鍋でレンジで、〇〇〇で?!おうちで簡単《温泉卵》の色々な作り方

鍋でレンジで、〇〇〇で?!おうちで簡単《温泉卵》の色々な作り方

お洒落なカフェごはんになくてはならない温泉卵。丼ものやパスタなどにも温泉卵がのっているだけで、ぐんとグレードアップして見えるものですよね。簡単にフォトジェニックなごはんを作ることができる温泉卵は、実はいろいろな方法で作ることができるんです。定番の鍋やレンジで作るレシピのほか、失敗しないちょっとしたコツなどを、アレンジレシピとともにご紹介していきます。 2018年07月31日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
食材
アレンジ・リメイクレシピ
基本の作り方
スープ・味噌汁
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つるんぷるんとした温泉卵を崩すと、とろりとした黄身が溢れてなんともいえないコクをお料理にプラスしてくれます。ちょうどいいとろみ具合を作るのが難しいと思われがちな温泉卵ですが、やり方次第で思いのほか簡単に美味しい温泉卵を作ることができるんです。温泉卵の性質を知って、失敗しない温泉卵の作り方を学んでみましょう。
出典:

つるんぷるんとした温泉卵を崩すと、とろりとした黄身が溢れてなんともいえないコクをお料理にプラスしてくれます。ちょうどいいとろみ具合を作るのが難しいと思われがちな温泉卵ですが、やり方次第で思いのほか簡単に美味しい温泉卵を作ることができるんです。温泉卵の性質を知って、失敗しない温泉卵の作り方を学んでみましょう。

温泉卵ってどんなもの?

温泉の性質を利用して作られる温泉卵

温泉卵とは黄身が半熟、白身は半凝固状態で仕上げたゆで卵のこと。黄身の凝固温度(約70度)が白身の凝固温度(約80度)よりも低いという性質を利用して、作られています。68度前後のお湯に30分ほど浸けておくと温泉卵の状態に仕上がります。湧出する温泉や蒸気がこの温度に近いと、温泉卵を作ることができるというわけです。
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温泉卵とは黄身が半熟、白身は半凝固状態で仕上げたゆで卵のこと。黄身の凝固温度(約70度)が白身の凝固温度(約80度)よりも低いという性質を利用して、作られています。68度前後のお湯に30分ほど浸けておくと温泉卵の状態に仕上がります。湧出する温泉や蒸気がこの温度に近いと、温泉卵を作ることができるというわけです。

どんな栄養があるの?

ビタミンやミネラル類をバランスよく含む卵。実はビタミン類は熱に弱いため、加熱することですこし失われてしまいます。固ゆで卵よりも半熟卵、温泉卵の方が消化しやすいため、体が弱っているときには半熟卵、温泉卵を選んでみるとよいでしょう。
出典:

ビタミンやミネラル類をバランスよく含む卵。実はビタミン類は熱に弱いため、加熱することですこし失われてしまいます。固ゆで卵よりも半熟卵、温泉卵の方が消化しやすいため、体が弱っているときには半熟卵、温泉卵を選んでみるとよいでしょう。

温泉卵のカロリーは60g(卵1個分)で91kcalのカロリー。温泉卵は100g換算で152kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は52.63g。たんぱく質が多く7.38g、脂質が6.18g、炭水化物が0.18gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビオチンの成分が高い。
出典:温泉卵 - カロリー計算/栄養成分 | カロリーSlism

何分茹でるのがベスト?温度と茹で時間がポイントです

温泉卵は、黄身と白身の凝固温度の違いを利用して作るため、適温は68度前後で時間は20分から30分程度といわれています。ただ、この温度をキープし続けるというのが非常に難しいため、温泉卵を家で作るのは難しいと思われがちです。温度計とタイマーがあればいいのですが、もっと分かりやすいレシピで覚えておくと簡単に作ることができるようになります。
出典:

温泉卵は、黄身と白身の凝固温度の違いを利用して作るため、適温は68度前後で時間は20分から30分程度といわれています。ただ、この温度をキープし続けるというのが非常に難しいため、温泉卵を家で作るのは難しいと思われがちです。温度計とタイマーがあればいいのですが、もっと分かりやすいレシピで覚えておくと簡単に作ることができるようになります。

温泉卵の日持ちと保存について

卵につくサルモネラ菌は70度で30分以上加熱することで死滅するといわれています。自家製の温泉卵は衛生状態なども完璧な状態ではないので、日持ちはあまりしません。作ったらできるだけはやめに食べるようにして、どうしても保存したいというときは冷蔵庫で保存するようにします。作り置きおかずと同じように、容器は除菌して清潔なものを用意し、できるだけはやめに食べきるようにしましょう。
出典:

卵につくサルモネラ菌は70度で30分以上加熱することで死滅するといわれています。自家製の温泉卵は衛生状態なども完璧な状態ではないので、日持ちはあまりしません。作ったらできるだけはやめに食べるようにして、どうしても保存したいというときは冷蔵庫で保存するようにします。作り置きおかずと同じように、容器は除菌して清潔なものを用意し、できるだけはやめに食べきるようにしましょう。

市販の温泉卵の賞味期限

工場で衛生管理を徹底して作られている市販の温泉卵の賞味期限はおおむね1週間から2週間程度です。生卵よりも賞味期限は短めと考え、購入したらできるだけはやく食べきるようにすると安心です。
出典:

工場で衛生管理を徹底して作られている市販の温泉卵の賞味期限はおおむね1週間から2週間程度です。生卵よりも賞味期限は短めと考え、購入したらできるだけはやく食べきるようにすると安心です。

鍋を使った温泉卵の基本的な作り方

お湯を沸騰させたあと、水をさして急激に温度をさげたところに卵を入れます。基本的に放置しておくだけなので、失敗することなく美しい温泉卵が完成します。
出典:

お湯を沸騰させたあと、水をさして急激に温度をさげたところに卵を入れます。基本的に放置しておくだけなので、失敗することなく美しい温泉卵が完成します。

片栗粉を入れると初心者でも失敗しない

沸騰させたお湯に水溶き片栗粉を溶かし入れ、とろみをつけることで、お湯の温度を一定にキープします。片栗粉は少なすぎても、多すぎてもダメ。ちょうどよいとろみ加減を作ってあげるのが、良い状態の温泉卵を作るポイントになります。
出典:

沸騰させたお湯に水溶き片栗粉を溶かし入れ、とろみをつけることで、お湯の温度を一定にキープします。片栗粉は少なすぎても、多すぎてもダメ。ちょうどよいとろみ加減を作ってあげるのが、良い状態の温泉卵を作るポイントになります。

他の方法も◎温泉卵の作り方いろいろ

電子レンジを使った簡単レシピ

温泉卵は電子レンジを使って作ることもできます。お水を張った容器に卵を割り入れて、レンジで加熱するだけという簡単さも嬉しいですね。ご家庭の電子レンジの熱の伝わり方によって加熱する時間が変わるので、最初は短めにかけて、様子をみながら10秒ずつ加熱延長してみるといいですね。
出典:

温泉卵は電子レンジを使って作ることもできます。お水を張った容器に卵を割り入れて、レンジで加熱するだけという簡単さも嬉しいですね。ご家庭の電子レンジの熱の伝わり方によって加熱する時間が変わるので、最初は短めにかけて、様子をみながら10秒ずつ加熱延長してみるといいですね。

炊飯器を活用して

炊飯器の保温機能を使うと、一定の温度を保つことができるので温泉卵を作ることができます。おおむね30分から40分ほどかかるので、時間があるときにおすすめの方法ですね。
出典:

炊飯器の保温機能を使うと、一定の温度を保つことができるので温泉卵を作ることができます。おおむね30分から40分ほどかかるので、時間があるときにおすすめの方法ですね。

ケトルを使って安全に美味しく

電気ケトルを使うときは、まずはお湯をいつも通りに沸騰させ、その後、水を150㏄ほど入れて温度を下げます。静かに卵を投入したら11分から12分ほどそのまま放置しておくだけで、ちょうどいい頃合いの温泉卵が完成します。コンロやレンジを使わないので、暑い夏でも簡単ですし、なにより安全に仕上げることができるというのが嬉しいポイントですね。
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電気ケトルを使うときは、まずはお湯をいつも通りに沸騰させ、その後、水を150㏄ほど入れて温度を下げます。静かに卵を投入したら11分から12分ほどそのまま放置しておくだけで、ちょうどいい頃合いの温泉卵が完成します。コンロやレンジを使わないので、暑い夏でも簡単ですし、なにより安全に仕上げることができるというのが嬉しいポイントですね。

マグカップでお手軽に素早く

マグカップと電子レンジを使うとあっという間に温泉卵を作ることができるんです。お料理のトッピングとしてのせたいときには、お料理が完成したあとにさっと作って、できたてのところをいただきましょう。
出典:

マグカップと電子レンジを使うとあっという間に温泉卵を作ることができるんです。お料理のトッピングとしてのせたいときには、お料理が完成したあとにさっと作って、できたてのところをいただきましょう。

