ひとり飲みにいかが?しっとり・秋の旬おつまみ20選

ひとり飲みにいかが?しっとり・秋の旬おつまみ20選

暑さが和らぎ、だんだん朝と夜が涼しくなってきた今日この頃。夏の楽しさや騒がしさが過ぎ去った後は、一人でゆったりとしたひとときを過ごすのも楽しいものですよね。そこで今回は、秋の季節に飲みたいお酒とともに、ひとり飲みにもぴったりなおつまみを20選ご紹介します。秋ならではの食材や、秋を感じられる料理にこだわってみれば、ひとり時間がもっと素敵なものになりますよ♪2021年10月16日作成

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目次

お酒にもおつまみにもこだわる、大人のひとり飲み

ひとり飲みにいかが?しっとり・秋の旬おつまみ20選
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この季節の楽しみといえば、やっぱり秋の味覚!サンマやサケ、カキ、マグロなどの魚介系から、サツマイモやカボチャなどの根菜類、栗や桃といった果物まで、盛りだくさんですよね。さらに暑さが和らいだおかげで、どっしり重い赤ワインや温かいお酒もおいしく感じられるようになってきて、組み合わせは無限大です。だからこそ、秋ならではのお酒とおつまみを厳選して、とびきりのひとり時間にしましょう!

さっぱりとした喉越し【ラガービールに合うレシピ】

ひとり飲みにいかが?しっとり・秋の旬おつまみ20選
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ラガービールとは、下面発酵から作られるビールのこと。キレのあるのど越しや優しい苦味、さっぱりとした味わいが特徴で、普段からよくスーパーなどで購入して飲むという方も多いと思います。そんなラガービールに合わせるなら、その味わいを活かせる脂っこい料理や味の濃い料理、またはお互いを殺し合わないあっさりとした料理がおすすめです。

根菜たっぷりが嬉しい!ごぼうのかき揚げ

ごぼうの旬は10月からとされており、美味しい季節がやってきました。ごぼうがたくさん手に入ったら、ぜひかき揚げにしてその美味しさを味わってみてください!ポイントは、天ぷらの衣を冷水で作ること。これによりサクサクっと仕上がってくれますよ。塩か天つゆか、味付けはお好みで召し上がれ♪
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ごぼうの旬は10月からとされており、美味しい季節がやってきました。ごぼうがたくさん手に入ったら、ぜひかき揚げにしてその美味しさを味わってみてください!ポイントは、天ぷらの衣を冷水で作ること。これによりサクサクっと仕上がってくれますよ。塩か天つゆか、味付けはお好みで召し上がれ♪

ごぼうのかき揚げ by 高橋 善郎 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

旬のイワシを余すところなく味わう!つみれ鍋

キンキンに冷えたビールと、アツアツのお鍋を一緒にいただくのも乙なもの。そこでおすすめなのが、旬のイワシをつみれで楽しむこちらのレシピ。つみれは面倒くさいと思われがちですが、フードプロセッサーを使えば比較的簡単に作れますよ◎
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キンキンに冷えたビールと、アツアツのお鍋を一緒にいただくのも乙なもの。そこでおすすめなのが、旬のイワシをつみれで楽しむこちらのレシピ。つみれは面倒くさいと思われがちですが、フードプロセッサーを使えば比較的簡単に作れますよ◎

イワシのつみれ鍋 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

豊潤で複雑な味わいを活かして【エールビールに合うレシピ】

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エールビールとは、下面発酵酵母によって作られるビールのこと。ラガービールと比べてフルーティーな香りや奥深い味わいがあり、その風味は作り手によってさまざまです。最近はスーパーなどでもエールビールを販売していることがありますが、どんな味わいが自分に合っているか、ぜひ色々なビールを手に取って試してみてください♪おつまみは、そうして見つけたお気に入りのビールとマッチするものを選んでみましょう。

リンゴとサツマイモを味わう♪デリ風サラダ

サツマイモとリンゴを角切りにし、デリ風サラダに仕上げた一品です。リンゴとレーズンの風味が、フルーティーなエールビールに絶妙にマッチするレシピ♪さつまいもの甘みが全体をまとめてくれます。旬の果物を楽しみたいときにもピッタリですよ。
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サツマイモとリンゴを角切りにし、デリ風サラダに仕上げた一品です。リンゴとレーズンの風味が、フルーティーなエールビールに絶妙にマッチするレシピ♪さつまいもの甘みが全体をまとめてくれます。旬の果物を楽しみたいときにもピッタリですよ。

