サラダやお肉、デザートにも!万能調味料「バルサミコ酢」
出典:pixabay.com
出典:pixabay.com
サラダにドレッシングのようにかけるほか、肉料理や魚料理、デザートなどいろいろな使い方ができます。
バルサミコ酢×鶏肉レシピ
バルサミコ酢と鶏肉を合わせたレシピをご紹介したいと思います。鶏肉には、もも、むね、手羽元、手羽先など、どのお肉に合わせても好相性。また、鶏肉はお肉の中でも比較的リーズナブルなので、手軽に美味しいレシピが楽しめますね!
手羽元のバルサミコ煮
チキンソテー withバルサミコ酢ソース
手羽先のから揚げ バルサミコ甘辛ダレ
バルサミコ酢×豚肉レシピ
鶏肉と同様、お肉と相性抜群のバルサミコ酢。勿論、豚肉との相性も抜群です!お酢はお肉を柔らかくする性質があると言われているので、バルサミコ酢を使った煮込み料理などもおすすめです。また、バルサミコ酢はお肉の臭みも取り、脂っこさも中和してくれるので、サッパリと食べたい時にもおすすめです。
豚とトマトのバルサミコ炒め丼
豚バラのバルサミコ酢煮
豚肩ロースのバルサミコ酢グリル焼き
バルサミコ酢×お魚レシピ
バルサミコ酢はお魚との相性も抜群!
サッパリとした中にもコクのあるバルサミコ酢は、お魚料理に深みのある味わいをプラスしてくれます。また、お酢を使うよりも酸味が程よくマイルドなので、お子さまでも美味しく頂けるのがいいですね♪
サッパリとした中にもコクのあるバルサミコ酢は、お魚料理に深みのある味わいをプラスしてくれます。また、お酢を使うよりも酸味が程よくマイルドなので、お子さまでも美味しく頂けるのがいいですね♪
ブリのハーブ焼き
赤ワインにも合う漬けマグロ
鯖の和風バルサミコ☆don
ドレッシングやソースにも!バルサミコ酢活用レシピ
バルサミコ酢は、サラダやドレッシングにもおすすめです。オリーブオイル、マスタード、醤油、塩&胡椒を混ぜ合わせるだけでも、和風テイストなドレッシングの完成!
また、バルサミコ酢はじっくり炒めると甘みが増すので、玉ネギなどと一緒に炒めるだけでも、美味しいおつまみに…。
皆さんも、バルサミコ酢を活用して、アレンジの幅を広げてみませんか!
また、バルサミコ酢はじっくり炒めると甘みが増すので、玉ネギなどと一緒に炒めるだけでも、美味しいおつまみに…。
皆さんも、バルサミコ酢を活用して、アレンジの幅を広げてみませんか!
イタリア料理の調味料として欠かせない「バルサミコ酢」。仕上げに数滴たらすだけで、深いコクとまろやかな酸味でお料理の味わいが格段にアップします。