醤油や味噌に卵黄を漬けるだけでとっても美味しい逸品になると話題の“卵黄の○○漬け”。そのままお酒のおつまみとしても美味しいですが、ご飯や麺類、冷奴に乗せて頂くなどアレンジは様々。濃厚な味わいがヤミツキになる「漬け卵黄」の作り方とアレンジレシピをご紹介します♪2017年09月20日作成
卵焼きやチャーハン、卵スープにゆで卵入りサラダなど…いろんな料理に使えて味も彩りも抜群、栄養満点な卵。特に卵黄はそのままでも美味しいのですが、醤油や味噌などに漬け込むことで絶品の珍味になっちゃうんです。濃厚でおいしい「漬け卵黄」レシピとアレンジレシピを紹介いたします♪
漬け卵黄レシピとしてまず試して欲しいのがこちらの卵黄の醤油漬け。材料は、卵の黄身・醤油・みりんのみ!お好みで4時間~1日ほど寝かせれば、白いご飯と相性バッチリでおつまみにも最高な逸品の出来上がり♪
漬け込み時間は4日~1週間と少し長めですがとっても美味しいので是非試して欲しい卵黄の味噌漬け。味噌はいろんな味噌を混ぜてお好みの味を作ってもOKです。鮮やかなオレンジと濃厚な味わいがヤミツキになりますよ。
醤油と米麹を混ぜ合わせた「醤油麹」に卵黄を漬け込んだレシピ。ねっとり濃厚なコクのある卵黄に、醤油と旨味のある米麹が深みをプラス。
なんと漬け込み時間は10分ほどのお手軽レシピ。いったん冷凍した卵黄を解凍して漬ければ、黄身の中が固まって早く調理できるのだとか。作りたい時にすぐ作れるのでとっても便利ですね。
赤みそ・酒・みりんで漬け込んだ卵黄は、ご飯はもちろん赤ワインにも合う、お洒落な大人の味わいに…♪
生のシラスを使った簡単で美味しいどんぶりレシピ。醤油に漬け込んだ濃厚な卵黄がシラス・ご飯と相性抜群!韓国のりを使うことで、香りや味わいがより一層深くなります。
醤油漬けにした卵黄を、おかか味のおにぎりの中にイン!ねっとりとした濃厚卵黄がチーズのような食感に♪
ナンプラーを入れた卵黄の醤油漬けを冷奴に乗せて、あとは海苔と白ごまを振りかけていただきます。ねっとりとした卵黄がナンプラーの風味でいつもとはひと味違う美味しさに。
黄身のしょうゆ漬けをちくわの中に入れて天ぷらにしたアイデアレシピ。黄身はしっかりと漬け込んで外側を少し固めにしておくのがポイントです。
豆乳を使った簡単うどんカルボナーラには、卵黄の醤油漬けを乗せて濃厚なアクセントを。卵黄の漬け時間は短ければトローリ、長ければねっとりに。お好みでどうぞ◎
しっかりと醤油で漬け込んだ濃厚な黄身は、サラダの和え物にもピッタリ。玉ねぎとブロッコリースプラウトを、シンプルに漬け卵黄とかつお節だけで味わうサラダは、あっさりとした中にもコクのある味わいに。
バルサミコ酢を合わせた黒豆ディップ、赤みそ漬け卵黄、バゲットという和と洋の組み合わせが新しくてお洒落な一品。赤ワインと一緒にどうぞ。
サフランライスのおにぎりの中に卵黄の醤油漬けを入れ、そのまま衣をつけて油で揚げるという斬新なアイデアレシピ。衣に加えたチリペッパーがいいアクセントに♪
醤油漬け、味噌漬け、麹やお酒を使ったものまで…漬け方次第で様々な味わいを楽しめる「漬け卵黄」。是非お気に入りの味わいを探してみてくださいね。早速、明日の朝食から「漬け卵黄」レシピを食卓に加えてみませんか?
アプリ限定!12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます
お買いものもキナリノアプリで◎
キナリノアプリ
「これが好き」、「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア
卵焼きやチャーハン、卵スープにゆで卵入りサラダなど…いろんな料理に使えて味も彩りも抜群、栄養満点な卵。特に卵黄はそのままでも美味しいのですが、醤油や味噌などに漬け込むことで絶品の珍味になっちゃうんです。
濃厚でおいしい「漬け卵黄」レシピとアレンジレシピを紹介いたします♪