食感も美味しい◎秋の味覚を味わう「根菜レシピ」23選

食感も美味しい◎秋の味覚を味わう「根菜レシピ」23選

徐々に朝晩涼しい日が増えてきましたね。美味しいものが多い秋の到来です。秋は旬の食材も多く料理の幅も広がる季節。そして旬のものは栄養価も高く、値段もお手頃でうれしいことずくめです。今回は秋に旬を迎える根菜をテーマにおすすめレシピを厳選しました。ぜひ毎日の食事に上手に取り入れてみてくださいね。2021年10月20日作成

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グルメ
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食材野菜根菜秋の味覚秋レシピ
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秋が旬の「根菜」は?

食感も美味しい◎秋の味覚を味わう「根菜レシピ」23選
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れんこん、里芋、さつまいも、ごぼう、かぼちゃ、かぶ。秋が旬の根菜はたくさんあるんです!

根菜は特に食物繊維が豊富。さらに根菜に含まれる食物繊維は「不溶性食物繊維」と呼ばれ、便秘の改善も促してくれます。秋は美味しいものが多く食べすぎてしまいがちなので、根菜をたっぷり摂ってお通じもスムーズにしていきたいですね。

そしてせっかく旬のものを食べるなら、選ぶポイントや美味しさを長持ちさせる保存方法をしっかりおさえて美味しくいただきましょう。
基本の筑前煮のレシピ/作り方:白ごはん.com

シャキシャキ感が美味しい【れんこん】

食感も美味しい◎秋の味覚を味わう「根菜レシピ」23選
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【選ぶポイント】

ふっくらと丸みがあり、しっかり厚みのあるものを選びましょう。さらに皮に傷がなくツヤのあるものがいいでしょう。

【おすすめの保存方法】

下処理をして冷凍保存がおすすめです。冷凍後は1ヶ月以内に使い切りましょう。

①皮をむき、好みの厚さに切る
②酢水に数分漬ける
③酢を少しいれたお湯で軽く茹でる
④キッチンペーパーで水気を取り、保存袋に入れて冷凍保存

「れんこん」を美味しく食べるレシピ

基本のれんこんのきんぴら

定番人気といえば、やはりきんぴらですよね。れんこんは、繊維に対してどう切るのかによって食感がかなり変わります。同じ味付けでも食感が変わると違った料理のよう♪ぜひ2パターンのきんぴらを試してみてくださいね。
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定番人気といえば、やはりきんぴらですよね。れんこんは、繊維に対してどう切るのかによって食感がかなり変わります。同じ味付けでも食感が変わると違った料理のよう♪ぜひ2パターンのきんぴらを試してみてくださいね。

れんこんのきんぴらのレシピ/作り方:白ごはん.com

れんこんとひじきのデリ風サラダ

和食のイメージが強いれんこんを、おしゃれで華やかなデリ風サラダに♪
にんじん、枝豆、コーンが入ることで見た目も楽しいサラダに仕上がります。煮物やきんぴらが苦手な方でも食べやすいはずです◎
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和食のイメージが強いれんこんを、おしゃれで華やかなデリ風サラダに♪
にんじん、枝豆、コーンが入ることで見た目も楽しいサラダに仕上がります。煮物やきんぴらが苦手な方でも食べやすいはずです◎

れんこんとひじきのデリ風♡和サラダ【#作り置き#お弁当】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

れんこんのから揚げ

ありそうでなかった!?れんこんのから揚げ♪
聞くだけでビールが進みそうなレシピです。切ったれんこんを調味液に漬けて、片栗粉をまぶしたら揚げ焼きにするだけ。にんにくがきいた味わいは、手が止まらない美味しさです。
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ありそうでなかった!?れんこんのから揚げ♪
聞くだけでビールが進みそうなレシピです。切ったれんこんを調味液に漬けて、片栗粉をまぶしたら揚げ焼きにするだけ。にんにくがきいた味わいは、手が止まらない美味しさです。

♡やみつきおつまみ♡れんこんの唐揚げ♡【#簡単レシピ#野菜#時短#節約#揚げない】 by Mizukiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

