※本コンテンツはキナリノが制作した独自コンテンツです。また本コンテンツでは掲載するECサイト等から購入実績などに基づいて手数料をいただくことがあります。
少ない材料で簡単!メレンゲクッキーを手作り♪
出典:unsplash.com
メレンゲクッキーは、家にある少ない材料で手軽作れるお菓子。卵黄だけを使って卵白が余ってしまったときなど、ぜひ活用してみましょう。メレンゲクッキーのサクサク軽い食感としゅわ~っとした口溶けに、一度食べるとハマってしまうかも♪
【基本】メレンゲクッキーの作り方
材料&道具
基本は卵白・砂糖(グラニュー糖)の材料2つ!できればコーンスターチ(片栗粉)も!
メレンゲクッキーの基本材料は、卵白とグラニュー糖だけでOKです。そのほか、コーンスターチがあると、よりしっかりしたメレンゲになり、メレンゲクッキーには適しています。コーンスターチがなければ、片栗粉で代用もできます。
道具は、ボウル・泡立て器・口金・絞り袋などを用意(通販でも購入可)
ボウルと泡立て器、ハンドミキサーがあるとより時短に。また、口金は、大きさや切り込みの数に違いがありますので、作りたいデザインに合わせて選びましょう。絞り袋もお忘れなく。永久的に使えるシート(クッキングシートの代わりになるシルパット)などもあると便利です。
WILTON (ウィルトン) チップセット ドロップフラワー【WILTON ウィルトン】
926円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
基本の作り方手順
STEP1:卵白を泡立て、グラニュー糖を2回に分けて入れる
卵白を泡立て、角が立ってきたらグラニュー糖を2回に分けて加えます。砂糖を加えるとメレンゲがゆるむので、はじめから入れるのは避けて。高速でしっかりとしたメレンゲに仕上げましょう。
STEP2:コンスターチも加え、つやつやのメレンゲに
卵白とグラニュー糖だけでもいいのですが、コーンスターチを入れるとよりしっかりしたメレンゲができます。コーンスターチと粉砂糖を合わせ、泡をつぶさないよう手早く混ぜて。つややかな生地になればOKです。なお、色をつける場合はこのタイミングで。のちほどご紹介しますが、生地を小分けして好きな色を混ぜ、泡をつぶさないように混ぜます。
STEP3:口金付きの絞り袋で好みの形に絞る
絞り袋に口金をセットし、クッキングペーパーやシルパットの上にメレンゲを絞り出します。このレシピでは花型の口金を使っていますが、もちろん丸型や星型でもかわいく絞れます。
形が大きく厚みがあるほど乾きにくいので、初心者さんはひと口サイズくらの小さめに絞るのがコツ。また、連続で絞り出す際は、メレンゲ同士がくっつかないよう間隔を少し空けるようにしましょう。
STEP4:オーブンは100度、焼き時間は1時間半~2時間程度が目安
あとは、100度に余熱した低温のオーブンで加熱します。卵白1個分の場合1時間~1時間半程度、卵白2個分の場合1時間半~2時間程度が目安です(※生地の厚みや大きさ、オーブンによって異なります)。焼くというよりも、水分を飛ばすイメージで。焦がさないようにときどき様子を見て、もし黄色くなりそうだったら、途中で天板を移動し熱の当たりを調節してください。
STEP5:焼成後、オーブンに入れたまま乾燥させる
焼き上がったらすぐには取り出さず、そのままオーブンにしばらく放置して中までしっかりと乾燥させます。冷めてつややかになったら取り出しましょう。
基本の作り方の詳細はこちら。
失敗しないコツ
低温でじっくりが一番のポイント。砂糖は120度を超えると焦げ始めてしますので、温度管理は大切です。また、焼き上がったときにはまだ水分が多くすぐに取り出すとべたついてしまうので、しばらくオーブンに入れたままで放置するのがポイント。さらに、砂糖を上白糖ではなく、グラニュー糖にするのもべたつき防止になるようです。開封済のグラニュー糖なら、前もって100度のオーブンで3分ほど加熱しておくとさらっとします。
オーブン以外の焼き方(加熱方法)
電子レンジを使って時短で作る方法
多少形は崩れますが、電子レンジを使うと時短で作れます。メレンゲをクッキングペーパーに絞り出し、500wで2~3分レンチン。焦げやすいので、1分ほどしたら様子を見て、その後は30秒ずつ増やしていくのもいいでしょう。つやが出て乾いてきたら、そのまま冷めるまで放置しておきます。
オーブントースターを使う方法
アルミホイルにメレンゲを絞り出し、上からもアルミホイルを覆います。その状態で、100度のオーブントースターで30~40分程度。焼けたら蓋の方だけ取ってしばらく置き、乾燥したらできあがり。ちなみに、オーブントースターは焦げないまでもやや変色しやすいので、真っ白ではなく、ココアやコーヒーなど濃いめに色付けしたメレンゲクッキーの方がいいかもしれません。
フライパンを使う方法
フライパンにクッキングペーパーを敷きメレンゲをのせたら、蓋をして20分程度、弱火で加熱。ときどき蓋を取って蒸気を逃がすのがコツです。底が焦げやすいので火加減に気をつけて。焼けたら蓋をしたまましばらく置き、乾いたら完成です。
絞り方&色付けのおすすめアイデア
簡単でキュートなハートの絞り方
ハートの作り方はとても簡単。星形などの大きめの口金を使って、2回絞るだけ。最初は多めに絞り、あとは力を抜いてさっと引くようにします。
かわいい動物のメレンゲクッキー
韓国カフェやインスタで話題のメレンゲ犬(別名:プードルクッキー)
硬めに泡立ててコンスターチを混ぜたメレンゲを、かわいい犬の形に絞り出したデザインが韓国カフェで大人気!絞り袋に星型の口金をつけ、顔・耳・頭部と順番に形作っていきます。最後に、チョコやチョコペンなどで目鼻や口を付けて完成です。
マルチーズ・ヨークシャーテリア・ミニチュアシュナウザーなど犬種を変えて
耳の部分をココア生地で
うさぎのメレンゲクッキー
純白を生かしたスワンのメレンゲクッキー
色付けのコツ
作りたい色数に合わせてメレンゲ生地を小分けしたら、着色料を側面に少し付け、少量のメレンゲで混ぜます。その後、全体に混ぜ合わせます。色ムラがあった方がグラデーションになってきれいなので、混ぜすぎないのがコツです。
カラフルなメレンゲポップ
着色料でレインボーに色付けしたメレンゲを、棒に絞ってロリポップに!
