お弁当や夕飯のおかずに「かぼちゃ」の人気レシピ
スーパーでもおなじみの「かぼちゃ」。いつも同じレシピになっていませんか?ビタミンC、ビタミンE、そして抗酸化作用があるβカロテンがたっぷり含まれているかぼちゃは栄養もあり、おかずや副菜だけでなく、甘みもあるのでおやつにも使えます。そこで、主食からおやつまで、たっぷりとかぼちゃのレシピをご紹介します!
おいしいかぼちゃの選び方
カットしてあるタイプは、中の種がふっくらしたものや種やワタがしっかりつまっているものを選ぶといいでしょう。
覚えておくと便利!保存方法&下処理
保存方法
丸ごと保存する場合は、風通しがよく涼しいところならば1-2ヶ月くらい保存が可能ですが、カットしてある場合は、種とワタをきれいに取り除いてからラップをして、冷蔵庫の野菜室に入れて、1週間くらいで使い切るようにしましょう。
冷凍保存
かぼちゃは冷凍しておくと色々と便利です。冷凍保存する場合は、カットして茹でたあとによく冷まし、粗く潰してから保存袋にいれて冷凍庫へ。潰さない場合は、かぼちゃがくっつかないように少し離して保存するようにしましょう。
下処理
捨てないで!かぼちゃの種のおいしい食べ方
離乳食にお役立ち「かぼちゃペースト」を冷凍ストック
離乳食初期にもおすすめの甘くておいしいかぼちゃペースト。離乳食だけでなく、スープやデザートなどにも使えてとっても便利♪うすくして、フリーザーバッグに入れて冷凍でストックできるし、小分けして重ねておけば使うぶんだけ調理できるので時短にもなります。
かぼちゃペーストの作り方&冷凍保存の仕方
かぼちゃのレシピは実に多彩。ここからは、人気のある煮物・サラダ・コロッケ・ポタージュ・プリンや、簡単に作れる時短レシピをご紹介します!
煮物編
基本の煮物
レンジで時短。かぼちゃの煮物
レンジで簡単。かぼちゃと梅の煮物
にんにく&柚子こしょうで 大人味のかぼちゃの煮物
土鍋でほっくりかぼちゃの煮物
かぼちゃとベーコンの洋風煮
煮物のリメイク編
煮物を大量に作って余ってしまったら、おいしくリメイクしてみましょう!
パンプキンハーブディップ
かぼちゃのポタージュ
豆乳汁粉
かぼちゃ餅
激うま♡カステラ
サラダ編
かぼちゃのサラダ
かぼちゃのクリームサラダ
さつまいもとかぼちゃのサラダ
マカロニサラダ
さわやかかぼちゃのサラダ
かぼちゃとヒジキのデリ風サラダ
おからのかぼちゃサラダ
かぼちゃ入りじゃがいもサラダ
マヨネーズ不使用・ぼっちゃんかぼちゃのサラダ
バターナッツとクリームチーズのサラダ
ホタテとかぼちゃのサラダ
かぼちゃのプチカプレーゼ
甘酒のサラダ
かぼちゃのマリネ
コロッケ編
かぼちゃのコロッケ
ソーセージとチーズ入りかぼちゃのコロッケ
かぼちゃの和風コロッケ
かぼちゃときのこのクリームコロッケ
かぼちゃのクロケット
天ぷら編
かぼちゃの天ぷら
みたらしかぼちゃ天ぷら
かぼちゃとクリームチーズのかき揚
春菊とかぼちゃのかき揚げ
かぼちゃと玉ねぎのかき揚げ
かぼちゃとズッキーニのベニエ
グラタン編
かぼちゃのグラタン
パルミジャーノグラタン
ブルーチーズグラタン
和風グラタン
麹グラタン
もっちりお餅&かぼちゃときのこのカレーグラタン
白菜グラタン
かぼちゃとナッツのグラタン
まるごと♪ バターナッツかぼちゃのグラタン レモンペパー風味