れんこんのペペロンソテー

カリカリに焼いたれんこんを、にんにく・塩・コショウ・唐辛子でペペロン風に味付け。れんこんは、ところどころきつね色になるまでしっかりソテーしてください。最後にチーズとパセリで仕上げればおしゃれなおつまみの出来上がり♪ゆったりワインが飲みたくなりますね。
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カリカリに焼いたれんこんを、にんにく・塩・コショウ・唐辛子でペペロン風に味付け。れんこんは、ところどころきつね色になるまでしっかりソテーしてください。最後にチーズとパセリで仕上げればおしゃれなおつまみの出来上がり♪ゆったりワインが飲みたくなりますね。

れんこんのペペロンソテー by 加瀬 まなみ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ねっとり感がたまらない【里芋】

食感も美味しい◎秋の味覚を味わう「根菜レシピ」23選
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【選ぶポイント】

持ったときにずっしりと重みがあり、見た目はふっくらと丸く、傷のないものを選びましょう。

【おすすめの保存方法】

里芋は温かいところで育つ野菜なので、冷蔵保存は好ましくありません。土がついたままの状態で新聞紙にくるみ、冷暗所で保存しましょう。

また、里芋は生のままでも冷凍保存が可能。皮をむいて適当な大きさに切ったら、塩をまぶしてぬめりを取り水洗いします。水気を取りバットなどに広げて冷凍庫へ入れ、凍ったら保存袋へ移すと◎

「里芋」を美味しく食べるレシピ

里芋といかの煮物

どこか懐かしく、ときどき無性に食べたくなるおふくろの味です。里芋は、下茹でせずにそのまま使いましょう。じっくりと煮ることで里芋にいかの旨味がたっぷり染み込みます。
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どこか懐かしく、ときどき無性に食べたくなるおふくろの味です。里芋は、下茹でせずにそのまま使いましょう。じっくりと煮ることで里芋にいかの旨味がたっぷり染み込みます。

簡単うまい!いかと里芋の煮物のレシピ/作り方:白ごはん.com

里芋ときのこのジャーマンポテト

里芋で作るジャーマンポテトは、さっくり&ねっとりが食欲をそそります。ポイントは里芋をレンジで加熱して、ある程度柔らかくしてから炒めることです。味付けはとてもシンプルですが、それだけに里芋の美味しさをたっぷり楽しめる一品♪
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里芋で作るジャーマンポテトは、さっくり&ねっとりが食欲をそそります。ポイントは里芋をレンジで加熱して、ある程度柔らかくしてから炒めることです。味付けはとてもシンプルですが、それだけに里芋の美味しさをたっぷり楽しめる一品♪

シンプルおいしい!『里芋ときのこのジャーマンポテト』 by tomoko | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

里芋ごはん

旬だからこそ作ってみたい、里芋ごはん。里芋は大きめにカットするのがポイントです。炊きあがったときも里芋を崩さないよう気をつけて混ぜてくださいね。余ったらおにぎりにするのがおすすめです♪
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旬だからこそ作ってみたい、里芋ごはん。里芋は大きめにカットするのがポイントです。炊きあがったときも里芋を崩さないよう気をつけて混ぜてくださいね。余ったらおにぎりにするのがおすすめです♪

里芋ごはん by 神田えり子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

里芋のクリームグラタン

里芋は、ホワイトソースとの相性も抜群なんです♪肌寒くなってくると恋しくなるグラタンを里芋で作ってみるのはいかがでしょうか?材料は里芋と鶏肉、玉ねぎ、きのこでシンプルに。ねっとりほっくりがたまらない美味しさです。
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里芋は、ホワイトソースとの相性も抜群なんです♪肌寒くなってくると恋しくなるグラタンを里芋で作ってみるのはいかがでしょうか?材料は里芋と鶏肉、玉ねぎ、きのこでシンプルに。ねっとりほっくりがたまらない美味しさです。

里芋のクリームグラタン レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

黄金色の旬の味【さつまいも】

食感も美味しい◎秋の味覚を味わう「根菜レシピ」23選
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【選ぶポイント】

綺麗な紅色で全体的にふっくらとしていて重みのあるものを選びましょう。蜜が染み出しているものがあればそれは当たりかも♪

【おすすめの保存方法】

里芋と同じく、さつまいもは暖かい気候で育つ野菜なので、冷蔵保存には向きません。水分を嫌うので、洗わずに天日干しして乾かします。そして、新聞紙にくるんで冷暗所で保存しましょう。正しい方法で保存できれば、秋冬は適温なら3ヶ月ほど日持ちすることも。冷凍保存にも向かない野菜なので注意しましょう。

