秋の味覚【栗】のおいしさを堪能しよう
出典:pixabay.com
おいしい栗の選び方
栗のおいしさをシンプルに楽しむなら
まずは手軽に【ゆで栗】おいしく作るコツは塩!
よりほくほくさせたいなら【焼き栗】
趣向を変えて【揚げ栗】
栗料理の基本!「栗の茹で方」いろいろ
まずは下処理
茹でるときは水から!沸騰したら蓋を
皮の剥き方
土鍋を使うとより甘く
切れ目を入れてから圧力鍋で茹でれば時短に♪
電子レンジや炊飯器を使えば簡単!
余った分は砂糖を入れて冷凍保存
ここからは、栗を使ったスイーツやおかずなど、色々なレシピをご紹介していきます!お好みのレシピが見つかりますように。
栗の優しい甘味を味わうスイーツ
栗きんとん
マロンミルクレープ
ごろごろ栗ケーキ
色々使える「渋皮煮」に挑戦!
栗のテリーヌ
モンブランロール
栗のひとくちあんこ
▼栗の渋皮煮については、以下記事でも詳しく紹介されています。是非参考になさってくださいね。
栗ごはんのおいしい作り方をマスター!
おかずにもぜひ♪栗の新しいおいしさを発見
栗と鶏肉のこっくり煮
栗とさつまいもの秋色マカロニグラタン
栗とベーコンのまろやかクリームパスタ
栗のポタージュスープ
栗のおいしさを色々な形で味わって
出典:pixabay.com
茹でただけ、焼いただけでもおいしい栗ですが、スイーツはもちろん、煮物やグラタンにすると栗の新たなおいしさに気付けるはず。色々なレシピにチャレンジして、秋の味覚・栗を堪能してくださいね。
素敵な画像のご協力、ありがとうございました。
秋においしい食べ物、と言えば、サンマや松茸に並んで栗を思い浮かべる人も多いのでは?市販のお菓子でも秋限定でマロン味が出されることも多いですよね。