新米っていつ取れたお米?
年が明けると一番新しいお米でも「新米」とは表示されなくなりますが、“新米の表示がない=古米”というわけではありません。
おいしい新米の炊き方
とはいえ、田んぼで育つお米も野菜同様、収穫直後は味わいが違います。粘り気が強く、香りが高いのが新米の特徴です。水分が多いので炊く時は水分を10%程度控えた方がおいしく炊けます。
鍋炊きで炊くと一層おいしいお米が食べられます。試してみると意外と簡単ですのでぜひ一度チャレンジしてみて下さい。
古米と新米では研ぎ方も違ってきます。細かなポイントはこちらのページをチェックして見て下さい。
新米はその年に穫れたお米です。品種改良で早場米が広がり、早いところでは8月下旬頃から収穫が始まりますが、JAS法で新米と表示して良いのは、“収穫した年の12月31日までに精米され包装されたもの”となっています。