「黒酢」とは?普通のお酢とどう違うの?
黒酢とは、玄米に大麦、または小麦だけを原材料とし、発酵や熟成によってアミノ酸が反応を起こし、褐色または黒褐色に着色します。
普通の酢よりまろやかな味わいで、コクがあり風味豊かなのが特長です。
ミネラルや、身体の代謝に欠かせないといわれるアミノ酸を豊富に含んでおり、健康にいいと注目されるようになりました。
普通の酢よりまろやかな味わいで、コクがあり風味豊かなのが特長です。
ミネラルや、身体の代謝に欠かせないといわれるアミノ酸を豊富に含んでおり、健康にいいと注目されるようになりました。
家庭で使われる一般的なお酢は、お米・小麦・酒粕・コーンなどをブレンドした「穀物酢」。実は、黒酢も穀物酢のひとつです。ですが、色・味わい・栄養価が違うのは、黒酢の原材料や製造方法に由来しています。
一般的な穀物酢は、金属容器などに入れ発酵することでつくられます。穀物酢の中でもポピュラーな「米酢」は、1000mlにつき40g以上のお米を使用し、4ヶ月くらい発酵させてつくります。一方で黒酢は、壺を日光にさらしながら、1~3年という長い熟成期間を経てつくりあげられます。お米の使用量は1000mlにつき、180g以上。
一般的な穀物酢は、金属容器などに入れ発酵することでつくられます。穀物酢の中でもポピュラーな「米酢」は、1000mlにつき40g以上のお米を使用し、4ヶ月くらい発酵させてつくります。一方で黒酢は、壺を日光にさらしながら、1~3年という長い熟成期間を経てつくりあげられます。お米の使用量は1000mlにつき、180g以上。
黒酢が濃く深い色合いなのは、じっくりと熟成させてつくっているからです。また、旨み成分のひとつであるアミノ酸の含有量は、一般的な穀物酢の約10倍! アミノ酸をふんだんに含む黒酢を利用すると、お料理の美味しさが引き立ちます。
また、アミノ酸は、筋肉・血液・皮膚などを構成する「たんぱく質」をつくる成分でもあります。健康的な身体をつくるために、たんぱく質は不可欠なのです。
このようなメリットを得るためには、良質な黒酢を選ぶことも大切です。
こんな栄養価に優れた黒酢を日々の献立に取り入れられたらいいですよね。
そこで今回は、お料理の旨みをアップさせ、栄養価も高い「黒酢」を使ったレシピを紹介します。
また、アミノ酸は、筋肉・血液・皮膚などを構成する「たんぱく質」をつくる成分でもあります。健康的な身体をつくるために、たんぱく質は不可欠なのです。
このようなメリットを得るためには、良質な黒酢を選ぶことも大切です。
こんな栄養価に優れた黒酢を日々の献立に取り入れられたらいいですよね。
そこで今回は、お料理の旨みをアップさせ、栄養価も高い「黒酢」を使ったレシピを紹介します。
副菜やお酒のおともに。「酢の物」レシピ
キュウリの黒酢マリネ
カブとキクラゲの黒酢和え
パプリカの黒酢マリネ
黒酢料理の定番!白ごはんがどんどん進む「炒め物」レシピ
れんこんの黒酢炒め
豚肉と長いもの黒酢あん
黒酢さんま
揚げ鶏ささ身の黒酢あん炒め
まろやかで上品な味わいに♪「煮込み料理」レシピ
黒酢煮卵(味玉)
サンマの黒酢煮
鶏もも肉の黒酢梅煮
手羽と卵の黒酢煮
豚肉の黒砂糖煮
とろりとした食感を楽しもう♪「あんかけ」レシピ
アサリの黒酢あんかけ卵焼き
蓮根 黒酢肉団子
赤魚と野菜のトマト黒酢あんかけ
まろやかな味わいに!黒酢レシピにチャレンジしてみよう♪
黒酢を使ったレシピは、コクがありまろやかに仕上がるのが特長です。アミノ酸やミネラルを豊富に含んでいるので、栄養価アップが期待できるのも嬉しいメリット♪加えるだけでお料理の味を決めてくれるため、意外と気軽にチャレンジできるのも◎。いつものお料理に黒酢を取り入れて、レシピのアレンジを広げてみましょう!
塩をふったキュウリをマリネ液に浸して、冷蔵庫で冷やすだけの簡単レシピ。
マリネ液に黒酢を入れることで、まろやかで深い味わいが楽しめます。ササっとつくれるので、つくり置きとして保存しておいたり、あともう一品…というときにおすすめです。