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自然の調味料「梅酢」とは?
梅干しを作る過程で実から染み出てくるエキスを、梅酢と呼びます。
栄養と風味がギュッと凝縮していて、体に沁みる酸っぱさ。多様な料理に活用できるだけでなく、健康ドリンクとして飲んで楽しむこともできます。いかに梅酢が万能なのか、そのポテンシャルをご覧ください!
栄養と風味がギュッと凝縮していて、体に沁みる酸っぱさ。多様な料理に活用できるだけでなく、健康ドリンクとして飲んで楽しむこともできます。いかに梅酢が万能なのか、そのポテンシャルをご覧ください!
栄養価が高い梅酢の利用法
梅干しと同様に梅酢は栄養価が高いのが特長です。抗炎症・抗酸化作用が期待できるポリフェノールや梅リグナン、疲労回復を助けるクエン酸も豊富。
漬物、ドレッシング、寿司酢、肉料理の下味付けなど、さまざまな料理に使えて健康管理に役立ちます。
漬物、ドレッシング、寿司酢、肉料理の下味付けなど、さまざまな料理に使えて健康管理に役立ちます。
殺菌効果のある梅酢は、うがいにも使える!
梅酢は殺菌・防腐・抗ウイルス作用があることでも知られています。お弁当のおにぎりには、塩の代わりに梅酢を使ってみるのもおすすめ。水で薄めれば喉のうがいにも利用できます。
梅酢の作り方
それではまず、自家製の梅酢を作る方法を見てみましょう。シンプルな材料で作ることができますよ。
手作り梅酢の基本材料
梅酢作りは梅干し作りとプロセスは同じです。完熟梅と粗塩のみを使えば色のない白梅酢となり、赤紫蘇を加えれば赤く色づいた赤梅酢ができあがります。
梅と塩だけでも作れますが、最初の漬け込み時に焼酎を加えると梅がカビにくくなります。
梅と塩だけでも作れますが、最初の漬け込み時に焼酎を加えると梅がカビにくくなります。
美味しい梅酢の作り方
最初に肝心なのが、梅を水に浸してアクを抜くこと。1~2時間ほど浸したら水気をよく拭き取って、粗塩をふります。焼酎を入れる場合は、このタイミングで。
押し蓋をして重石を乗せて3〜4日経つと白梅酢となるエキスが出てきます。その白梅酢と塩もみした赤紫蘇を混ぜ合わせれば赤梅酢も完成。
押し蓋をして重石を乗せて3〜4日経つと白梅酢となるエキスが出てきます。その白梅酢と塩もみした赤紫蘇を混ぜ合わせれば赤梅酢も完成。
梅酢を取り出したあとの梅の実は梅干しに
梅酢となるエキスを取り出したら、残った実を日当たりと風通しが良い場所で天日干しに。水分を蒸発させると、果肉がトロリと熟して美味しくて長持ちする梅干しになります。
梅酢の保存方法
密封容器に入れて3ヶ月〜半年を目処に
手作りした梅酢は、煮沸消毒した清潔な瓶に入れて、直射日光が当たらない場所で保管します。コンパクトな瓶に小分けにしておくと傷みを防げて便利です。品質と美味しさを保つには3ヶ月〜半年以内を目安に食すと良いでしょう。
梅酢の飲み方・ドリンクレシピ
続いては、梅の香りと酸っぱさを味わえるドリンクレシピをご紹介します。栄養を吸収して健康な毎日を!
はちみつ入りの「梅酢水割り」で疲労回復
ソーダでスカッと!「炭酸割り」
牛乳+フルーツをシェイク「梅酢のスムージー」
疲れを癒す「梅酢チューハイ」。お湯割りも◎
梅酢を料理に活用!おすすめのアレンジレシピ
梅酢があれば漬物や和え物が簡単に作れます。料理にもアレンジしてみてください。
あっさり簡単漬物「れんこんの浅漬け」
サラダに活用できる「半熟卵の梅酢味玉」
ダイエット時に作りたい「きゅうりとみょうがの柴漬け」
おにぎりにしても美味しい!「食欲増進☆梅酢ちらし」
人気メニュー「梅酢でしっとり鶏肉の唐揚げ」
甘さ控えめでさっぱり「梅酢のミルクプリン」
市販の梅酢おすすめ3選
料理には市販の梅酢を活用するのもいいですね。素材にこだわりのある製品を選んでみてください。
オーガニックの優しい美味しさ「有機赤梅酢」
奈良産の有機梅と紫蘇を使用した赤梅酢。風味が豊かなので煮物の隠し味、和え物、ドレッシングなどに活用して料理の美味しさを引き立てられます。色合いが良く、れんこんや生姜の漬物がキレイに仕上がると口コミで評判です。
オーサワの有機赤梅酢 160ml
311円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
安心の無添加・国産「赤うめ酢」
大分県大山町産の完熟梅から溶け出した天然の梅酢。酸味が強く、焼き魚や焼き肉のタレとしても活用できます。薄めてうがい用に使ってもOK。
大分県大山町産 赤梅酢 500ml
1,361円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
飲んで健康管理!ミツカンの「うめ黒酢」
国産玄米を醸造した黒酢に梅の果汁を加えた、飲む黒酢。水で薄めて、または牛乳や豆乳と混ぜて飲んで味わえます。夏はアイスやかき氷にかけてみて。
ミツカン うめ黒酢 500ml
788円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
梅酢は梅干しの貴重な副産物
梅酢の活用法をおわかりいただけたでしょうか。
梅干しを作る過程で、こんなに便利な天然の調味料が生まれているのです。梅酢を料理やドリンクに取り入れて、疲れた体にパワーをチャージさせましょう。手作りするにはハードルが高いように思えたら、市販のものを利用してみてくださいね。
梅干しを作る過程で、こんなに便利な天然の調味料が生まれているのです。梅酢を料理やドリンクに取り入れて、疲れた体にパワーをチャージさせましょう。手作りするにはハードルが高いように思えたら、市販のものを利用してみてくださいね。
クエン酸を含む梅酢の水割りは、夏バテ予防や疲労回復におすすめです。はちみつをプラスすることで飲みやすくなり、さらにレモンを添えれば爽やかさがアップ!