ひとかけでリラックス。感動の調味料の話 ―マルクト 井藤万紀子さん
キナリノモールに集うストアの個性的な店主たちが、自腹を切って買ったものや愛用品をひたすら語る、徒然お買い物リレー。今回は、連載初登場となる「マルクト」店主の井藤万紀子さん。姉妹店の「LABORATORIO」にはカフェが併設されていて、こだわりのイングリッシュマフィン(これが絶品!)などが楽しめます。日々食に向き合い楽しんでいる井藤さ...
「梅酢」で夏の疲れをさっぱり解消。作り方と美味しいアレンジレシピ
6月~7月は完熟梅の収穫時期。美味しい梅干しが作れる時です。そして、梅干しの副産物といえる梅酢ができあがる時でもあります。さまざまな料理に活用できて飲んでも美味しい梅酢は、健康管理に役立つ天然の栄養剤。簡単にできる梅酢レシピで、夏バテを防止しましょう!
毎日摂りたい!体喜ぶ「レモン酢」の作り方・飲み方・活用レシピ
最近話題を集めているレモン酢。市販のものも売られていますが、自宅でも簡単に作ることができるんです。体に良いことがたくさんのレモン酢は、飲むだけじゃなく料理、お菓子作りにも使える万能保存食。レモン酢の基本の作り方からアレンジレシピ、レモン酢を使ったドリンク・料理・お菓子レシピを紹介します。
すっきりさっぱり♪「フルーツビネガー」大活用のおすすめレシピ
健康や美容法として一時期人気だったフルーツビネガー。試しに買ってはみたものの、酸っぱくて飲みきれず冷蔵庫の奥に眠っている、なんて方も多いのではないでしょうか。今回はそんなフルーツビネガーを有効活用した、すっきりさっぱり味わえるおすすめレシピをご紹介します!
果物のおいしさをそのままに。「堀内果実園」の魅力をご紹介♪
新しくキナリノモールに仲間入りした、「堀内果実園」は明治36年開墾。奈良県吉野の山麗に位置する、歴史ある果樹園です。堀内果樹園が丁寧に育てた果物を"今が食べごろ"のタイミングで加工した、こだわりの商品をご紹介♪
ドレッシング以外にどう使う?「ワインビネガー」の爽やかリッチな活用レシピ
「ワインビネガー」は、ドレッシング以外にあまり使いみちが思い浮かばない…という方も多いと思いますが、実は、漬けたり蒸し煮など、さまざまな料理に使えます。今回は、ワインビネガーの活用術を、バルサミコ酢との違いなども合わせていろいろとまとめます。お肉や魚介のメイン料理から野菜のさっぱりメニューまで、バリエーション豊富なワインビネガーのア...