佃煮とは
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そして佃島の漁師さんたちは、雑魚がたくさん獲れたときは佃煮にして、それを売り出すようになり、やがて参勤交代の武士が江戸の土産物として、それぞれの地に持ち帰ったことから全国に広まったそうです。
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佃煮なら小魚など骨ごと食べられるので栄養もしっかりとれます。魚介類だけでなく、肉や野菜などで作る佃煮も人気があり、保存もきいてとても便利。さらにお家で作る場合は好みの食材で作れるので、ぜひお家の味の佃煮を作ってみてはいかがでしょうか。
様々な食材で作る佃煮レシピ
しらす(ちりめんじゃこ)の佃煮
最高すぎるご飯のおとも。たらこと昆布のつくだ煮
海苔の佃煮
昆布と椎茸の佃煮のレシピ
あさりの佃煮(しぐれ煮)
帆立と大豆の佃煮
活用術~だしがら佃煮
ピーマンの佃煮
キノコの佃煮
くたくた茄子と豚舞茸の梅佃煮
鶏レバーの佃煮
生姜たっぷり!鶏皮の佃煮
牛肉とゴボウの佃煮
佃煮を使ったレシピ
佃煮の天ぷら
海苔の佃煮を使ったレシピ さば缶海苔スパゲティ
佃煮お焼き
佃煮で、簡単あさりの炊き込みご飯
アボカドのりサラダ
ご飯パンに牛肉の佃煮とたっぷりねぎを挟んだサンドイッチ
冷凍おかず、海苔の佃煮味のハンバーグ
おすすめ保存容器
ホワイトシリーズ スクエア S キャニスター:野田琺瑯
チャーミークリアー :セラーメイト
本体もフタもすべてが透明なので、横からも上からも、
どこから見ても中身は一目瞭然。
だからいくら重ねても、お目当てものものをすぐに見つけることができるのです。
フタは重ねることを前提につくられているので安定感があります。
また、口が広くくびれがないので、隅々まですっきり洗えて、
いつだって清潔に保てるのです。
キャニスター:WECK
創立から90年後、WECK社は長い研究と実験の末、非常にシンプルで安全な密閉法を紹介し、
これまでの家庭でのビン詰めの常識を一新しました。
保存された食品の品質をより高く保ち、より簡単に取扱いでき、
手間も時間も加熱も以前より少なくて済むような、まさに理想のビン詰め容器といえます。
キャニスター:アルメダールス
この北欧テイストあふれる魚モチーフのデザインは、マリアンネ・ニルソンが1955年に発表したsillと呼ばれるシリーズです。
sill とはスウェーデンの伝統料理には欠かせない身近な魚・ニシンのこと。
洒落たデザインの中に、さりげなくスウェーデンの文化を感じられます。
おわりに
佃煮って海苔や昆布、小魚以外にも、色々な材料で作ることができ、アレンジも豊富。ご飯のお供だけでなく、お弁当やおつまみ、付け合わせにも使えるので、気になるレシピを見つけたら気軽にチャレンジしてみてください。保存も効くので、同じく気になる保存容器があれば、ぜひそれぞれのリンク先をチェックしてみてくださいね。
アサリや海草類、野菜や小魚などを砂糖、醤油や味噌などで甘辛く煮つめて作る佃煮。日本の伝統食であり、ご飯のお供として親しまれています。