温泉卵メーカーで誰でも簡単に

温泉卵メーカーとは、専用のスタンドに卵をセットして熱湯を注いで待つだけで美味しい温泉卵ができるという優れものです。温泉卵メーカーの種類によって、何分、待つか異なっています。

温泉卵メーカーとは、専用のスタンドに卵をセットして熱湯を注いで待つだけで美味しい温泉卵ができるという優れものです。温泉卵メーカーの種類によって、何分、待つか異なっています。

レンジを使わない100均の温泉卵つくり器

100均の温泉卵器はなんと熱湯を注ぐと、13分かけてゆっくりとお湯が抜けていくという大変ユニークなシステム。これなら、失敗することなく、いつも同じ固さの温泉卵になりそうです。
出典: www.instagram.com(@ririm_48)

100均の温泉卵器はなんと熱湯を注ぐと、13分かけてゆっくりとお湯が抜けていくという大変ユニークなシステム。これなら、失敗することなく、いつも同じ固さの温泉卵になりそうです。

温泉卵のたれも手作りできます!

温泉卵のタレは、基本的な調味料だけで構成されているので、レシピの分量さえ覚えてしまえばおうちでたっぷりと作ることができます。美味しいタレは惜しみなくかけて、とろりとした卵の味とのコラボレーションを楽しみたいものですね。
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温泉卵のタレは、基本的な調味料だけで構成されているので、レシピの分量さえ覚えてしまえばおうちでたっぷりと作ることができます。美味しいタレは惜しみなくかけて、とろりとした卵の味とのコラボレーションを楽しみたいものですね。

お好みの食べ方はどれ?温泉卵のアレンジレシピ

◆汁物◆

温泉卵のお吸い物

温泉卵をお吸い物の具として活用したという面白いレシピです。アツアツの汁に入れると、どんどん火が入っていってしまうので、食べる直前に器に盛りつけ、できるだけはやく食べるように勧めるのがポイントになります。
出典:

温泉卵をお吸い物の具として活用したという面白いレシピです。アツアツの汁に入れると、どんどん火が入っていってしまうので、食べる直前に器に盛りつけ、できるだけはやく食べるように勧めるのがポイントになります。

玉ネギポタージュ温玉入り

たっぷりの玉ねぎをポタージュにしてとろりとした温泉卵を崩しながらいただきましょう。白身と黄身がふんわりとポタージュと溶け合って、コクをプラスしてくれます。
出典:

たっぷりの玉ねぎをポタージュにしてとろりとした温泉卵を崩しながらいただきましょう。白身と黄身がふんわりとポタージュと溶け合って、コクをプラスしてくれます。

温泉卵の赤だし

濃厚なコクと旨みの強い赤だしにも温泉卵はよくマッチします。汁の部分のお味が強めなのですが、温泉卵が入ることでぐっとまろやかに、飲みやすくなります。
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濃厚なコクと旨みの強い赤だしにも温泉卵はよくマッチします。汁の部分のお味が強めなのですが、温泉卵が入ることでぐっとまろやかに、飲みやすくなります。

◆前菜◆

温泉卵のサラダ

シンプルなサラダに温泉卵をアレンジすると、いきなりデリ風の仕上がりにグレードアップ。やわらかな白身と黄身を合わせながらいただくと、卵がドレッシングのようなはたらきを見せてくれます。
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シンプルなサラダに温泉卵をアレンジすると、いきなりデリ風の仕上がりにグレードアップ。やわらかな白身と黄身を合わせながらいただくと、卵がドレッシングのようなはたらきを見せてくれます。

カボチャと温泉卵のサラダ

とてもスタイリッシュな盛りつけを体感することができるこちらのレシピ。オーソドックスな組み合わせですが、見た目のインパクトが大きいので、パーティーの前菜などにもおすすめのレシピです。
出典:

とてもスタイリッシュな盛りつけを体感することができるこちらのレシピ。オーソドックスな組み合わせですが、見た目のインパクトが大きいので、パーティーの前菜などにもおすすめのレシピです。

トマトと温泉卵のチーズ焼き

トマトの中身をくりぬいて、温泉卵とチーズをいれてトースターで焼き上げました。溶けたチーズがトマトカップのふちについて、動きのある盛りつけになりました。散らしたパセリがいいアクセントになっています。
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トマトの中身をくりぬいて、温泉卵とチーズをいれてトースターで焼き上げました。溶けたチーズがトマトカップのふちについて、動きのある盛りつけになりました。散らしたパセリがいいアクセントになっています。

ホワイトアスパラと温泉卵のサラダ

温泉卵といえば、こちらのアスパラの前菜を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。温泉卵とアスパラは味もかたちも相性抜群!まっすぐに伸びたアスパラと、丸みを帯びた温泉卵のかたちの相違がとても素敵です。
出典:

