ドレッシング以外にどう使う?「ワインビネガー」の爽やかリッチな活用レシピ

ドレッシング以外にどう使う?「ワインビネガー」の爽やかリッチな活用レシピ

「ワインビネガー」は、ドレッシング以外にあまり使いみちが思い浮かばない…という方も多いと思いますが、実は、漬けたり蒸し煮など、さまざまな料理に使えます。今回は、ワインビネガーの活用術を、バルサミコ酢との違いなども合わせていろいろとまとめます。お肉や魚介のメイン料理から野菜のさっぱりメニューまで、バリエーション豊富なワインビネガーのアレンジレシピをご紹介しますので、参考にしてみてください。2019年08月19日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
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暑い季節の食卓をさっぱりリッチにする「ワインビネガー」

ドレッシング以外にどう使う?「ワインビネガー」の爽やかリッチな活用レシピ
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「ワインビネガー」は、ドレッシングだけでなく、煮込み料理などの豪華なメインディッシュの味を深めたり、野菜料理の味をグレードアップさせたり、いい働きをしてくれます。その上品でリッチな味わいを実感すると、きっと1本すぐに使い切ってしまいたくなりますよ。
チキンときのこのビネガークリーム煮 by 宮沢史絵 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

目次

ワインビネガーとは?

ワインビネガーの特徴

ワインビネガーとは、ぶどう果汁から造られる酢のこと。ぶどう果汁をアルコール発酵させ、さらに酢酸菌で発酵させたものです。ドレッシングなどにそのまま使えば爽やかで上品な風味をもたらし、煮込み料理に使えば酸味が飛んでコクが残り、お肉などをふっくら柔らかく仕上げます。
出典:www.photo-ac.com

ワインビネガーとは、ぶどう果汁から造られる酢のこと。ぶどう果汁をアルコール発酵させ、さらに酢酸菌で発酵させたものです。ドレッシングなどにそのまま使えば爽やかで上品な風味をもたらし、煮込み料理に使えば酸味が飛んでコクが残り、お肉などをふっくら柔らかく仕上げます。

白と赤の使い分けについては、白ワインビネガーはすっきりした味なので、とくにドレッシングやマリネなどに向いています。一方、コクのある赤ワインビネガーは、肉の煮込み料理や野菜料理の味わいアップにもよく使われます。厳密な決まりはないので、自由な使い方で楽しみましょう。
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白と赤の使い分けについては、白ワインビネガーはすっきりした味なので、とくにドレッシングやマリネなどに向いています。一方、コクのある赤ワインビネガーは、肉の煮込み料理や野菜料理の味わいアップにもよく使われます。厳密な決まりはないので、自由な使い方で楽しみましょう。

バルサミコ酢との違い

バルサミコ酢は、濃縮したぶどう果汁を木樽で長期間熟成させたもの。伝統的な作り方のバルサミコ酢は高価で、安価なものは熟成期間が短かったり、着色料や甘味料が使われていることも。濃厚なバルサミコ酢はドレッシングなどをはじめ、煮詰めてソースにしたり、煮込み料理に使ったり、活用範囲の広さも特徴です。
出典:www.photo-ac.com

バルサミコ酢は、濃縮したぶどう果汁を木樽で長期間熟成させたもの。伝統的な作り方のバルサミコ酢は高価で、安価なものは熟成期間が短かったり、着色料や甘味料が使われていることも。濃厚なバルサミコ酢はドレッシングなどをはじめ、煮詰めてソースにしたり、煮込み料理に使ったり、活用範囲の広さも特徴です。

どう違う?どう使う?ワインビネガーとバルサミコ酢の使い分けと活用レシピ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

ワインビネガーを使った爽やか風味の「肉・魚介料理」

さっとほぐれるほど柔らかな鶏もも肉のワインビネガー煮

ワインやワインビネガーをたっぷり使った煮汁で鶏もも肉をことこと煮込みます。じっくり火を通すことで酸味が飛び、マイルドな味わいに。ワインビネガーのおかげで、鶏もも肉もスプーンでほどけるほど柔らかになります。ディナーのメインにふさわしいごちそうです♪
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ワインやワインビネガーをたっぷり使った煮汁で鶏もも肉をことこと煮込みます。じっくり火を通すことで酸味が飛び、マイルドな味わいに。ワインビネガーのおかげで、鶏もも肉もスプーンでほどけるほど柔らかになります。ディナーのメインにふさわしいごちそうです♪

鶏もも肉のワインビネガー煮込み【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

さっぱりジューシー!スペアリブの赤ワインビネガー煮込み

こちらは、コクのある赤ワインビネガーで煮込んだスペアリブ。どっしりと食べ応えのあるスペアリブも、赤ワインビネガーを使うことで、味わいの深さとともにさっぱりしたあと味が感じられ、どんどん食べ進むことができます。
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こちらは、コクのある赤ワインビネガーで煮込んだスペアリブ。どっしりと食べ応えのあるスペアリブも、赤ワインビネガーを使うことで、味わいの深さとともにさっぱりしたあと味が感じられ、どんどん食べ進むことができます。

スペアリブの赤ワインビネガー煮込み のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

ワインビネガーのタレをからめた さっぱりフライドチキン

ワインビネガーを使ったタレをからめることで、濃厚なフライドチキンがさっぱりとした味わいに。鶏むね肉を使用しているので、よりあと味がすっきりしています。夏におすすめの楽しみ方かも。
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ワインビネガーを使ったタレをからめることで、濃厚なフライドチキンがさっぱりとした味わいに。鶏むね肉を使用しているので、よりあと味がすっきりしています。夏におすすめの楽しみ方かも。

サッパリフライドチキン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ワインビネガーを隠し味にしたハンバーグシチュー

ビーフシチューや煮込みハンバーグなどにワインビネガーを少量入れることで、味わいにコクと深みが生まれます。ワンランクアップの本格的なごちそうになりそうですね。
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ビーフシチューや煮込みハンバーグなどにワインビネガーを少量入れることで、味わいにコクと深みが生まれます。ワンランクアップの本格的なごちそうになりそうですね。

煮込みハンバーグシチュー のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

これからの季節に味わいたい さんまの赤ワインビネガー煮

赤ワインビネガーのコクのある味わいが、同じく濃厚なさんまの味に負けず、いいバランス。さんまが出始めたら、ぜひ試してみたい一品です。
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赤ワインビネガーのコクのある味わいが、同じく濃厚なさんまの味に負けず、いいバランス。さんまが出始めたら、ぜひ試してみたい一品です。

さんまの赤ワインビネガー煮 by うめキチ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

メイン級の充実感!サーモンのごちそうマリネ

鮭を揚げて、ドライトマトやアンチョビ、ハーブ類などの贅沢なマリネ液に漬けたごちそうマリネ。メイン級の充実感のあるおいしさです。もちろん、ワインなどにもぴったり。
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鮭を揚げて、ドライトマトやアンチョビ、ハーブ類などの贅沢なマリネ液に漬けたごちそうマリネ。メイン級の充実感のあるおいしさです。もちろん、ワインなどにもぴったり。

洋風揚げサーモンマリネ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

地中海の香り♪いわしのエスカベッシュ

エスカベッシュは、地中海料理のひとつで、魚のマリネのようなもの。西洋の南蛮漬けともいえます。魚を揚げてマリネ液に浸すことが多いですが、こちらはいわしに小麦粉をつけてフライパンで焼いています。作り置きすると、味がよくしみます。
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エスカベッシュは、地中海料理のひとつで、魚のマリネのようなもの。西洋の南蛮漬けともいえます。魚を揚げてマリネ液に浸すことが多いですが、こちらはいわしに小麦粉をつけてフライパンで焼いています。作り置きすると、味がよくしみます。

簡単つくりおき!いわしのエスカベッシュ | ふたりごはん

あっという間にできる!いかのパプリカソース

みじん切りにしたパプリカをレンジにかけ、ワインビネガーなど調味料を加えます。熱いうちに入れることで、ワインビネガーの酸味がほどよく飛んでまろやかな味わいに。さっとゆでたいかを和えて、できあがりです。
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みじん切りにしたパプリカをレンジにかけ、ワインビネガーなど調味料を加えます。熱いうちに入れることで、ワインビネガーの酸味がほどよく飛んでまろやかな味わいに。さっとゆでたいかを和えて、できあがりです。

【5分】ファミレス風♪真イカのパプリカソース by むっちんぷりん | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

パーティーのテーブルが華やぐ ほたてのおしゃれな前菜

珍しいシャンパンビネガーを使ったマリネですが、白ワインビネガーでもOK。盛り付けも美しいですね。ホームパーティーにおすすめのおしゃれな前菜です。
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珍しいシャンパンビネガーを使ったマリネですが、白ワインビネガーでもOK。盛り付けも美しいですね。ホームパーティーにおすすめのおしゃれな前菜です。

ホタテのシャンパンビネガーマリネ by 築山紀子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

白ワインビネガーを使った洋風手まり寿司

白ワインビネガーを寿司酢に使うことで、洋の風味をプラス。スモークサーモンやクリームチーズなどもよく合います。たまにはこんな手まり寿司もおしゃれですね。
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白ワインビネガーを寿司酢に使うことで、洋の風味をプラス。スモークサーモンやクリームチーズなどもよく合います。たまにはこんな手まり寿司もおしゃれですね。

洋風手まり寿司3種 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

ワインビネガーを使った「野菜料理」

栄養も豊富!紫キャベツの赤ワインビネガーマリネ

ワインビネガーは、野菜料理に加えることでコクをアップさせるメリットもあります。こちらは、紫キャベツの赤ワインビネガーマリネ。アントシアニン豊富で、栄養価も高い一品です。
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ワインビネガーは、野菜料理に加えることでコクをアップさせるメリットもあります。こちらは、紫キャベツの赤ワインビネガーマリネ。アントシアニン豊富で、栄養価も高い一品です。

紫キャベツの赤ワインビネガーマリネ by 築山紀子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

メインに合わせたいさっぱり味 キャベツのワインビネガー煮

野菜をワインビネガーで煮るのもおすすめ。フライパンなどで短時間蒸し煮するだけです。お口直しにもなる、さっぱりした味わいで、ボリュームのあるメインと合わせると、そのおいしさが際立ちます。
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野菜をワインビネガーで煮るのもおすすめ。フライパンなどで短時間蒸し煮するだけです。お口直しにもなる、さっぱりした味わいで、ボリュームのあるメインと合わせると、そのおいしさが際立ちます。

キャベツのビネガー煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

くせが和らぐ。セロリのワインビネガー蒸し

セロリだけを使ったワインビネガー蒸し。独特のくせがあるセロリが食べやすくなり、苦手な人にもいいかも。温かいピクルスのようで、おつまみにもなります。
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セロリだけを使ったワインビネガー蒸し。独特のくせがあるセロリが食べやすくなり、苦手な人にもいいかも。温かいピクルスのようで、おつまみにもなります。

セロリのビネガー蒸し by 築山紀子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

簡単、さっぱり♪夏野菜のラタトゥイユ

ラタトゥイユは、フランスのプロヴァンス地方・ニースの郷土料理。ナス・ズッキーニ・トマトなどの夏野菜を煮込んだ、体に優しいさっぱり料理です。日本でも人気ですね。ワインビネガーを加えて、よりさっぱりと爽やかな味に。
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ラタトゥイユは、フランスのプロヴァンス地方・ニースの郷土料理。ナス・ズッキーニ・トマトなどの夏野菜を煮込んだ、体に優しいさっぱり料理です。日本でも人気ですね。ワインビネガーを加えて、よりさっぱりと爽やかな味に。

南フランスの簡単すぎるラタトゥイユ by 青木 真理子さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

芽キャベツの白ワインビネガー風味 アメリカ風

芽キャベツやベーコンなどを炒め、白ワインビネガーを加えて蒸し煮にします。トッピングのローストアーモンドやチーズがいいアクセント。野菜が主体の料理ですが、ワインビネガーなどによって深いコクが生まれます。
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芽キャベツやベーコンなどを炒め、白ワインビネガーを加えて蒸し煮にします。トッピングのローストアーモンドやチーズがいいアクセント。野菜が主体の料理ですが、ワインビネガーなどによって深いコクが生まれます。

芽キャベツの白ワインビネガー風味 アメリカ料理 by 豊田 亜紀子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

リッチな味わい 玉ねぎとカマンベールチーズのパイ

玉ねぎを炒め、赤ワインビネガーなどで味つけしたフィリングを、パイ生地で包んで焼いています。酸味がほどよく飛んでコクだけが残ったリッチなおいしさ。素敵なお食事パイとしておもてなしにいかがでしょうか。
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玉ねぎを炒め、赤ワインビネガーなどで味つけしたフィリングを、パイ生地で包んで焼いています。酸味がほどよく飛んでコクだけが残ったリッチなおいしさ。素敵なお食事パイとしておもてなしにいかがでしょうか。

カマンベールチーズと玉ねぎのパイ by 築山紀子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

ストックしておきたい彩りピクルス

ピクルスを爽やかな風味に仕上げるワインビネガー。彩り美しいパプリカなどを使えば、上品でおしゃれな前菜に。ぜひストックしておきたいですね。
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ピクルスを爽やかな風味に仕上げるワインビネガー。彩り美しいパプリカなどを使えば、上品でおしゃれな前菜に。ぜひストックしておきたいですね。

パプリカピクルス by フードコーディネーターMami | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

食卓に涼しさ♪すいかとトマトの冷製スープ

白ワインビネガーの風味が素敵なアクセントになった、すいかとトマトの冷製スープ。食卓に涼しさを届ける夏の味。すいかを買ったら、ぜひこんな楽しみ方もしてみませんか?
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白ワインビネガーの風味が素敵なアクセントになった、すいかとトマトの冷製スープ。食卓に涼しさを届ける夏の味。すいかを買ったら、ぜひこんな楽しみ方もしてみませんか?

すいかとトマトの冷製スープ by 若子みな美 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

マヨネーズ少なめの白ワインビネガー入りポテサラ

サラダというよりもお総菜として愛されるポテサラ。白ワインビネガーなどで下味をつけることで、マヨネーズ少なめのさっぱりした味にすることができます。
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サラダというよりもお総菜として愛されるポテサラ。白ワインビネガーなどで下味をつけることで、マヨネーズ少なめのさっぱりした味にすることができます。

男子大好き!基本のポテトサラダ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

ワインビネガーをいろんな料理に活用しましょう!

ドレッシング以外にどう使う?「ワインビネガー」の爽やかリッチな活用レシピ
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さっぱりと上品な酸味のワインビネガー。ドレッシングのほか、煮込み料理や蒸し物などさまざまな使いみちがあります。赤や白が楽しめ、加熱調理か非加熱調理かによっても味わいが異なり、料理のバリエーションも広がります。ぜひ、ワインビネガーで夏の食卓を爽やかにリッチに楽しみましょう。
豚ロース肉のワインビネガー煮込み【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
どう使い分ける?《黒酢・バルサミコ酢・りんご酢》の効果&アレンジレシピ
どう使い分ける?《黒酢・バルサミコ酢・りんご酢》の効果&アレンジレシピ

お酢は、体にいいのはもちろんのこと、それぞれ味にも特徴があり、合う料理も違います。使い分けることで、料理の幅もぐんと広がりますよ。今回は、栄養価も高く健康・美容にうれしい《黒酢・バルサミコ酢・りんご酢》を取り上げ、その特徴や効果とともに、それぞれのアレンジレシピをご紹介します。サラダや炒め物・煮物・揚げ物・デザートなどいろいろなレシピをまとめましたので、毎日の食生活にぜひ、いろんなお酢を取り入れてみませんか?

ワインビネガーの他にもお酢の種類はたくさん!黒酢・バルサミコ酢・りんご酢など、それぞれの特徴とアレンジレシピをチェックしてみましょう。

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