活用しなきゃもったいない。コクと旨みも魅力の「黒酢」で作るヘルシーレシピ

活用しなきゃもったいない。コクと旨みも魅力の「黒酢」で作るヘルシーレシピ

黒酢と聞くと、なんなく体に良さそう…はっきりした栄養や酢との違いが分からず、曖昧なイメージを抱いている方も多いのでは?また、酢豚など本格的な中華料理に使われるいうイメージで、身近な調味料だと感じている方は少ないのではないでしょうか。ですが、黒酢のコクがある酸っぱさは色々な料理にアレンジでき、加えるだけで味を決めてくれる頼れる調味料なんです。そこで今回は、黒酢を使ったアレンジレシピをご紹介します。 2018年12月10日作成

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「黒酢」とは?普通のお酢とどう違うの?

黒酢とは、玄米に大麦、または小麦だけを原材料とし、発酵や熟成によってアミノ酸が反応を起こし、褐色または黒褐色に着色します。
普通の酢よりまろやかな味わいで、コクがあり風味豊かなのが特長です。
ミネラルや、身体の代謝に欠かせないといわれるアミノ酸を豊富に含んでおり、健康にいいと注目されるようになりました。
活用しなきゃもったいない。コクと旨みも魅力の「黒酢」で作るヘルシーレシピ
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家庭で使われる一般的なお酢は、お米・小麦・酒粕・コーンなどをブレンドした「穀物酢」。実は、黒酢も穀物酢のひとつです。ですが、色・味わい・栄養価が違うのは、黒酢の原材料や製造方法に由来しています。

一般的な穀物酢は、金属容器などに入れ発酵することでつくられます。穀物酢の中でもポピュラーな「米酢」は、1000mlにつき40g以上のお米を使用し、4ヶ月くらい発酵させてつくります。一方で黒酢は、壺を日光にさらしながら、1~3年という長い熟成期間を経てつくりあげられます。お米の使用量は1000mlにつき、180g以上。
活用しなきゃもったいない。コクと旨みも魅力の「黒酢」で作るヘルシーレシピ
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黒酢が濃く深い色合いなのは、じっくりと熟成させてつくっているからです。また、旨み成分のひとつであるアミノ酸の含有量は、一般的な穀物酢の約10倍! アミノ酸をふんだんに含む黒酢を利用すると、お料理の美味しさが引き立ちます。

また、アミノ酸は、筋肉・血液・皮膚などを構成する「たんぱく質」をつくる成分でもあります。健康的な身体をつくるために、たんぱく質は不可欠なのです。

このようなメリットを得るためには、良質な黒酢を選ぶことも大切です。

こんな栄養価に優れた黒酢を日々の献立に取り入れられたらいいですよね。
そこで今回は、お料理の旨みをアップさせ、栄養価も高い「黒酢」を使ったレシピを紹介します。

副菜やお酒のおともに。「酢の物」レシピ

キュウリの黒酢マリネ

塩をふったキュウリをマリネ液に浸して、冷蔵庫で冷やすだけの簡単レシピ。
マリネ液に黒酢を入れることで、まろやかで深い味わいが楽しめます。ササっとつくれるので、つくり置きとして保存しておいたり、あともう一品…というときにおすすめです。
出典:

塩をふったキュウリをマリネ液に浸して、冷蔵庫で冷やすだけの簡単レシピ。
マリネ液に黒酢を入れることで、まろやかで深い味わいが楽しめます。ササっとつくれるので、つくり置きとして保存しておいたり、あともう一品…というときにおすすめです。

キュウリの黒酢マリネ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.03.07公開のレシピです。

カブとキクラゲの黒酢和え

お漬物感覚で、白ごはんのおともとしても◎ アレンジの幅が限られるカブやキクラゲも、黒酢和えにすれば、手軽に取り入れられます。
食材と調味料を混ぜ合わせるだけなのに、お料理上手に見えるのもメリット。黒酢を使えば、普通のお酢よりまろやかに仕上がります。
出典:

お漬物感覚で、白ごはんのおともとしても◎ アレンジの幅が限られるカブやキクラゲも、黒酢和えにすれば、手軽に取り入れられます。
食材と調味料を混ぜ合わせるだけなのに、お料理上手に見えるのもメリット。黒酢を使えば、普通のお酢よりまろやかに仕上がります。

カブとキクラゲの黒酢和え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2017.04.17公開のレシピです。

パプリカの黒酢マリネ

おうちバルの前菜や、ワインのおともとしてもおすすめ! パプリカが余ってしまい使い切りたい…というときにもピッタリです。カラフルなので、食卓を豊かに彩ってくれます。仕上げにドライパセリを散りばめて、見栄えをアップ♪
出典:

おうちバルの前菜や、ワインのおともとしてもおすすめ! パプリカが余ってしまい使い切りたい…というときにもピッタリです。カラフルなので、食卓を豊かに彩ってくれます。仕上げにドライパセリを散りばめて、見栄えをアップ♪

