さつまいも&かぼちゃ料理を食卓に並べて
秋になると恋しくなる「さつまいも」と「かぼちゃ」。
どちらもほくほくした食感や甘さがとってもおいしいですよね。かぼちゃとさつまいもは、主菜に、副菜に、スイーツにとさまざまな料理に使える食材で、栄養豊富!今回は、秋を感じるレシピをたっぷりご紹介します♪
どちらもほくほくした食感や甘さがとってもおいしいですよね。かぼちゃとさつまいもは、主菜に、副菜に、スイーツにとさまざまな料理に使える食材で、栄養豊富!今回は、秋を感じるレシピをたっぷりご紹介します♪
さつまいも
さつまいもは、ビタミンCやビタミンE、ビタミンB群などを含む食材の一つ。
切ったときにでる乳白色の液体は「ヤラピン」と呼ばれており、おなかにうれしい働きがあるといわれています。
選ぶときは、ふっくらした形で、皮の色が鮮やかでムラのないものを選びましょう。
保存するときは、一本丸ごとの場合は新聞紙などに包み、冷暗所に置きます。冷やしすぎると甘味が損なわれるので注意しましょう。切った状態なら、冷凍保存が便利ですよ。水にさらしてしっかり水気を取ってから密閉袋に入れて保存してくださいね。
切ったときにでる乳白色の液体は「ヤラピン」と呼ばれており、おなかにうれしい働きがあるといわれています。
選ぶときは、ふっくらした形で、皮の色が鮮やかでムラのないものを選びましょう。
保存するときは、一本丸ごとの場合は新聞紙などに包み、冷暗所に置きます。冷やしすぎると甘味が損なわれるので注意しましょう。切った状態なら、冷凍保存が便利ですよ。水にさらしてしっかり水気を取ってから密閉袋に入れて保存してくださいね。
さつまいもごはん
さつまいもの煮物
さつまいもと鶏肉の甘黒酢
さつまいものみそ汁
さつまいものごまあえ
大学芋
さつまいもスコーン
さつまいもきんつば
ころころスイートポテト
サツマイモチョコ
かぼちゃ
かぼちゃは、「ビタミンエース」と呼ばれるビタミンA、C、Eが豊富に含まれています。
栄養価が高いため「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」ともいわれていますね。
選ぶときは、ずっしり重たいものを。へたの部分が残っているものは乾燥しているかどうかチェックしましょう。完熟しているかどうかの目安になります。カット済みのものは、中の色が鮮やかで、種がぎゅっと詰まっていて隙間のないものを。
保存するときは、丸ごとの場合は新聞紙などに包み、冷暗所に置きます。切った状態なら、種とわたを取り除いてラップで包み、野菜室や冷凍室で保存するのがよいでしょう。
栄養価が高いため「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」ともいわれていますね。
選ぶときは、ずっしり重たいものを。へたの部分が残っているものは乾燥しているかどうかチェックしましょう。完熟しているかどうかの目安になります。カット済みのものは、中の色が鮮やかで、種がぎゅっと詰まっていて隙間のないものを。
保存するときは、丸ごとの場合は新聞紙などに包み、冷暗所に置きます。切った状態なら、種とわたを取り除いてラップで包み、野菜室や冷凍室で保存するのがよいでしょう。
かぼちゃの煮物
かぼちゃと豚肉のみそ炒め
かぼちゃと卵のサラダ
かぼちゃとひき肉のチーズ焼き
かぼちゃとベーコンのキッシュ風
かぼちゃのポタージュ
カボチャのプリン
みたらしかぼちゃ餅
カボチャアイスクリーム
かぼちゃタルトケーキ
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
味覚の秋に、旬な食材を堪能しよう
今回ご紹介したレシピを参考に、旬なさつまいもとかぼちゃを存分に楽しんでくださいね。しっかり栄養を取ることも意識して健康的に過ごしましょう!
秋を感じられる食材を食卓に並べて充実した食事時間を過ごしたいですね。
秋を感じられる食材を食卓に並べて充実した食事時間を過ごしたいですね。
今回イメージ画像をお借りしたサイトさまのページはこちら☆
秋に食べたくなる炊き込みごはんの一つ、さつまいもごはん。さつまいもの食感と甘味がごはんとの相性ばっちりで、見栄えも良い、炊飯器で作れる簡単レシピです!