アレンジ自在な「さつまいも」をたっぷり堪能しよう♪
秋の味覚といえば、甘くておいしい「さつまいも」を思い浮かべる方も多いのでは。
さつまいもは、ビタミン類や食物繊維が豊富な栄養価の高い食材です。美肌効果や腸内環境を整える効果が期待できるのも嬉しいポイントです。さつまいもの皮にも栄養がたっぷり含まれているので、キレイに洗って皮ごと食べるのがおすすめですよ。
そこで今回は、「さつまいも」をたっぷり楽しめる幅広いレシピをご紹介します。
さつまいもは、ビタミン類や食物繊維が豊富な栄養価の高い食材です。美肌効果や腸内環境を整える効果が期待できるのも嬉しいポイントです。さつまいもの皮にも栄養がたっぷり含まれているので、キレイに洗って皮ごと食べるのがおすすめですよ。
そこで今回は、「さつまいも」をたっぷり楽しめる幅広いレシピをご紹介します。
さつまいもの品種と特徴
さつまいもの旬はだいたい初秋~初冬の時期。「紅あずま」、「鳴門金時」、「安納芋」、「紅芋」など、さまざまな品種があります。ホクホク系やねっとり系など、食感にも違いがあるのが特徴です。
・紅あずま、鳴門金時のようなホクホク系…大学いもや天ぷらなど向き
・安納芋などのねっとり系…焼き芋やスイートポテト向き
それぞれ料理の目的に合わせて、好みの食感や味の品種を選んでみてくださいね。
・紅あずま、鳴門金時のようなホクホク系…大学いもや天ぷらなど向き
・安納芋などのねっとり系…焼き芋やスイートポテト向き
それぞれ料理の目的に合わせて、好みの食感や味の品種を選んでみてくださいね。
さつまいもの【主菜】レシピ
鶏肉とさつまいもの煮物
鶏むね肉とさつま芋の甘辛コチュジャン炒め
鶏肉とさつまいもとカシューナッツのハニーマスタード炒め
マッシュさつまいもの肉巻き
鮭とさつまいものごまみそ和え
【副菜】レシピ
さつまいものレモン煮
さつま芋サラダ
ごぼうとさつまいもの甘辛炒め
サツマイモのチーズ春巻き
\材料2つ/さつまいもガレット
【スープ】レシピ
具だくさんの豚汁
さつまいも&きのこのチャウダー
さつまいものポタージュ
サツマイモの豆乳カレースープ
【おやつ】レシピ
大学芋
メープルMisoさつまいも
トースターで簡単!ひとくちスイートポテト
さつまいもの揚げ団子
ミキサーde混ぜて焼くだけ!さつまいもプリンケーキ
おわりに
出典:unsplash.com
秋に旬を迎える、甘くておいしい「さつまいも」。さつまいもは栄養価が高く、おかずからおやつまで幅広く使える便利な食材です。さつまいもを使った料理にマンネリ化していた方も、少し手を加えていつもと違う料理にチャレンジしてみませんか?これらを参考に、ぜひさつまいも料理を満喫してみてくださいね。
ほっこりやさしい♪鶏肉とさつまいもの煮物です。煮物にすることで鶏肉のうま味が加わり、さつまいものおいしさもアップ!辛いのが好きな方は輪切り唐辛子を加えてもOK。甘辛味でお弁当にもピッタリですよ。