豚肉編
豚ロース肉とかぼちゃのオイスター炒め
豚バラとかぼちゃのコチュジャン炒め
かぼちゃと豚肉のポン酢炒め
子供も喜ぶ♪肉じゃが風♡豚かぼちゃ
かぼちゃの豚巻きねぎ塩だれがけ
豚肉のパンプキンチーズ巻き
かぼちゃのソテー カレー風味のそぼろあん
かぼちゃと肉団子の煮物
鶏肉編
めんつゆで簡単!*かぼちゃと鶏肉の焼きびたし
鶏肉とかぼちゃのハニーマスタード風味
鶏むね肉とエリンギのクリームソース
チキンとかぼちゃのチーズ焼き
かぼちゃと鶏肉のピリ辛炒め
鶏肉とかぼちゃのチーズカレー炒め
かぼちゃと鶏ひき肉の煮物
ポタージュ・スープ編
かぼちゃのポタージュ
かぼちゃとアボカドのジンジャーポタージュ
かぼちゃのまるごとスープ
かぼちゃと海老のトマトクリームスープ
かきとかぼちゃのミルクスープ
バターナッツ(ひょうたん)かぼちゃの冷製ポタージュ
お弁当に!簡単作り置きレシピ編
レンコンとかぼちゃのバルサミコ酢サラダ
かぼちゃのきんぴら
かぼちゃとベーコンのキッシュ
かぼちゃの和風サラダ
かぼちゃとにんじんのゆかり炒め
豆板醤でピリ辛かぼちゃ
かぼちゃとチーズのミニ春巻き
かぼちゃのはちみつ照り焼き
10分で煮物風。みたらしかぼちゃ
パン編
シナモンパンプキンブレッド
かぼちゃのクラウン
かぼちゃとクリームチーズのはちみつトースト
かぼちゃフランス
坊ちゃんかぼちゃのメープルナッツペースト
かぼちゃパン
子どもが喜ぶお菓子・スイーツレシピ編
かぼちゃの練り切り
かぼちゃのもちもちポンデケージョ
かぼちゃのシフォンケーキ
かぼちゃのカラメルチーズケーキ
かぼちゃとチョコのスコーン
かぼちゃのメープルきんつば
かぼちゃの串だんご
かぼちゃプリン
甘酒とかぼちゃのとろとろプリン
豆乳仕立て南瓜ぷりん
木の実たっぷり♪ミニミニかぼちゃフィナンシェ
パリパリチーズカップ
ラム酒香る大人テイストのかぼちゃプリン
バターナッツのパンナコッタ
かぼちゃと言ったら…ハロウィンレシピ編
日本でもハロウィンのイベントが定着し、各家庭や仲間内でパーティーを開いたりすりことも多くなってきたとか。ハロウィンと言えばやっぱりかぼちゃ料理ですよね!
グラタンコロッケ ジャックオーランタン
ハロウィン焼きかぼちゃコロッケ
ハロウィンかぼちゃドリア
ハロウィンのかぼちゃおむすび
かぼちゃバンズ
かぼちゃのハロウィン茶碗蒸し
かぼちゃスープ
かぼちゃのモンブランケーキ
かぼちゃパウンド
ミルクレープ
かぼちゃのドットプリン
炊飯器で簡単ハロウィンかぼちゃプリンケーキ
パンプキンおばけとクモの巣プレート
豆腐団子
材料5つのハロウィンクッキー
ミイラ男のかぼちゃクリーム大福
ハロウィンカラーのバーチディダーマ
和風ロリポップケーキ
パンプキンオレオ
かぼちゃアイス
おわりに
アレンジが豊富なかぼちゃレシピ。ぜひ秋から冬にかけて、とくにかぼちゃがおいしい時期にさらにレパートリーを増やしませんか?
出荷時にはまだ甘みは弱いので、熟成して甘くなったものを選ぶと良いでしょう。熟成具合を見るには、へたをチェックします。へたがよく乾燥し縦に線が入っているものや、へたの周りがへこんでいるものが食べごろ。他にも、色は緑色が濃いものや、縞模様がはっきりしているもの、固さがほどよく、持った際にずっしりと重量感のあるものを選ぶといいでしょう。