かぼちゃ・さつま芋・栗・柿…*秋食材で作る「幸せの黄色い焼き菓子」特集

かぼちゃ・さつま芋・栗・柿…*秋食材で作る「幸せの黄色い焼き菓子」特集

秋はおいしい素材が盛りだくさんですね。今回は、その中から、かぼちゃとさつま芋、栗、柿をピックアップして、焼き菓子のレシピをご紹介します。秋色のひとつである黄色いビジュアルは心もほっこりさせてくれるはず。ぜひ秋のおやつに作ってみてください。2021年09月23日作成

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心もほっこり♪幸せの黄色い焼き菓子を作ろう

秋の実りを象徴する色のひとつ、黄色は、幸福のシンボルカラーとしても知られています。そんな見ているだけでほっこりする、秋らしい黄色をおやつでも満喫してみましょう。

今回は、かぼちゃ・さつま芋・栗・柿を使った焼き菓子のレシピを集めました。簡単に作れるものや、素材のおいしさをより満喫できるものなど、さまざまな焼き菓子がありますよ。お好みの素材からぜひチャレンジしてみてくださいね。

かぼちゃを使った焼き菓子レシピ

かぼちゃのチョコサンドクッキー

サクサク食感のかぼちゃクッキーでホワイトチョコを挟んだ、甘くて優しいスイーツです。刻んだクランベリーの酸味がアクセントになっています。かぼちゃはパウダーを使うので、生地にも混ぜやすいですよ♪
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サクサク食感のかぼちゃクッキーでホワイトチョコを挟んだ、甘くて優しいスイーツです。刻んだクランベリーの酸味がアクセントになっています。かぼちゃはパウダーを使うので、生地にも混ぜやすいですよ♪

かぼちゃマフィン

ころんとしたかわいらしいスタイルのかぼちゃのマフィンです。こちらもかぼちゃはパウダーを使っています。マフィンのミックス粉を使うので、お菓子作りに慣れていない人にもおすすめの簡単レシピ。トッピングのかぼちゃの種がキュートなアクセントですね♪
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ころんとしたかわいらしいスタイルのかぼちゃのマフィンです。こちらもかぼちゃはパウダーを使っています。マフィンのミックス粉を使うので、お菓子作りに慣れていない人にもおすすめの簡単レシピ。トッピングのかぼちゃの種がキュートなアクセントですね♪

かぼちゃのパンケーキ

パンケーキの生地はもちろん、クリームやトッピングにもかぼちゃを使ったレシピです。まさに、かぼちゃ尽くしで、かぼちゃのおいしさを満喫できますよ。かぼちゃは生のものを電子レンジで加熱してから使います♪
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パンケーキの生地はもちろん、クリームやトッピングにもかぼちゃを使ったレシピです。まさに、かぼちゃ尽くしで、かぼちゃのおいしさを満喫できますよ。かぼちゃは生のものを電子レンジで加熱してから使います♪

かぼちゃのパウンドケーキ

切ったときにわぁっと嬉しくなりそうな、かぼちゃのパウンドケーキです。かぼちゃをたっぷり使っていて、しっとりとした食感を楽しめます。粉類はホットケーキミックスを使うのでお手軽ですよ♪
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切ったときにわぁっと嬉しくなりそうな、かぼちゃのパウンドケーキです。かぼちゃをたっぷり使っていて、しっとりとした食感を楽しめます。粉類はホットケーキミックスを使うのでお手軽ですよ♪

パンプキンプリンタルト

ハロウィンにもぴったりの焼き菓子、かぼちゃのプリンタルトです。タルト生地は一から作ると少し手間がかかりますが、こちらの生地はなんと材料2つでできちゃいます。ココアなどでお好みのデコレーションを描いて楽しんでみてください♪
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ハロウィンにもぴったりの焼き菓子、かぼちゃのプリンタルトです。タルト生地は一から作ると少し手間がかかりますが、こちらの生地はなんと材料2つでできちゃいます。ココアなどでお好みのデコレーションを描いて楽しんでみてください♪

さつま芋を使った焼き菓子レシピ

キューブスイートポテト

さつま芋といえば、スイートポテトは外せないですね。こちらはとってもキュートなキューブ型のレシピです。大きな四角に成型してから切るだけなので、型も不要でとっても簡単。黒ごまのトッピングが見た目のアクセントになります♪
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さつま芋といえば、スイートポテトは外せないですね。こちらはとってもキュートなキューブ型のレシピです。大きな四角に成型してから切るだけなので、型も不要でとっても簡単。黒ごまのトッピングが見た目のアクセントになります♪

さつま芋のバターケーキ

繊細なデコレーションで、とっておきのスイーツにもおすすめのレシピです。ケーキの中には、さつま芋の甘露煮のペーストと角切りが両方入っているので、さつま芋感たっぷり。トッピングのクリームは、難しければ除いてもおいしくいただけますよ♪
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繊細なデコレーションで、とっておきのスイーツにもおすすめのレシピです。ケーキの中には、さつま芋の甘露煮のペーストと角切りが両方入っているので、さつま芋感たっぷり。トッピングのクリームは、難しければ除いてもおいしくいただけますよ♪

焼き芋風クッキー

こちらはちょっぴり変わり種のレシピです。まず焼き芋を作ってから、それをクッキーに変身させるのがポイント。焼き芋作りは、電子レンジで加熱してもOK。焼き芋の香ばしさをクッキーで満喫できますよ♪
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こちらはちょっぴり変わり種のレシピです。まず焼き芋を作ってから、それをクッキーに変身させるのがポイント。焼き芋作りは、電子レンジで加熱してもOK。焼き芋の香ばしさをクッキーで満喫できますよ♪

さつま芋のしっとりスコーン

さつま芋を使った、優しい甘さとパンのような食感が楽しめるスコーンです。ボールで混ぜて成型して焼くだけの簡単ステップ。ちょっとお腹が空いたときのおやつにもぴったりです♪
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さつま芋を使った、優しい甘さとパンのような食感が楽しめるスコーンです。ボールで混ぜて成型して焼くだけの簡単ステップ。ちょっとお腹が空いたときのおやつにもぴったりです♪

さつま芋のお月見団子

ちょこんとかわいらしい、さつま芋のお団子レシピです。材料4つでとっても簡単。食べたらびっくり、中にはチョコレートが入っています。フライパンで揚げ焼きするので、オーブンも必要ありません。
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ちょこんとかわいらしい、さつま芋のお団子レシピです。材料4つでとっても簡単。食べたらびっくり、中にはチョコレートが入っています。フライパンで揚げ焼きするので、オーブンも必要ありません。

栗を使った焼き菓子レシピ

栗きんとんパイ

市販の素材を活かして、冷凍パイシートで作る簡単レシピです!中には市販の栗きんとんが入っています。栗きんとんはそのまま使うのではなく、クリームチーズなどをミックスしたアレンジバージョン!未知なる美味と出会ってください♪
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市販の素材を活かして、冷凍パイシートで作る簡単レシピです!中には市販の栗きんとんが入っています。栗きんとんはそのまま使うのではなく、クリームチーズなどをミックスしたアレンジバージョン!未知なる美味と出会ってください♪

パウンド型で!しっとり栗カステラ

パウンドケーキ型を使って手作りのカステラが作れちゃうレシピです。表面の焼き加減もこんがりしていて食欲をそそりますね。こちらの栗のバージョンは、生地を型に入れるときに栗の甘露煮を加えるだけで出来上がり♪お手軽です。
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パウンドケーキ型を使って手作りのカステラが作れちゃうレシピです。表面の焼き加減もこんがりしていて食欲をそそりますね。こちらの栗のバージョンは、生地を型に入れるときに栗の甘露煮を加えるだけで出来上がり♪お手軽です。

自家製の栗の甘露煮

栗を使った焼き菓子レシピでは、栗の甘露煮がよく使われています。甘露煮から手作りすることもできるので、旬の栗が手に入ったらぜひ作ってみてください。下準備の段階で冷凍できるので、タイミングを合わせれば、おせち料理にも活用できますよ♪
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栗を使った焼き菓子レシピでは、栗の甘露煮がよく使われています。甘露煮から手作りすることもできるので、旬の栗が手に入ったらぜひ作ってみてください。下準備の段階で冷凍できるので、タイミングを合わせれば、おせち料理にも活用できますよ♪

ごろっと栗の甘露煮クッキー

栗をクッキーで食べるのもおいしいですよ。こちらも栗の甘露煮を使っています。食べたときの食感を想像しながら、お好みの大きさに栗を刻んでみてください。栗の量はお好みなので、栗の存在感を強調したいときにはたっぷり入れるのも良いでしょう♪
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栗をクッキーで食べるのもおいしいですよ。こちらも栗の甘露煮を使っています。食べたときの食感を想像しながら、お好みの大きさに栗を刻んでみてください。栗の量はお好みなので、栗の存在感を強調したいときにはたっぷり入れるのも良いでしょう♪

栗のマフィン

中から黄色い栗が顔を出す、ころんとしたマフィンです。栗は甘露煮を使っていますが、甘露煮以外でも良いのだそう。焼く前に生地の上に栗をのせますが、焼くと中に沈んでいきますが、それがまたユニークなポイント。生地作りはホットケーキミックスを使うのでとっても簡単♪
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中から黄色い栗が顔を出す、ころんとしたマフィンです。栗は甘露煮を使っていますが、甘露煮以外でも良いのだそう。焼く前に生地の上に栗をのせますが、焼くと中に沈んでいきますが、それがまたユニークなポイント。生地作りはホットケーキミックスを使うのでとっても簡単♪

大人の甘さの栗のタルト

生地から手作りの、栗を使ったタルトのレシピです。とっておきのおやつにぴったりの焼き菓子。フィリングの、アーモンドクリームと栗の相性を満喫してくださいね。表面のてりは、あんずジャムを塗るだけで作れますよ♪
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生地から手作りの、栗を使ったタルトのレシピです。とっておきのおやつにぴったりの焼き菓子。フィリングの、アーモンドクリームと栗の相性を満喫してくださいね。表面のてりは、あんずジャムを塗るだけで作れますよ♪

柿を使った焼き菓子レシピ

柿のロースト~きな粉アイス添え~ 

柿は焼くだけでお菓子になってしまうことも♪柿に、グラニュー糖やシナモンを振って、オーブンでじっくり焼いて作るレシピです。トッピングの手作りきな粉アイスやナッツとのハーモニーがとってもおしゃれな一品。
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柿は焼くだけでお菓子になってしまうことも♪柿に、グラニュー糖やシナモンを振って、オーブンでじっくり焼いて作るレシピです。トッピングの手作りきな粉アイスやナッツとのハーモニーがとってもおしゃれな一品。

柿のパウンドケーキ

柿の食感も楽しめるパウンドケーキのレシピです。ポイントは柿のサイズ。大き過ぎると生地の中に沈んでしまい、小さ過ぎると食感を楽しめないので、粗みじん切りくらいがちょうど良いのだそう。デコレーションの飾りもとってもかわいらしいですね♪
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柿の食感も楽しめるパウンドケーキのレシピです。ポイントは柿のサイズ。大き過ぎると生地の中に沈んでしまい、小さ過ぎると食感を楽しめないので、粗みじん切りくらいがちょうど良いのだそう。デコレーションの飾りもとってもかわいらしいですね♪

柿のスクエアケーキ

スクエア型でまとめて焼いて、好きな大きさに切って食べられる柿のケーキです。一口サイズにもできるので、ちょこっと食べたいときにもぴったり。柿はカットしてケーキ生地の上にのせて焼くだけなので、作り方も簡単ですよ♪
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スクエア型でまとめて焼いて、好きな大きさに切って食べられる柿のケーキです。一口サイズにもできるので、ちょこっと食べたいときにもぴったり。柿はカットしてケーキ生地の上にのせて焼くだけなので、作り方も簡単ですよ♪

柿のタタン

柿をたっぷり使った、柿好きの方には特におすすめの焼き菓子です。最初に柿を煮て型に入れ、その後で生地を流し込むのがポイント。焼いた後に冷蔵庫に一晩置くので、早めに作り始めましょう。最後にお皿にひっくり返すと、最初に作った柿がお目見えします!
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柿をたっぷり使った、柿好きの方には特におすすめの焼き菓子です。最初に柿を煮て型に入れ、その後で生地を流し込むのがポイント。焼いた後に冷蔵庫に一晩置くので、早めに作り始めましょう。最後にお皿にひっくり返すと、最初に作った柿がお目見えします!

ザクザク香ばしい!くるみと柿のクラフティ

こんがり焼けた中に柿がごろっと入っていて、ザクザク食感のクルミも楽しめる、秋にぴったりのお菓子です。柿は全部切らずに切込みをいれて、“映える”よう断面を見せるように盛り付けています。温めても冷やしてもおいしいんですよ♪
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こんがり焼けた中に柿がごろっと入っていて、ザクザク食感のクルミも楽しめる、秋にぴったりのお菓子です。柿は全部切らずに切込みをいれて、“映える”よう断面を見せるように盛り付けています。温めても冷やしてもおいしいんですよ♪

見て元気に、食べておいしい、黄色い焼き菓子♪

かぼちゃ・さつま芋・栗・柿…*秋食材で作る「幸せの黄色い焼き菓子」特集
出典:unsplash.com
甘くておいしい黄色いお菓子を見ているだけで、なんだか元気になれた気がしませんか♪秋素材の魅力をたっぷり詰め込んだ焼き菓子で、寒い冬ものりきれるように今から元気をストックしておきましょう!

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