夏バテ予防に。「お酢」を使ったさっぱりレシピで暑い夏も元気に過ごそう

夏バテ予防に。「お酢」を使ったさっぱりレシピで暑い夏も元気に過ごそう

夏は暑さや体調不良から食欲が無くなりがち。そんなとき、酢をきかせたお料理は食欲を回復させてくれることがあります。酢のさっぱりとした酸味が味覚や嗅覚を刺激、唾液や胃液の分泌を促し、食欲増進のお手伝いをしてくれます。暑い夏の日に食べたい、お酢を使ったレシピをご紹介します。2017年08月25日作成

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調味料レシピ夏レシピ夏バテ対策・解消
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「お酢」を使ったさっぱりレシピで暑い夏も元気に!

夏は暑さや体調不良から食欲が無くなりがち。そんなとき、酢をきかせた料理は食欲を回復させてくれることがあります。酢のさっぱりとした酸味が味覚や嗅覚を刺激し、唾液や胃液の分泌を促し、食欲増進のお手伝いをしてくれます。暑い夏の日に食べたい、お酢を使ったレシピをご紹介します。
出典:www.flickr.com(@Pierre PRESTAT)

夏は暑さや体調不良から食欲が無くなりがち。そんなとき、酢をきかせた料理は食欲を回復させてくれることがあります。酢のさっぱりとした酸味が味覚や嗅覚を刺激し、唾液や胃液の分泌を促し、食欲増進のお手伝いをしてくれます。暑い夏の日に食べたい、お酢を使ったレシピをご紹介します。

副菜に。野菜を使ったお酢レシピ

鮮やかな色身の紫キャベツが美しいマリネ。切って、あえて、置いておくだけの手軽さ。
出典:

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紫キャベツの赤ワインビネガーマリネ by 築山紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
紫キャベツの赤ワインビネガーマリネ by 築山紀子 赤ワインを飲む時は、サラダも赤ワインビネガーを使って。酸味が口をさっぱりします。切って、和えて、置いておくだけです。
暑い日にたっぷり食べたい、夏野菜を使った時短&作り置きレシピ。なすのポリフェノール、トマトのリコピン、青じそのβカロテンなどの抗酸化作用で、元気になれそう!
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アンチエイジング。レンジなすとトマトの和風マリネ by 河埜 玲子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
アンチエイジング。レンジなすとトマトの和風マリネ by 河埜 玲子 暑い日にたっぷり食べたい、時短&作り置きレシピ。 なすのポリフェノール、トマトのリコピン、青じそのβカロテンなどの抗酸化作用で、アンチエイジング効果が期待できます。
ほんのりお酢をきかせた後味さっぱりのきんぴらごぼう。蒸し暑い季節のお弁当のおかずにもおすすめです。
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お酢でさっぱりきんぴらごぼう by 中原美香子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
お酢でさっぱりきんぴらごぼう by 中原美香子 ほんのりお酢をきかせたきんぴらごぼうは後味がすっきりして蒸し暑い季節のお弁当のおかずにもおすすめです。 1/4で98kcal 食物繊維3.7g 食塩相当量1.4g 1/6で66kcal 食物繊維2.5g 食塩相当量0.9g
もやしとカニカマを使った、おいしくて節約にもなるレシピ。酢みその風味が食欲をかきたててくれます。
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モヤシの酢みそがけ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2017.07.17公開のレシピです。
ゆでた野菜に酢みそ。水気はしっかりときってくださいね。モヤシの酢みそがけ/岡本 由香梨のレシピ。[和食/サラダ・おひたし]2017.07.17公開のレシピです。

メイン料理に。お肉を使ったお酢レシピ

レンジにおまかせヘルシーお手軽レシピ。煮汁をたっぷり鶏肉に浸しながら食べるのがオススメ。
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中華風レンジ蒸し鶏 by 西山京子/ちょりママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
中華風レンジ蒸し鶏 by 西山京子/ちょりママ レンジにおまかせヘルシーメイン!レンジ加熱でもしっとり鶏むね肉になります。 煮汁はたっぷり鶏肉に浸しながらいただくのがオススメです。 ごはんとの相性も最高! 大人はラー油をかけてどうぞ。
豚肉&なすの黄金コンビ。ほんのり酸味の利いた甘酢風味でもりもり食べられそう。
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冷めても美味しい♡『カリカリ豚コマとなすのスタミナ甘酢だれ』 by Yuu* | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
冷めても美味しい♡『カリカリ豚コマとなすのスタミナ甘酢だれ』 by Yuu* 豚コマって、豚バラに比べると 旨味の面でどうしても 劣ってしまいますが しっかり下味をつけて カリカリに焼けば 豚バラに負けない満足感! また、なすも油を絡めて 蒸し焼きにするので とーってもヘルシー! そして、今回のタレは 甘酢ダレに、にんにくと生姜 そして、ニラを加え スタミナ系にしてみました★ これはもう、白ご飯や お酒なしでは食べれないっ!!
時間に余裕のあるときに作りたい「チキンカチャトーラ」。白ワインビネガーの効果で鶏肉がパサつかずジューシー。
出典:s.recipe-blog.jp

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今日のランチ♬「チキンカチャトーラ たっぷりビネガー風味」「牡蠣の白ワイン蒸し」 | レシピブログ
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やわらかな蒸し鶏と、歯ごたえシャキシャキのセロリとのコンビネーションを楽しんで。スパイスの風味が胃腸に良さそう!
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蒸し鶏とセロリのスパイスマリネ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.03.23公開のレシピです。
シャキシャキの野菜とスパイスの香りが食欲をそそります。冷やしてから食べるとさらに味がなじんでおいしいです!蒸し鶏とセロリのスパイスマリネ/吉田 朋美のレシピ。[エスニック料理/サラダ]2015.03.23公開のレシピです。

お酢を使ったデザート系レシピ

疲労回復効果だけでなく、脂肪燃焼効果も期待できる、フルーツビネガーの炭酸割り。シュワシュワののどごしで、疲れ知らずで美味しくダイエット♪
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疲労回復☆フルーツビネガースカッシュ by Y's | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
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お肉料理などの食後のお口直しにぴったりのさっぱりデザート。りんご酢のゼリー液にたっぷりのりんごのコンポートを入れて。
出典:

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リンゴ酢ゼリー【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.03.14公開のレシピです。
さっぱりとした味わいは、食事後のお口直しにぴったりのデザートです!リンゴ酢ゼリー/森岡 恵のレシピ。[洋菓子/デザート]2016.03.14公開のレシピです。
暑い日に冷蔵庫で冷たく冷やして食べたいフルーツ酢白玉。暑さが吹き飛びそうですね。
出典:

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フルーツ酢で作る夏にオススメなフルーツ酢白玉 by 鈴木美鈴さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「フルーツ酢で作る夏にオススメなフルーツ酢白玉」身体にいいお酢を使ったフルーツ酢にのど越しのいい白玉だんごが良くあいます。冷たく冷やすと暑さも吹き飛びます。,酢,白玉,さくらんぼ,フルーツ,ブルーベリー,キウイ,レモン,リンゴ,ミント,フル...
作り置きしておくと、ドリンクやあえ物などいろいろ使えて便利なはちみつりんご酢。手軽にお料理に使えて万能です。
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はちみつりんご酢 【作りおき】 by 鈴木美鈴 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
はちみつりんご酢 【作りおき】 by 鈴木美鈴 お酢は体によいから毎日摂りたい♪お水、牛乳、炭酸で割って飲んだり、ドレッシングや和え物、手軽に料理など使えて万能です。

おわりに

暑い夏を元気に乗り切るために、積極的に取り入れたい「お酢」。疲労回復、食欲増進効果のあるお酢を使った料理で、夏バテ知らずの体に。
出典:www.flickr.com(@Phey)

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