とろ~り濃厚クリームがおいしいね♪「エッグタルト」の作り方と簡単レシピもご紹介

とろ~り濃厚クリームがおいしいね♪「エッグタルト」の作り方と簡単レシピもご紹介

「エッグタルト」をご存知ですか? もともとはポルトガルの伝統菓子が起源で、それにアレンジを加えたものが「エッグタルト」として香港・マカオを中心にアジアでも一躍ブームになりましたね!今回は、濃厚カスタードクリームが美味しいエッグタルトの作り方や簡単レシピ、エッグタルトの名店「アンドリューのエッグタルト」をはじめとする東京、横浜中華街などのおすすめ人気店をご紹介します!2017年05月01日更新

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グルメ
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お菓子・スイーツタルトスイーツレシピ洋菓子
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エッグタルトとは?

小さなパイ生地に卵黄をたっぷり使ったプリンのようなカスタードクリームを流し込んで焼いた小さなパイ「エッグタルト」。

香港・マカオを中心にアジアでも名物になったエッグタルトですが、もともとはポルトガルの伝統菓子をアレンジしていることをご存知でした?
出典:

小さなパイ生地に卵黄をたっぷり使ったプリンのようなカスタードクリームを流し込んで焼いた小さなパイ「エッグタルト」。

香港・マカオを中心にアジアでも名物になったエッグタルトですが、もともとはポルトガルの伝統菓子をアレンジしていることをご存知でした?

ポルトガルの首都・リスボンのベレンにあるジェロニモス修道院の修道女たちにより、18世紀以前に発明されたといわれるエッグタルトの起源となる伝統菓子「パステル・デ・ナタ(Pastel de Nata)」。
出典:www.flickr.com(@Filipe Fortes)

ポルトガルの首都・リスボンのベレンにあるジェロニモス修道院の修道女たちにより、18世紀以前に発明されたといわれるエッグタルトの起源となる伝統菓子「パステル・デ・ナタ(Pastel de Nata)」。

このお菓子がマカオに入ってきたのは1980年代とのこと。
マカオにある「ロードストーズベーカリー」のイギリス人・アンドリュー・ストウ氏が、パステル・デ・ナタのレシピに英国風カスタードタルトの要素を加えてアレンジし、マカオにある自分の店で「ポルトガル風エッグタルト」の名前で売り出したことがエッグタルトの誕生と言われています。
出典:

このお菓子がマカオに入ってきたのは1980年代とのこと。
マカオにある「ロードストーズベーカリー」のイギリス人・アンドリュー・ストウ氏が、パステル・デ・ナタのレシピに英国風カスタードタルトの要素を加えてアレンジし、マカオにある自分の店で「ポルトガル風エッグタルト」の名前で売り出したことがエッグタルトの誕生と言われています。

これが評判となり、マカオ中のパン屋さんやレストランなどもエッグタルトを作るようになり、今ではマカオ料理の代表的な菓子として定着するようになったそうです。
出典:www.flickr.com(@Rain Rannu)

これが評判となり、マカオ中のパン屋さんやレストランなどもエッグタルトを作るようになり、今ではマカオ料理の代表的な菓子として定着するようになったそうです。

やっぱり食べてみたい!基本のエッグタルト

本場・マカオのエッグタルトを目指したレシピがこちら♪
サクサクのパイ生地&濃厚クリームが美味しいレシピです! エッグタルトを美味しく作るポイントは、生地を薄く伸ばすことと、美味しそうな焦げ目が付くまで焼くこと、アツアツの状態でいただくこと♪
出典:

本場・マカオのエッグタルトを目指したレシピがこちら♪
サクサクのパイ生地&濃厚クリームが美味しいレシピです! エッグタルトを美味しく作るポイントは、生地を薄く伸ばすことと、美味しそうな焦げ目が付くまで焼くこと、アツアツの状態でいただくこと♪

エッグタルト by ヘレナ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
こちらは、上質な卵の風味たっぷりなリッチなエッグタルトをマフィン型で作るレシピ。
とろける絶品エッグタルト!ぜひ作ってみませんんか?
出典:www.flickr.com(@Marco)

こちらは、上質な卵の風味たっぷりなリッチなエッグタルトをマフィン型で作るレシピ。
とろける絶品エッグタルト!ぜひ作ってみませんんか?

