11月が旬の食材で、美味しい献立を考えてみよう
ブロッコリーは、鉄分が豊富でカリウムなどの吸収を助けるビタミンKも含まれており、抗ガン作用も期待できるとってもありがたい食材です。
この時期旬の魚カレイもまた脂がのって身もふっくら美味しい時期です。まさに旬だからこそ味わえる至福の瞬間です。
■今回ご紹介する11月の旬食材メモ■
・白菜
・山芋
・春菊
・ほうれん草
・ブロッコリー
・カレイ
・白菜
・山芋
・春菊
・ほうれん草
・ブロッコリー
・カレイ
覚えておきたい旬食材の下ごしらえ
ほうれん草のゆで方
ブロッコリーのゆで方
春菊のゆで方
【献立案1】メイン:カレイの煮付け
副菜①:山芋のフライ
副菜②:プチトマトと春菊の白和え
■その他にプラスするなら…
ほうれん草のお味噌汁や、もっとボリュームが欲しい方はほうれん草とベーコンの炒め物などをプラスすると良いと思います。
また、ブロッコリーは食べ応えもあるので、ブロッコリーと鶏肉や豚肉などの肉類と一緒に炒めても栄養のバランスが取れて良いですね。
もっとさっぱりとさせたい時は、山芋のフライの代わりに、山芋の千切りに卵黄を乗せたものや、おひたし系にチェンジしても◎です。
ほうれん草のお味噌汁や、もっとボリュームが欲しい方はほうれん草とベーコンの炒め物などをプラスすると良いと思います。
また、ブロッコリーは食べ応えもあるので、ブロッコリーと鶏肉や豚肉などの肉類と一緒に炒めても栄養のバランスが取れて良いですね。
もっとさっぱりとさせたい時は、山芋のフライの代わりに、山芋の千切りに卵黄を乗せたものや、おひたし系にチェンジしても◎です。
【献立案2】メイン:カレイの唐揚げあんかけ
副菜①:春菊と蒸し鶏のサラダ
副菜②:長芋とひじきの梅和え
■その他にプラスするなら…
食べ盛りのお子さんがいるご家庭では白菜やほうれん草をお肉類と炒めた炒め物をプラスしたり、長芋の梅和えを、山芋をバター醤油でソテーしたものに変えても良いですね。
そのほかにもほうれん草のお味噌汁など具沢山の汁物をプラスしても良いと思います。
食べ盛りのお子さんがいるご家庭では白菜やほうれん草をお肉類と炒めた炒め物をプラスしたり、長芋の梅和えを、山芋をバター醤油でソテーしたものに変えても良いですね。
そのほかにもほうれん草のお味噌汁など具沢山の汁物をプラスしても良いと思います。
【献立案3】メイン:小海老とブロッコリーの簡単トマトパスタ
副菜①:マッシュルームとほうれん草のツナサラダ
副菜②:白菜とベーコンの豆乳クリーム煮
■その他にプラスするなら…
人が集まる機会が増えるこの時期は大皿盛りで旬野菜を使ったお料理でおもてなししたいですよね。
パスタ、サラダ、スープ煮込み系…ここにもう何品かプラスするなら、チキンと旬野菜のグラタンや、食べ応えのあるコブサラダ、そしてアンチョビと山芋をソテーしたものなど、食べ応えもありテーブルも映えるものをプラスしていきましょう。
また、少人数の集まりの際は、個々にお皿に盛りつけてコース風に演出するのもなかなか粋ですよ。
人が集まる機会が増えるこの時期は大皿盛りで旬野菜を使ったお料理でおもてなししたいですよね。
パスタ、サラダ、スープ煮込み系…ここにもう何品かプラスするなら、チキンと旬野菜のグラタンや、食べ応えのあるコブサラダ、そしてアンチョビと山芋をソテーしたものなど、食べ応えもありテーブルも映えるものをプラスしていきましょう。
また、少人数の集まりの際は、個々にお皿に盛りつけてコース風に演出するのもなかなか粋ですよ。
【献立案4】メイン:白菜と鶏団子の中華煮込み
副菜①:ブロッコリーの天ぷら
副菜②:春菊の生サラダ
■その他にプラスするなら…
まだまだ食べ足りない方には、山芋を使った山芋バター麺つゆソテーや、片栗粉をまぶして揚げたカレイの唐揚げなどをプラスしてみましょう。卵とネギのスープや具沢山の汁物をプラスしても◎
揚げ物が苦手の方は、ブロッコリーの天ぷらの代わりに、ブロッコリーのにんにく醤油炒めやブロッコリーを茹でて梅であえた和え物、ホウレン草のナムルなどにチェンジしても良いでしょう。
まだまだ食べ足りない方には、山芋を使った山芋バター麺つゆソテーや、片栗粉をまぶして揚げたカレイの唐揚げなどをプラスしてみましょう。卵とネギのスープや具沢山の汁物をプラスしても◎
揚げ物が苦手の方は、ブロッコリーの天ぷらの代わりに、ブロッコリーのにんにく醤油炒めやブロッコリーを茹でて梅であえた和え物、ホウレン草のナムルなどにチェンジしても良いでしょう。
【献立案5】メイン:野菜たっぷり!常夜鍋
副菜①:白身魚の香味蒸し 熱々ごま油かけ
副菜②:もずくと山芋の梅和え
■その他にプラスするなら…
まだまだ足りない方は、ブロッコリーのニンニク醤油炒めなどの炒め物をプラス。
常夜鍋の〆に、雑炊や中華麺、うどんなど炭水化物をプラスすることができるので食べすぎにならないよう考慮しつつ献立を決めていきましょう!
まだまだ足りない方は、ブロッコリーのニンニク醤油炒めなどの炒め物をプラス。
常夜鍋の〆に、雑炊や中華麺、うどんなど炭水化物をプラスすることができるので食べすぎにならないよう考慮しつつ献立を決めていきましょう!
もう一品!に。旬食材でつくる簡単副菜レシピ
献立案では副菜①、②とご紹介しましたが、ボリュームをもう少し抑えたい方や、忙しい方に。帰宅後メインだけ作り、作り置きした副菜を食卓に出すだけで済むような簡単に作れるレシピをご紹介したいと思います。
ブロッコリーのにんにく醤油炒め
ブロッコリーのデリ風ごまマヨサラダ
春菊のごま和え
春菊の柚子こしょう炒め
春菊のからし和え
ほうれん草のツナごま和え
ほうれん草のナムル
長芋と梅おかかの甘酢和え
山芋バター麺つゆソテー
11月の旬をしっかり味わいましょう♪
素敵な画像のご協力ありがとうございました。
いよいよ紅葉も美しくなり秋から寒い冬本番へ向けての冬支度に差し掛かってきました。11月は師走も近づくため、なんだか慌ただしい毎日を送っている方も多いのでは?