秋が旬、ストックにも最適。じゃがいも・さつまいも・かぼちゃ
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じゃがいも、さつまいも、かぼちゃは秋から冬が旬。ビタミンや食物繊維がたっぷり含まれ、日持ちするので、ストック野菜として野菜室に常備しておきたい、秋冬の人気野菜です。ほっくりやさしい食感と自然な味わいは、いろんな味付けに合わせやすい…のですが、案外「いつも定番のメニューになりがち」という方も多いのでは?
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そこで今回は、定番メニューから主食、スープや汁もの、お弁当にぴったりな作り置きのおかず、スイーツまで、いろいろなレシピを集めてみました。
簡単だけどメニューの幅が広がって、テーブルにも映える、おしゃれなレシピをたくさんご紹介します。
簡単だけどメニューの幅が広がって、テーブルにも映える、おしゃれなレシピをたくさんご紹介します。
じゃがいもレシピ
ポテトと豆の明太子サラダ
新じゃがで手作りニョッキ・レモンクリームソース
フリウリ風フリコの再現レシピ
小じゃがで作るアンチョビバターのハッセルバックポテト
塩肉じゃが
じゃがいものオイマヨコロコロ
さつまいもレシピ
さつまいもとひじきの炊き込みご飯
鶏もも肉とさつまいものカンタン黒酢炒め
さつまいもとみりん生姜の具だくさん豚汁
焼かない焼き芋
〈おやつ〉塩バターいもけんぴ
〈スイーツ〉さつまいもきんとん
かぼちゃレシピ
【はじめに】知っトク!かぼちゃの上手な切り方
かぼちゃと長ねぎのポタージュ
ベーコンとかぼちゃのクリームソースパスタ
鶏肉とかぼちゃのカレー
熱々! バターナッツかぼちゃのグラタン
〈スイーツ〉かぼちゃプリン カラメルナッツソース添え
〈スイーツ〉電子レンジで簡単♪豆腐かぼちゃプリン
いつもの野菜で、レパートリー豊かに楽しもう
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じゃがいも・さつまいも・かぼちゃを、もっと幅広く楽しめるレシピを紹介しました。いつも食べている野菜だからこそ、新しいメニューに挑戦して、楽しみ方を広げてみるのもいいですね。ぜひ、食卓のレパートリーに加えてみてくださいね。
マヨネーズなし、豆乳を加えてなめらかさを出したヘルシーなポテトサラダ。レッドキドニー(赤いんげん豆)や枝豆、しらすに明太子、パセリなど、彩りを加えることでデリ風の華やかな一品に。