温泉卵といえば、こちらのアスパラの前菜を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。温泉卵とアスパラは味もかたちも相性抜群!まっすぐに伸びたアスパラと、丸みを帯びた温泉卵のかたちの相違がとても素敵です。

◆メイン◆

ぶりの山椒味噌焼き 温玉添え

ぶりの山椒味噌焼きという和風なテイストにも温泉卵はよく似合います。白と黄色が入ることで、うつわの中がぱっと華やぎますね。
出典:

ぶりの山椒味噌焼きという和風なテイストにも温泉卵はよく似合います。白と黄色が入ることで、うつわの中がぱっと華やぎますね。

塩麹で簡単味付け チキンの塩麹ソテー

食べやすくカットしたチキンの中央に温泉卵をのせて、可愛らしさをアップしました。仕上げにパルメザンチーズをふりかけて、イタリアンテイストを強めています。
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食べやすくカットしたチキンの中央に温泉卵をのせて、可愛らしさをアップしました。仕上げにパルメザンチーズをふりかけて、イタリアンテイストを強めています。

ナスと豚肉の味噌炒め 温玉のせ

なすと豚肉の味噌炒めにも温泉卵をトッピングして。さらにトップには糸とうがらしをのせて、キュートな見栄えに仕上がりました。白と黄色と赤のコントラストがとてもきれいですね。
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なすと豚肉の味噌炒めにも温泉卵をトッピングして。さらにトップには糸とうがらしをのせて、キュートな見栄えに仕上がりました。白と黄色と赤のコントラストがとてもきれいですね。

すき焼き味の薄切りステーキ

すき焼き風のステーキには、生卵よりも断然温泉卵が合うんです!生卵よりもほかの具材に絡みやすく、最後まできれいに食べることができます。このアイデアはもっと多くの人に知ってほしいアイデアです。
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すき焼き風のステーキには、生卵よりも断然温泉卵が合うんです!生卵よりもほかの具材に絡みやすく、最後まできれいに食べることができます。このアイデアはもっと多くの人に知ってほしいアイデアです。

◆ごはんと麺◆

ジャコご飯・温泉卵のせ

じゃごごはんに温泉卵をプラスしてたんぱく質をアップ。すこしとろみもついて食べやすくなります。朝からしっかりと元気をチャージすることができます。
出典:

じゃごごはんに温泉卵をプラスしてたんぱく質をアップ。すこしとろみもついて食べやすくなります。朝からしっかりと元気をチャージすることができます。

温泉卵のせカツオ丼

ごまだれに漬け込んだカツオをたっぷりとアレンジしたカツオ丼。ネギと大葉が温泉卵によく合います。ちらりと見える黄身が食欲をそそります。
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ごまだれに漬け込んだカツオをたっぷりとアレンジしたカツオ丼。ネギと大葉が温泉卵によく合います。ちらりと見える黄身が食欲をそそります。

温泉卵のせミートドリア

ミートドリアに温泉卵をプラスすると、味に変化がついて最後まで美味しくいただくことができます。ドリアが焼きあがったあとにぽとりとかたちよくトッピングしてあげると美しく決まります。
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ミートドリアに温泉卵をプラスすると、味に変化がついて最後まで美味しくいただくことができます。ドリアが焼きあがったあとにぽとりとかたちよくトッピングしてあげると美しく決まります。

麺つゆが香る♪野菜たっぷりドライカレーうどん

ひき肉を使ったドライカレーうどんは、そのままだとぽろぽろして食べづらいのですが、温泉卵があればとろみがついてうどんにも絡みやすくなります。
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ひき肉を使ったドライカレーうどんは、そのままだとぽろぽろして食べづらいのですが、温泉卵があればとろみがついてうどんにも絡みやすくなります。

いつものお料理に温泉卵をプラスして、お洒落な食卓を♪

温泉卵をおうちで美味しく作れるようになると、毎日の食卓はもっともっと豊かなものになります。栄養たっぷりの卵を彩りよく使えたら嬉しいですね。いつものお料理に温泉卵をプラスすれば、特別感もアップしますよ。おうちで作る温泉卵にぜひチャレンジしてみてくださいね♪
出典:

温泉卵をおうちで美味しく作れるようになると、毎日の食卓はもっともっと豊かなものになります。栄養たっぷりの卵を彩りよく使えたら嬉しいですね。いつものお料理に温泉卵をプラスすれば、特別感もアップしますよ。おうちで作る温泉卵にぜひチャレンジしてみてくださいね♪

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