※本コンテンツはキナリノが制作した独自コンテンツです。また本コンテンツでは掲載するECサイト等から購入実績などに基づいて手数料をいただくことがあります。
ダイエットに効果的?話題の「レモン酢」とは
お酢は昔から健康に良いとされてきました。お酢に砂糖とフルーツを漬け込んだ飲むお酢は、スーパーで手軽に購入することもできますよね。健康のために毎日飲みたいフルーツ酢を家庭で作ってみませんか?
今回は、話題のレモン酢の作り方とレモン酢の活用レシピを紹介します。
今回は、話題のレモン酢の作り方とレモン酢の活用レシピを紹介します。
レモン酢の期待できる健康効果
最近お酢は毎日摂取することで内臓脂肪の減少に役立つことが分かってきました。また胃酸の分泌を促すため腸内のぜんどう運動が活発になり便秘解消の効果も期待できます。
レモンに含まれるクエン酸は有害物質の分解・排出や疲労回復、脂肪の吸収を抑える働きがあると言われていることからも、お酢とレモンの両方の効果が期待できるレモン酢はダイエット中の人にもぴったりです。
レモンに含まれるクエン酸は有害物質の分解・排出や疲労回復、脂肪の吸収を抑える働きがあると言われていることからも、お酢とレモンの両方の効果が期待できるレモン酢はダイエット中の人にもぴったりです。
基本のレモン酢の作り方
氷砂糖を使うレシピ、はちみつを使うレシピ、作り方もさまざまなレシピが紹介されています。ここでは氷砂糖を使った基本的なレシピをご紹介します。
材料
・お酢…400ml
・レモン…180g
・氷砂糖…180g
用意するもの
・保存瓶(耐熱)…1L瓶
・ビニール手袋
・レモン…180g
・氷砂糖…180g
用意するもの
・保存瓶(耐熱)…1L瓶
・ビニール手袋
作り方手順
下準備:保存容器(耐熱)は煮沸消毒しておく。調理前にビニール手袋をはめる。
①レモンにお湯をかけて表面をブラシでよく洗う。
②レモンを約5mm幅に輪切りして、保存容器に入れる。
③②に氷砂糖・お酢を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600w)で30~60秒加熱。
※氷砂糖は完全に溶けない状態でOK。
④常温で12時間以上置いたら完成。
①レモンにお湯をかけて表面をブラシでよく洗う。
②レモンを約5mm幅に輪切りして、保存容器に入れる。
③②に氷砂糖・お酢を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600w)で30~60秒加熱。
※氷砂糖は完全に溶けない状態でOK。
④常温で12時間以上置いたら完成。
穀物酢・純米酢…おすすめのお酢は?
レモン酢に使うお酢は、純米酢、玄米酢・黒酢・りんご酢など、どんな種類でもOK。
りんご酢を使うとまろやかな味わいになるので、レモン酢ドリンクにする場合はりんご酢がおすすめです。
りんご酢を使うとまろやかな味わいになるので、レモン酢ドリンクにする場合はりんご酢がおすすめです。
はちみつ・きび砂糖で代用する場合は?
氷砂糖は、はちみつ・上白糖・黒砂糖・きび砂糖・てんさい糖でも代用可。ただし長期保存する場合氷砂糖を使いましょう。
はちみつを使う場合は50~60gに。その他の砂糖を使う場合は、氷砂糖の半量~同量に変更。
氷砂糖以外は溶けやすいのでレンジ加熱の工程は飛ばしてOKです。
はちみつを使う場合は50~60gに。その他の砂糖を使う場合は、氷砂糖の半量~同量に変更。
氷砂糖以外は溶けやすいのでレンジ加熱の工程は飛ばしてOKです。
保存方法&保存期間
保存容器をきちんと煮沸消毒をして氷砂糖を使ったレモン酢は常温で1年ほど持つそう。
氷砂糖以外の砂糖で作った場合冷蔵庫で保管し、3~4週間以内に使い切ることを推奨されています。1日1回は瓶を振り、レモンの皮が黒ずんできたら取り除きましょう。
氷砂糖以外の砂糖で作った場合冷蔵庫で保管し、3~4週間以内に使い切ることを推奨されています。1日1回は瓶を振り、レモンの皮が黒ずんできたら取り除きましょう。
おすすめの保存容器・瓶
Le Parfait (ル・パルフェ) ガラス ボーカルジャー
ル・パルフェ (密封保存ビン) ボーカル 1000cc 922932
1,200円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
日本製の密閉瓶セラーメイト
日本が誇る密閉瓶と言えば、セラーメイト。レモン酢を作る時は1L以上の瓶を選びましょう。パーツを全て分解して洗えるのが嬉しいポイント。シンプルで美しいデザインで愛用している人も多くいます。
セラーメイト 密封瓶 保存容器 1L ガラス 日本製 220018
912円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
お酢少なめ・はちみつ使用・砂糖なし…レモン酢のアレンジレシピ
お酢少なめ。氷砂糖を使ったレモン酢レシピ
はちみつ&りんご酢を使ったレモン酢レシピ
砂糖を使わないレモン酢レシピ
おすすめの飲み方&レモン酢ドリンクレシピ
朝の目覚めの一杯!レモン酢の炭酸割り
レモン酢で簡単スパイシーレモネード
レモン酢入りタピオカレモンミルクティー
料理に活用!レモン酢を使った人気レシピ
トマトとジャコのイタリアンマリネ
余ったレモンも活用!鶏むね肉とレモンのさっぱり炒め
作りおきにも。鶏もも肉のレモン酢さっぱり炒め
さっぱり美味しい!明太生レモン酢パスタ
いつもの料理にちょいのせ。レモン酢で納豆ごはん
ポン酢代わりに!電子レンジで蒸し茄子のレモン酢ソース
はちみつレモンのフレンチトースト
はちみつレモン酢で甘さ控えめカップケーキ
レモン酢を毎日の暮らしに取り入れて
レモン酢のレシピと活用レシピを紹介しました。
レモン酢を作る時の分量はお好みで調整してもOK。酸味が苦手な人は、お酢を少なめに。ドリンクやお菓子に活用する時は、はちみつやりんご酢を使うなど用途に合わせて材料を変えて作ってみてくださいね。
ドリンクや料理に活用しながら、無理せず毎日の暮らしにレモン酢を取り入れてみてはいかがでしょうか。
レモン酢を作る時の分量はお好みで調整してもOK。酸味が苦手な人は、お酢を少なめに。ドリンクやお菓子に活用する時は、はちみつやりんご酢を使うなど用途に合わせて材料を変えて作ってみてくださいね。
ドリンクや料理に活用しながら、無理せず毎日の暮らしにレモン酢を取り入れてみてはいかがでしょうか。
瓶に描かれたロゴが可愛らしいフランス生まれの広口デザインの保存瓶。ジャムや果実酒作りに使用できる密閉容器です。インテリア性も高く、目に付く場所においてもおしゃれ。