秋を味わう。さつまいもご飯を作ろう!
さつまいもは焼いたり、煮たり、ペースト状にしたりと色々な調理で楽しむことができます。でも、硬いさつまいもの皮むきや、柔らかく仕上げる工程は時間がかかり少々わずらわしいこともありますよね。さつまいもご飯なら、少ない手順と短い調理時間でほくほく美味しい食感を楽しむことができます。簡単な調理で素材の甘みを味わう、おすすめの食べ方です。
アイデア次第でアレンジ自在!色んな味を楽しんで
さつまいもご飯は、基本の作り方をマスターできれば色々な具材と組み合わせてアレンジすることができます。さつまいもが旬を迎える秋は、野菜をはじめたくさんの食材が美味しい季節。おかずに負けない彩りと、味わいのあるさつまいもご飯レシピをぜひ楽しみながら作ってみましょう!
簡単!炊飯器で作る基本のさつまいもご飯の作り方
基本のさつまいもご飯は、材料も手順も一度作れば覚えられるくらい簡単。土鍋がなくても、おうちの炊飯器で作ることができます。気が向いたときにさくっと作れる炊き込みご飯として、おうちの定番レシピに仲間入りするはずです。ここでは、シンプルかつ人気の作り方をご紹介します。
材料
・米
・さつまいも
・塩
・さつまいも
・塩
作り方
1. 炊飯器に米を入れ、ふだん炊くときと同じ量の水を注ぎ、約30分〜1時間浸します。炊飯器に炊き込みモードがある際はこの手順は不要です。
2. さつまいもは皮付きのまま一口大にカットし、水に浸しておきます。
3. 1.に塩を適量入れ手で優しく混ぜてから、水気を切ったさつまいもを入れます。
4. 炊飯し、炊き上がったら軽く混ぜ合わせて完成です。
2. さつまいもは皮付きのまま一口大にカットし、水に浸しておきます。
3. 1.に塩を適量入れ手で優しく混ぜてから、水気を切ったさつまいもを入れます。
4. 炊飯し、炊き上がったら軽く混ぜ合わせて完成です。
こちらのレシピは、2合分の米に対し約150グラムの小さめのさつまいも1本で作っています。作る際は、さつまいもの大きさによって米の量や調味料を調整してください。また、さつまいもはできれば皮をむかずにそのまま使用しましょう。皮があることで柔らかくなっても形が崩れにくくなり、色合いもよくおすすめです。
さつまいもご飯のアレンジレシピ
カット不要!さつまいもをまるごと炊き込むご飯
気軽に作れる絶品レシピ!塩昆布×さつまいもご飯
コクのある、シンプルな味付け。バター醤油×さつまいもご飯
おにぎりにもおすすめ。きのこ×さつまいもご飯
もち米の食感と共に楽しむ。さつまいも入りの赤飯
秋になったら必ず食べたい。秋刀魚×さつまいもご飯
お子様に人気のレシピに仲間入り。ベーコン×さつまいもご飯
白だしで素材の旨みを引き出す。さつまいもと油揚げの炊き込みごはん
カラフルに、秋を感じる一品。銀杏とキノコ×さつまいもの土鍋ご飯
献立に迷わない♪さつまいもご飯に合うおかず・汁物レシピ
ヘルシーだけどボリューミー。厚揚げときのこの甘酢あん
秋野菜たっぷり!具沢山のごま味噌豚汁
作り置きもOK!鮭ときのこの南蛮漬け
食感も味もクセになる。お弁当にもおすすめな鶏れんこん炒め
ほくほく、甘いさつまいもを堪能しよう。
基本のさつまいもご飯から気軽に作れるアレンジレシピ、そしてあわせて作りたいおかずレシピまで幅広くご紹介しました。調味料をシンプルにしても、充分に美味しく食べれるさつまいもご飯。お気に入りのレシピを見つけて、ほくほく甘い味わいを献立に取り入れましょう。
さつまいもをカットせず、まるごと使用。初めて作る方はびっくりするような大胆なレシピです。炊き上がったらさつまいもをしゃもじで優しく切るイメージでほぐします。ほどよく柔らかくなったさつまいもの甘味を感じられますよ。