相性抜群!毎日アレンジできる「じゃがいも&卵」の簡単人気レシピ

相性抜群!毎日アレンジできる「じゃがいも&卵」の簡単人気レシピ

今回は、相性抜群のじゃがいもと卵を使ったレシピに注目!おなじみの素材で楽しめるレシピがたくさんそろいました。同じ組み合わせでアレンジが幅広くできるのが特徴です。簡単にできるものもいろいろあるので、ぜひ毎日の献立に取り入れてみてください。2020年08月27日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材野菜じゃがいもレシピ
お気に入り数641

バリエーション豊かに楽しめる♪じゃがいも&卵レシピ

相性抜群!毎日アレンジできる「じゃがいも&卵」の簡単人気レシピ
出典:
食卓でもおなじみの食材、じゃがいもと卵を使ったレシピをご紹介します!メインにもなるおかずから、サブおかず、汁物、離乳食まで、幅広いジャンルからおすすめのレシピを集めました。同じ食材でたくさんアレンジができる魅力的なコンビです。お好みのレシピから挑戦してみてください♪

目次

定番から変わり種まで!じゃがいも&卵のサラダ4選

やみつき!ゆで卵入りシンプルポテトサラダ

塩ゆでのじゃがいも、ゆで卵、スライスした玉ねぎがメインのシンプルなサラダです。じゃがいもはゆでた後に火にかけて水分を飛ばし、玉ねぎは塩をまぶした後に水分を拭き取るひと手間がべちゃべちゃにならないコツ。味付けはマヨネーズとドライパセリだけなので、コショウが苦手な方にもおすすめです♪
出典:

塩ゆでのじゃがいも、ゆで卵、スライスした玉ねぎがメインのシンプルなサラダです。じゃがいもはゆでた後に火にかけて水分を飛ばし、玉ねぎは塩をまぶした後に水分を拭き取るひと手間がべちゃべちゃにならないコツ。味付けはマヨネーズとドライパセリだけなので、コショウが苦手な方にもおすすめです♪

やみつき!ゆで卵入りシンプルポテトサラダ(副菜)のレシピ・作り方

じゃがいもと卵だけ♪大人のポテトサラダ

こちらは、ちょっぴり大人の味わいを楽しめるサラダです。じゃがいもの水分を飛ばすときに、バターやすりおろしニンニクなどで味を付けるのがコツ。マヨネーズだけでなく、からしを混ぜてピリッとさせましょう。じゃがいもと卵のシンプルな材料ですが、調味料でコクが出ます♪
出典:

こちらは、ちょっぴり大人の味わいを楽しめるサラダです。じゃがいもの水分を飛ばすときに、バターやすりおろしニンニクなどで味を付けるのがコツ。マヨネーズだけでなく、からしを混ぜてピリッとさせましょう。じゃがいもと卵のシンプルな材料ですが、調味料でコクが出ます♪

じゃがいもと卵だけ♪大人のポテトサラダ by 熊橋麻実(くまみ)

シャキッとポテトと卵のサラダ

じゃがいもの入ったサラダは柔らかい食感のものが多いですが、こちらはちょっぴり変わり種。シャキシャキのじゃがいもが楽しめるレシピです。じゃがいもと卵を含めて、全て電子レンジで調理できるのも魅力。15分で作れるので朝ごはんにも良いでしょう。サンドイッチの具にも◎
出典:

じゃがいもの入ったサラダは柔らかい食感のものが多いですが、こちらはちょっぴり変わり種。シャキシャキのじゃがいもが楽しめるレシピです。じゃがいもと卵を含めて、全て電子レンジで調理できるのも魅力。15分で作れるので朝ごはんにも良いでしょう。サンドイッチの具にも◎

シャキッとポテトと卵のサラダのレシピ/作り方

煮卵のせポテトサラダ

じゃがいもと卵のサラダでは、一緒に混ぜるのが定番ですが、こんな風に別々に分けてもOK。こちらは、醤油やオイスターソースなどで味付けする煮卵がのったサラダです。煮卵は30分以上漬け込む必要があるので、あらかじめ用意しておきましょう。下のサラダは、じゃがいものほかに玉ねぎやキュウリ、人参も入っていて具だくさん!
出典:

じゃがいもと卵のサラダでは、一緒に混ぜるのが定番ですが、こんな風に別々に分けてもOK。こちらは、醤油やオイスターソースなどで味付けする煮卵がのったサラダです。煮卵は30分以上漬け込む必要があるので、あらかじめ用意しておきましょう。下のサラダは、じゃがいものほかに玉ねぎやキュウリ、人参も入っていて具だくさん!