作ってみよう♪お手軽簡単レシピ

パイシートを使うことで簡単に美味しいエッグタルトが作れます。
材料 ( 直径8×深さ2cmの型 4 個分 ) 
卵2個 
スキムミルク大さじ4 
冷凍パイシート1枚 
<シロップ>
砂糖30g 
水80ml
出典:

材料 ( 直径8×深さ2cmの型 4 個分 )
卵2個
スキムミルク大さじ4
冷凍パイシート1枚
<シロップ>
砂糖30g
水80ml

◇下準備◇
1 冷凍パイシートは常温で解凍し(約10分)、麺棒で少しのばす。型4個分に合わせて張り付け、冷蔵庫で30分寝かせる。
2 水、砂糖を小鍋に入れ、火にかけて煮とかし、冷ましておく。
3 オーブンを170℃、16~18分に予熱しておく。
◇作り方◇
1 卵を割りほぐし、スキムミルク、シロップをよく混ぜ合わせ網を通す。
2 冷凍パイシートを張り付けた型の8分め位まで1を流し入れ、170℃のオーブンで16~18分焼く。
3 オーブンから出してそのまま冷まし、粗熱が取れれば型から出す。
エッグタルト【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2001.04.30公開のレシピです。
エッグタルト[中華菓子/焼き菓子]2001.04.30公開のレシピです。

アレンジしてみよう!ベリーたっぷり簡単エッグタルト

ベリーがたくさん入ってさっぱりとしてとても食べやそうですね。
出典:

ベリーがたくさん入ってさっぱりとしてとても食べやそうですね。

全卵でOK♡ベリーたっぷり簡単エッグタルト♡ by sumisumiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

軽食にも最適!とうもろこしのエッグタルト

タルト生地は菜種油を使ってさくっと軽く仕上げ、フィリングにはチーズを入れてコクをプラス。とうもろこしのプチプチした食感を楽しめるタルトです♪軽食にも、おつまみにもオススメですね!
出典:

タルト生地は菜種油を使ってさくっと軽く仕上げ、フィリングにはチーズを入れてコクをプラス。とうもろこしのプチプチした食感を楽しめるタルトです♪軽食にも、おつまみにもオススメですね!

ともろこしのエッグタルト by marronさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

エッグタルトのおすすめ人気店に行ってみよう♪

アンドリューのエッグタルト @大阪・兵庫・神戸・京都・鹿児島

アンドリューのエッグタルトの商品はおいしさと安全を配慮し、すべて手づくりしているそうです。またエッグタルト本来のおいしさを味わっていただくために焼きたてを心がけているそうです。
出典:

アンドリューのエッグタルトの商品はおいしさと安全を配慮し、すべて手づくりしているそうです。またエッグタルト本来のおいしさを味わっていただくために焼きたてを心がけているそうです。

アンドリューのエッグタルト|道頓堀、鶴橋、甲子園、京都のスイーツ
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現在の国内店舗は大阪・兵庫・神戸・京都・鹿児島にあります。
こちらのサイトからはオンラインでも購入ができます!

蜜香 (ミーシャン) @東京・代官山

「香港カフェ蜜香(ミーシャン)」。店主の村木美沙さんは、香港点心師のもとでの修行や、レストランでのメニュー開発の実績を活かして自分のお店を出したいと思い、 2010年に代官山で開業したそうです。
出典:

「香港カフェ蜜香(ミーシャン)」。店主の村木美沙さんは、香港点心師のもとでの修行や、レストランでのメニュー開発の実績を活かして自分のお店を出したいと思い、 2010年に代官山で開業したそうです。

土日限定の『エッグタルト』は、パリッとしたパイ生地で、クリーミーなエッグフィリングの中に、 杏のジャムが入っています。食べてみたいですね。
出典:

土日限定の『エッグタルト』は、パリッとしたパイ生地で、クリーミーなエッグフィリングの中に、 杏のジャムが入っています。食べてみたいですね。

蜜香 – ミーシャン- 代官山の香港カフェ | 代官山 杏仁豆腐

紅棉 (コウメン) @神奈川・横浜中華街

横浜の中華街にあるお店です。小さなお店ですが、エッグタルトが有名なんです。お昼前後に行くと焼き立てが食べれる確率大!色も鮮やかですね。
出典:

横浜の中華街にあるお店です。小さなお店ですが、エッグタルトが有名なんです。お昼前後に行くと焼き立てが食べれる確率大!色も鮮やかですね。

横浜中華街 紅棉[おすすめエッグタルト、肉まん、あんまん、月餅(ゲッペイ)、中華菓子の専門店。お中元・お歳暮など、ご贈答用にも最適です。]

おわりに

いかがでしたか?
手作りするも良し、お店に食べに行くのも、お取り寄せするのも良し!熱々のクリーミーなエッグタルトをぜひ食べてみませんか?

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