梅だけじゃないよ!ドリンクやお料理に、自家製「果実酒・果実シロップ・果実酢」レシピ

梅だけじゃないよ!ドリンクやお料理に、自家製「果実酒・果実シロップ・果実酢」レシピ

5月~6月にかけて、青梅をつかった梅酒やシロップを作られた方も多いのではないかと思います。しかし、青梅が出回るのはこの時季だけ。実は、そのほかの果実を使っても年中、自家製のお酒作りやシロップ・お酢作りが可能です。今回は、梅以外を使った「果実酒・果実シロップ・果実酢」の作り方をご紹介します。好きなフルーツを、好みの方法で漬けて楽しみましょう!2017年07月23日作成

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グルメ
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※ ホワイトリカーや焼酎を使って自家製のお酒を作る場合は、度数が20%以上のアルコールを使用するようにしてください。

お家で手軽に。見た目も楽しめる「果実酒」レシピ

リモンチェッロとレモン酒

レモンのリキュール「リモンチェッロ」は、イタリアの家庭で漬けられるレモンのお酒です。レモンの皮をピーラーで薄く剥いて漬けることで、爽やかなレモンの香りを楽しむことができます。
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レモンのリキュール「リモンチェッロ」は、イタリアの家庭で漬けられるレモンのお酒です。レモンの皮をピーラーで薄く剥いて漬けることで、爽やかなレモンの香りを楽しむことができます。

【仕込み】リモンチェッロとレモン酒 by ゆりりさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
【仕込み】リモンチェッロとレモン酒 by ゆりりさん」 塩レモンを仕込もうと購入したレモンが思ったよりも量が多くて(いつも本当に計画性がないのですが)そんなに塩レモンばかりあってもね?と、この際だからずっと作りたかったリモンチェッロを作るこ...

自家製 かぼす酒

ちょっと変わった、かぼすを漬けたお酒です。ちょっと使い道に悩みがちなかぼす。たくさん余っていたら、ぜひ果実酒作りにチャレンジしてみて!
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ちょっと変わった、かぼすを漬けたお酒です。ちょっと使い道に悩みがちなかぼす。たくさん余っていたら、ぜひ果実酒作りにチャレンジしてみて!

自家製。かぼす酒 by 若子みな美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
自家製。かぼす酒 by 若子みな美 果実酒の比率は「果実:ホワイトリカー:氷砂糖=1:1:0.4」で作っています。比率さえ覚えれば、さまざまな果実に応用できます♪

簡単美味しい♪手作りのりんご酒

たくさんもらって余ったりんごは、果実酒にすることで長期保存が可能です。漬けた果実の部分も、パウンドケーキなどに混ぜ込んで焼くことで、大人な味のスイーツに。
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たくさんもらって余ったりんごは、果実酒にすることで長期保存が可能です。漬けた果実の部分も、パウンドケーキなどに混ぜ込んで焼くことで、大人な味のスイーツに。

【果実酒】簡単美味しい♪手作りの「りんご酒」 by みしゃさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
【果実酒】簡単美味しい♪手作りの「りんご酒」 by みしゃさん」 毎年いただく青森県産のおいしいりんご♪サラダに入れたりソテーして変化球料理にしてみたりと、沢山食べれたのだけれどそろそろリンゴも食べきらないと危うい存在に!!せっかくの美味...

グレープフルーツ酒

グレープフルーツ酒は、程良い苦みと芳醇な香りのお酒に。漬けるのは果実だけでも、じんわりとグレープフルーツ色に染まっていく様子を楽しめますよ。
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グレープフルーツ酒は、程良い苦みと芳醇な香りのお酒に。漬けるのは果実だけでも、じんわりとグレープフルーツ色に染まっていく様子を楽しめますよ。

グレープフルーツ酒 by 岸田夕子(勇気凛りん)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
グレープフルーツ酒 by 岸田夕子(勇気凛りん)さん」 公式グルっぽが開設されましたので、お知らせします。意見交換の場に使っていただけると嬉しいです。早速登録してくださったお友達の皆さん、ありがとう~~♪ではでは・・レシピを。いちご酒、梅...

パイナップルのお酒

パイナップルを使った果実酒のレシピです。そのままでも濃厚な甘さと香りが楽しめるパイナップルは、レモンと一緒に漬け込むことで、さっぱりとした仕上がりに。炭酸水で割ったり、バニラアイスにかけたり、料理に使うこともできるおすすめの果実酒。
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パイナップルを使った果実酒のレシピです。そのままでも濃厚な甘さと香りが楽しめるパイナップルは、レモンと一緒に漬け込むことで、さっぱりとした仕上がりに。炭酸水で割ったり、バニラアイスにかけたり、料理に使うこともできるおすすめの果実酒。

果実酒シリーズ~パイナップルのお酒 by Kae (カエ)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
果実酒シリーズ~パイナップルのお酒 by Kae (カエ)さん」 夏が旬の沖縄パイナップルを使って、フルーツ酒を作りました。おいしいパインが手に入るこの時期は、パイナップルのお酒を作るのが毎年の行事です。パインの甘酸っぱい香りとコクはくせ...

ヨーグルトやドリンクに。「果実シロップ」レシピ

シロップ漬け

果実シロップは、長期間漬ける必要があるのがちょっとネック。そんな時は、手軽なシロップ漬けもおすすめです。シロップ自体ではなく、果実をメインとして楽しめます。
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果実シロップは、長期間漬ける必要があるのがちょっとネック。そんな時は、手軽なシロップ漬けもおすすめです。シロップ自体ではなく、果実をメインとして楽しめます。

シロップ漬け by 川崎利栄 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
シロップ漬け by 川崎利栄 このシロップをベースにして、お好みのくだものを漬けることができます。 ハーブを加えると違う味が楽しめます

苺シロップと苺ジャムが同時につくれるレシピ

漬けるのではなく、イチゴジャムを作る要領で煮て作るシロップのレシピです。シロップを抽出した後の果実も、そのまま砂糖を足して煮ることでジャムにできますよ。
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漬けるのではなく、イチゴジャムを作る要領で煮て作るシロップのレシピです。シロップを抽出した後の果実も、そのまま砂糖を足して煮ることでジャムにできますよ。

苺シロップと苺ジャムが同時に作れちゃう! by 小林 睦美(きゃらきゃら) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
苺シロップと苺ジャムが同時に作れちゃう! by 小林 睦美(きゃらきゃら) 苺が赤みを増して、酸っぱくなる季節。 この時期の苺は、シロップを作るのに最適ですね。 色の濃い苺からは、鮮やかなあか色のシロップができます。 アイスやヨーグルト、クリームにと、色々かけて楽しめますね。 冷凍しておけば、これからかき氷のシロップにも使えますよ!

葡萄シロップで、葡萄ジュース

葡萄と砂糖、酢を一緒に漬けることで、綺麗なぶどう色のシロップに。バルサミコ酢を使ってみたり、複数種類のぶどうを使ったり、ぜひオリジナルの組み合わせで漬けてみて!
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葡萄と砂糖、酢を一緒に漬けることで、綺麗なぶどう色のシロップに。バルサミコ酢を使ってみたり、複数種類のぶどうを使ったり、ぜひオリジナルの組み合わせで漬けてみて!

葡萄シロップで、葡萄ジュース ~秋は、旬の果物でお肌うるうる♪葡萄編~ by decoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
葡萄シロップで、葡萄ジュース ~秋は、旬の果物でお肌うるうる♪葡萄編~ by decoさん」 「喧嘩をやめてぇ~ 2人を止めてぇ~」 こんな状況になったこと、あります~?私は、いまだかつて、一度もありません。皆無です。 (笑)...

柘榴(ざくろ)シロップ

ちょっと珍しい、ザクロを使ったシロップのレシピです。赤くて綺麗なシロップ、小さなザクロの実もそのまま使うことができます。紅茶に入れても美味しいですよ♪
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ちょっと珍しい、ザクロを使ったシロップのレシピです。赤くて綺麗なシロップ、小さなザクロの実もそのまま使うことができます。紅茶に入れても美味しいですよ♪

柘榴シロップ by NOCCIさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
柘榴シロップ by NOCCIさん」 お久しぶりの自家製シロップ♪何か分かるかな?正解は柘榴でした~♪今季は柘榴、いっぱい買ったなー。だって@198円なんだもん、安いよね?柘榴の実とグラニュー糖、1:1でビンに詰めて朝と夜に天地を返して完...

はちみつ♪レモンシロップ

レモンを砂糖だけでなく、はちみつと一緒に漬けるシロップのレシピ。夏はレモンスカッシュ、冬はホットレモネードにすることで、夏バテ対策や風邪予防にも。
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レモンを砂糖だけでなく、はちみつと一緒に漬けるシロップのレシピ。夏はレモンスカッシュ、冬はホットレモネードにすることで、夏バテ対策や風邪予防にも。

はちみつ♪レモンシロップ by 鈴木美鈴 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
はちみつ♪レモンシロップ by 鈴木美鈴 夏バテ防止に~♪お水で割ればレモネード。お湯で割るとホットレモネード。 ソーダで割ればレモンスカッシュ。

お料理にも使える♪「果実酢(フルーツビネガー)」のレシピ

ほんのり甘くてさっぱり♪手作りフルーツ酢

フルーツ酢の魅力や詳しい作り方、アレンジレシピがまとめてあります。りんごだけでなく、キウイやさくらんぼなどさまざまなフルーツで代用可能。押さえておきたいレシピです。
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フルーツ酢の魅力や詳しい作り方、アレンジレシピがまとめてあります。りんごだけでなく、キウイやさくらんぼなどさまざまなフルーツで代用可能。押さえておきたいレシピです。

