※ ホワイトリカーや焼酎を使って自家製のお酒を作る場合は、度数が20%以上のアルコールを使用するようにしてください。
お家で手軽に。見た目も楽しめる「果実酒」レシピ
リモンチェッロとレモン酒
自家製 かぼす酒
簡単美味しい♪手作りのりんご酒
グレープフルーツ酒
パイナップルのお酒
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
ヨーグルトやドリンクに。「果実シロップ」レシピ
シロップ漬け
苺シロップと苺ジャムが同時につくれるレシピ
葡萄シロップで、葡萄ジュース
柘榴(ざくろ)シロップ
はちみつ♪レモンシロップ
お料理にも使える♪「果実酢(フルーツビネガー)」のレシピ
ほんのり甘くてさっぱり♪手作りフルーツ酢
赤しそシロップ
レモン酢
自家製ブルーベリー酢でブルーベリービネガーウォーター
バナナ黒酢
はちみつドライフルーツ酢
まとめ
さまざまな果実酒・果実シロップ・果実酢のレシピ、いかがでしたか?
長期間の保存が可能なだけでなく、熟成していくのを楽しめるのが自家製の良いところ。
好きなフルーツを好みの漬け方で、ぜひ試してみてくださいね。
長期間の保存が可能なだけでなく、熟成していくのを楽しめるのが自家製の良いところ。
好きなフルーツを好みの漬け方で、ぜひ試してみてくださいね。
レモンのリキュール「リモンチェッロ」は、イタリアの家庭で漬けられるレモンのお酒です。レモンの皮をピーラーで薄く剥いて漬けることで、爽やかなレモンの香りを楽しむことができます。