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実は日本人はお肉好き
日本人といえば魚を良く食べるというイメージがありますが、実は現在では、肉の消費量は魚介類をしのぐほどなんです。2013年には1年の1人当たりのお肉の消費量は30㎏、魚介類は27㎏となっています。
お肉を買って自宅で食べることも多いですが、外食でのお肉の消費量も増えているとのこと。また意外なことに60代、70代における肉の消費量が、高い伸び率を記録しています。昔は「お年寄りは魚」というイメージでしたが、今となってはどの年代にもお肉が人気なんですね。
メインになるしっかりしたお肉のおかず
おろしレモンで和風ステーキ
豚の角煮+大根と煮卵
鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮
鶏手羽先ゴマまぶし
鶏肉の天ぷら
あと一品欲しい時のためのお肉のおかず
牛肉とレンコンの唐辛子炒めの献立
牛すじとコンニャクの味噌煮込み
豚ロース肉でさっぱり!肉豆腐
里芋と豚バラ肉のみそ煮
鶏肉と玉ネギの甘辛煮
おかずにもお弁当にもぴったりのお肉の常備菜
牛ごぼう
合いびき肉と豆のカレートマト煮
鶏そぼろ
お肉の和風レパートリーを増やそう
多くの日本人が好む、和食のおかず。特にお肉のメニューは小さい子からお年寄りまで、みんなが大好きですよね。メインにも副菜にもなり、常備菜としていざというときに役立つお肉のおかず。ぜひレパートリーを増やして、毎日の食卓を彩ってみてください。
私たちが良く食べる、お米。それによく合うお肉のおかずは、どんなものがあるでしょう?和食のメニューに注目してご紹介します。