レインボーカラーのロリポップ風メレンゲクッキー。着色したメレンゲを2色ずつ重ねてラップで包み、口金付きの絞り袋へ。クッキングシートの上に細い棒を並べて、そこにいろんな色のメレンゲを絞り出していきます。楽しそう!
おしゃれな花モチーフのメレンゲクッキー
プロ級なのに意外と簡単!フラワーネイルでおしゃれなバラの花♪
フラワーネイルという円盤にピンが付いたアイテム(アイシングで花を作るときに使うピン)を使って、エレガントな3Dのバラを成形。本体を回転させながら花びらを一枚じつ作っていきます。
こちらは、世界中で人気のアメリカの製菓道具ブランド「WILTON(ウィルトン)」社のフラワーネイル。直径は3.8㎝で比較的大きめの花ができます。ステンレス製。初心者にも使いやすそうですね。
フラワーネイルNO.7
インスタ映えするポップなお花のメレンゲクッキー
爽やかブルーのダリアやハイビスカスのメレンゲクッキー
子供に人気!ハロウィン向けのメレンゲクッキー
小さい子にも喜ばれそうなかわいいオバケ
ハロウィン向けなら、白いバケのメレンゲクッキーはいかが?デザインもシンプルで、いろんな表情で作れば個性豊か。小さいお子さんといっしょに作業できそうです。
竹炭パウダーで真っ黒なカボチャ型メレンゲクッキー
クリスマス向けのメレンゲクッキー
クリスマスの主役、かわいいサンタクロース!
丸いぽってりとしたサンタさんのメレンゲクッキー。顔と胴体を別々に作ってあとから重ねます。そして、フードドライヤーまたは90度のオーブンで乾かしています。
メレンゲクッキーを重ねた立体クリスマスツリー
メレンゲクッキーの人気アレンジレシピ
卵白1個分で作るシナモンメレンゲクッキー
いちごパウダーを混ぜたかわいいマーブルメレンゲクッキー
材料3つの簡単コーヒーメレンゲクッキー
桜口金で華やかな抹茶メレンゲクッキー
アーモンドプードルで風味アップのメレンゲクッキー
ココアのメレンゲクッキー
レモン風味の爽やかなメレンゲクッキー
スプーンでぽとんと落として!しゅわしゅわ焼きメレンゲ
ラッピングしてプレゼントに!ラズベリーのメレンゲクッキー
くるみ入りのしゅわしゅわロッシェ
おからパウダーでサクとろ新食感のメレンゲクッキー
和三盆の優しい風味!ココナッツの焼きメレンゲスティック
おしゃれなチョコレートがけメレンゲクッキー
甘さと塩気がクセになる♪プレッツェルコーヒーメレンゲ
手作りメレンゲクッキーの日持ち・保存方法について
ベタベタにしないためには、乾燥剤入りの密閉容器orジップロックⓇへ!
メレンゲクッキーは湿気でべたつきやすいお菓子。それを防ぐには、しっかり冷まして乾燥させたあと、乾燥剤入りの密閉容器かジップロックⓇなどジッパー付き保存袋に入れることが大切です。
冷蔵庫で保存、冷凍もOK!
食べ残した分は冷蔵庫へ入れましょう。2~3週間程度持ちます。冷凍もOK。また、すでにべたついてしまったメレンゲクッキーは、もう一度100度のオーブンで20分ほど加熱することでサクサク感が取り戻せるようです。もちろん、よく冷まして水分を飛ばしましょう。
メレンゲクッキーの美味しいリメイクレシピ
メレンゲクッキーは一度に大量に作ることができるので、たくさんある場合はほかのスイーツにアレンジするのもおすすめです。
ひんやり美味しいイートンメス
サクサク食感の「メレンゲクッキー」を手作りしましょう!
サクサクしゅわ~っと溶けていく、独特の食感が楽しいメレンゲクッキー。色付けや成形のアレンジ次第で、アートなお菓子になります。メレンゲが余ったときは、ぜひ手作りしてみてください。
こちらは、大中の花を絞ることができるアイシングクリーム用の口金の4点セット(225・129・109・190番)。中心から外に向かって2周絞るだけで、上品で繊細なバラの模様になります。これがあれば、いろんなデザインに対応出そうですね。サビにくく手入れしやすいステンレス製。