綺麗に作れたら、ぐっとお料理上手に見える!簡単【錦糸卵】の作り方&レシピ

綺麗に作れたら、ぐっとお料理上手に見える!簡単【錦糸卵】の作り方&レシピ

錦糸卵をお料理に飾り付けると、華やかな印象で彩りのある食卓になりますよね♪一見簡単そうな錦糸卵ですが、実際のところ綺麗に作るのって難しいですよね。焦げてしまったり、厚くなってしまったり、ベチャっとしてしまったり…。そこで、失敗なしの錦糸卵の作り方と、錦糸卵を使った美味しいレシピをご紹介します。2018年07月25日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材アレンジ・リメイクレシピ基本の作り方電子レンジ
お気に入り数193

錦糸卵、綺麗に作れますか?

お料理を美味しそうに見せてくれる「錦糸卵」ですが、綺麗に作ろうと思っても案外難しいもの。失敗を恐れて、出来ているものを買ってしまう方もいるのでは?ですが、コツを覚えれば、簡単で綺麗な錦糸卵を作れます!ぜひトライしてみましょう♪今回は錦糸卵の作り方と錦糸卵を使ったレシピをご紹介します。
出典:

お料理を美味しそうに見せてくれる「錦糸卵」ですが、綺麗に作ろうと思っても案外難しいもの。失敗を恐れて、出来ているものを買ってしまう方もいるのでは?ですが、コツを覚えれば、簡単で綺麗な錦糸卵を作れます!ぜひトライしてみましょう♪今回は錦糸卵の作り方と錦糸卵を使ったレシピをご紹介します。

錦糸卵の基本的な作り方

まずは薄焼き卵を作りましょう

溶いた卵に味付けをし、油を熱したフライパンに卵を流し入れ、卵液が均一に広がるようにフライパンを回します。卵液の表面がつややかで生っぽい状態で固まったら、フライパンに蓋をし、すぐに濡れ布巾の上でフライパンごと休ませます。
出典:

溶いた卵に味付けをし、油を熱したフライパンに卵を流し入れ、卵液が均一に広がるようにフライパンを回します。卵液の表面がつややかで生っぽい状態で固まったら、フライパンに蓋をし、すぐに濡れ布巾の上でフライパンごと休ませます。

薄焼き卵のレシピ/作り方:白ごはん.com

細く切って、出来上がり♪

1~2分経過し蓋を取り、表面がベタつかず火が通っていれば大丈夫。周りを切り落としてから、幅を揃えて端から細切りにすれば完成です。ポイントは、平らで大きなフライパンを使用すること、卵液を入れすぎないこと、十分温まってから卵液をフライパンへ入れること、表面が固まったら火からおろし濡れ布巾で休ませることの4点です。
出典:

1~2分経過し蓋を取り、表面がベタつかず火が通っていれば大丈夫。周りを切り落としてから、幅を揃えて端から細切りにすれば完成です。ポイントは、平らで大きなフライパンを使用すること、卵液を入れすぎないこと、十分温まってから卵液をフライパンへ入れること、表面が固まったら火からおろし濡れ布巾で休ませることの4点です。

錦糸卵(錦糸玉子)のレシピ/作り方:白ごはん.com

電子レンジでも簡単に錦糸卵が作れる!?

電子レンジ調理は、焦げないし失敗知らずなので重宝しますよね♪実は錦糸卵のもととなる“薄焼き卵”が電子レンジで作れちゃうんです!焦げ目のない綺麗な錦糸卵が作れるので、時間がないときや錦糸卵を作るのが苦手だ…という方は使ってみてくださいね。
出典:

電子レンジ調理は、焦げないし失敗知らずなので重宝しますよね♪実は錦糸卵のもととなる“薄焼き卵”が電子レンジで作れちゃうんです!焦げ目のない綺麗な錦糸卵が作れるので、時間がないときや錦糸卵を作るのが苦手だ…という方は使ってみてくださいね。

冷蔵・冷凍で保存もできます

錦糸卵は密閉容器に入れて、冷蔵・冷凍保存も可能です。お料理にちょっと彩りが欲しいとき、作り置きしたものがあると便利ですね。冷蔵の場合は2~3日、冷凍した場合は、2~3週間を目安に使い切ることをおすすめします。
出典:

錦糸卵は密閉容器に入れて、冷蔵・冷凍保存も可能です。お料理にちょっと彩りが欲しいとき、作り置きしたものがあると便利ですね。冷蔵の場合は2~3日、冷凍した場合は、2~3週間を目安に使い切ることをおすすめします。

失敗しない錦糸卵の作り方【作りおき】 by 鈴木美鈴 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

錦糸卵を使ったレシピをご紹介

王道中の王道「ちらし寿司」

特別感が出るちらし寿司は、家族全員に喜ばれる錦糸卵を使った鉄板メニュー♪具材によっては下処理に手間はかかりますが、余った冷蔵庫の具材を消費もできるので、意外と節約メニューです。
出典:

特別感が出るちらし寿司は、家族全員に喜ばれる錦糸卵を使った鉄板メニュー♪具材によっては下処理に手間はかかりますが、余った冷蔵庫の具材を消費もできるので、意外と節約メニューです。

ちらし寿司のレシピ/作り方:白ごはん.com

お弁当にしても美味しい「牛肉チラシ」

炒めて混ぜるだけの簡単工程なのに、家族からの高評価を得られるレシピです。旦那さんや食べ盛りの息子さんお弁当にももってこい♪錦糸卵を大量に乗せるのがポイント。
出典:

炒めて混ぜるだけの簡単工程なのに、家族からの高評価を得られるレシピです。旦那さんや食べ盛りの息子さんお弁当にももってこい♪錦糸卵を大量に乗せるのがポイント。

牛肉ちらし寿司 by manngo(河野ひとみ) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

夏の風物詩「冷やし中華」

夏と言えば冷やし中華が食べたくなりますよね♪時間に余裕があれば、ぜひタレも作ってみてくださいね。トッピングは王道の錦糸卵・きゅうり・ハム以外にもエビや梅干し、メンマもおすすめ。冷シャブ風にしても◎
出典:

夏と言えば冷やし中華が食べたくなりますよね♪時間に余裕があれば、ぜひタレも作ってみてくださいね。トッピングは王道の錦糸卵・きゅうり・ハム以外にもエビや梅干し、メンマもおすすめ。冷シャブ風にしても◎

冷やし中華の作り方/レシピ:白ごはん.com

斬新な郷土料理「瓦そば」

テレビドラマで話題を集めた「瓦そば」は、山口県豊浦町の郷土料理で、鉄板の焼きそばをイメージしていただければと思います。茶そばの香り、お肉の旨味、錦糸卵の甘み、ネギの風味が一体化したメイン料理です。ぜひマスターしてみては?
出典:

テレビドラマで話題を集めた「瓦そば」は、山口県豊浦町の郷土料理で、鉄板の焼きそばをイメージしていただければと思います。茶そばの香り、お肉の旨味、錦糸卵の甘み、ネギの風味が一体化したメイン料理です。ぜひマスターしてみては?

山口名物の瓦そばのレシピ/作り方:白ごはん.com

「うな重」×錦糸卵で夏を乗り越えよう

ウナギはパックや焼いてあるものを買うことが一般的ですが、パリっとジューシーに再加熱してからいただきましょう。錦糸卵をのせればぐっと華やかに♪ウナギ×卵は栄養価が高いので、ぜひ錦糸卵で飾り付けて暑い夏を乗り切りましょう!
出典:

ウナギはパックや焼いてあるものを買うことが一般的ですが、パリっとジューシーに再加熱してからいただきましょう。錦糸卵をのせればぐっと華やかに♪ウナギ×卵は栄養価が高いので、ぜひ錦糸卵で飾り付けて暑い夏を乗り切りましょう!

1年に一度のうな丼!!!フライパンでふっくら温めなおし! by 稲垣飛鳥さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ひな祭りにはコレがなくちゃ「雛寿司」

サーモンやアボカド、錦糸卵など女の子が喜ぶ食材を使って、綺麗に盛り付けましょう。錦糸卵を焦がさないようにして、彩り豊かな雛寿司を作ってくださいね。
出典:

サーモンやアボカド、錦糸卵など女の子が喜ぶ食材を使って、綺麗に盛り付けましょう。錦糸卵を焦がさないようにして、彩り豊かな雛寿司を作ってくださいね。

* ひな祭り ❤ ひし形 雛寿司♪ by Aliceさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

「春雨サラダ」を常備菜にしよう

中華風ピリ辛春雨サラダは、食が細くなる夏にもぴったりのサラダです。錦糸卵を加えれば食卓が一気に華やかに♪錦糸卵と一緒に春雨サラダも常備菜にしておくといいですね。
出典:

中華風ピリ辛春雨サラダは、食が細くなる夏にもぴったりのサラダです。錦糸卵を加えれば食卓が一気に華やかに♪錦糸卵と一緒に春雨サラダも常備菜にしておくといいですね。

中華風ピリ辛春雨サラダ by 小春 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

バランスが◎「レタスとみょうがの和サラダ」

キャベツがメインのサラダに加えるのは、みょうがと錦糸卵!異色な組み合わせながら、食べてみるとそれぞれの良さが引き立って驚きの美味しさ。みょうがが苦手な方でも卵のマイルドさが引き立って食べやすいお味になっています。
出典:

キャベツがメインのサラダに加えるのは、みょうがと錦糸卵!異色な組み合わせながら、食べてみるとそれぞれの良さが引き立って驚きの美味しさ。みょうがが苦手な方でも卵のマイルドさが引き立って食べやすいお味になっています。

レタスとみょうがの和サラダのレシピ/作り方:白ごはん.com

料亭のお味「錦糸卵のお吸い物」

意外や意外。錦糸卵をお吸い物に浮かべれば、一気にお上品なお吸い物に大変身!食感も楽しめるひと品です。
出典:

意外や意外。錦糸卵をお吸い物に浮かべれば、一気にお上品なお吸い物に大変身!食感も楽しめるひと品です。

錦糸卵のお吸い物【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.04.14公開のレシピです。

錦糸卵を攻略して、お料理の腕をあげちゃおう!

錦糸卵の作り方から、錦糸卵を使ったレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?どのレシピを見ても錦糸卵がトッピングされていることで、ひと手間かけれたお料理に見えますし、綺麗に見えますよね♪錦糸卵を上手に作れるようになって、お料理の腕をあげちゃいましょう!
出典:

錦糸卵の作り方から、錦糸卵を使ったレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?どのレシピを見ても錦糸卵がトッピングされていることで、ひと手間かけれたお料理に見えますし、綺麗に見えますよね♪錦糸卵を上手に作れるようになって、お料理の腕をあげちゃいましょう!

塩サバとキュウリのさっぱりちらし寿司 by 楠みどり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
素敵な画像とレシピをお借りしました。ありがとうございます♪
白ごはん.com:おもてなしから基本まで いちばん丁寧な和食レシピサイト
レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ | Excite

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー