食欲の秋を炊き込みご飯で満喫しよう!
おいしいものが盛りだくさんの食欲の秋がやってきました。秋の旬の食材を炊き込みご飯にして、じっくり味わってみましょう。具材を多めに入れることで、メインにもなる豪華な炊き込みご飯が完成します。味付けも塩から味噌までさまざま。お好みの味わいにアレンジしながら自由に楽しんでみてください。
主役の旬素材をじっくり満喫!シンプルな炊き込みご飯レシピ
炊き込みご飯はいろいろな素材を組み合わせることも多いですが、シンプルにメインの素材を1種類に決めて作るのもひとつの方法です。まずは、秋のおいしい食材1種を主役にした炊き込みご飯レシピからご紹介します。
舞茸の炊き込みごはん
しめじの炊き込みご飯
栗の炊き込みご飯
さつま芋の炊き込みご飯
里芋の炊き込みご飯
落花生の炊き込みご飯
秋鮭の炊き込みご飯
さんまの炊き込みご飯
秋の味覚たっぷり!旬素材をミックスした炊き込みご飯レシピ
秋が旬の素材を複数組み合わせるとさらにおいしい炊き込みご飯ができあがります。ユニークな味付けもいろいろあるので、ぜひ新しい味わいにも挑戦してみてくださいね。
きのこと銀杏の炊き込みご飯
栗ときのこ、鶏肉の炊き込みごはん
さつま芋ときのこの炊き込みご飯
里芋と舞茸の味噌炊き込みご飯
秋鮭とオリーブの白だし炊き込みご飯
秋の中華風炊き込みおこわ
そぼろと秋野菜のカレー風味炊き込みご飯
炊き込みご飯で心もお腹もほっこり
ご飯が炊けた時のいい香りって食欲をそそりますよね。炊き込みご飯にすると、素材の香りも加わってさらに美味しい香りが漂います。お好みの秋の素材を炊き込みご飯にして、心もお腹もほっこり、満たしてあげましょう。たっぷり食べて栄養をつければ、冬も元気に過ごせそうです。
秋と言えばきのこがおいしい季節ですね。まずは舞茸から♪土鍋で炊く本格炊き込みご飯のレシピです。だし汁も使わず、お醤油と素材本来の味わいを活かしてさっぱり仕上げます。土鍋で炊く炊き込みご飯は、炊飯器とは違ったおいしさが味わえますよ。