パプリカの黒酢マリネ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.04.02公開のレシピです。

黒酢料理の定番!白ごはんがどんどん進む「炒め物」レシピ

れんこんの黒酢炒め

レンコンの料理法や味付けって、意外とマンネリ化してしまいがち。黒酢を利用すれば、いつもとひと味違うレンコン料理が完成します。切って炒めて、調味料を加えるだけの簡単レシピ。お弁当のおかずとしてもおすすめです。
出典:

レンコンの料理法や味付けって、意外とマンネリ化してしまいがち。黒酢を利用すれば、いつもとひと味違うレンコン料理が完成します。切って炒めて、調味料を加えるだけの簡単レシピ。お弁当のおかずとしてもおすすめです。

れんこんの黒酢炒め。と再調整・割り干し大根。 [焼き・揚げ・炒め - 野菜類] : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ

豚肉と長いもの黒酢あん

豚ロースと長いもを使ったボリュームレシピ。
黒酢を加えることで、こっくりとまろやかな味わいに。長いものシャキシャキ感も、くせになりそうな一品です。
出典:

豚ロースと長いもを使ったボリュームレシピ。
黒酢を加えることで、こっくりとまろやかな味わいに。長いものシャキシャキ感も、くせになりそうな一品です。

豚肉と長いもの黒酢あん by 玉田 悦子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

黒酢さんま

揚げ焼きしたさんまと野菜を炒めて、調味料とからめるだけなので、意外と簡単にできあがります。
美味しく仕上げるポイントは、少し多めのゴマ油で炒めること。中華料理屋さんの料理みたいに、本格的な味わいを楽しめます。
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揚げ焼きしたさんまと野菜を炒めて、調味料とからめるだけなので、意外と簡単にできあがります。
美味しく仕上げるポイントは、少し多めのゴマ油で炒めること。中華料理屋さんの料理みたいに、本格的な味わいを楽しめます。

黒酢さんま。 “かさ増し魚おかず☆” [魚介類] : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ

揚げ鶏ささ身の黒酢あん炒め

高たんぱく&低脂肪の鶏ささ身を使ったレシピ。材料を揚げて合わせ調味料とからめるだけなので、初心者でも簡単につくれます。
甘酸っぱい味つけなので、白ごはんがどんどん進むこと必至♪アスパラやタケノコを使っていますが、冷蔵庫の残り野菜一掃レシピとしても活用できそうです。
出典:

高たんぱく&低脂肪の鶏ささ身を使ったレシピ。材料を揚げて合わせ調味料とからめるだけなので、初心者でも簡単につくれます。
甘酸っぱい味つけなので、白ごはんがどんどん進むこと必至♪アスパラやタケノコを使っていますが、冷蔵庫の残り野菜一掃レシピとしても活用できそうです。

揚げ鶏ささ身の黒酢あん炒め【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2018.04.30公開のレシピです。

まろやかで上品な味わいに♪「煮込み料理」レシピ

黒酢煮卵(味玉)

黒酢のまろやかな酸味と旨みが、しっかりと染み込んだ黒酢煮卵レシピ。冷蔵すれば4日くらい日持ちするので、つくり置きレシピとしてもおすすめです。
※保存方法は特に夏など注意が必要です。
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黒酢のまろやかな酸味と旨みが、しっかりと染み込んだ黒酢煮卵レシピ。冷蔵すれば4日くらい日持ちするので、つくり置きレシピとしてもおすすめです。
※保存方法は特に夏など注意が必要です。

黒酢煮卵(味玉)のレシピ/作り方 | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト

サンマの黒酢煮

サンマとゴボウでつくる白ごはんにピッタリの煮物レシピ。黒酢が入っているので、見た目よりサッパリした味わいに仕上がっています。白髪ねぎを添えて、見栄えもアップ。ショウガと赤唐辛子も加えているため、心身ともにほっこりと温まれそう♪
出典:

サンマとゴボウでつくる白ごはんにピッタリの煮物レシピ。黒酢が入っているので、見た目よりサッパリした味わいに仕上がっています。白髪ねぎを添えて、見栄えもアップ。ショウガと赤唐辛子も加えているため、心身ともにほっこりと温まれそう♪

サンマの黒酢煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.10.04公開のレシピです。

鶏もも肉の黒酢梅煮

STAUB(ストウブ)に鶏もも肉と調味料を入れて、30分くらい煮込むだけの簡単レシピ。
はちみつ梅干しを加えることで、まろやかで優しい味わいに仕上がっています。中国で定番のミックススパイス「五香粉」を隠し味にすれば、中華風のエキゾチックな風味を楽しめます。
出典:

STAUB(ストウブ)に鶏もも肉と調味料を入れて、30分くらい煮込むだけの簡単レシピ。
はちみつ梅干しを加えることで、まろやかで優しい味わいに仕上がっています。中国で定番のミックススパイス「五香粉」を隠し味にすれば、中華風のエキゾチックな風味を楽しめます。