煮卵のせポテトサラダ(副菜)のレシピ・作り方

フレーバー豊富!じゃがいも&卵のオムレツ・卵焼き6選

ベーコンポテトdeスペイン風オムレツ

こちらは、じゃがいもと卵に相性抜群のベーコンを加えたオムレツです。スペイン料理風のおしゃれレシピ。材料はシンプルなので作りやすいでしょう。調味料もコンソメとあらびき黒コショウがあればOK。フライパンにまとめて流し込んで焼いて、焼き上がってから好きな大きさに切りましょう♪
出典:

こちらは、じゃがいもと卵に相性抜群のベーコンを加えたオムレツです。スペイン料理風のおしゃれレシピ。材料はシンプルなので作りやすいでしょう。調味料もコンソメとあらびき黒コショウがあればOK。フライパンにまとめて流し込んで焼いて、焼き上がってから好きな大きさに切りましょう♪

ベーコンポテトdeスペイン風オムレツ【#クリスマス】 by Yuu

じゃがいも入り卵焼き

じゃがいもと卵をシンプルに味わうなら、こちらのレシピがおすすめ。じゃがいもだけを具材にした卵焼きです。卵液に砂糖や粉チーズを加えるのがおいしいポイント。こちらも焼き上がってから切って、仕上げにケチャップをかけましょう。パセリがあるとさらに見栄えがします♪
出典:

じゃがいもと卵をシンプルに味わうなら、こちらのレシピがおすすめ。じゃがいもだけを具材にした卵焼きです。卵液に砂糖や粉チーズを加えるのがおいしいポイント。こちらも焼き上がってから切って、仕上げにケチャップをかけましょう。パセリがあるとさらに見栄えがします♪

ジャガイモ入り卵焼き(副菜)のレシピ・作り方

じゃがいもとベーコンのチーズオムレツ

チーズが好きな方には、こちらのレシピもおすすめです。じゃがいも×卵に、ベーコン×溶けるチーズを合わせた豪華な組み合わせ。じゃがいもは電子レンジで加熱するのでお手軽です。全て卵液に混ぜず、じゃがいもとチーズは後からのせて包み込んで焼くので、先に手順を把握しておきましょう。
出典:

チーズが好きな方には、こちらのレシピもおすすめです。じゃがいも×卵に、ベーコン×溶けるチーズを合わせた豪華な組み合わせ。じゃがいもは電子レンジで加熱するのでお手軽です。全て卵液に混ぜず、じゃがいもとチーズは後からのせて包み込んで焼くので、先に手順を把握しておきましょう。

じゃがいもとベーコンのチーズオムレツ by はっとりみどり

じゃがいも入りハムチーズオムレツ

こちらは、お弁当のおかずにもおすすめのレシピです。フライパンではなくオーブンを使うので、あらかじめ余熱しておきましょう。薄切りにしたじゃがいもでハムとチーズを挟み、隙間を埋めるように卵液を流し込むユニークなレシピ。冷蔵庫で4日間保存もできます♪
出典:

こちらは、お弁当のおかずにもおすすめのレシピです。フライパンではなくオーブンを使うので、あらかじめ余熱しておきましょう。薄切りにしたじゃがいもでハムとチーズを挟み、隙間を埋めるように卵液を流し込むユニークなレシピ。冷蔵庫で4日間保存もできます♪

じゃがいも入りハムチーズオムレツ | つくおき

卵×じゃがいも×玉ねぎでトルティージャ(スペイン風厚焼きオムレツ)

じゃがいも入りの卵料理は、スペイン料理によく見られますね。こちらもスペイン風で、食べ応えのある厚焼きが特徴の「トルティージャ」です。見た目は本格的ですが、材料はとってもシンプル。じゃがいもと卵に、玉ねぎ、オリーブオイル、塩の5つでできちゃいます。野菜を蒸し焼きにしてから炒めることで、香ばしさと甘さが出るのだそう♪
出典:

じゃがいも入りの卵料理は、スペイン料理によく見られますね。こちらもスペイン風で、食べ応えのある厚焼きが特徴の「トルティージャ」です。見た目は本格的ですが、材料はとってもシンプル。じゃがいもと卵に、玉ねぎ、オリーブオイル、塩の5つでできちゃいます。野菜を蒸し焼きにしてから炒めることで、香ばしさと甘さが出るのだそう♪

