さっぱりおいしい【お酢】を使った料理で夏も元気に!
お酢が体に良いとは知っているけど、レシピのバリエーションが限られているから、日常の食卓に取り入れるのはなんだかハードルが高い…そう思ったことはありませんか?ピクルスや野菜漬けなどのシンプルレシピから、隠し味に使ってほのかな爽やかさを出すレシピまで、「お酢」を使ったレシピをご紹介します。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
箸休めにぴったり♪野菜のシンプルレシピ
新生姜の甘酢漬け
みょうがの甘酢漬け
紫玉ねぎのマリネ
簡単ピクルス
キャロットラペ
ツナとパプリカのマリネ
オニオンサーモンと大根のマリネ
もやしとツナのさっぱり酢和え
きゅうりとタコの酢の物
基本のなす南蛮
アスパラとトマトのさっぱりツナサラダ
お酢でさっぱり♪メインのおかずレシピ
酢醤油煮卵
アジの酢じめ
鶏のさっぱり煮
鶏肉の甘酢ケチャップがらめ
鶏むね肉と舞茸の南蛮漬け
豚こま団子の甘酢炒め
ねぎだれ豚しゃぶ
鶏もも肉の一枚揚げ油淋鶏風
鮭の南蛮漬け
ヤンニョム風肉団子
肉巻きえのきのさっぱり生姜焼き
おわりに
疲れたときや夏場にバテそうなとき、無性に食べたくなる酸っぱいもの。疲労回復効果や抗酸化効果があるヘルシーな「お酢」を使って、さまざまなお料理作りに挑戦しませんか?
みずみずしい新生姜を使った自家製のガリの作り方。爽やかでフレッシュな風味は自家製ならでは。きれいなピンク色が美しい。そうめんに、付け合わせにと大活躍します。