サツマイモとリンゴのデリ風サラダ(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

本場の組み合わせを楽しもう♪フィッシュアンドチップス

エールビールを歴史的に発展させてきたのは、イギリスとされています。そこでせっかくエールビールを飲むなら、イギリスの食事を組み合わせてみましょう。例えば、フィッシュアンドチップス。ちょうど旬のタラを使って、衣はカリカリに仕上げましょう。エールビールの華やかさや炭酸のおかげで、つい次の一口を食べたくなってしまいますよ。
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エールビールを歴史的に発展させてきたのは、イギリスとされています。そこでせっかくエールビールを飲むなら、イギリスの食事を組み合わせてみましょう。例えば、フィッシュアンドチップス。ちょうど旬のタラを使って、衣はカリカリに仕上げましょう。エールビールの華やかさや炭酸のおかげで、つい次の一口を食べたくなってしまいますよ。

うま味ふり活☆フィッシュアンドチップス! by 西井千里(ち~sun) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

新しさを味わおう【フレッシュな赤ワインに合うレシピ】

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毎年11月になると解禁される、ボージョレ・ヌーヴォ。フランス・ブルゴーニュ地方ボージョレ地区で育てられたブドウを使って作られる新酒で、その味わいはとってもフレッシュ。渋みはなく、フルーティーさや酸味が感じられるのが特徴です。幅広い料理と合いますが、野菜や魚を使った比較的あっさりした料理や、和食にもぴったり。冷蔵庫に入れて冷やし、飲む前に取り出してひんやりした状態で飲むことで、よりその味わいを楽しむことができますよ。

皮はパリパリに仕上げて◎チキンソテー

メイン料理を探しているなら、チキンソテーはいかが?こちらは、難しいスパイスを使わず、塩コショウとにんにくだけで味付けをしたシンプルなレシピ。あっさりとした鶏のうま味と、赤ワインのフレッシュさやフルーティーさがぴったり。皮はぱりぱりに仕上げて、食感も楽しみましょう。
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メイン料理を探しているなら、チキンソテーはいかが?こちらは、難しいスパイスを使わず、塩コショウとにんにくだけで味付けをしたシンプルなレシピ。あっさりとした鶏のうま味と、赤ワインのフレッシュさやフルーティーさがぴったり。皮はぱりぱりに仕上げて、食感も楽しみましょう。

皮パリガーリックチキンステーキ by 鈴木美鈴 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

バルサミコ酢がよく合う♪きのこのマリネ

シイタケ、シメジ、エリンギなど旬の食材を楽しむなら、こちらがおすすめ!きのこを軽く炒めてから合えるだけの簡単レシピで、バルサミコ酢とワインがよく合います。カッテージチーズを添えることで味わいがまろやかになるため、バルサミコ酢が苦手という方も食べられるようになるかもしれませんよ。
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シイタケ、シメジ、エリンギなど旬の食材を楽しむなら、こちらがおすすめ!きのこを軽く炒めてから合えるだけの簡単レシピで、バルサミコ酢とワインがよく合います。カッテージチーズを添えることで味わいがまろやかになるため、バルサミコ酢が苦手という方も食べられるようになるかもしれませんよ。

キノコのバルサミコマリネ(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

深い味わいを楽しもう【奥行のある赤ワインに合うレシピ】

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秋の夜長に赤ワインをお供にするなら、時間が経つに伴って味わいの奥行が深まっていくようなものがおすすめ。夜が深まるにつれ、ワインが空気と触れ合うことで、新しい香りや味わいと出会えるからです。合わせるおつまみは、その奥深さに負けないような、濃厚な味わいのものを選びましょう。

粉チーズと黒コショウが濃厚!レンコンソテー

旬のレンコンを使ったこちらのレシピでは、粉チーズを振りかけて濃厚な味わいに!火を止めてから粉チーズを加えることで、その味わいがより引き立てられます。アクセントにコショウを使っているので、スパイシーな味わいのワインにも合いますよ。
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旬のレンコンを使ったこちらのレシピでは、粉チーズを振りかけて濃厚な味わいに!火を止めてから粉チーズを加えることで、その味わいがより引き立てられます。アクセントにコショウを使っているので、スパイシーな味わいのワインにも合いますよ。

