「バルサミコ酢」を、料理に上手に取り入れよう
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はじめに:バルサミコ酢の原料・保管方法について
バルサミコ酢の原料は、ブドウ。ブドウの果汁を煮詰めて熟成させて作る贅沢なお酢。
ワインビネガーより濃厚な味わい。他のお酢と違って、煮詰めることで酸味が飛ぶため、甘みと味の奥行きを深くしていただける、奥深いお酢なんですよ。
【バルサミコ酢の活用レシピ】をご紹介!
それでは、バルサミコ酢の、様々な活用術をお届け。あまり知られていないバルサミコ酢の使い方――和えのもの「ドレッシング」、一品料理の「ソース」、炒め物の「隠し味」、スイーツの味を「ワンランクアップさせる調味料」になるレシピをご紹介します。
~和えたりする「ドレッシング」として~
紫キャベツのソースマリネ
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きのこのバルサミコマリネ
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焼きズッキーニのサラダ
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グリルチキンとクレソンのサラダ
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焼きカボチャのサラダ
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~煮詰めて、「ソース」として使う~
アボカドとブルーベリーバルサミコのパンピンチョス
ブリーとポークのバゲットサンド
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ブラックソースでいただく白身魚のフライ&グリル野菜
鶏むね肉のハムチーズサンドカツ
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ジューシーな大根ステーキ
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~炒め物や漬けおきの「隠し味」として~
鶏と野菜の甘酢あん丼ぶり〜バルサミコ風味〜
鶏レバーのバルサミコ煮
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豚肉のバルサミコグリル
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ローストポーク 金柑ソースがけ
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~「スイーツ」に使うと、高級な味わいに!~
イチゴのバルサミコ酢和え
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つぶつぶブルーベリー豆腐ムース
アボカドのアイス添え
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マチェドニア
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バルサミコ酢をもっと活用させましょう♪
素敵な画像のご協力ありがとうございました。
濃厚で甘い「バルサミコ酢」。お料理本を引っ張り出してイタリアンや洋風レシピを作る時に買って、その後冷蔵庫で眠っていたりしませんか?