暑い季節の食卓をさっぱりリッチにする「ワインビネガー」
「ワインビネガー」は、ドレッシングだけでなく、煮込み料理などの豪華なメインディッシュの味を深めたり、野菜料理の味をグレードアップさせたり、いい働きをしてくれます。その上品でリッチな味わいを実感すると、きっと1本すぐに使い切ってしまいたくなりますよ。
ワインビネガーとは?
ワインビネガーの特徴
バルサミコ酢との違い
バルサミコ酢は、濃縮したぶどう果汁を木樽で長期間熟成させたもの。伝統的な作り方のバルサミコ酢は高価で、安価なものは熟成期間が短かったり、着色料や甘味料が使われていることも。濃厚なバルサミコ酢はドレッシングなどをはじめ、煮詰めてソースにしたり、煮込み料理に使ったり、活用範囲の広さも特徴です。
ワインビネガーを使った爽やか風味の「肉・魚介料理」
さっとほぐれるほど柔らかな鶏もも肉のワインビネガー煮
さっぱりジューシー!スペアリブの赤ワインビネガー煮込み
ワインビネガーのタレをからめた さっぱりフライドチキン
ワインビネガーを隠し味にしたハンバーグシチュー
これからの季節に味わいたい さんまの赤ワインビネガー煮
メイン級の充実感!サーモンのごちそうマリネ
地中海の香り♪いわしのエスカベッシュ
あっという間にできる!いかのパプリカソース
パーティーのテーブルが華やぐ ほたてのおしゃれな前菜
白ワインビネガーを使った洋風手まり寿司
ワインビネガーを使った「野菜料理」
栄養も豊富!紫キャベツの赤ワインビネガーマリネ
メインに合わせたいさっぱり味 キャベツのワインビネガー煮
くせが和らぐ。セロリのワインビネガー蒸し
簡単、さっぱり♪夏野菜のラタトゥイユ
芽キャベツの白ワインビネガー風味 アメリカ風
リッチな味わい 玉ねぎとカマンベールチーズのパイ
ストックしておきたい彩りピクルス
食卓に涼しさ♪すいかとトマトの冷製スープ
マヨネーズ少なめの白ワインビネガー入りポテサラ
ワインビネガーをいろんな料理に活用しましょう!
さっぱりと上品な酸味のワインビネガー。ドレッシングのほか、煮込み料理や蒸し物などさまざまな使いみちがあります。赤や白が楽しめ、加熱調理か非加熱調理かによっても味わいが異なり、料理のバリエーションも広がります。ぜひ、ワインビネガーで夏の食卓を爽やかにリッチに楽しみましょう。
ワインビネガーとは、ぶどう果汁から造られる酢のこと。ぶどう果汁をアルコール発酵させ、さらに酢酸菌で発酵させたものです。ドレッシングなどにそのまま使えば爽やかで上品な風味をもたらし、煮込み料理に使えば酸味が飛んでコクが残り、お肉などをふっくら柔らかく仕上げます。