れんこんのチーズソテー。簡単!秋のおつまみ&副菜♪ by いがらしかな | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

休日にはちょっとだけ手の込む料理を。ビーフシチュー

ひとりになれる時間がある時には、少しだけ料理にも時間を割いてみませんか?こちらのビーフシチューのレシピは、お鍋で1時間以上煮込む本格派。とはいえそれほど難しい工程はありません。じっくり手間暇かければ、赤ワインにぴったりな一品が出来上がりますよ。
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ひとりになれる時間がある時には、少しだけ料理にも時間を割いてみませんか?こちらのビーフシチューのレシピは、お鍋で1時間以上煮込む本格派。とはいえそれほど難しい工程はありません。じっくり手間暇かければ、赤ワインにぴったりな一品が出来上がりますよ。

本格派の絶品ビーフシチュー レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

鮮やかな色で秋を彩る【ロゼワインに合うレシピ】

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グラスに注ぐだけで、その鮮やかな色合いがテーブルを盛り上げてくれるロゼワイン。どんな料理にも合わせやすいワインですが、気を付けてみてほしいのが色の濃さです。ロゼワインの色が濃ければ、料理も味や色合いの濃いものを。薄ければ、あっさりした料理を。そうすればワインとおつまみが互いを殺さず、上手にかみ合ってくれますよ。

季節の野菜でも◎サーモンのバターホイル焼き

寒くなると食べたくなる、サーモン。季節の野菜とともに、ホイル焼きでじっくりふっくら蒸し上げるレシピで、心も身体も温めませんか?野菜は好みのものや季節のものでもOK◎野菜も鮭もうま味が閉じ込められるので、ロゼワインにもよく合いますよ。
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寒くなると食べたくなる、サーモン。季節の野菜とともに、ホイル焼きでじっくりふっくら蒸し上げるレシピで、心も身体も温めませんか?野菜は好みのものや季節のものでもOK◎野菜も鮭もうま味が閉じ込められるので、ロゼワインにもよく合いますよ。

野菜たっぷり!サーモンのバターホイル焼き レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

牡蠣とキノコのうま味たっぷり♪キッシュ

5種類のキノコと牡蠣のうま味を閉じ込めたキッシュのレシピは、秋の季節にもぴったり!牡蠣を加えることで、よりクリーミーな味わいになります。大変濃厚なので、ロゼワインも濃い色のものを用意して、ぜひ試してみてくださいね。
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5種類のキノコと牡蠣のうま味を閉じ込めたキッシュのレシピは、秋の季節にもぴったり!牡蠣を加えることで、よりクリーミーな味わいになります。大変濃厚なので、ロゼワインも濃い色のものを用意して、ぜひ試してみてくださいね。

たっぷり茸と牡蠣のおつまみキッシュ by 松尾絢子(ちきむん) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ワインのさわやかさを引き立てる【白ワインに合うレシピ】

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はちみつのような極甘口から、あっさりした辛口まで、一口に白ワインといってもその味わいはさまざま。ここでは幅広い料理や食材に合わせやすい、辛口の白ワインに合うおつまみを中心ご紹介していきます。甘味の少ない白ワインには、同様にさっぱりした味わいのおつまみや、香りが似ているおつまみを合わせるのがおすすめです。

秋ならではの贅沢!松茸と甘鯛のレモン蒸し

香りの高い白ワインに合わせるなら、同じく香りのしっかりした料理がおすすめ。こちらは松茸とタイをレモンで蒸すというレシピ。香りをしっかり閉じ込めて火を通すので、松茸らしいあの香りをしっかり感じることができます。松茸が手に入ったら、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
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香りの高い白ワインに合わせるなら、同じく香りのしっかりした料理がおすすめ。こちらは松茸とタイをレモンで蒸すというレシピ。香りをしっかり閉じ込めて火を通すので、松茸らしいあの香りをしっかり感じることができます。松茸が手に入ったら、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

松茸と甘鯛のレモン蒸し by Little Darling | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

柚子胡椒がアクセントに♪和風ポテサラ

ポン酢しょうゆと柚子胡椒で大人の味わいに仕上げる、ポテトサラダのレシピです。あっさりとした味わいに柚子胡椒がアクセントとなって、辛口の白ワインにもぴったり。いつもと違ったポテサラを食べたい!という方にもおすすめの一品です。
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ポン酢しょうゆと柚子胡椒で大人の味わいに仕上げる、ポテトサラダのレシピです。あっさりとした味わいに柚子胡椒がアクセントとなって、辛口の白ワインにもぴったり。いつもと違ったポテサラを食べたい!という方にもおすすめの一品です。

和風ポテサラ(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

秋だけ楽しめる日本酒【ひやおろしに合うレシピ】

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「ひやおろし」とは、冬に仕込んだ日本酒を次の春に火入れし、発酵を止めた状態でしばらくおいてから、秋に出荷するもの。火入れせず、華やかな香りとフレッシュさを残した「生酒」と違って、ある程度熟成され、味わいが深まり、まろやかな状態になるのが特徴です。合わせるおつまみは、同じく味のしっかりしたものを選びましょう。

秋と言ったらこれ!さんまの混ぜご飯

秋に欠かせないサンマを贅沢に使った、シメにもぴったりなレシピです。サンマは塩焼きにしてからご飯にまぜるので、ふっくらとした食感に。薬味がいいアクセントになって、ご飯とサンマとよく合います。
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秋に欠かせないサンマを贅沢に使った、シメにもぴったりなレシピです。サンマは塩焼きにしてからご飯にまぜるので、ふっくらとした食感に。薬味がいいアクセントになって、ご飯とサンマとよく合います。

さんまと薬味の混ぜご飯(さんまご飯)のレシピ/作り方:白ごはん.com

体を芯から温めよう◎みそおでん

ひやおろしに合わせるなら、みそダレを作っておでんも濃い目にしてみましょう!みそダレの作り方は簡単、みそや砂糖などの材料を混ぜ合わせるだけ。最後におでんにかければ、豊潤な日本酒にもよく合う一品になります。
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ひやおろしに合わせるなら、みそダレを作っておでんも濃い目にしてみましょう!みそダレの作り方は簡単、みそや砂糖などの材料を混ぜ合わせるだけ。最後におでんにかければ、豊潤な日本酒にもよく合う一品になります。

みそおでん レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ロックやストレートでじっくりと【本格焼酎に合うレシピ】

本格焼酎とは、決まった原料を使用し、水以外の添加物を加えず、昔ながらの製法である単式蒸留でつくった焼酎のこと。原料の味や香りがしっかり感じられ、味わい深いのが特徴です。そんな本格焼酎を秋に飲むなら、ロックやストレートでじっくり楽しみたいもの。原料の種類によってもその味わいは変わってくるので、おつまみもその味わいに合わせて選んでみてくださいね。

サトイモで季節を感じる!きぬかつぎ

きぬかつぎとは、サトイモを皮付きのまま蒸かし、皮をむいて食べる料理のこと。皮をむいたサトイモの姿が、平安時代女性が着ていた衣装「衣被ぎ」のように見えることからついた名前とされています。こちらのレシピは、そんなきぬかつぎを練り味噌でいただくもの。ころんとした形で、お月見にもぴったり。味噌の味わいがしっかりしているので、本格焼酎の中でも芋焼酎などを合わせるのがおすすめです。
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きぬかつぎとは、サトイモを皮付きのまま蒸かし、皮をむいて食べる料理のこと。皮をむいたサトイモの姿が、平安時代女性が着ていた衣装「衣被ぎ」のように見えることからついた名前とされています。こちらのレシピは、そんなきぬかつぎを練り味噌でいただくもの。ころんとした形で、お月見にもぴったり。味噌の味わいがしっかりしているので、本格焼酎の中でも芋焼酎などを合わせるのがおすすめです。

キヌカツギ(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

さくっと簡単さっぱりおつまみ♪なめこおろしポン酢

麦焼酎などのあっさりした本格焼酎と合わせるなら、料理もあっさりしたものがおすすめ。こちらは、なめこ・ちくわ・きゅうりを切り、調味料と合えるだけととっても簡単♪5分でできるシンプルレシピなので、「今すぐ酒の肴が欲しい!」という時にも役立ってくれますよ。
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麦焼酎などのあっさりした本格焼酎と合わせるなら、料理もあっさりしたものがおすすめ。こちらは、なめこ・ちくわ・きゅうりを切り、調味料と合えるだけととっても簡単♪5分でできるシンプルレシピなので、「今すぐ酒の肴が欲しい!」という時にも役立ってくれますよ。

つるんと美味しい*なめことちくわときゅうりのおろしポン酢 by 道添明子〈あーぴん〉 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

香りや味わいを生かして【ウィスキーに合うレシピ】

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ウィスキーは、基本的に幅広い料理に合わせやすいお酒です。和食、洋食、中華どのジャンルの味わいも邪魔しませんし、炭酸水や水で割ったりと飲み方を変えれば、その可能性は無限大です。とはいえ一番ウィスキー本来の香りや風味が感じられるのは、ストレートやロックで飲んだ時ですよね。そこで、ここではウィスキー本来の味わいに合うようなおつまみに焦点を当ててご紹介します。

新たな果物×生ハム!生ハム柿チーズ

果物と生ハムの相性がとてもよいことは知られていますが、こちらのレシピでは食感にこだわり、ワンランク上の一品に仕上げています。しかけは簡単、少し固めの柿を用意して、ピーラーで削ぐようにスライスすること。ブッラータチーズ(クリームチーズでも代用可)と組み合わさることで一体感が生まれ、よりおいしく感じられますよ。
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果物と生ハムの相性がとてもよいことは知られていますが、こちらのレシピでは食感にこだわり、ワンランク上の一品に仕上げています。しかけは簡単、少し固めの柿を用意して、ピーラーで削ぐようにスライスすること。ブッラータチーズ(クリームチーズでも代用可)と組み合わさることで一体感が生まれ、よりおいしく感じられますよ。

イタリア発!生ハムメロンならぬ『生ハム柿チーズ』 by Tsugumi | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

香り豊か♪大人のフレンチトースト

デザートにもぴったりの、大人な味わいのフレンチトーストです。ホワイトキュラソーはブランデーにかえるのもおすすめ。フレンチトーストとオレンジの香りが、濃厚なウィスキーの香りによく合いますよ。
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デザートにもぴったりの、大人な味わいのフレンチトーストです。ホワイトキュラソーはブランデーにかえるのもおすすめ。フレンチトーストとオレンジの香りが、濃厚なウィスキーの香りによく合いますよ。

オレンジ風味のフレンチトースト レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

季節の果物をお酒で楽しむ【果実酒に合うレシピ】

ひとり飲みにいかが?しっとり・秋の旬おつまみ20選
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果実酒というと梅酒が有名ですが、梨、桃、柿など、秋の果物を使ったものもたくさんあります。デザートとして、あるいはデザートに合わせて、そうした季節の果実酒もぜひ試してみてください。合わせるおつまみも、やはり甘いものを。あるいは塩気のある料理で、互いを引き立てるペアリングもおすすめです。

鮮やかな色が美しい!さつまいものニョッキ

フルーティーで甘酸っぱい果実酒に、デザートみたいなニョッキを合わせてみるのはいかが?こちらのレシピではサツマイモを使い、甘いココナッツミルクをソースのようにしています。サツマイモとココナッツミルクの甘み、そしてお酒の甘酸っぱさがばっちりマッチしますよ。
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フルーティーで甘酸っぱい果実酒に、デザートみたいなニョッキを合わせてみるのはいかが?こちらのレシピではサツマイモを使い、甘いココナッツミルクをソースのようにしています。サツマイモとココナッツミルクの甘み、そしてお酒の甘酸っぱさがばっちりマッチしますよ。

サツマイモのニョッキ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

アツアツのうちが◎カマンベールチーズフライ

市販のカマンベールチーズに衣をつけ、揚げるだけのシンプルなおつまみです。おいしく食べるコツは、カマンベールチーズが柔らかい、温かいうちに食べること。ブラックペッパーやジャムは、お好みで付けてみてくださいね。
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市販のカマンベールチーズに衣をつけ、揚げるだけのシンプルなおつまみです。おいしく食べるコツは、カマンベールチーズが柔らかい、温かいうちに食べること。ブラックペッパーやジャムは、お好みで付けてみてくださいね。

カマンベールチーズフライ by ひなちゅん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

秋の夜長は、ひとり飲みを楽しむチャンス

ひとり飲みにいかが?しっとり・秋の旬おつまみ20選
秋といえば、栄養を蓄えた食材が店頭や食卓に並ぶ、実りの季節。一年の終わりも見えてくるこの時期、ひとり飲みを楽しみながら、今年の自分を振り返ってみるのも一興かもしれません。ぜひこだわりのお酒とおつまみを用意して、自分だけのひとときを満喫してみてくださいね。

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