夏の暑さで食欲がなくなっていませんか?
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年々暑さが厳しくなっていく日本の夏。気温の高さに加えて、じっとりとまとわりつくような湿度の高さもあり、家から駅までなどわずかな距離でも外を歩くとぐったりしてしまいます。あまりの暑さに体がついていけず、体調を崩し、夏は食欲がなくなってしまうという人も。
「すっぱい」料理なら食が進むことも
食欲が減退しているときでも「酸っぱいもの」なら食べられるということはありませんか?酸っぱいものは口当たりがすっきりするのに加えて、酢や梅干し、レモンなどの酸っぱさのもとになっているクエン酸は消化吸収を助けてくれます。
明治時代に食事による養生を提唱した医師の石塚左玄の著書『食物養生法』には「春苦味、夏は酢の物、秋は辛味、冬は脂肪と合点して食え」との一節も。また、季節や体調などを考慮して食事内容を考える「薬膳」においても、暑い日にダラダラ汗が出すぎてしまうようなときは「酸味」がよいといわれています。
明治時代に食事による養生を提唱した医師の石塚左玄の著書『食物養生法』には「春苦味、夏は酢の物、秋は辛味、冬は脂肪と合点して食え」との一節も。また、季節や体調などを考慮して食事内容を考える「薬膳」においても、暑い日にダラダラ汗が出すぎてしまうようなときは「酸味」がよいといわれています。
【酢】を使った料理
「米酢」「穀物酢」など自宅に常備されていることの多い「酢」を使った料理です。
もやしとツナのさっぱり酢和え
さばの南蛮漬け
花椒香るピリ辛ダレの蒸し豚
【黒酢】を使った料理
一般的な黄色い酢をさらに熟成させたのが黒酢です。熟成によって一般的な酢よりもまろやかな味に。
きのこのサンラータン
ナスときゅうりの夏ナムル
鶏ささみとズッキーニの黒酢炒め
【バルサミコ酢】を使った料理
ぶどうを使った果実酢の一種であるバルサミコ酢。黒っぽい色とまろやかな味わいはじっくりと熟成しているから。
スナップえんどうのバルサミコマリネ
玉ねぎとサーモンのバルサミコソースがけ
手羽先のバルサミコソースグリル
【梅】を使った料理
クエン酸たっぷりの梅干しは夏バテのときにぜひ摂りたい食材。梅干しをたたいて加えることで、食べやすくなるレシピがいっぱいです。
ささみの梅トマトそうめん
梅と焼き鯖の冷やし茶漬け
ゴーヤと梅のサラダ
トマトと梅の甘酒アイス
【レモン】を使った料理
夏、汗をかくときにはレモンの酸味がぴったり。レモンに含まれるビタミンCとクエン酸は、暑さでぐったりした体を助けてくれます。
レモン風味でさっぱり!アスパラのグリル
イカとトマトのレモン炒め
きゅうりと鶏ささみの旨塩さっぱりレモンナムル
レモンヨーグルトゼリー
「すっぱい」調味料を活用して、暑さを乗り切りましょう!
「食べてみたい!」と食欲をそそられるレシピはありましたか。栄養価やカロリーも気になるところですが、食欲がわかないときは、まずは食べられるものを食べてみるのが一番。和え物やたれは、合わせる食材を替えるとまた違ったレシピとしても楽しめるので、ぜひ応用してみてください。
もやしとツナ缶なら簡単に手に入ってお財布にもやさしい!冷やすことでしっかり酸味が感じられ、おいしく食べられそうです。たっぷりめに作って冷蔵庫に入れておきたいですね。