出典: 秋~冬に旬を迎える紫芋は、鮮やかな紫とホクホクとした食感が人気の野菜です。ビタミンCやマグネシウムなどの栄養が豊富に含まれています。その中でも紫色に含まれるアントシアニンは、抗酸化作用が期待できるので美容が気になる人にも◎。
おいしい紫芋を選ぶポイントは、表面がきれいで皮がつやつやしていること。また蜜が出ている物もしっかりと熟しているサインですよ。
それではここからは、紫芋のおいしさを存分に味わうことのできるレシピを紹介します。ぜひ参考にしてみてくださいね。
アイスのような見た目がかわいい「紫芋のポテトサラダ」
出典: ポテトサラダに紫芋をプラスしたレシピです。ほんのり紫色のポテトサラダは丸く盛り付ければ、アイスのような見た目に。ポテトサラダには珍しい、ちくわと白だし入りで和風の味わいです。ジャガイモと紫芋はレンジで火を通すので、洗い物が少なく後片付けも楽ですよ♪
デリ風なおしゃれなサラダ「紫芋のクリームチーズ和え」
出典: レンジで火を通した紫芋にクリームチーズと具材を混ぜただけのお手軽サラダ。和えてから少し待ってレーズンがふっくらとしたら食べごろです。おしゃれなデリ風のサラダは、お弁当やおもてなしにもピッタリですよ。
出典: スライスして揚げた紫芋チップスをサラダにしたレシピです。ヘルシーにサラダ感覚として食べる以外にも、おつまみとしても◎。いろいろな野菜も一緒に揚げれば栄養たっぷりのサラダの完成です。
出典: 紫芋と栗を使ったまるでおやつのような甘いコロッケのレシピ。紫芋と栗は粗目に潰せば、ゴロゴロと素材本来の食感を味わえます。レモン汁を入れることで、紫芋の紫がより鮮やかな仕上がりになりますよ。
出典: 2色の星とミックスベジタブルが色鮮やかで、見た目にも楽しいミートローフ。時間はかかりますが、この一品で食卓が華やかになること間違いなしのレシピです。ホームパーティーの主役にいかが?
カラフルなおかずを食卓に「紫芋入りのフリッタータ」
出典: 野菜をたっぷり使ったイタリア風の玉子焼きのフリッタータ。トマトジュースに浸したくるま麩を入れてふんわり食感をプラス。紫芋の鮮やかな紫もアクセントになります。
お弁当のおかずにもピッタリ「梅風味の紫芋の豚肉焼き」
出典: 梅干しと紫芋のペーストを豚もも肉で巻いたレシピです。なかなか味わったことのない組み合わせですが、紫芋の甘みと梅干しの酸味が絶妙にマッチ。おかずのレパートリーを増やしたい方におすすめですよ。
出典: ご飯にヘルシーな素材を混ぜ込んだ、サラダのようなベジライス。ピーマン、紫芋、かぼちゃのカラフルな色合いが食欲をそそります。腸を休めるリセット食としてもおすすめですよ。
出典: 紫芋と黒米を炊き込んだご飯です。材料を入れたらあとは炊飯器にお任せのお手軽レシピ。カロリーが気になる炊き込みご飯も黒米のおかげでいつもよりヘルシーに。しっかり目の味付けなので、おにぎりやお弁当にもおすすめですよ。
生姜入りで体の芯から温まる「生姜入りの紫芋のポタージュ」
出典: 紫芋の色が鮮やかなポタージュ。玉ねぎと紫芋の素材本来の甘みを存分に味わうことができるレシピです。生姜入りなので冷えやすいこれからの季節も体の芯からぽかぽかと温まりますよ。
出典: 冬が旬の紫芋とかぶを使ったポタージュスープです。生クリームではなく牛乳を使用するので、野菜さえそろえば手軽に作れます。ほんのり紫色のスープは見た目も◎。
出典: 具材に紫芋を使ったお味噌汁のレシピです。ごぼうのうまみと紫芋の甘みは相性ばっちり。シャキシャキとした食感とほくほくとした食感のどちらも楽しめる贅沢なお味噌汁です。
出典: 紫芋のパウダーで作るプリンのレシピです。パウダーならそのまますぐに使えるので、お芋から作るよりお手軽に。2色に分かれたシマシマ模様がとってもかわいいですよ。
出典: プレーンと紫芋のぐるぐるとした模様が楽しいクッキーのレシピです。一見難しそうですが、アイスボックスなので、2色の生地を巻いて焼く前にカットすれば簡単に模様が完成しますよ。
出典: タルト台から手作りでできるケーキのレシピです。お店の味に近づける秘密はタルト台に使用したアーモンドプードル。入れるだけで食感と風味がひと味違うおいしさに仕上がります。イベントのケーキにいかがですか?
子どもが喜ぶマシュマロを乗せて♪「紫芋のカップケーキ」
出典: ホットケーキミックスで簡単に作れるカップケーキのレシピです。レンジで火を通した紫芋をスプーンで潰して混ぜるだけなので、裏ごし要らず。マシュマロに顔を書いてトッピングすれば、子どもが喜ぶかわいいカップケーキになりますよ。
さつまいもと紫芋のダブル餡で贅沢に♪「さつまいも餡のどら焼き」
出典: さつまいもと紫芋を餡に使用したどら焼きのレシピです。生地は甘さ控えめにすることで、お芋本来の甘さがより引き立ちます。さつまいもと紫芋をお鍋で蒸すひと手間が甘さをアップさせるポイントです。
出典: スイートポテトのようなお芋のクリームを丸めたものをお団子に。串に刺してみたらしのたれをかければ完成です。お団子はフライパンで焼き目をつけることで香ばしくなりおいしさがアップ。いつもと一味違うみたらし団子はいかがですか?
出典: 難しそうな和菓子ですが材料を揃えれば、本格的なきんつばをおうちで作ることができます。紫芋と栗の旬の素材のおいしさを味わえるスイーツです。抹茶や緑茶との相性もばっちりです。
出典: 紫芋を使用したレシピはいかがでしたか?紫芋はカラフルなだけじゃなく、優しい甘みで料理をおいしくしてくれるのでたくさん活用したい食材です。これからまだまだ旬が続く野菜なので、スーパーなどでも手に入りやすい食材です。おかずやスイーツなどいろいろなレシピで味わいましょう♪
ポテトサラダに紫芋をプラスしたレシピです。ほんのり紫色のポテトサラダは丸く盛り付ければ、アイスのような見た目に。ポテトサラダには珍しい、ちくわと白だし入りで和風の味わいです。ジャガイモと紫芋はレンジで火を通すので、洗い物が少なく後片付けも楽ですよ♪