佃煮を作ったら、保存容器もこだわってみませんか?こちら、老舗の琺瑯メーカー「野田琺瑯」の「ホワイトシリーズ」は、琺瑯を使った機能的な保存容器です。清潔感のある白い容器とスッキリとした四角い形は、収まりが良く冷蔵庫での保存にとても便利です。
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ご飯のお供、おつまみ、お弁当など大活躍の佃煮を作ったら、保存容器もこだわってみませんか?こちら、老舗の琺瑯メーカー「野田琺瑯」の「ホワイトシリーズ」は、琺瑯を使った機能的な保存容器です。清潔感のある白い容器とスッキリとした四角い形は、収まりが良く冷蔵庫での保存にとても便利です。

琺瑯の良いところはまだまだあります。酸に強いので傷や雑菌が付きにくく、しかも気になるニオイも付きにくいので、食材の保存に適しており、白の見た目はどんな食材を入れても見栄えがしてこのまま食卓に出しても◎。
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琺瑯の良いところはまだまだあります。酸に強いので傷や雑菌が付きにくく、しかも気になるニオイも付きにくいので、食材の保存に適しており、白の見た目はどんな食材を入れても見栄えがしてこのまま食卓に出しても◎。

野田琺瑯 ホワイトシリーズ スクエア S キャニスター - arekore アレコレ

チャーミークリアー :セラーメイト

こちら、老舗ガラスメーカーのセラーメイトでロングセラーの保存容器、チャーミークリアーシリーズは、見た目のクリアな美しさだけでなく、少し回すだけで開閉できるフタや、底の部分は角が丸くなっており、衝撃にも強いなど、機能性もバッチリ。
出典:

こちら、老舗ガラスメーカーのセラーメイトでロングセラーの保存容器、チャーミークリアーシリーズは、見た目のクリアな美しさだけでなく、少し回すだけで開閉できるフタや、底の部分は角が丸くなっており、衝撃にも強いなど、機能性もバッチリ。

本体もフタもすべてが透明なので、横からも上からも、
どこから見ても中身は一目瞭然。
だからいくら重ねても、お目当てものものをすぐに見つけることができるのです。
フタは重ねることを前提につくられているので安定感があります。
また、口が広くくびれがないので、隅々まですっきり洗えて、
いつだって清潔に保てるのです。
出典:チャーミークリアー (セラーメイト) | 保存容器 | cotogoto
チャーミークリアー (セラーメイト) | 保存容器 | cotogoto
日本の手仕事・暮らしの道具を扱うcotogotoでは「チャーミークリアー (セラーメイト)」をご紹介しています。

キャニスター:WECK

1900年の創立当時から、家庭でできるガラス容器の瓶詰め加工の研究、開発を進めてたWECK社。見た目も使い勝手もシンプルながら安全で、 保存した食品の品質をより高く保ってくれるキャニスターは、いくつあっても重宝します。
出典:

1900年の創立当時から、家庭でできるガラス容器の瓶詰め加工の研究、開発を進めてたWECK社。見た目も使い勝手もシンプルながら安全で、 保存した食品の品質をより高く保ってくれるキャニスターは、いくつあっても重宝します。

創立から90年後、WECK社は長い研究と実験の末、非常にシンプルで安全な密閉法を紹介し、
これまでの家庭でのビン詰めの常識を一新しました。
保存された食品の品質をより高く保ち、より簡単に取扱いでき、
手間も時間も加熱も以前より少なくて済むような、まさに理想のビン詰め容器といえます。
出典:WECK | marcs international
WECK | marcs international
創立から90年後、WECK社は長い研究と実験の末、非常にシンプルで安全な密閉法を紹介し、これまでの家庭での瓶詰めの常識を一新しました。 保存された食品の品質をより高く保ち、より簡単に取扱いでき、手間も時間も加熱も以前より少なくて済むようになったのです。

キャニスター:アルメダールス 

インテリアに合わせた洋風のシンプルで使い勝手の良い保存容器が欲しい!そんな方におすすめのアイテムがこちら、スウェーデンでテキスタイル、キッチンなどの製品を製造・販売している「アルメダールス」のキャニスター。北欧風のシンプルなデザイン性もさることながら、ゴムパッキン付きの陶器の密閉容器なので保存にも適しています。
出典:

インテリアに合わせた洋風のシンプルで使い勝手の良い保存容器が欲しい!そんな方におすすめのアイテムがこちら、スウェーデンでテキスタイル、キッチンなどの製品を製造・販売している「アルメダールス」のキャニスター。北欧風のシンプルなデザイン性もさることながら、ゴムパッキン付きの陶器の密閉容器なので保存にも適しています。

この北欧テイストあふれる魚モチーフのデザインは、マリアンネ・ニルソンが1955年に発表したsillと呼ばれるシリーズです。
sill とはスウェーデンの伝統料理には欠かせない身近な魚・ニシンのこと。
洒落たデザインの中に、さりげなくスウェーデンの文化を感じられます。
出典:almedahls│アルメダールス  キャニスター[ニシン] - 北欧と雑貨のハシュケ【hushykke】北欧雑貨や北欧食器,インテリアの専門店
almedahls│アルメダールス  キャニスター[ニシン] - 北欧と雑貨のハシュケ【hushykke】北欧雑貨や北欧食器,インテリアの専門店

おわりに

佃煮って海苔や昆布、小魚以外にも、色々な材料で作ることができ、アレンジも豊富。ご飯のお供だけでなく、お弁当やおつまみ、付け合わせにも使えるので、気になるレシピを見つけたら気軽にチャレンジしてみてください。保存も効くので、同じく気になる保存容器があれば、ぜひそれぞれのリンク先をチェックしてみてくださいね。
出典:www.photo-ac.com

佃煮って海苔や昆布、小魚以外にも、色々な材料で作ることができ、アレンジも豊富。ご飯のお供だけでなく、お弁当やおつまみ、付け合わせにも使えるので、気になるレシピを見つけたら気軽にチャレンジしてみてください。保存も効くので、同じく気になる保存容器があれば、ぜひそれぞれのリンク先をチェックしてみてくださいね。

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