トルティージャ(スペイン風厚焼きオムレツ) by 加瀬 まなみ

レンジで作る♪簡単スパニッシュオムレツ

最初から最後まで火を使わずにオムレツを作りたい!そんなときにぴったりのレシピ。電子レンジで完結するスパニッシュオムレツです。野菜やベーコンなどの素材をあらかじめ加熱しておくことと、卵液を混ぜながら何回かに分けて加熱していくのがコツ。あら熱が取れたら切って、お好みでケチャップをかけましょう♪
出典:

最初から最後まで火を使わずにオムレツを作りたい!そんなときにぴったりのレシピ。電子レンジで完結するスパニッシュオムレツです。野菜やベーコンなどの素材をあらかじめ加熱しておくことと、卵液を混ぜながら何回かに分けて加熱していくのがコツ。あら熱が取れたら切って、お好みでケチャップをかけましょう♪

『レンジで作る☆スパニッシュオムレツ』 by RINATY(りなてぃ)

メイン料理にもおすすめのじゃがいも&卵レシピ5選

じゃがいものガレット・サラダ仕立て

こちらは、朝ごはんやランチなどにおすすめのレシピ。千切りにしたじゃがいもで作るガレットに、目玉焼きをのせたおしゃれなレシピです。同じフライパンで順番に作れるのも便利。コショウやパプリカパウダーなどを振ると、色合いのアクセントにもなります。お好みのサラダと盛り付けましょう♪
出典:

こちらは、朝ごはんやランチなどにおすすめのレシピ。千切りにしたじゃがいもで作るガレットに、目玉焼きをのせたおしゃれなレシピです。同じフライパンで順番に作れるのも便利。コショウやパプリカパウダーなどを振ると、色合いのアクセントにもなります。お好みのサラダと盛り付けましょう♪

じゃがいものガレット サラダ仕立て by 築山紀子

じゃがいものゴルゴンキッシュ

こちらはキッシュですが、タルト生地などは使わないお手軽レシピです。代わりに、スライスしたじゃがいもを耐熱皿に敷きましょう。卵はフィリングに使います。じゃがいもを入れる前にニンニクをお皿の内側にこすりつけて香り付けするのがポイント。ゴルゴンゾーラチーズが苦手な方は、ピザ用チーズでもOKです。
出典:

こちらはキッシュですが、タルト生地などは使わないお手軽レシピです。代わりに、スライスしたじゃがいもを耐熱皿に敷きましょう。卵はフィリングに使います。じゃがいもを入れる前にニンニクをお皿の内側にこすりつけて香り付けするのがポイント。ゴルゴンゾーラチーズが苦手な方は、ピザ用チーズでもOKです。

じゃがいものゴルゴンキッシュ by 玉田 悦子

卵とソーセージのとろーりポテトグラタン

こちらは、じゃがいもとゆで卵、ソーセージなどを入れた食べ応えのあるグラタンです。ベースは手作りのホワイトソースですが、作るのが難しいときは、市販のを使っても良いでしょう。ピザ用チーズをかけてこんがり焼いて、ドライパセリをふれば完成。お好みでタバスコをかけてもおいしいのだそう♪
出典:

こちらは、じゃがいもとゆで卵、ソーセージなどを入れた食べ応えのあるグラタンです。ベースは手作りのホワイトソースですが、作るのが難しいときは、市販のを使っても良いでしょう。ピザ用チーズをかけてこんがり焼いて、ドライパセリをふれば完成。お好みでタバスコをかけてもおいしいのだそう♪

卵とソーセージのとろーりポテトグラタンのレシピ・作り方

まんまる卵のカレーコロッケ

じゃがいも料理の定番コロッケに、ゆで卵を入れちゃう斬新なレシピです♪卵を丸ごと味わえるので、食べ応えも抜群。コロッケ用の潰したじゃがいもにカレー粉を入れて、カレー味にしましょう。ソースは、中濃ソースにケチャップとマヨネーズも混ぜたオリジナル。さまざまな味わいが引き立つ一品です。
出典:

じゃがいも料理の定番コロッケに、ゆで卵を入れちゃう斬新なレシピです♪卵を丸ごと味わえるので、食べ応えも抜群。コロッケ用の潰したじゃがいもにカレー粉を入れて、カレー味にしましょう。ソースは、中濃ソースにケチャップとマヨネーズも混ぜたオリジナル。さまざまな味わいが引き立つ一品です。

まんまる卵のカレーコロッケ。キャベツとしらすのおかか醤油和え。 by 松本 有美(ゆーママ)さん

とろ~り黄身を絡めて新じゃがと半熟卵

こちらは、じゃがいもをたっぷり食べられるレシピ。ベーコンとイタリアンパセリの味付けなので、ランチのパスタの代わりなどにもおすすめです。新じゃがが手に入らないときは、普通のじゃがいもで作りましょう。卵は半熟にゆでてトッピングに使います。とろ~り半熟にして、ソースにするのがコツ♪
出典:

こちらは、じゃがいもをたっぷり食べられるレシピ。ベーコンとイタリアンパセリの味付けなので、ランチのパスタの代わりなどにもおすすめです。新じゃがが手に入らないときは、普通のじゃがいもで作りましょう。卵は半熟にゆでてトッピングに使います。とろ~り半熟にして、ソースにするのがコツ♪

とろ~り黄身を絡めて新じゃがと半熟卵 by 曽布川優子

滋味豊かなじゃがいも&卵の汁物レシピ4選

キャベツの芯とじゃがいもの卵スープ♪

こちらはちょっと添えたいスープにおすすめのレシピです。キャベツの芯だけ余ってしまったときにも最適。じゃがいもと一緒にスープの具になります。卵は溶いて流し入れるだけ。ブイヨンと塩コショウの比較的シンプルな味付けなので、ほかの料理にも合わせやすいでしょう♪
出典:

こちらはちょっと添えたいスープにおすすめのレシピです。キャベツの芯だけ余ってしまったときにも最適。じゃがいもと一緒にスープの具になります。卵は溶いて流し入れるだけ。ブイヨンと塩コショウの比較的シンプルな味付けなので、ほかの料理にも合わせやすいでしょう♪

キャベツの芯とじゃがいもの卵スープ♪ by ゆみぴいさん

半熟卵入り♪ブロッコリーとじゃがいものクリームスープ

こちらは、じゃがいもと卵を使ったクリームスープです。卵は半熟に茹でておいて、最後に加えて温めるだけ。具材として卵を丸ごと味わえるのが嬉しいですね。じゃがいものほかに、ブロッコリーやハムなども入って具だくさん。ほっこりしたいな、というときにおすすめのスープです♪
出典:

こちらは、じゃがいもと卵を使ったクリームスープです。卵は半熟に茹でておいて、最後に加えて温めるだけ。具材として卵を丸ごと味わえるのが嬉しいですね。じゃがいものほかに、ブロッコリーやハムなども入って具だくさん。ほっこりしたいな、というときにおすすめのスープです♪

半熟卵入り♪ブロッコリーとじゃがいものクリームスープ by 山本リコピンさん

幸せな味『具沢山野菜と落とし卵のお味噌汁』

じゃがいもと卵のスープは、味噌汁でも味わえちゃいます!玉ねぎやキャベツなどの甘味のある野菜が加わるので、食べやすいでしょう。こちらも卵は丸ごと食べられます。お鍋の中に割り入れるので入れ方も簡単。食べるときにお好みで、一味唐辛子でアクセントを付けましょう♪
出典:

じゃがいもと卵のスープは、味噌汁でも味わえちゃいます!玉ねぎやキャベツなどの甘味のある野菜が加わるので、食べやすいでしょう。こちらも卵は丸ごと食べられます。お鍋の中に割り入れるので入れ方も簡単。食べるときにお好みで、一味唐辛子でアクセントを付けましょう♪

幸せな味♡『具沢山野菜と落とし卵のお味噌汁』 by RINATY(りなてぃ)

じゃがいものトロミ汁

こちらは、じゃがいもをとろみ付けに使ったスープです。じゃがいもをすりおろして使うのがポイント。和にも洋にも合う優しいじゃがいもの風味が味わえるでしょう。具材は缶詰のコーンなのでとっても簡単。卵は溶き卵にして回し入れることで、じゃがいもとも自然にマッチします♪
出典:

こちらは、じゃがいもをとろみ付けに使ったスープです。じゃがいもをすりおろして使うのがポイント。和にも洋にも合う優しいじゃがいもの風味が味わえるでしょう。具材は缶詰のコーンなのでとっても簡単。卵は溶き卵にして回し入れることで、じゃがいもとも自然にマッチします♪

ジャガイモのトロミ汁のレシピ・作り方

【番外編】忙しいママ向け♪じゃがいも&卵の離乳食

卵黄だけの茶碗蒸し風(離乳初期)

こちらは、離乳食初期でも食べられるレシピです。マッシュポテトを作っておけば、電子レンジを使って5分未満でできちゃうのも魅力。卵は卵黄だけ流水で洗ってから使うひと手間があります。人参のペーストなどでデコレーションすると、さらにかわいらしくなります♪
出典:

こちらは、離乳食初期でも食べられるレシピです。マッシュポテトを作っておけば、電子レンジを使って5分未満でできちゃうのも魅力。卵は卵黄だけ流水で洗ってから使うひと手間があります。人参のペーストなどでデコレーションすると、さらにかわいらしくなります♪

「卵黄だけの茶碗蒸し風」(離乳初期) by かんざきあつこ(a-ko)さん

ポテトサラダ風

こちらの赤ちゃん用レシピは、大人用のポテトサラダと並行して作れます。火を通してからしっかり潰す必要があるじゃがいもはポテトサラダを作る途中で取り分けておくと便利。離乳食初期でも食べられるように、こちらも卵の白身は避けますが、ゆで卵にしてから分けるので生の場合よりもやりやすいでしょう。味付けは、ベビー用の洋風だしやコンソメで♪
出典:

こちらの赤ちゃん用レシピは、大人用のポテトサラダと並行して作れます。火を通してからしっかり潰す必要があるじゃがいもはポテトサラダを作る途中で取り分けておくと便利。離乳食初期でも食べられるように、こちらも卵の白身は避けますが、ゆで卵にしてから分けるので生の場合よりもやりやすいでしょう。味付けは、ベビー用の洋風だしやコンソメで♪

「ポテトサラダ風」 by かんざきあつこ(a-ko)さん

空芯菜とじゃがいもの卵炒め

こちらは完了期用の離乳食レシピです。空芯菜を使っていますが、赤ちゃんのお好みの青菜でアレンジするのも良いでしょう。じゃがいもは電子レンジで加熱してから炒めると時短に。卵を入れてからは、ふわっとなるように炒めるのがコツです♪
出典:

こちらは完了期用の離乳食レシピです。空芯菜を使っていますが、赤ちゃんのお好みの青菜でアレンジするのも良いでしょう。じゃがいもは電子レンジで加熱してから炒めると時短に。卵を入れてからは、ふわっとなるように炒めるのがコツです♪

空芯菜とじゃがいもの卵炒め by chibi_gohanさん

じゃがいものお好み焼き風

こちらは、大人も一緒に食べられる離乳食のレシピです。じゃがいものほかに人参もプラス。どちらもすりおろすので食べやすくなります。材料を混ぜて、フライパンで焼くだけでOKです。お好み焼きソースなどをかけるだけで、大人用のメニューに早変わり♪
出典:

こちらは、大人も一緒に食べられる離乳食のレシピです。じゃがいものほかに人参もプラス。どちらもすりおろすので食べやすくなります。材料を混ぜて、フライパンで焼くだけでOKです。お好み焼きソースなどをかけるだけで、大人用のメニューに早変わり♪

じゃがいものお好み焼き風 - クーピーさんの赤ちゃんが喜ぶ離乳食レシピ

じゃがいも&卵レシピをお好みでアレンジしてみよう!

相性抜群!毎日アレンジできる「じゃがいも&卵」の簡単人気レシピ
出典:
じゃがいもと卵のコンビは、調理方法や合わせる材料次第でレシピの種類もたくさん。ほかの素材とも広く相性の良いコンビなので、基本のレシピをおさえればアレンジもいろいろ楽しめるのが特徴。ぜひ自分好みにアレンジして、毎日の献立のバリエーションをどんどん増やしてみてください♪
ジャガイモと卵のケチャップ炒め(副菜)のレシピ・作り方
人気の黄金コンビ「じゃがいも&チーズ」のアイデア料理レシピ
人気の黄金コンビ「じゃがいも&チーズ」のアイデア料理レシピ

じゃがいもとチーズ、これほど相性のいい組み合わせもなかなかありませんね。鉄板のコンビだからこそ、定番の料理はもちろん、新しい楽しみ方も見つけたくなります。今回は、フライパンやオーブンで焼くじゃがチー料理をはじめ、人気の揚げ物やほっこり煮物、そして簡単なレンジ使用のレシピなど、さまざまなじゃがいもとチーズのレシピをご紹介。おかずにおつまみにお弁当に、いろいろ使えるレシピばかりですよ。

じゃがいも×〇〇のレシピは他にもあります。特に「じゃがいも&チーズ」のコンビも相性バッチリ!アイデアレシピをこちらで紹介しています。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー