秋の味覚をたっぷりと!栗や茸など秋食材で作る「炊き込みご飯 」レシピ

秋の味覚をたっぷりと!栗や茸など秋食材で作る「炊き込みご飯 」レシピ

秋はおいしい食材がたくさん出回ります。今回は、そんな秋の旬食材を使った炊き込みご飯のレシピをご紹介。食材1つを主役にした炊き込みご飯から、複数の食材を組み合わせた炊き込みご飯まで幅広く集めました。炊飯器以外に土鍋で炊くレシピなどもご紹介しますので、お好みの方法でぜひ作ってみてくださいね。2021年10月12日作成

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食欲の秋を炊き込みご飯で満喫しよう!

秋の味覚をたっぷりと!栗や茸など秋食材で作る「炊き込みご飯 」レシピ
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おいしいものが盛りだくさんの食欲の秋がやってきました。秋の旬の食材を炊き込みご飯にして、じっくり味わってみましょう。具材を多めに入れることで、メインにもなる豪華な炊き込みご飯が完成します。味付けも塩から味噌までさまざま。お好みの味わいにアレンジしながら自由に楽しんでみてください。

目次

主役の旬素材をじっくり満喫!シンプルな炊き込みご飯レシピ

炊き込みご飯はいろいろな素材を組み合わせることも多いですが、シンプルにメインの素材を1種類に決めて作るのもひとつの方法です。まずは、秋のおいしい食材1種を主役にした炊き込みご飯レシピからご紹介します。

舞茸の炊き込みごはん

秋と言えばきのこがおいしい季節ですね。まずは舞茸から♪土鍋で炊く本格炊き込みご飯のレシピです。だし汁も使わず、お醤油と素材本来の味わいを活かしてさっぱり仕上げます。土鍋で炊く炊き込みご飯は、炊飯器とは違ったおいしさが味わえますよ。
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秋と言えばきのこがおいしい季節ですね。まずは舞茸から♪土鍋で炊く本格炊き込みご飯のレシピです。だし汁も使わず、お醤油と素材本来の味わいを活かしてさっぱり仕上げます。土鍋で炊く炊き込みご飯は、炊飯器とは違ったおいしさが味わえますよ。

舞茸の炊き込みごはん by おいしっぽさん

しめじの炊き込みご飯

しめじを1株豊富に使った炊き込みご飯です。こちらは炊飯器で炊くのでお手軽にできますよ。調味料も一緒に入れてしまうので、あらかじめ具材を煮る手間もなくて簡単。しめじの代わりに舞茸を使ってもOKです。
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しめじを1株豊富に使った炊き込みご飯です。こちらは炊飯器で炊くのでお手軽にできますよ。調味料も一緒に入れてしまうので、あらかじめ具材を煮る手間もなくて簡単。しめじの代わりに舞茸を使ってもOKです。

秋♪朝ごはんにしめじごはん by やちゅぴちゅの台所さん

栗の炊き込みご飯

栗ご飯は王道ですが、栗の剥き方など作り方にはちょっとした技術やコツを要することも。マスターしておくと、おもてなし料理にも使えるのでおすすめです。栗は事前にお湯や水に浸けておく必要があるので、時間に余裕をもって作ってみてください。こちらのレシピでは、剥き方のコツも丁寧に紹介しているので、その他の栗料理にも役立ちますよ。
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栗ご飯は王道ですが、栗の剥き方など作り方にはちょっとした技術やコツを要することも。マスターしておくと、おもてなし料理にも使えるのでおすすめです。栗は事前にお湯や水に浸けておく必要があるので、時間に余裕をもって作ってみてください。こちらのレシピでは、剥き方のコツも丁寧に紹介しているので、その他の栗料理にも役立ちますよ。

栗ごはん(炊き込みご飯)のレシピ/作り方:白ごはん.com

さつま芋の炊き込みご飯

ほっくりさつま芋をご飯に入れて炊き込みご飯にしてみましょう。食べ応えもあって、お腹も大満足です。さつま芋は一口サイズに切ってから、水に浸けてアクを抜いてから炊くのがポイント。調味料もシンプルで、だし汁いらずで作れます。
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ほっくりさつま芋をご飯に入れて炊き込みご飯にしてみましょう。食べ応えもあって、お腹も大満足です。さつま芋は一口サイズに切ってから、水に浸けてアクを抜いてから炊くのがポイント。調味料もシンプルで、だし汁いらずで作れます。

シンプルで素材の美味しさを味わう♪秋の味覚さつま芋ご飯レシピ : 作り置きおかずレシピとお弁当〜心と身体にやさしい料理を〜「鈴木美鈴オフィシャルブログ」

里芋の炊き込みご飯

里芋も秋が旬の野菜のひとつ。煮物によく使われますが、炊き込みご飯にしてもおいしいですよ。煮干しのだしを使うのがおいしさの秘訣なのだそう。
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里芋も秋が旬の野菜のひとつ。煮物によく使われますが、炊き込みご飯にしてもおいしいですよ。煮干しのだしを使うのがおいしさの秘訣なのだそう。

里芋の炊き込みご飯のレシピ/作り方:白ごはん.com

落花生の炊き込みご飯

秋には、生の落花生が手に入ることがあるので、見つけたらぜひ作ってみてください。落花生は外側の殻を剥いて、ピンク色の薄皮に包まれた豆をご飯と一緒に炊くだけ。味付けは塩のみでとってもシンプル。見た目も優しい色合いでほっこりします。
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秋には、生の落花生が手に入ることがあるので、見つけたらぜひ作ってみてください。落花生は外側の殻を剥いて、ピンク色の薄皮に包まれた豆をご飯と一緒に炊くだけ。味付けは塩のみでとってもシンプル。見た目も優しい色合いでほっこりします。

秋の豆ごはん!落花生の炊き込みごはんのレシピ/作り方:白ごはん.com

秋鮭の炊き込みご飯

秋鮭を使った炊き込みご飯なら、他はサブおかずのみでも十分満足できる献立になるでしょう。鮭は一度フライパンで少し焼いてから、ご飯と一緒に炊きます。最後、身をほぐして混ぜるときに、骨もこまめに取り除いておくと食べやすいですよ。
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秋鮭を使った炊き込みご飯なら、他はサブおかずのみでも十分満足できる献立になるでしょう。鮭は一度フライパンで少し焼いてから、ご飯と一緒に炊きます。最後、身をほぐして混ぜるときに、骨もこまめに取り除いておくと食べやすいですよ。

秋のご馳走♪麺つゆで簡単【秋鮭の炊き込みご飯】 by 長田知恵(つき)さん

さんまの炊き込みご飯

秋の魚といえばさんま!という方も多いでしょう。そんなさんまのおいしさをたっぷり満喫できる炊き込みご飯レシピです。こちらも先にさんまを塩焼きにして、その後でお米と一緒に炊飯器で炊きます。さんまは全てほぐして混ぜずに、トッピング用に残しておくと見栄えがアップするので、おもてなし時にもおすすめです。
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秋の魚といえばさんま!という方も多いでしょう。そんなさんまのおいしさをたっぷり満喫できる炊き込みご飯レシピです。こちらも先にさんまを塩焼きにして、その後でお米と一緒に炊飯器で炊きます。さんまは全てほぐして混ぜずに、トッピング用に残しておくと見栄えがアップするので、おもてなし時にもおすすめです。

さんまの炊き込みご飯 by るみ

秋の味覚たっぷり!旬素材をミックスした炊き込みご飯レシピ

秋が旬の素材を複数組み合わせるとさらにおいしい炊き込みご飯ができあがります。ユニークな味付けもいろいろあるので、ぜひ新しい味わいにも挑戦してみてくださいね。

きのこと銀杏の炊き込みご飯

黄色い宝石のような銀杏を入れた炊き込みご飯は、見た目も秋らしくておすすめ。きのこのうま味と合わさっておいしく炊き上がります。しめじやえのき、しいたけといろいろな種類のきのこが入っているほか、ホタテ缶のうま味もアクセントになった欲張りレシピ。
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黄色い宝石のような銀杏を入れた炊き込みご飯は、見た目も秋らしくておすすめ。きのこのうま味と合わさっておいしく炊き上がります。しめじやえのき、しいたけといろいろな種類のきのこが入っているほか、ホタテ缶のうま味もアクセントになった欲張りレシピ。

キノコとギンナンで 秋の炊き込みご飯 レシピ・作り方

栗ときのこ、鶏肉の炊き込みごはん

栗ときのこも息ぴったりのおいしい組み合わせ。こちらのレシピでは舞茸を使っています。鶏肉入りでボリューミーなところも嬉しい炊き込みご飯です。鶏肉は炒め煮にして、炊き上がったご飯に混ぜましょう。
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栗ときのこも息ぴったりのおいしい組み合わせ。こちらのレシピでは舞茸を使っています。鶏肉入りでボリューミーなところも嬉しい炊き込みご飯です。鶏肉は炒め煮にして、炊き上がったご飯に混ぜましょう。

秋☆ 栗ときのこ、鶏肉の炊き込みごはん♪ by nokkoさん

さつま芋ときのこの炊き込みご飯

きのことさつま芋を合わせるのもおすすめ。こちらのレシピでは、炊く前に、舞茸やえのき、さつま芋などの具材を炒めるのがポイント。調理方法を工夫するだけで、おなじみの素材もまた違う味わいで楽しめます。
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きのことさつま芋を合わせるのもおすすめ。こちらのレシピでは、炊く前に、舞茸やえのき、さつま芋などの具材を炒めるのがポイント。調理方法を工夫するだけで、おなじみの素材もまた違う味わいで楽しめます。

秋の味覚さつま芋ときのこの炊き込みご飯 : 作り置きおかずレシピとお弁当〜心と身体にやさしい料理を〜「鈴木美鈴オフィシャルブログ」

里芋と舞茸の味噌炊き込みご飯

里芋に舞茸、油揚げとシンプルな具材で、合わせ味噌が味わい深いアクセントになってくれる炊き込みご飯です。里芋は切らずにまるごと入れても、炊き上がると柔らかくなってしゃもじで簡単に割れるのだそう。下準備をしておけば、たった2ステップで完成です。
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里芋に舞茸、油揚げとシンプルな具材で、合わせ味噌が味わい深いアクセントになってくれる炊き込みご飯です。里芋は切らずにまるごと入れても、炊き上がると柔らかくなってしゃもじで簡単に割れるのだそう。下準備をしておけば、たった2ステップで完成です。

風味もよい秋のご飯♡里芋とまいたけの味噌炊き込みご飯 by ともきーた (伊藤 智子)

秋鮭とオリーブの白だし炊き込みご飯

生の秋鮭にオリーブの塩漬けを合わせた、洋風の要素も楽しめる炊き込みご飯です。お鍋で炊く本格レシピ。仕上げに、青柚子の絞り汁とあらびきブラックペッパーを振りかけると、一層おいしさが増しますよ。
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生の秋鮭にオリーブの塩漬けを合わせた、洋風の要素も楽しめる炊き込みご飯です。お鍋で炊く本格レシピ。仕上げに、青柚子の絞り汁とあらびきブラックペッパーを振りかけると、一層おいしさが増しますよ。

秋鮭とオリーブの白だし炊き込みご飯 by naomiさん

秋の中華風炊き込みおこわ

ごま油を入れた中華風の味わいで、もち米も合わせた炊き込みご飯です。銀杏の水煮や栗の甘露煮など、手に入りやすい季節の素材を使っています。焼き豚やうずらの卵など具材のバリエーションも豊富なのでいろいろな味を楽しめますよ。
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ごま油を入れた中華風の味わいで、もち米も合わせた炊き込みご飯です。銀杏の水煮や栗の甘露煮など、手に入りやすい季節の素材を使っています。焼き豚やうずらの卵など具材のバリエーションも豊富なのでいろいろな味を楽しめますよ。

秋の中華風炊き込みおこわのレシピ・作り方

そぼろと秋野菜のカレー風味炊き込みご飯

こちらは、カレー風味の炊き込みご飯です。オーブンの機能を使った少し本格派なレシピですが、調理器具を持ち合わせていない場合は、味付けや素材の組み合わせだけでも参考になるので、いつもの炊き込みご飯作りに取り入れてみてください。さつま芋やきのこ、鶏ひき肉が入っていて、市販のめんつゆやカレー粉で簡単に味付けできますよ。
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こちらは、カレー風味の炊き込みご飯です。オーブンの機能を使った少し本格派なレシピですが、調理器具を持ち合わせていない場合は、味付けや素材の組み合わせだけでも参考になるので、いつもの炊き込みご飯作りに取り入れてみてください。さつま芋やきのこ、鶏ひき肉が入っていて、市販のめんつゆやカレー粉で簡単に味付けできますよ。

そぼろと秋野菜のカレー風味炊き込みごはん のレシピ・作り方

炊き込みご飯で心もお腹もほっこり

秋の味覚をたっぷりと!栗や茸など秋食材で作る「炊き込みご飯 」レシピ
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ご飯が炊けた時のいい香りって食欲をそそりますよね。炊き込みご飯にすると、素材の香りも加わってさらに美味しい香りが漂います。お好みの秋の素材を炊き込みご飯にして、心もお腹もほっこり、満たしてあげましょう。たっぷり食べて栄養をつければ、冬も元気に過ごせそうです。

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