副菜に、お弁当に、メインのアクセントに重宝する味玉
みんな大好きな味玉&煮卵。もうあと一品増やしたいときの副菜や、お弁当のおかずにぴったり!晩酌のおつまみにも人気なメニューです。一方で定番の醤油ベースの味付けに飽きてしまった・・・という人もいますよね。
今回は「ハワイのガーリックシュリンプ味」、「台湾のルーロ―飯味」、「ベトナムのスイートチリ味」、「タイのトムヤム味」、「韓国のコチュジャン味」と、旅する気分で楽しめる世界の味でアレンジしたレシピをご紹介します♪
今回は「ハワイのガーリックシュリンプ味」、「台湾のルーロ―飯味」、「ベトナムのスイートチリ味」、「タイのトムヤム味」、「韓国のコチュジャン味」と、旅する気分で楽しめる世界の味でアレンジしたレシピをご紹介します♪
もっと味わい尽くす!「味玉」をリメイク♪
そのままで十分おいしい味玉ですが、パンにサラダにポテサラに、いろいろと応用がきくんです◎
韓国風ならビビンバに。ベトナム風ならバインミーに!
世界の味でアレンジした味玉ならではの料理も手軽に楽しめますよ。
韓国風ならビビンバに。ベトナム風ならバインミーに!
世界の味でアレンジした味玉ならではの料理も手軽に楽しめますよ。
5つの半熟味卵レシピ<おすすめ食べ方付き>
料理家・夏井景子さんのレシピは、やみつきになること間違いなし♪漬けタレはどれも5分程度でできるので、手軽に作ることができますよ。
※お弁当のおかずにする場合は固茹で卵をご使用ください。
※お弁当のおかずにする場合は固茹で卵をご使用ください。
《1品目》にんにく香る『ハワイ風味玉』
ハワイの人気料理「ガーリックシュリンプ」をイメージした味玉です。干し小エビを使ってお手軽に。グリルしたお肉に添えたりサラダにしたりと、料理のアクセントに大活躍の一品です。
おすすめの食べ方
・グリルチキンやサラダに添えて。
・食パンにのせて。
・じゃがいもに和えてポテトサラダにして。
・余ったオイルはパスタやドレッシングに使って。
・食パンにのせて。
・じゃがいもに和えてポテトサラダにして。
・余ったオイルはパスタやドレッシングに使って。
塩こしょうを振ってグリルしたチキンにスライスしたアボカド、そしてハワイ風味玉を添えます。
最後の漬けタレをたっぷりかければごちそうに!
最後の漬けタレをたっぷりかければごちそうに!
作り方
にんにく、オリーブオイル、干し小エビ・レモン汁を火にかけて作った漬けタレで、茹で卵を3時間以上漬けます。
分量・作り方はYouTubeの概要欄をご覧ください。
《2品目》しっかり味の『台湾風 ルーロー飯味』
調味料を火にかけたらあとは茹で卵を漬けるだけ。五香粉の香りがくせになる台湾風味玉です。ご飯にのせたらまるでルーロー飯!?お手軽に台湾の味を楽しめるごちそう味玉。
おすすめの食べ方
・白米やラーメンのせて
・ビールのおつまみに
・ビールのおつまみに
シンプルに、白米にのせるだけで「ルーロー飯」を食べている気分に!
漬けタレをたっぷりかけてくださいね。
漬けタレをたっぷりかけてくださいね。
作り方
オイスターソース、しょうゆ、みりん、きび砂糖、五香粉を火にかけて作った漬けタレで、茹で卵を3時間ほど漬けます。
分量・作り方はYouTubeの概要欄をご覧ください。
《3品目》ナンプラーがくせになる『ベトナム風味玉』
ベトナムといえば生春巻き、生春巻きといえばスイートチリソース。
スイートチリソースとナンプラー、2つの調味料で作るベトナム風味玉。
薄味なのでどんな料理にも合わせやすく、いろいろなアレンジが楽しめます。
スイートチリソースとナンプラー、2つの調味料で作るベトナム風味玉。
薄味なのでどんな料理にも合わせやすく、いろいろなアレンジが楽しめます。
おすすめの食べ方
・バインミーなど、パンに合わせて。
・唐揚げに漬け汁をかけて、卵を崩しながら一緒に。
・唐揚げに漬け汁をかけて、卵を崩しながら一緒に。
バケットを開いて、にんじんやパクチーを挟んでベトナム風味玉をのせます。
漬けダレをかけたら完成です♪
漬けダレをかけたら完成です♪
作り方
スイートチリソースとナンプラーを混ぜた漬けタレで、茹で卵を3時間以上漬けます。
分量・作り方はYouTubeの概要欄をご覧ください。
《4品目》トムヤムペーストで簡単『タイ風味玉』
タイといえばトムヤムクン!
市販のトムヤムペーストを使った、タイをイメージした味玉です。刻んだパクチーをたっぷりと。タイ料理にはもちろん、そうめんやラーメンのトッピングにもおすすめです。
市販のトムヤムペーストを使った、タイをイメージした味玉です。刻んだパクチーをたっぷりと。タイ料理にはもちろん、そうめんやラーメンのトッピングにもおすすめです。
おすすめの食べ方
・パッタイやそうめん、塩ラーメンのトッピングなど、麺類に合わせて。
・ナンプラーで炒めたお肉に添えても◎
・ナンプラーで炒めたお肉に添えても◎
パッタイと合わせて崩しながらいただくと、いいアクセントに◎
作り方
トムヤムペースト・ナンプラー・パクチーを火にかけて作った漬けタレで、茹で卵を3時間以上漬けます。
分量・作り方はYouTubeの概要欄をご覧ください。
《5品目》パンチの効いた旨辛『韓国風味玉』
しょうゆ・砂糖・白すりごま・酢、そしてコチュジャンと、手に入りやすい身近な調味料で作る韓国風味玉。
ひと口食べれば思わずにやり…。ご飯はもちろんおつまみにもおすすめの一品です。
コチュジャンの辛さはありますが、白すりごまを加えることで、まろやかな味になりますよ。
ひと口食べれば思わずにやり…。ご飯はもちろんおつまみにもおすすめの一品です。
コチュジャンの辛さはありますが、白すりごまを加えることで、まろやかな味になりますよ。
おすすめの食べ方
・ビビンパなど、お米に合わせて。
・そうめんや冷麺など麺類に合わせても。
・チョレギサラダなどに添えて。
・そうめんや冷麺など麺類に合わせても。
・チョレギサラダなどに添えて。
ご飯の上にナムルをのせ、韓国風味玉をトッピング。
白すりごまをふると風味も豊かに◎
白すりごまをふると風味も豊かに◎
作り方
コチュジャン・しょうゆ・砂糖・白すりごま・酢を混ぜた漬けタレで、茹で卵を3時間漬けます。
分量・作り方はYouTubeの概要欄をご覧ください。
失敗しらずの「半熟卵の作り方」
茹でている間に割れてしまったり、思った半熟加減にならなかったり・・・
半熟卵の失敗を防ぐコツがありました!
半熟卵の失敗を防ぐコツがありました!
半熟卵を作るコツ
①卵が浸かる高さで湯を沸かす
②冷蔵庫から出したての卵を使う
③お湯に入れて少ししたら殻を割る
④お湯から上げたらすぐ冷ます
②冷蔵庫から出したての卵を使う
③お湯に入れて少ししたら殻を割る
④お湯から上げたらすぐ冷ます
詳しくはYouTubeでご覧くださいね
レシピ / 調理:夏井景子
撮影:yansuKIM
撮影:yansuKIM
感想をお待ちしております♪
味玉をおいしく簡単にいただけるレシピをご紹介しました!
作ってみた感想や食べた感想など、ぜひみなさまのお声をYouTubeのコメントでお知らせくださいね♪
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