小さな卵が大活躍!「うずらの卵」のキュートレシピ集~お弁当にもぴったり◎

小さな卵が大活躍!「うずらの卵」のキュートレシピ集~お弁当にもぴったり◎

今回は、うずらの卵を使った可愛らしいレシピをご紹介します。「茹で方」や「殻の剥き方」、「生卵の割り方」などのコツも一緒にまとめましたので合わせて参考にしてみてくださいね。生のうずらの卵を使ったレシピはもちろん、水煮を使ったお手軽レシピ、お弁当向けのかわいいデコレーションまでさまざまなレシピをピックアップしました。2019年04月07日作成

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かわいいサイズ感が魅力のうずらの卵。ちょっとだけおかずを添えたいときや、お弁当のすきまおかずにもぴったりの食材です。デコレーションもいろいろ楽しめますので、扱い方をマスターして、毎日の料理にぜひ活用してみてくださいね。
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かわいいサイズ感が魅力のうずらの卵。ちょっとだけおかずを添えたいときや、お弁当のすきまおかずにもぴったりの食材です。デコレーションもいろいろ楽しめますので、扱い方をマスターして、毎日の料理にぜひ活用してみてくださいね。

『すき焼きのたれ de うずら卵の無限味玉』【#作り置き #お弁当 #卵 #和風】 by Yuuさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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うずらの卵の茹で方&割り方

茹で時間はどれくらい?

うずらの卵は、茹で始めに30秒ほどお湯を箸でかきまぜると、卵の黄身が中心に来てくれるのだそう。そのあと、2分ほど茹でると柔らかめ、3分ほど茹でると固めに茹でに仕上がります。茹で時間はお好みで調整してみてくださいね。

茹でたあとの白身の凹みが気になるという方は、沸騰する前の水の状態から卵を入れて茹でるとよいですよ。
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うずらの卵は、茹で始めに30秒ほどお湯を箸でかきまぜると、卵の黄身が中心に来てくれるのだそう。そのあと、2分ほど茹でると柔らかめ、3分ほど茹でると固めに茹でに仕上がります。茹で時間はお好みで調整してみてくださいね。

茹でたあとの白身の凹みが気になるという方は、沸騰する前の水の状態から卵を入れて茹でるとよいですよ。

簡単■ うずら卵の茹で方 ■100円節約(゜Д゜)ノ by わかさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
簡単■ うずら卵の茹で方 ■100円節約(゜Д゜)ノ by わかさん」 ■お料理・イベント情報■■イベント情報詳細はコチラ■■お仕事に関するお問い合わせ等はコチラ■■3月6日(土)放送・東北放送さん特番【イチオシ!LIVEママTV】に生出演...

卵の殻はシェイクしてから剥くのがコツ♪

茹でたあとは、冷水に入れて冷やしましょう。冷めたら、フタのできるお椀やお鍋などに入れて振ると、殻にヒビが入って剥きやすくなりますよ。水に浸けながら皮を剥きましょう。

生のうずらの卵が割りづらいときには?

うずらの卵は鶏の卵と違って、ヒビを入れてパカッと割るのが難しいことも。うまく割れないときには、包丁を使う方法も試してみてくださいね。包丁の柄に近い部分の角を卵の殻にさし込んで、殻のトップをカットするようにむくのがコツです。

ほかには、「プッチ」と呼ばれるうずらの卵の殻を安全に割る専用の道具もあります。うずらの卵を割る機会が頻繁にあるという方はチェックしてみてくださいね。

キュートすぎる♪うずら卵を使ったいろいろレシピ集

うずらの半熟味卵

こちらは半熟のとろ~り加減が食欲を誘う、うずらの卵で作る味付け卵のレシピです。「2分」の茹で時間がポイント。とろとろ過ぎるのは好みでないという方は、あと20秒長く茹でるといい感じに仕上がるのだそう♪みりんとしょうゆのタレに一晩以上漬ければ完成です。
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こちらは半熟のとろ~り加減が食欲を誘う、うずらの卵で作る味付け卵のレシピです。「2分」の茹で時間がポイント。とろとろ過ぎるのは好みでないという方は、あと20秒長く茹でるといい感じに仕上がるのだそう♪みりんとしょうゆのタレに一晩以上漬ければ完成です。

うずらの半熟味卵 by コックしろさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
うずらの半熟味卵 by コックしろさん」 母のリクエストで作ったうずらの味卵。殻を剥くのはちょっと時間がかかるけれど、簡単にできるし、とろんとした黄身のかんじがとてもおいしいので、我が家の定番の一品です。今日の山口は雨。ただいま病室で、...

うずらの燻製卵でピンチョス

茹でて味付けしたうずらの卵をさらに燻製にする、という方法もありますよ。使わなくなったお鍋、燻製チップ、万能蒸し器などがあれば自宅で手作りできちゃいます。おつまみにもおすすめのレシピ♪
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茹でて味付けしたうずらの卵をさらに燻製にする、という方法もありますよ。使わなくなったお鍋、燻製チップ、万能蒸し器などがあれば自宅で手作りできちゃいます。おつまみにもおすすめのレシピ♪

【うずらの燻製卵でピンチョス】 by くまさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
【うずらの燻製卵でピンチョス】 by くまさん」 梅雨入りして、雨の日が増えてきました・・・外出できない、洗濯できないけど燻製には良い日!(ご近所さんが洗濯物を干さないから)ということで、久しぶりの燻製。今日のメニューはうずらの卵の燻製ピ...

あっという間にできちゃうハムエッグカップ

ハムのカップに、うずらの卵の目玉焼きが2つとミニトマトが2つ入ったとってもかわいいレシピ。パーティーメニューなどにもおすすめです。ハムのカップは、マフィンカップにハムを敷くだけで簡単にできますよ♪
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ハムのカップに、うずらの卵の目玉焼きが2つとミニトマトが2つ入ったとってもかわいいレシピ。パーティーメニューなどにもおすすめです。ハムのカップは、マフィンカップにハムを敷くだけで簡単にできますよ♪

【スパイス大使】あっという間にできちゃうハムエッグカップ by ayakaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
【スパイス大使】あっという間にできちゃうハムエッグカップ by ayakaさん」 【手軽に!豪華に!年末年始のパーティレシピに参加中】今月のスパイス大使は、次の3つ!GABAN大粗ブラックペパーGABANローリエ<ホール>GABANカラフル...

器も食べられる!巣ごもりたまご

食べられるカップは、シュウマイの皮などでも代用できますよ♪こちらは、タコ焼きプレートを活用したレシピ。お弁当のほか、ワンプレートメニューのおかずに添えるのもおすすめです。
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食べられるカップは、シュウマイの皮などでも代用できますよ♪こちらは、タコ焼きプレートを活用したレシピ。お弁当のほか、ワンプレートメニューのおかずに添えるのもおすすめです。

器も食べれる!巣ごもりたまご by 横田 尋香/ひなちゅん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
器も食べれる!巣ごもりたまご by 横田 尋香/ひなちゅん 焼売の皮を器にしたうずらの卵の巣ごもりたまごです。 たこ焼きプレートの形を活用するので、型がいらず、器となる焼売の皮ごと食べることが出来ます。 可愛いサイスなので、モーニングプレートやランチ・夜ご飯の一品にもいつでもOK。 もちろんお弁当のおかずにも。 卵はお好みの状態でどうぞ♪

ドテマヨトースト☆ミニ♪うずら卵と焼き野菜 ~子供にも人気~

ミニチュア風のキュートなうずらの卵のせトーストのレシピ。ミニ食パンを使えば、卵のサイズと相性バッチリです。マヨネーズでパンの上にフチを作ってから、卵を割るのがコツ。お子さんと一緒に作っても楽しそうですね♪
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ミニチュア風のキュートなうずらの卵のせトーストのレシピ。ミニ食パンを使えば、卵のサイズと相性バッチリです。マヨネーズでパンの上にフチを作ってから、卵を割るのがコツ。お子さんと一緒に作っても楽しそうですね♪

ドテマヨトースト☆ミニ♪うずら卵と焼き野菜 by ふじたかな | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ドテマヨトースト☆ミニ♪うずら卵と焼き野菜 by ふじたかな ミニ食パンで作るドテマヨトースト☆ 子供も喜ぶ小さめサイズがかわいくて、 ついつい何個も食べちゃいます!

子持ちチキンロール

こちらはおもてなしにもおすすめの一品。茹でたうずらの卵を鶏肉の中心に並べて置いて、くるっと丸めます。調理中、巻いた形が安定しないときは、つまようじで留めると良いでしょう。ちょうど卵の真ん中で切り分けられるように、上手にスライスしてみてくださいね♪
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こちらはおもてなしにもおすすめの一品。茹でたうずらの卵を鶏肉の中心に並べて置いて、くるっと丸めます。調理中、巻いた形が安定しないときは、つまようじで留めると良いでしょう。ちょうど卵の真ん中で切り分けられるように、上手にスライスしてみてくださいね♪

子持ちチキンロール by 神田 美紀 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
子持ちチキンロール by 神田 美紀 子供も大人もうれしいうずら入りです♪ おせちの一品でも、おもてなしのお料理にもおすすめです。

そのまま使えて簡単♪うずら卵の水煮を使ったレシピ

うずら卵のにんにくみそ漬け

うずらの卵の水煮から味付け卵を作ることもできます。こちらは、にんにく味噌味。1日漬けたあとが食べごろなのだそう♪お弁当やおつまみなどにもぴったりの、しっかり味レシピです。
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うずらの卵の水煮から味付け卵を作ることもできます。こちらは、にんにく味噌味。1日漬けたあとが食べごろなのだそう♪お弁当やおつまみなどにもぴったりの、しっかり味レシピです。

うずら卵のにんにくみそ漬け by 小春 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
うずら卵のにんにくみそ漬け by 小春 うずら卵を、にんにくを加えたみそ床に漬けます。 食べごろは1日後から。 味がしっかりつくので、お弁当にも おつまみにもぴったりです。 写真に一緒に写っているチーズや、はんぺんのみそ漬けのレシピはこちら ◆https://oceans-nadia.com/user/11064/recipe/205573◆

うずら卵のピクルス

洋風だとピクルスにするのもおすすめ。こちらもうずらの卵の水煮を使って手軽にできるレシピです。オリーブと合わせたおしゃれおつまみのほか、刻んでマヨネーズと合わせてもおいしいのだそう。サンドイッチなどにもよく合いそうですね♪
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洋風だとピクルスにするのもおすすめ。こちらもうずらの卵の水煮を使って手軽にできるレシピです。オリーブと合わせたおしゃれおつまみのほか、刻んでマヨネーズと合わせてもおいしいのだそう。サンドイッチなどにもよく合いそうですね♪

うずら卵のピクルス by 築山紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
うずら卵のピクルス by 築山紀子 ピクルス液に市販のうずらの卵を漬け込んで一晩置くだけです。酸味と玉子のコクがマッチします。白ワインのおつまみに。

ウズラのベーコン巻き

こちらは水煮のうずらの卵とベーコン、塩コショウがあればできちゃうレシピ。ベーコンでうずらの卵を巻いたら、つまようじで留めてこんがり焼きましょう。お弁当のおかずにもぴったりです♪
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こちらは水煮のうずらの卵とベーコン、塩コショウがあればできちゃうレシピ。ベーコンでうずらの卵を巻いたら、つまようじで留めてこんがり焼きましょう。お弁当のおかずにもぴったりです♪

ウズラのベーコン巻き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2018.01.22公開のレシピです。
ベーコンで巻いて食べやすく。お弁当にも◎ウズラのベーコン巻き/山下 和美のレシピ。[洋食/焼きもの、オーブン料理]2018.01.22公開のレシピです。

お弁当にぴったり。うずらハンバーグ ~前日に作れる日持ちOKレシピ~

うずらの卵入りの、かわいくて贅沢な気分にもなれるハンバーグ。水煮を使うことで時短にもなる嬉しいレシピです。調理時間は約30分。冷蔵庫で4日間保存が効くので、前日に作ってお弁当のおかずにすることもできますよ♪
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うずらの卵入りの、かわいくて贅沢な気分にもなれるハンバーグ。水煮を使うことで時短にもなる嬉しいレシピです。調理時間は約30分。冷蔵庫で4日間保存が効くので、前日に作ってお弁当のおかずにすることもできますよ♪

お弁当にぴったり。うずらハンバーグ | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト
うずらの卵が入ったハンバーグです。お弁当にもオススメ。うずらの卵は水煮を使えば時短で簡単です。冷蔵保存4日

ウズラの煮卵おにぎり

うずらの卵なら、おにぎりの中にもすっぽり入りますね。中の味付け卵は、うずらの卵の水煮を一晩めんつゆに漬けるだけでOK。炊き立ての玄米との相性を味わってみてください。
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うずらの卵なら、おにぎりの中にもすっぽり入りますね。中の味付け卵は、うずらの卵の水煮を一晩めんつゆに漬けるだけでOK。炊き立ての玄米との相性を味わってみてください。

ウズラの煮卵おにぎり【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.10.22公開のレシピです。
麺つゆに漬けるだけの簡単味卵を、もちもち玄米で包み込みました。ウズラの煮卵おにぎり/杉本 亜希子のレシピ。[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]2012.10.22公開のレシピです。

ウズラの卵とウインナーの串カツ

水煮ならフライも簡単にできちゃいます。ウインナーとうずらの卵は一緒に串にさしてから、衣を付けて揚げればOK。揚げ時間は1分です♪
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水煮ならフライも簡単にできちゃいます。ウインナーとうずらの卵は一緒に串にさしてから、衣を付けて揚げればOK。揚げ時間は1分です♪

ウズラの卵とウインナーの串カツ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.10.28公開のレシピです。
みんな大好きウズラの卵とウインナーの串カツです。揚げ時間が短いのも嬉しいですね。ウズラの卵とウインナーの串カツ/近藤 瞳のレシピ。[洋食/揚げもの]2014.10.28公開のレシピです。

うずらの卵のデコレーションおかず♪子供のキャラ弁にもおすすめ

うずらの卵にかわいい顔とピックを付けて♪

うずらの卵は、茹でて顔を付けるだけで、とってもかわいいキャラ弁になります。物足りないときには、ピック選びも楽しみながらデザインしてみてくださいね♪
出典:

うずらの卵は、茹でて顔を付けるだけで、とってもかわいいキャラ弁になります。物足りないときには、ピック選びも楽しみながらデザインしてみてくださいね♪

昔懐かしいナポリタン弁当♪ : 作り置きおかずレシピとお弁当〜心と身体にやさしい料理を〜「鈴木美鈴オフィシャルブログ」
おはようございます今日も、良いお天気じゃね~('-^*)/今日は、父ちゃんリクエストのナポリタンで愛妻弁当です父ちゃん1週間前ぐらいから、『ナポリタンが食いたい~』って。 玉ねぎ、ハムで茹でたパスタを炒めて、味付けはケチャップ、クレイジーソルト、顆粒コンソメを少量のお水で溶いた物を入れて、

うずらパンダちゃん

顔だけじゃなく、胴体もデコレーションすればさらに存在感アップ♪こちらはかわいらしいパンダのデザインです。パンダの耳は昆布、目や体などのパーツは海苔、ほっぺはケチャップでできています。
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顔だけじゃなく、胴体もデコレーションすればさらに存在感アップ♪こちらはかわいらしいパンダのデザインです。パンダの耳は昆布、目や体などのパーツは海苔、ほっぺはケチャップでできています。

レシピ付き*お花デコおにぎりとうずらパンダちゃん*キャラ弁 by MAAさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
レシピ付き*お花デコおにぎりとうずらパンダちゃん*キャラ弁 by MAAさん」 おはようございます(o´∀`o)ノ♪今日は先日 投稿出来てなかった 幼稚園のキャラ弁Up☆『お花のデコおにぎりと うずらパンダちゃん』また女の子ちっくですが←...

うずらの卵deミツバチデコ弁(中級)

こちらはこだわりの細工が魅力のレシピ。1つのうずらの卵からミツバチの羽と胴体が作れます。胴体の黄色は、お湯に溶かしたカレー粉で色付けを。羽はハート型に切り抜いて、胴体に入れた切り込み部分に差し込んでいます。キャラ弁に慣れてきたら、ぜひ挑戦してみてください♪
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こちらはこだわりの細工が魅力のレシピ。1つのうずらの卵からミツバチの羽と胴体が作れます。胴体の黄色は、お湯に溶かしたカレー粉で色付けを。羽はハート型に切り抜いて、胴体に入れた切り込み部分に差し込んでいます。キャラ弁に慣れてきたら、ぜひ挑戦してみてください♪

キャラ弁☆うずらの卵deミツバチデコ弁(中級) by ザッキー☆さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
キャラ弁☆うずらの卵deミツバチデコ弁(中級) by ザッキー☆さん」 こんにちは今日はわかめご飯のお弁当です。 次男はあまり好きじゃないみたいだけど、幼稚園だと食べてくれるので助かります(*≧艸≦) (外ズラいいから楽ちーん)ミツバチは...

うずら卵の花細工

こちらはみなさんにおすすめのかわいいデコレーション方法です。つまんで楕円形にしたストローで、茹でたうずらの卵の白身を切り抜いて、魚肉ソーセージから同じパーツを作ってはめ込んだら完成。形はお花以外にもいろいろアレンジOK♪
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こちらはみなさんにおすすめのかわいいデコレーション方法です。つまんで楕円形にしたストローで、茹でたうずらの卵の白身を切り抜いて、魚肉ソーセージから同じパーツを作ってはめ込んだら完成。形はお花以外にもいろいろアレンジOK♪

うずら卵の花細工 by となりんりん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
うずら卵の花細工 by となりんりん 必要な道具はストローのみ。とても簡単におめかし食材が作れます。

カラフルドットなうずらの卵

うずらの卵のくり抜くデコレーションは、水玉にアレンジすることもできますよ。こちらは、ハムとインゲンを使っているのだそう。カラフルな素材を使ってデザインを楽しみましょう♪
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カラフルドットなうずらの卵作りに挑戦♪スイミング用のお弁当。 by 嫁ちゃんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
カラフルドットなうずらの卵作りに挑戦♪スイミング用のお弁当。 by 嫁ちゃんさん」 ~~~ヾ(^∇^)おはよー♪言葉を発するのが比較的遅かったカイ。まだ「ママ」と言えなかった頃、いつになったらママって呼んでくれるんだろう・・・ともう毎日待...

ピーマンカップのベーコンエッグ

こちらはピーマンカップのベーコンエッグです。ピーマンの輪切りを使うだけで、簡単にお花のような形に見せることができますよ。小さいけれど、ベーコンも入った本格的な味わいのおかずに♪
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こちらはピーマンカップのベーコンエッグです。ピーマンの輪切りを使うだけで、簡単にお花のような形に見せることができますよ。小さいけれど、ベーコンも入った本格的な味わいのおかずに♪

【お弁当】ピーマンカップのベーコンエッグ by 増田陽子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
【お弁当】ピーマンカップのベーコンエッグ by 増田陽子 輪切りにしたピーマンは花のような形で見た目もかわいくなります。 お子さんのピーマン嫌い克服にも。

おわりに

お皿やお弁当の片隅に、小さなうずらの卵があるだけで、心がちょっとほっこりしませんか?本格的なキャラ弁は難しくてお手上げという方にもおすすめ。ちょっとした遊び心も交えながら、日々の料理に楽しく生かしてみてください♪
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お皿やお弁当の片隅に、小さなうずらの卵があるだけで、心がちょっとほっこりしませんか?本格的なキャラ弁は難しくてお手上げという方にもおすすめ。ちょっとした遊び心も交えながら、日々の料理に楽しく生かしてみてください♪

簡単キャラ弁☆きんぴらごぼうの巣ごもりひよこ弁当(初級) by ザッキー☆さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
簡単キャラ弁☆きんぴらごぼうの巣ごもりひよこ弁当(初級) by ザッキー☆さん」 ohayougozaimasu!!今日はとっても簡単!3stepで出来る5分キャラ弁の紹介です(^0^)/うずらの卵で可愛いひよこのお弁当が出来ます。巣はき...

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