鶏もも肉の黒酢梅煮 by nayuno | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

手羽と卵の黒酢煮

自宅用だけでなく、お弁当のおかずとしても◎
手羽先・手羽元を使用しているので、違った食感を楽しめます。酢を加えて手羽元を煮込むと、カルシウムやコラーゲンを多く摂取できるのだそう。ゆで卵・プチトマト・キュウリも添えて、彩り豊かなお料理に♪
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自宅用だけでなく、お弁当のおかずとしても◎
手羽先・手羽元を使用しているので、違った食感を楽しめます。酢を加えて手羽元を煮込むと、カルシウムやコラーゲンを多く摂取できるのだそう。ゆで卵・プチトマト・キュウリも添えて、彩り豊かなお料理に♪

手羽と卵の黒酢煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.10.08公開のレシピです。

豚肉の黒砂糖煮

甘酸っぱい味わいを楽しめる、ほろほろの豚の角煮。豚バラ肉はお米やとぎ汁を入れて下ゆですると、くさみをおさえられます。黒砂糖を使用することで、栄養価がアップ♪黒砂糖は、上白糖よりふんだんにたんぱく質やカルシウムが含まれています。おでんみたいに、練りカラシをつけていただきましょう。
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甘酸っぱい味わいを楽しめる、ほろほろの豚の角煮。豚バラ肉はお米やとぎ汁を入れて下ゆですると、くさみをおさえられます。黒砂糖を使用することで、栄養価がアップ♪黒砂糖は、上白糖よりふんだんにたんぱく質やカルシウムが含まれています。おでんみたいに、練りカラシをつけていただきましょう。

豚肉の黒砂糖煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.05.19公開のレシピです。

とろりとした食感を楽しもう♪「あんかけ」レシピ

アサリの黒酢あんかけ卵焼き

アサリの身や白ねぎ、もやしなどを包んだ卵焼きに、黒酢あんをかけたサッパリレシピ。アサリの蒸し汁を加えることで、旨味がギュッと詰まったあんが完成。いつもの卵焼き料理をアレンジしたいときにおすすめです。
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アサリの身や白ねぎ、もやしなどを包んだ卵焼きに、黒酢あんをかけたサッパリレシピ。アサリの蒸し汁を加えることで、旨味がギュッと詰まったあんが完成。いつもの卵焼き料理をアレンジしたいときにおすすめです。

アサリの黒酢あんかけ卵焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.02.25公開のレシピです。

蓮根 黒酢肉団子

レンコンのみじん切りを肉だねにたっぷり加えた、サクサク&ふわふわの食感を楽しめるお団子レシピ。あんは、黒酢・砂糖・醤油・オイスターソースと身近な調味料を使用しているので、気軽にチャレンジできるのも◎。肉団子だけでなく、鶏や豚肉、お魚やお野菜のあんとしても活用できそうです。
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レンコンのみじん切りを肉だねにたっぷり加えた、サクサク&ふわふわの食感を楽しめるお団子レシピ。あんは、黒酢・砂糖・醤油・オイスターソースと身近な調味料を使用しているので、気軽にチャレンジできるのも◎。肉団子だけでなく、鶏や豚肉、お魚やお野菜のあんとしても活用できそうです。

蓮根黒酢肉団子。 by ささきのりこ。さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

赤魚と野菜のトマト黒酢あんかけ

赤いトマトとスナップエンドウの緑が、彩りキレイな黒酢あんかけレシピ。

トマトの優しい酸味、黒酢のまろやかな酸味のコラボを楽しめます。赤身だけでなく、白身魚に変更してもOK!ピーマンやパプリカを加えても美味しくいただけそうです♪
出典:

赤いトマトとスナップエンドウの緑が、彩りキレイな黒酢あんかけレシピ。

トマトの優しい酸味、黒酢のまろやかな酸味のコラボを楽しめます。赤身だけでなく、白身魚に変更してもOK!ピーマンやパプリカを加えても美味しくいただけそうです♪

赤魚と野菜のトマト黒酢あんかけ。豆腐のアボカドユッケ。の献立セット3日目。 [献立] : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ

まろやかな味わいに!黒酢レシピにチャレンジしてみよう♪

活用しなきゃもったいない。コクと旨みも魅力の「黒酢」で作るヘルシーレシピ
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黒酢を使ったレシピは、コクがありまろやかに仕上がるのが特長です。アミノ酸やミネラルを豊富に含んでいるので、栄養価アップが期待できるのも嬉しいメリット♪加えるだけでお料理の味を決めてくれるため、意外と気軽にチャレンジできるのも◎。いつものお料理に黒酢を取り入れて、レシピのアレンジを広げてみましょう!
黒酢酢豚【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.01.11公開のレシピです。

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