おいしさたっぷり詰め込んで♪秋に食べたい特別ご飯
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秋はサンマやきのこ、さつまいもなど、おいしい食材が勢ぞろい。さらには新米もおいしいこの季節に、炊き込みご飯を作って秋の味覚を堪能しませんか? 秋に食べたい「炊き込みご飯」と「おこわ」のレシピを紹介します。
どう違う?「炊き込みご飯」と「おこわ」
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「炊き込みご飯」は、うるち米(一般的な白米)と具材を一緒に炊いたもの。具材の種類はさまざまで、鶏肉や人参、レンコン、シメジなど。かやくご飯や五目飯、色ご飯と呼ぶ地域も。
和風だしやしょうゆで味付けすることが多く、秋の具材を使った炊き込みご飯には、マツタケご飯や栗ご飯、鯛めしなどがあります。
和風だしやしょうゆで味付けすることが多く、秋の具材を使った炊き込みご飯には、マツタケご飯や栗ご飯、鯛めしなどがあります。
一方「おこわ」は、もち米を蒸して作ります。昔は特別な日やお祭りのときに食べるごちそう的な食べ物だったのだとか。赤飯もおこわの一種で、小豆ともち米で作られます。
季節の具材を合わせたおこわも数多く、春にはたけのこや山菜、秋にはきのこや栗などのおこわがポピュラーです。
季節の具材を合わせたおこわも数多く、春にはたけのこや山菜、秋にはきのこや栗などのおこわがポピュラーです。
秋香る…♪「炊き込みご飯」と「おこわ」のレシピ
きのこ&野菜の炊き込みご飯
根菜の炊き込みご飯
具沢山きのこご飯
さつまいもとジャコの炊き込みご飯
魚介類の炊き込みご飯
鮭ときのこの炊き込みご飯
サンマの炊き込みご飯
いか飯風炊き込みご飯
お肉の炊き込みご飯
鶏肉とギンナンの炊き込みご飯
牛肉ときのこの炊き込みご飯
シメジと豚バラ肉の炊き込みご飯
おこわのレシピ
山菜おこわ
栗の炊きおこわ
サツマイモ入り赤飯
炊き込みご飯&おこわで、秋の味覚を楽しんで
秋の味覚と新米で作る炊き込みご飯やおこわには、季節のおいしさが詰まっています。今しか味わえない旬の食材をふんだんに使って、秋をたっぷり味わってくださいね。
ごぼうにニンジン、レンコンと、根菜たっぷりの炊き込みご飯。ごま油の香りが食欲をそそります!