便利でアレンジ自在!オススメ「節約食材」4選
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出費がかさんだ時や、少しお金を貯めたい時…そんな時にわたしたちの味方になってくれるのが「節約食材」です。【卵・もや し・豆腐・納豆】は、スーパーで特売になることも多いので常備しているという方も多いのではないでしょうか?これらの食材をメインに、おうちにある調味料やちょっとした余り物を加えるだけで、あっという間に主役級のおかずやごはんに変身しますよ♪
味もボリュームも大満足のレシピを集めたので、節約だからといって寂しい食事は嫌だ!美味しい物をお腹いっぱい食べたい!という方にオススメです。栄養価も高く簡単にアレンジの効く「節約食材」をうまく活用して、食費をセーブしちゃいましょう。
卵が主役
栄養価が高く、生で食べても加熱して食べても美味しい卵。冷蔵庫にいくつか入っているなら、卵を主役にした満足度の高い一品を作ってみましょう。
カニカマで作る簡単半熟かに玉
巾着たまご人参
木の葉丼
カルボナーラ
もやしが主役
ボリュームが出るもやし料理は食べごたえがあって節約レシピにピッタリ。煮ても焼いてもよし、ごはんにも麺にも合うもやしは「隠れ万能野菜」と言えるでしょう。
もやしのあんかけ丼
もやしの塩チーズ焼き
もやしとツナのかき揚げ
パッタイ風焼きそば
豆腐が主役
安いだけでなく低カロリーなのでダイエット中の方にもオススメの豆腐。ソースなどの味付けをしっかりめにすることで全体の味がボケず、美味しくいただくことができます。
豆腐ステーキ
ピリ辛蒸し豆腐
豆腐のアンチョビ炒め
豆腐のチリソース
納豆が主役
そのままごはんにかけて食べるのが一番美味しい?そんなことありません!アレンジ次第でいろんなおかずに変身します。栄養もあるのでお子さんにもぜひ食べてほしいレシピをご紹介します。
もやしの納豆炒め
納豆チヂミ
納豆とコーンの揚げ物
焦がし味噌マヨの納豆チャーハン
節約食材レシピで楽しく食費を抑えよう!
美味しくて節約もできる一石二鳥のレシピをご紹介しました。材料が少なくても味やボリュームを格段にUPさせるアイデアは参考になりますよね。みなさんもぜひ覚えて活用してみてください。
カニカマを使って手軽に作れるかに玉レシピ。卵が固まりすぎないように注意してくださいね。ご飯に乗せてとろみあんをかければ天津飯にもなりますよ。