秋の旬を満喫!「じゃがいも・さつまいも・かぼちゃ」のほっくりレシピ集

秋の旬を満喫!「じゃがいも・さつまいも・かぼちゃ」のほっくりレシピ集

秋から冬にかけて旬を迎える、じゃがいも、さつまいも、かぼちゃ。ほっくりしたおいしさは、大人にも子どもにも人気です。日持ちするから野菜室にストックしておけて、頻繁に買い物にいけないときのお助け野菜としても活躍します。今回は、じゃがいも、さつまいも、かぼちゃのレシピを、メインや汁物、作り置きおかずやスイーツレシピまでたっぷり集めました。定番野菜のレパートリーを広げてくれるメニュー、ぜひ毎日のお料理の参考にしてくださいね。2021年10月11日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材野菜さつまいも秋レシピじゃがいも
お気に入り数1405

秋が旬、ストックにも最適。じゃがいも・さつまいも・かぼちゃ

秋の旬を満喫!「じゃがいも・さつまいも・かぼちゃ」のほっくりレシピ集
出典:pixabay.com
じゃがいも、さつまいも、かぼちゃは秋から冬が旬。ビタミンや食物繊維がたっぷり含まれ、日持ちするので、ストック野菜として野菜室に常備しておきたい、秋冬の人気野菜です。ほっくりやさしい食感と自然な味わいは、いろんな味付けに合わせやすい…のですが、案外「いつも定番のメニューになりがち」という方も多いのでは?
秋の旬を満喫!「じゃがいも・さつまいも・かぼちゃ」のほっくりレシピ集
出典:pixabay.com
そこで今回は、定番メニューから主食、スープや汁もの、お弁当にぴったりな作り置きのおかず、スイーツまで、いろいろなレシピを集めてみました。

簡単だけどメニューの幅が広がって、テーブルにも映える、おしゃれなレシピをたくさんご紹介します。

目次

もっと見る

じゃがいもレシピ

ポテトと豆の明太子サラダ

マヨネーズなし、豆乳を加えてなめらかさを出したヘルシーなポテトサラダ。レッドキドニー(赤いんげん豆)や枝豆、しらすに明太子、パセリなど、彩りを加えることでデリ風の華やかな一品に。
出典:

マヨネーズなし、豆乳を加えてなめらかさを出したヘルシーなポテトサラダ。レッドキドニー(赤いんげん豆)や枝豆、しらすに明太子、パセリなど、彩りを加えることでデリ風の華やかな一品に。

【作り置き】ポテトと豆の明太子サラダ♪ by kikusuzu/菊地美鈴

新じゃがで手作りニョッキ・レモンクリームソース

じゃがいもと小麦を練り合わせて作るニョッキはパスタの一種。冷凍保存できるのでたくさん作っておくのも◎。小麦粉の量は、じゃがいもの重さ×0.3のグラム数で覚えておくと、お好みの量で作れます。
出典:

じゃがいもと小麦を練り合わせて作るニョッキはパスタの一種。冷凍保存できるのでたくさん作っておくのも◎。小麦粉の量は、じゃがいもの重さ×0.3のグラム数で覚えておくと、お好みの量で作れます。

新じゃがで手作りニョッキ・レモンクリームソース by naomiさん

フリウリ風フリコの再現レシピ

レストランで人気の味を、おうちで再現!ポテトとチーズが相性ぴったりな、アツアツの一皿です。
出典:

レストランで人気の味を、おうちで再現!ポテトとチーズが相性ぴったりな、アツアツの一皿です。

サイゼリヤで人気!フリウリ風フリコの再現レシピ。簡単作り方。 | つくりおき食堂

小じゃがで作るアンチョビバターのハッセルバックポテト

「おしゃれメニュー」として話題になったハッセルバックポテト。こぶりな新じゃがで作れば火の通りも早く、見た目もコロンとかわいく仕上がります。
出典:

「おしゃれメニュー」として話題になったハッセルバックポテト。こぶりな新じゃがで作れば火の通りも早く、見た目もコロンとかわいく仕上がります。

小じゃがで作るアンチョビバターのハッセルバックポテト by 両角舞

塩肉じゃが

いつもの肉じゃがを、白だしベースであっさりと塩味仕立てに。煮込んだあとで一度冷ますと、味がしっかりしみ込みます。
出典:

いつもの肉じゃがを、白だしベースであっさりと塩味仕立てに。煮込んだあとで一度冷ますと、味がしっかりしみ込みます。

塩肉じゃがのレシピ/作り方 | つくおき

じゃがいものオイマヨコロコロ

オイスターソースとマヨネーズで「オイマヨ」。甘辛たれをしっかり絡めてコロコロに仕上げれば、お弁当の付け合わせなどにぴったりです。
出典:

