そのまま食べてもアレンジしても美味しい「酢漬け」
おすすめの酢漬けレシピ
まずは基本的な酢漬けのレシピをご紹介します。
酢玉ねぎ
酢大豆
酢キノコ
酢生姜
酢昆布
酢キャベツ
酢ニンジン(ニンジンのマリネ)
酢トマト
アレンジレシピで「酢漬け」をもっと美味しく!
ここからは、先ほどご紹介した酢漬けを使って作れるアレンジレシピをご紹介します。
*酢玉ねぎのアレンジレシピ*
さつまいもと酢玉ねぎのサラダ
酢玉ねぎでトマトのマリネ
酢玉ねぎde タルタルソース
カレー酢タマネギのジュシーチキンソテー
*酢大豆のアレンジレシピ*
酢大豆おろしあえ
酢大豆のさっぱり混ぜご飯
*酢きのこのアレンジレシピ*
〆鯖ときのこマリネの前菜
キノコのマリネde納豆パスタ
*酢生姜のアレンジ*
焼きししゃもの甘酢しょうが浸し
甘酢生姜のタルタルソース
簡単爽やかポークジンジャー
*酢昆布のアレンジレシピ*
にらとえのきの酢こんぶ炒め
びんちょうまぐろ叩きと酢こんぶの混ぜご飯
*酢キャベツのアレンジレシピ*
豚肉と簡単酢キャベツの蒸し焼き
イングリッシュマフィンでオープンサンド
*酢にんじんのアレンジレシピ*
カレー風味のキャロットラペ
キャロットラペのサンドイッチ
*酢トマトのアレンジレシピ*
冷やしトマト奴
鶏ささみとトマトのさっぱり冷やし麺
いかがでしたか?
出典:www.flickr.com(@Meal Makeover Moms)
お酢に漬け込むだけでできる、手軽な酢漬けのレシピは、簡単で美味しいだけでなく日持ちもするので本当におすすめですよ。毎日少しずつそのまま食べたり、料理でアレンジしたり……健康にも嬉しい酢漬けレシピを作って、いろんなアレンジで楽しんでみてくださいね。
抗菌作用を持ち、代謝力アップや腸内環境を整えてくれる作用など、体にとって嬉しいことがいっぱいのお酢。そのお酢と栄養たっぷりの野菜などを合わせた「酢漬け」は、付け合わせにはもちろん、サンドイッチやパスタ、ソースなど、様々なアレンジが効くので非常に便利な常備菜です。
健康を気にする人や、ダイエット中の人にも人気で話題を呼んでいる「酢玉ねぎ」や「酢大豆」などをはじめ、おすすめの酢漬けレシピとそのアレンジレシピをご紹介します。