個性豊かな3つのお酢を使い分けて、ヘルシーで楽しい食卓を♪
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コクのある熟成な味わいの「黒酢」、ぶどうの濃厚な風味が生きる「バルサミコ酢」、そして酸味が少なく飲み物やデザートにもおすすめの「りんご酢」は、健康にも美容にも効果的で、それぞれ個性豊かな味わい。これら3つのお酢を上手に使い分け、素敵なお酢ライフを満喫してみませんか?
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
「黒酢」の特徴&中華や和風の料理レシピ
アミノ酸やクエン酸、ビタミン・ミネラルも豊富。琥珀色のまろやかな味わいが特徴で、料理に深いコクと風味をもたらしてくれます。
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「バルサミコ酢」の特徴&おしゃれなアイデアレシピ
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バルサミコ酢は、ぶどうの果実を搾った果汁を煮詰め、木の樽に詰めて長期熟成させたもの。熟成の過程で、オーク・クリ・サクラなど5つの種類の異なる樽で順に寝かせることで、独特の香りが生まれます。
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バルサミコとは、イタリア語で“芳香性がある”という意味。イタリアのモデナ地区とレッジョ地区で作られたもののみが、バルサミコと呼べるとか。
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デザートがワンランクアップするバルサミコ酢
「りんご酢」の特徴&フルーティなアレンジレシピ
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りんご酢は、りんご果汁に酵母を加えてアルコール発酵させたあと、酢酸菌を入れてさらに発酵・熟成させたもの。りんごの甘い香りとフルーティな酸味が特徴です。お米を使わないのでアミノ酸は含まれませんが、代謝を促すクエン酸や、腸にいいとされるアップルペクチンなど良質な栄養素を含み、女性にうれしいメリットがありそう。
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黒酢・バルサミコ酢・りんご酢を使い分けて、楽しみましょう!
それぞれに味わい深く、栄養も異なる黒酢・バルサミコ酢・りんご酢。その特徴を生かした料理を楽しんで、ヘルシーなお酢ライフを満喫しましょう。具材はもちろん、お酢でお料理の幅が広がるなんて、素敵ではありませんか?
黒酢は、長期間じっくりと壺の中で熟成されたものも多く、黒酢の発祥地である鹿児島の福山町などでは玄米が原料に使われます。