さつまいもを美味しく食べるレシピ

さつまいもごはん

黄色と紅色が白いごはんによく映える、さつまいもごはん。これぞ秋!なレシピの一つですね。まずは基本のさつまいもごはんを覚えましょう。ちょっぴり塩をきかせることで、さつまいもの甘味が存分に引き立ちます。食べるときに黒ごまを振ってもいいですね♪
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黄色と紅色が白いごはんによく映える、さつまいもごはん。これぞ秋!なレシピの一つですね。まずは基本のさつまいもごはんを覚えましょう。ちょっぴり塩をきかせることで、さつまいもの甘味が存分に引き立ちます。食べるときに黒ごまを振ってもいいですね♪

さつまいもごはん(芋ご飯)のレシピ/作り方:白ごはん.com

さつまいもと鶏肉の甘辛焼き

甘いさつまいもとジューシーな鶏肉の見事なコラボレーション♪さつまいもを炒める前にレンジでしっかり加熱することで時短になります。鶏肉も皮目をパリッと焼き上げると食感も楽しめる一品になります。
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甘いさつまいもとジューシーな鶏肉の見事なコラボレーション♪さつまいもを炒める前にレンジでしっかり加熱することで時短になります。鶏肉も皮目をパリッと焼き上げると食感も楽しめる一品になります。

レンジで時短♪甘じょっぱい♪ 【さつまいもと鶏肉の 甘辛焼き 】#時短#節約 by 長田知恵(つき)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

さつまいもと水切りヨーグルトの和え物

サラダ風にいただけるさつまいもレシピ。マヨネーズだとこってりしてしまいがちですが、ヨーグルトだと意外なほどさっぱりと食べることができます。材料も至ってシンプル。さつまいもと無糖ヨーグルト、塩、コショウのみ。思い立ったらすぐ作れる簡単レシピです。
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サラダ風にいただけるさつまいもレシピ。マヨネーズだとこってりしてしまいがちですが、ヨーグルトだと意外なほどさっぱりと食べることができます。材料も至ってシンプル。さつまいもと無糖ヨーグルト、塩、コショウのみ。思い立ったらすぐ作れる簡単レシピです。

さつまいもと水切りヨーグルトの和え物/サラダのレシピ:白ごはん.com

さつまいもの豚汁

寒い季節に特に食べたくなる豚汁に、さつまいもをプラス♪大きくカットすることでさつまいもの存在感たっぷりの汁物になります。きのこや玉ねぎ、にんじん、ねぎなど他の野菜もたくさん入れて具だくさん豚汁の完成です。
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寒い季節に特に食べたくなる豚汁に、さつまいもをプラス♪大きくカットすることでさつまいもの存在感たっぷりの汁物になります。きのこや玉ねぎ、にんじん、ねぎなど他の野菜もたくさん入れて具だくさん豚汁の完成です。

♡さつまいもの豚汁♡【#簡単レシピ#時短#秋#汁物】 by Mizukiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

素朴な味わいにほっこり【ごぼう】

食感も美味しい◎秋の味覚を味わう「根菜レシピ」23選
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【選ぶポイント】

ごぼうは泥付きの方が長持ちします。すぐに使い切れない場合は泥付きのものを選ぶと◎
ひげ根が少なく、先まで太さがあるものを選びましょう。

【おすすめの保存方法】

土がついたままの状態で新聞紙にくるんでビニール袋などに入れ、冷暗所か冷蔵庫で保存しましょう。

ごぼうを美味しく食べるレシピ

たたきごぼう

ごま和えとは一味違うたたきごぼう。冷蔵で3~4日日持ちするので、ヘルシーな常備菜としてもおすすめです。麺棒などでごぼうを叩き繊維を潰すことで味が染みやすくなります。たたきごぼうはおせち料理にも使われる料理なので、練習しておくのもいいかもしれません。
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ごま和えとは一味違うたたきごぼう。冷蔵で3~4日日持ちするので、ヘルシーな常備菜としてもおすすめです。麺棒などでごぼうを叩き繊維を潰すことで味が染みやすくなります。たたきごぼうはおせち料理にも使われる料理なので、練習しておくのもいいかもしれません。

シンプルな常備菜!たたきごぼうのレシピ/作り方:白ごはん.com

ごぼうときのこのバルサミコマリネ

ごぼうはどうしてもきんぴらや煮物など昔懐かしいレシピが多くなってしまいますが、こちらはデリにもありそうなおしゃれなレシピ。ごぼうを揚げ焼きでパリッと仕上げるのがポイントです。旬のきのこもたっぷり入れて秋のマリネの完成です♪
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ごぼうはどうしてもきんぴらや煮物など昔懐かしいレシピが多くなってしまいますが、こちらはデリにもありそうなおしゃれなレシピ。ごぼうを揚げ焼きでパリッと仕上げるのがポイントです。旬のきのこもたっぷり入れて秋のマリネの完成です♪

\デパ地下風/パリパリごぼうときのこのバルサミコマリネ by 高橋 はるな | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ごぼうとしらすのごまマヨサラダ

根菜はどうしても下茹でが必要で面倒…と思い込みがちですが、レンチンでできる簡単レシピもあるんです。こちらはささがきごぼうをレンジで3分程度加熱しマヨネーズで和えるだけ!これならごぼうもモリモリ食べることができそうです。
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根菜はどうしても下茹でが必要で面倒…と思い込みがちですが、レンチンでできる簡単レシピもあるんです。こちらはささがきごぼうをレンジで3分程度加熱しマヨネーズで和えるだけ!これならごぼうもモリモリ食べることができそうです。

レンチン!簡単やみつき♡ごぼうとしらすのごまマヨサラダ by ともきーた (伊藤 智子) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ごぼうのから揚げ

居酒屋などで出てくるとあっという間になくなるごぼうのから揚げ。お家時間が増えた今、せっかくなので作ってみませんか?おいしさのポイントは鶏肉で作るから揚げのように下味をしっかりつけてから揚げること。これだけで箸が止まらないおいしさに♪
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居酒屋などで出てくるとあっという間になくなるごぼうのから揚げ。お家時間が増えた今、せっかくなので作ってみませんか?おいしさのポイントは鶏肉で作るから揚げのように下味をしっかりつけてから揚げること。これだけで箸が止まらないおいしさに♪

うま味広がる!ごぼうの唐揚げのレシピ/作り方:白ごはん.com

自然な甘みを存分に味わう【かぼちゃ】

食感も美味しい◎秋の味覚を味わう「根菜レシピ」23選
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【選ぶポイント】

皮の表面に艶があり、ずっしりと重みのあるものを選びましょう。形は左右対照のものがベターです。
カットタイプは実が濃いオレンジ色で厚みがあり、種がふっくらとしているものがおすすめです。

【おすすめの保存方法】

まるごとの場合は、2ヶ月ほど日持ちします。涼しく風通しの良い場所で保存しましょう。
カットタイプはワタと種を取り除き、ラップでくるんで冷蔵庫で保存します。この場合は1週間以内に使い切るようにしましょう。

かぼちゃを美味しく食べるレシピ

かぼちゃのそぼろ煮

甘いかぼちゃの煮物も美味しいですが、もう少し「ごはんのおかず」要素が強いそぼろ煮。ひき肉が入ることで食べごたえが増し、甘い煮物が苦手な男性にもおすすめです。生姜をきかせてひき肉の臭みを抑えるのもポイント。
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甘いかぼちゃの煮物も美味しいですが、もう少し「ごはんのおかず」要素が強いそぼろ煮。ひき肉が入ることで食べごたえが増し、甘い煮物が苦手な男性にもおすすめです。生姜をきかせてひき肉の臭みを抑えるのもポイント。

かぼちゃのそぼろ煮(あんかけ)のレシピ/作り方:白ごはん.com

かぼちゃとベーコンのデリ風サラダ

電子レンジを使って作る簡単かぼちゃサラダ。色がきれいなので、盛り付け次第でカフェやデリのような雰囲気を楽しめます。相性抜群のクリームチーズの他にレーズンやナッツなどを加えるとさらにおしゃれな雰囲気に♪おもてなしにもおすすめの映えレシピです。
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電子レンジを使って作る簡単かぼちゃサラダ。色がきれいなので、盛り付け次第でカフェやデリのような雰囲気を楽しめます。相性抜群のクリームチーズの他にレーズンやナッツなどを加えるとさらにおしゃれな雰囲気に♪おもてなしにもおすすめの映えレシピです。

デリ風♪かぼちゃサラダ by くつろぎの食卓 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

かぼちゃのコロッケ

かぼちゃを丸ごと買ったらぜひ試していただきたい、かぼちゃのコロッケ。ホックホクのサックサクでお口いっぱい秋を堪能できます。ひき肉を炒める際にスパイスをプラスするので、ちょっぴり大人なコロッケに仕上がります。
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かぼちゃを丸ごと買ったらぜひ試していただきたい、かぼちゃのコロッケ。ホックホクのサックサクでお口いっぱい秋を堪能できます。ひき肉を炒める際にスパイスをプラスするので、ちょっぴり大人なコロッケに仕上がります。

カボチャのコロッケ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

かぼちゃと豚肉のごま照り焼き

かぼちゃでもがっつり系のごはんのおかずになるんです。お肉との相性もいいので、ごはんの進む甘辛の味付けがおすすめ。かぼちゃはあらかじめ電子レンジで加熱しておくと時短にもなりますよ。
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かぼちゃでもがっつり系のごはんのおかずになるんです。お肉との相性もいいので、ごはんの進む甘辛の味付けがおすすめ。かぼちゃはあらかじめ電子レンジで加熱しておくと時短にもなりますよ。

甘辛がご飯に合う!かぼちゃと豚肉のごま照り焼き by るみ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

いろいろな食感が楽しめる【かぶ】

食感も美味しい◎秋の味覚を味わう「根菜レシピ」23選
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【選ぶポイント】

かぶを選ぶ時はまず葉を見ます。緑がきれいでしゃきっとしているものが◎ さらに根の色が真っ白で艶のあるものを選びましょう。

【おすすめの保存方法】

買ってきたらすぐに葉を根本から切り、葉と根を分けて袋などに密封し冷蔵庫で保存します。葉は鮮度が落ちるのが早いので2日程度、根は4~5日程度で食べるようにしましょう。

かぶを美味しく食べるレシピ

かぶの葉ふりかけ

買ってきたその日にまずは葉の部分をふりかけにしてみては?調理後は3~4日冷蔵保存が可能なので、葉のまま保存するよりも長く楽しめます。ごはんに混ぜ込んでおにぎりにしても◎
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買ってきたその日にまずは葉の部分をふりかけにしてみては?調理後は3~4日冷蔵保存が可能なので、葉のまま保存するよりも長く楽しめます。ごはんに混ぜ込んでおにぎりにしても◎

かぶの葉(大根の葉)ふりかけのレシピ/作り方:白ごはん.com

かぶのサラダ

大根と違って苦味や辛味のほとんどないかぶは生のままサラダで食べるのもおすすめです。ドレッシングもさっぱり系からこってり系までなんでも合いますよ♪また、かぶはビタミンCを豊富に含んでいるので、風邪予防や美肌効果も期待できます。
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大根と違って苦味や辛味のほとんどないかぶは生のままサラダで食べるのもおすすめです。ドレッシングもさっぱり系からこってり系までなんでも合いますよ♪また、かぶはビタミンCを豊富に含んでいるので、風邪予防や美肌効果も期待できます。

カブのサラダ(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

かぶとウィンナーの和風スープ煮

和風だしを使った優しいスープ。ウィンナーのだしもかぶに染みて絶品です。かぶは煮るとトロトロ食感になって、生食とはまた違った味わいを楽しめますよね。他の根菜も一緒に煮て、秋の根菜ポトフにするのもおすすめです。
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和風だしを使った優しいスープ。ウィンナーのだしもかぶに染みて絶品です。かぶは煮るとトロトロ食感になって、生食とはまた違った味わいを楽しめますよね。他の根菜も一緒に煮て、秋の根菜ポトフにするのもおすすめです。

蕪とウインナーの和風スープ煮 by manngo(河野ひとみ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

今年はおうちで秋を楽しみましょう♪

食感も美味しい◎秋の味覚を味わう「根菜レシピ」23選
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秋が旬の根菜レシピ、いかがでしたか?根菜料理は加熱に時間がかかるイメージですが、電子レンジを上手く活用すれば時短料理にもなります。また、ある程度味付けや調理法などをマスターしてしまえば食材を変えても応用がききます。ぜひ今年の秋は、旬の根菜をいろいろな食べ方で楽しんでみてくださいね。
鶏ももとれんこん、さつま芋の甘酢炒め by hoppe | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

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