ほんのり甘くてさっぱり♪手作り「フルーツ酢」でじめっと気分を吹き飛ばそう | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
梅雨時期に入り、じめじめとスッキリしない日が続き、バテ気味の方も多いはず。お酢にフルーツを漬けた「フルーツ酢」を作ってみませんか? フルーツ酢の驚きの栄養とアレンジレシピをご紹介します。 

赤しそシロップ

夏に出回る赤しそを、きび砂糖を使って体に優しく仕上げています。炭酸で割るのはもちろん、焼酎で割ってもおいしいとのこと。健康的な夏の定番ドリンクです。
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夏に出回る赤しそを、きび砂糖を使って体に優しく仕上げています。炭酸で割るのはもちろん、焼酎で割ってもおいしいとのこと。健康的な夏の定番ドリンクです。

赤しそシロップ by 北舎綾香 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
赤しそシロップ by 北舎綾香 夏の定番の赤しそシロップを、きび砂糖を使用して身体に優しく仕上げました。 お砂糖控えめで、すっきりとゴクゴク飲めます。

レモン酢

ドリンクやデザートだけでなく、料理にも使いやすいレモン酢のレシピです。レモンなら氷砂糖の他に、はちみつで漬けるのもおすすめ!夏らしいレモン酢を使った料理、「蒸し茄子の薬味ソース」のレシピも必見ですよ。
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ドリンクやデザートだけでなく、料理にも使いやすいレモン酢のレシピです。レモンなら氷砂糖の他に、はちみつで漬けるのもおすすめ!夏らしいレモン酢を使った料理、「蒸し茄子の薬味ソース」のレシピも必見ですよ。

作りおき、お弁当のおかずにオススメおかず2品【レモン酢レシピ】 by 鈴木美鈴さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
作りおき、お弁当のおかずにオススメおかず2品【レモン酢レシピ】 by 鈴木美鈴さん」 こんにちは~。ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。お手数をおかけいたしますが、応援よろしくお願い致します。 たくさんの応援いつも本当にありがと...

自家製ブルーベリー酢でブルーベリービネガーウォーター

冷凍ブルーベリーでもつくれるブルーベリー酢と、それを使ったブルーベリービネガーウォーターのレシピです。お酢はりんご酢を使用しているので、まろやかで飲みやすいのが特徴です。
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冷凍ブルーベリーでもつくれるブルーベリー酢と、それを使ったブルーベリービネガーウォーターのレシピです。お酢はりんご酢を使用しているので、まろやかで飲みやすいのが特徴です。

自家製ブルーベリー酢でブルーベリービネガーウォーター by いちごさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
自家製ブルーベリー酢でブルーベリービネガーウォーター by いちごさん」 レシピブログに参加中♪にほんブログ村ブルーベリー・リンゴ・冷凍いちごでフルーツビネガーウォーターフルーツビネガーウォーターの料理レシピこんにちはもう梅雨が上がったかの...

バナナ黒酢

レンジで加熱することで、翌日には飲めるようになるバナナ酢のレシピ。一週間ほど漬ける内に熟成し、まろやかな果実酢になります。水や炭酸水の他に、牛乳で割っても美味しいドリンクに。
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レンジで加熱することで、翌日には飲めるようになるバナナ酢のレシピ。一週間ほど漬ける内に熟成し、まろやかな果実酢になります。水や炭酸水の他に、牛乳で割っても美味しいドリンクに。

バナナ黒酢 by シニア野菜ソムリエ立原瑞穂 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
バナナ黒酢 by シニア野菜ソムリエ立原瑞穂 我が家で毎年この時期になると重宝するバナナ黒酢。 作り方はとっても簡単♪サワードリンクとして楽しむだけでなく、お料理のかくし味にも◎重宝します。

はちみつドライフルーツ酢

フレッシュなフルーツだけでなく、ドライフルーツでも作れる果実酢。色とりどりのドライフルーツが綺麗です。ヨーグルトメーカーがあったら、ぜひ試してみたいですね。
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フレッシュなフルーツだけでなく、ドライフルーツでも作れる果実酢。色とりどりのドライフルーツが綺麗です。ヨーグルトメーカーがあったら、ぜひ試してみたいですね。

はちみつドライフルーツ酢 by 調理師あこ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
はちみつドライフルーツ酢 by 調理師あこ ヨーグルト&チーズメーカーでつくるドライフルーツとはちみつのお酢です。心地よい甘酸っぱさと、キラキラなビジュアルがおしゃれです。

まとめ

さまざまな果実酒・果実シロップ・果実酢のレシピ、いかがでしたか?
長期間の保存が可能なだけでなく、熟成していくのを楽しめるのが自家製の良いところ。
好きなフルーツを好みの漬け方で、ぜひ試してみてくださいね。

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