オイスターソースとマヨネーズで「オイマヨ」。甘辛たれをしっかり絡めてコロコロに仕上げれば、お弁当の付け合わせなどにぴったりです。

じゃがいものオイマヨコロコロのレシピ/作り方 | つくおき

さつまいもレシピ

さつまいもとひじきの炊き込みご飯

さつまいもの甘味と、ほんのり塩気のきいただしが相性ぴったりのさつまいもごはん。ひじきの食感もアクセントに。もち米を加えるとおこわ風に仕上がりますよ。
出典:

さつまいもの甘味と、ほんのり塩気のきいただしが相性ぴったりのさつまいもごはん。ひじきの食感もアクセントに。もち米を加えるとおこわ風に仕上がりますよ。

さつまいもとひじきの炊き込みご飯 | つくおき

鶏もも肉とさつまいものカンタン黒酢炒め

鶏モモ肉とさつまいもを、黒酢で甘酸っぱく炒め煮に。さっぱりとコクのある仕上がりで、ごはんが進みます。
出典:

鶏モモ肉とさつまいもを、黒酢で甘酸っぱく炒め煮に。さっぱりとコクのある仕上がりで、ごはんが進みます。

ごはんがすすむ~!鶏もも肉とさつまいものカンタン黒酢炒め by 四万十みやちゃん(宮崎香予)

さつまいもとみりん生姜の具だくさん豚汁

肌寒い季節になると食べたくなる、さつまいもの甘さと豚肉のうまみ、お味噌のコクがたまらない豚汁。すりおろししょうがを加えるのが風味の決めてです。
出典:

肌寒い季節になると食べたくなる、さつまいもの甘さと豚肉のうまみ、お味噌のコクがたまらない豚汁。すりおろししょうがを加えるのが風味の決めてです。

【STAUB】さつまいもとみりん生姜の具だくさん豚汁 by MARI(奥山 まり)

焼かない焼き芋

「おいしいけど、手間がかかりそう…」そんな焼き芋が、電子レンジでできちゃううれしいレシピ。途中でワット数を切り替えて、低温でじっくり熱を通すのがコツ。甘〜く、ねっとり食感の焼き芋に仕上がります。
出典:

「おいしいけど、手間がかかりそう…」そんな焼き芋が、電子レンジでできちゃううれしいレシピ。途中でワット数を切り替えて、低温でじっくり熱を通すのがコツ。甘〜く、ねっとり食感の焼き芋に仕上がります。

極上の甘さ!焼かない焼き芋 by おやつラボ

〈おやつ〉塩バターいもけんぴ

定番のおやつ「芋けんぴ」を手作りしてみませんか?仕上げにバターを絡めるのがポイント。バターの香りと塩気で、甘じょっぱさが止まらない「罪な」芋けんぴに!
出典:

定番のおやつ「芋けんぴ」を手作りしてみませんか?仕上げにバターを絡めるのがポイント。バターの香りと塩気で、甘じょっぱさが止まらない「罪な」芋けんぴに!

エンドレスに食べちゃう!『罪な塩バターいもけんぴ』 by むっちん(横田睦美)

〈スイーツ〉さつまいもきんとん

おせち料理にあるとうれしいさつまいもきんとん。材料は4つだけなので、おせち初心者の方も無理なくチャレンジできそう。甘味はみりんだけで、さつまいもの本来の甘さをいかした上品なお味に。くちなしの実を入れることで、鮮やかな黄色に仕上がります。
出典:

おせち料理にあるとうれしいさつまいもきんとん。材料は4つだけなので、おせち初心者の方も無理なくチャレンジできそう。甘味はみりんだけで、さつまいもの本来の甘さをいかした上品なお味に。くちなしの実を入れることで、鮮やかな黄色に仕上がります。

【簡単おせち】材料4つで、さつまいもきんとん | ふたりごはん

かぼちゃレシピ

【はじめに】知っトク!かぼちゃの上手な切り方

大きな丸ごとのかぼちゃ、「上手に切る自信がない」と敬遠している方もいるのでは?

こちらの方法は、実際にトライした方が「今までの苦労は何だったのか」と思うくらいラクに切れたそうです。丸ごとかぼちゃが手に入ったら、おためしあれ。
出典:

大きな丸ごとのかぼちゃ、「上手に切る自信がない」と敬遠している方もいるのでは?

こちらの方法は、実際にトライした方が「今までの苦労は何だったのか」と思うくらいラクに切れたそうです。丸ごとかぼちゃが手に入ったら、おためしあれ。

ネットで見つけたかぼちゃの切り方を試してみたら、丸ごとから煮物サイズまで簡単に切れた! | 曲げわっぱな日々
詳細はこちらから。

かぼちゃと長ねぎのポタージュ

子どもたちも大好きな、甘くて濃厚なかぼちゃのポタージュ。かぼちゃの甘味をしっかり味わいたいときは、炒めずにそのまま煮込んで。バターで炒めると濃厚さが増しますよ。
出典:

子どもたちも大好きな、甘くて濃厚なかぼちゃのポタージュ。かぼちゃの甘味をしっかり味わいたいときは、炒めずにそのまま煮込んで。バターで炒めると濃厚さが増しますよ。

免疫力をつけよう!濃厚♡かぼちゃと長ねぎのポタージュ by みいこ

ベーコンとかぼちゃのクリームソースパスタ

かぼちゃの甘味とベーコンの塩気、白だしでまとめたクリーミーなソースが絶妙なパスタ。かぼちゃをしっかり煮立たせることで、甘味が全体に行き渡ります。
出典:

かぼちゃの甘味とベーコンの塩気、白だしでまとめたクリーミーなソースが絶妙なパスタ。かぼちゃをしっかり煮立たせることで、甘味が全体に行き渡ります。

ベーコンとかぼちゃのクリームソースパスタ by 大家 輝

鶏肉とかぼちゃのカレー

ルーを使わずにカレー粉で作る、本格的なのに簡単なカレー。牛乳を加えることでお子様にも食べやすいマイルドな口当たりに。
出典:

ルーを使わずにカレー粉で作る、本格的なのに簡単なカレー。牛乳を加えることでお子様にも食べやすいマイルドな口当たりに。

本格的!なのに簡単♪『鶏肉とかぼちゃのカレー✨』 by 長谷美穂

熱々! バターナッツかぼちゃのグラタン

ひょうたんのような細長い形が特徴のかぼちゃ、「バターナッツかぼちゃ」の種の部分をくり抜いてグラタンに。熱を加えると、甘くとろ〜りとした食感になります。皮まで全部食べられますよ。
出典:

ひょうたんのような細長い形が特徴のかぼちゃ、「バターナッツかぼちゃ」の種の部分をくり抜いてグラタンに。熱を加えると、甘くとろ〜りとした食感になります。皮まで全部食べられますよ。

熱々!バターナッツのグラタン♪ by kikusuzu/菊地美鈴

〈スイーツ〉かぼちゃプリン カラメルナッツソース添え

ねっとりとなめらか、濃厚なかぼちゃのプリン。こす工程を2度行うことで、よりなめらかな舌触りに。カラメルと木の実を散らしたつやつやの表面が秋らしくて素敵です。
出典:

ねっとりとなめらか、濃厚なかぼちゃのプリン。こす工程を2度行うことで、よりなめらかな舌触りに。カラメルと木の実を散らしたつやつやの表面が秋らしくて素敵です。

かぼちゃプリンのカラメルナッツソース – ひよこ食堂

〈スイーツ〉電子レンジで簡単♪豆腐かぼちゃプリン

こす工程なし、牛乳も生クリームも使わない、簡単レシピのかぼちゃプリンです。絹ごし豆腐でなめらかさを加え、電子レンジで仕上げます。「かぼちゃの食物繊維も栄養としてとりたい」「乳製品を使わずに作りたい」という方におすすめです。
出典:

こす工程なし、牛乳も生クリームも使わない、簡単レシピのかぼちゃプリンです。絹ごし豆腐でなめらかさを加え、電子レンジで仕上げます。「かぼちゃの食物繊維も栄養としてとりたい」「乳製品を使わずに作りたい」という方におすすめです。

電子レンジで簡単♪豆腐かぼちゃプリン【卵・乳・ゼラチンなし】 by nami(辻本なみ)

いつもの野菜で、レパートリー豊かに楽しもう

秋の旬を満喫!「じゃがいも・さつまいも・かぼちゃ」のほっくりレシピ集
出典:pixabay.com
じゃがいも・さつまいも・かぼちゃを、もっと幅広く楽しめるレシピを紹介しました。いつも食べている野菜だからこそ、新しいメニューに挑戦して、楽しみ方を広げてみるのもいいですね。ぜひ、食卓のレパートリーに加えてみてくださいね。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー