エッグタルトとは?
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ポルトガルの首都・リスボンのベレンにあるジェロニモス修道院の修道女たちにより、18世紀以前に発明されたといわれるエッグタルトの起源となる伝統菓子「パステル・デ・ナタ(Pastel de Nata)」。
出典:www.flickr.com(@Rain Rannu)
これが評判となり、マカオ中のパン屋さんやレストランなどもエッグタルトを作るようになり、今ではマカオ料理の代表的な菓子として定着するようになったそうです。
やっぱり食べてみたい!基本のエッグタルト
出典:www.flickr.com(@Marco)
こちらは、上質な卵の風味たっぷりなリッチなエッグタルトをマフィン型で作るレシピ。
とろける絶品エッグタルト!ぜひ作ってみませんんか?
作ってみよう♪お手軽簡単レシピ
パイシートを使うことで簡単に美味しいエッグタルトが作れます。
◇下準備◇
1 冷凍パイシートは常温で解凍し(約10分)、麺棒で少しのばす。型4個分に合わせて張り付け、冷蔵庫で30分寝かせる。
2 水、砂糖を小鍋に入れ、火にかけて煮とかし、冷ましておく。
3 オーブンを170℃、16~18分に予熱しておく。
1 冷凍パイシートは常温で解凍し(約10分)、麺棒で少しのばす。型4個分に合わせて張り付け、冷蔵庫で30分寝かせる。
2 水、砂糖を小鍋に入れ、火にかけて煮とかし、冷ましておく。
3 オーブンを170℃、16~18分に予熱しておく。
◇作り方◇
1 卵を割りほぐし、スキムミルク、シロップをよく混ぜ合わせ網を通す。
2 冷凍パイシートを張り付けた型の8分め位まで1を流し入れ、170℃のオーブンで16~18分焼く。
3 オーブンから出してそのまま冷まし、粗熱が取れれば型から出す。
1 卵を割りほぐし、スキムミルク、シロップをよく混ぜ合わせ網を通す。
2 冷凍パイシートを張り付けた型の8分め位まで1を流し入れ、170℃のオーブンで16~18分焼く。
3 オーブンから出してそのまま冷まし、粗熱が取れれば型から出す。
アレンジしてみよう!ベリーたっぷり簡単エッグタルト
軽食にも最適!とうもろこしのエッグタルト
エッグタルトのおすすめ人気店に行ってみよう♪
アンドリューのエッグタルト @大阪・兵庫・神戸・京都・鹿児島
現在の国内店舗は大阪・兵庫・神戸・京都・鹿児島にあります。
こちらのサイトからはオンラインでも購入ができます!
こちらのサイトからはオンラインでも購入ができます!
蜜香 (ミーシャン) @東京・代官山
紅棉 (コウメン) @神奈川・横浜中華街
おわりに
いかがでしたか?
手作りするも良し、お店に食べに行くのも、お取り寄せするのも良し!熱々のクリーミーなエッグタルトをぜひ食べてみませんか?
手作りするも良し、お店に食べに行くのも、お取り寄せするのも良し!熱々のクリーミーなエッグタルトをぜひ食べてみませんか?
小さなパイ生地に卵黄をたっぷり使ったプリンのようなカスタードクリームを流し込んで焼いた小さなパイ「エッグタルト」。
香港・マカオを中心にアジアでも名物になったエッグタルトですが、もともとはポルトガルの伝統菓子をアレンジしていることをご存知でした?