夏はすっぱくて酸味を効かせた料理が食べたくなります。でもすっぱすぎるのは苦手…そんな人や子供も食べやすく、さまざまな調味料の良さを生かしたレシピをご紹介します。酢、ポン酢、黒酢、ビネガー、マスタード、バルサミコといった手軽に使える調味料ばかり。スイーツのレシピもありますよ。2018年06月16日作成
酸味の効いたさっぱり料理が食べたくなる夏。すっぱすぎずに食べやすい、酸味が美味しいレシピをチェックしましょう。
しっかりと焼き目をつけたカブの甘みと、酢の酸味が絶妙なバランスのマリネ。ハムの旨みが効いています。常備菜としてもおすすめです。
白ねぎと鶏むね肉を焼き、甘酢をからめた美味しい甘酢煮です。すっぱいものが苦手な人でも食べやすい味に仕上がるレシピです。
さっぱり春雨サラダに炒り卵を加えて、彩り鮮やかな一品に。はちみつでまろやかに、レモンで酸味をプラスしたレシピです。
夏にさっぱりと食べられるナス。バターのコクと、さっぱりしたポン酢で食が進みます。さっと炒めるだけでできるので、おつまみにもぴったりです。
焼きうどんもポン酢で作ればさっぱり味に。簡単に作れるので、お昼ご飯や飲んだ後のシメにおすすめですよ。
揚げ鶏と揚げ野菜を、さっぱり大根おろしと黒酢だれでいただきます。デパ地下で売っているようなおかずができちゃいますよ。夏にぴったりの味です。
豚バラ煮は、黒酢を入れることでコクと旨みが加わります。玉子も一緒に煮ればボリュームたっぷりのおかずに。脂身もさっぱりといただけますよ。
暑い夏に嬉しい、火を使わずにできるレシピです。スライスした紫キャベツに赤ワインビネガーやオリーブオイルを和えて置いておくだけです。
鶏肉を白ワインビネガーで煮込みます。ビネガーの酸味にレーズンの甘みが加わって、夏バテした体に美味しいレシピです。
さつまいもとミックスビーンズの甘めの具材に、マスタードの酸味が効いたサラダ。見た目もおしゃれなので、おもてなしに喜ばれそう。
大人も子どもも大好きなジャーマンポテト。マスタードを加えると、ピリッとした辛さと酸味でおつまみにぴったりの味になります。ついつい箸が止まらなくなりますよ。
無花果に豚肉を巻き、バルサミコ酢のソースをかけた一品。とろりとした無花果とバルサミコの酸味が絶妙です。
ガーリックトーストにアボカドやモッツァレラ、プチトマトをのせて、仕上げにバルサミコ酢をたっぷりかけた一品。バルサミコ酢のおかげで、夏にぴったりの味になります。
大葉の風味に梅の酸味がプラスされて、夏にぴったりのスイーツです。塩分も入っているので、熱中症対策にもおすすめですよ。
生地にもトッピングにもレモンをふんだんに使ったチーズケーキ。ヨーグルトのコクと酸味も感じられて爽やかな味わいです。スイーツなら、レモンのすっぱさもまろやかになります。
甘くてジューシーなマンゴーに、酸味が効いたオレンジジュースをミックスしたスムージーです。ヨーグルトをのせれば、さらに美味しくなりますよ。さっぱりとした口当たりなので、朝の一杯にもおすすめです。
酸味は、夏の疲れた体にもってこい。ちょっと食欲が落ちていても食べやすいですよ。ぜひ作ってみてくださいね。
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