【ワインに合う料理】おうちバルを楽しむ簡単おつまみレシピ20選

【ワインに合う料理】おうちバルを楽しむ簡単おつまみレシピ20選

美味しいお酒とお料理を楽しむ事が出来る、おしゃれなバル。そんなバルをおうちで楽しむ事が出来たら素敵ですよね!家族や恋人、気の合う仲間たちと、ワイン片手に美味しい料理をつまみながら楽しいひと時を過ごしてみてはいかがでしょう。今回は、簡単に作れるワインによく合う、おうちバルレシピをまとめてみました。2021年04月30日更新

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たまにはおうちで!ワインを片手におうちバルしてみませんか♪

【ワインに合う料理】おうちバルを楽しむ簡単おつまみレシピ20選
出典:unsplash.com
大きめのカッティングボードを使った盛り付けは、見ているだけで楽しい気分になりますね。バゲットに付けるクリームやソース、トッピングなどは、別の小さな器に入れてスタンバイ。
【ワインに合う料理】おうちバルを楽しむ簡単おつまみレシピ20選
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遊び心をプラスした盛り付けを楽しみながら美味しい料理を並べて、おうちをバル風に変身させちゃいましょう。

ワインを片手に楽しみたいレシピを、ワインの種類別にご紹介します。ワインと料理のマリアージュをお楽しみください♪

目次

ワインに合う料理の組み合わせ

赤ワイン…濃い味付けの肉料理や野菜、チーズ、トマトソースなど

深みのある赤ワインには、濃厚な料理が合います。旨味が濃い肉や野菜、コクのあるチーズやトマトソースを使ったレシピなどはおつまみに最適。味わいに深みのある料理ほど、ボディがしっかりした赤ワインと相互に美味しさを引き立て合います。

白ワイン…シンプルな味付けの魚介料理、クセの少ないチーズなど

フルーティな白ワインは、淡白な魚介料理やシンプルなおつまみとよく合います。チーズを使うなら、クセが少な目のタイプがおすすめ。煮込みやソースに白ワインを隠し味として使えば、絶好のペアリングができますよ。

ロゼワイン…和・洋・中どんな料理にも合わせやすい

まろやかなロゼワインは和洋中どんな料理にも合わせやすいのが特徴です。前菜でもメインでも組み合わせを考えすぎる必要はありませんが、あまり濃い味付けの料理よりも酸味や塩気がほんのり感じられるレシピのほうが美味しさをより堪能できるでしょう。

シャンパン…辛口はさっぱり、甘口はほんのり甘みのあるおつまみが◎

【ワインに合う料理】おうちバルを楽しむ簡単おつまみレシピ20選
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辛口のシャンパンならあっさりとした料理を、甘口のシャンパンならおつまみにもほんのりと甘味があるとよく合います。ホームパーティーやお祝いごとでシャンパンをあける時には、取り分けやすい&食べやすいレシピを選んでみてください。

【赤ワイン】に合うしっかり味のおつまみレシピ

ワインビネガーのコクがポイント「グリル野菜のマリネ」

網焼きした野菜達が香ばしくて美味。熱いうちにマリネ液に浸す事で味が染み込みやすくなり、短時間でもおいしいマリネがいただけます。
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網焼きした野菜達が香ばしくて美味。熱いうちにマリネ液に浸す事で味が染み込みやすくなり、短時間でもおいしいマリネがいただけます。

グリル野菜のマリネ【E・レシピ】
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ヘルシーなマリアージュ「きのこのバルサミコマリネ」

椎茸、しめじ、エリンギの3種のきのこをバルサミコ酢でマリネ。カッテージチーズを添えれば、すっきりとしたライトボディの赤ワインと相性抜群です。
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椎茸、しめじ、エリンギの3種のきのこをバルサミコ酢でマリネ。カッテージチーズを添えれば、すっきりとしたライトボディの赤ワインと相性抜群です。

キノコのバルサミコマリネ(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】
詳しいレシピはこちら

冷めても美味しい「鶏もも肉のハニーマスタードチキン」

塩気、甘味、酸味の調和が絶妙なハニーマスタードチキン。味のバランスを良くするために下味をしっかり付けておくのがポイントです。
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塩気、甘味、酸味の調和が絶妙なハニーマスタードチキン。味のバランスを良くするために下味をしっかり付けておくのがポイントです。

ハニーマスタードチキン by 加瀬 まなみ | レシピサイト Nadia | ナディア
詳しいレシピはこちら

炊飯器で超手間なし「豚肉のスペアリブと大豆のトマト煮込み」

豆と野菜もたっぷり摂れる女性に嬉しいスペアリブの煮込み。炊飯器にお任せだから、目を離しても大丈夫。皆とわいわいおつまみをつまみながら、出来上がりを待ちましょう。
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豆と野菜もたっぷり摂れる女性に嬉しいスペアリブの煮込み。炊飯器にお任せだから、目を離しても大丈夫。皆とわいわいおつまみをつまみながら、出来上がりを待ちましょう。

炊飯器で超手間なし。豚スペアリブと大豆のトマト煮込み by 河埜 玲子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」
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家族に喜ばれる人気レシピ「チーズの肉巻きフライ」

手間がかかるようで意外と簡単!バジルの香りがふんわりと香ります。バジルを入れずに作れば、子供用のお弁当のおかずにもぴったりですよ。
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手間がかかるようで意外と簡単!バジルの香りがふんわりと香ります。バジルを入れずに作れば、子供用のお弁当のおかずにもぴったりですよ。

チーズの肉巻きフライ【E・レシピ】
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【白ワイン】に合う魚介やチーズのおつまみレシピ

手が止まらなくなる絶品おつまみ「カリカリくるみチーズ」

一度食べたらやみつきに!チーズがカリカリっとして、まるでおせんべい!?のような一品。ワインがどんどん進みそう。
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一度食べたらやみつきに!チーズがカリカリっとして、まるでおせんべい!?のような一品。ワインがどんどん進みそう。

≪カリカリくるみチーズ≫ by にがはっぱ 平沢あや子 / レシピサイト「ナディア / Nadia」
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インパクト大の前菜「白菜の焼きシーザーサラダ」

焼いた白菜を使った新感覚の大胆なシーザーサラダ。お手製のドレッシングも簡単ですよ。テーブルに出せば、きっと皆驚くこと間違いなし。切り分けていただきましょう。
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焼いた白菜を使った新感覚の大胆なシーザーサラダ。お手製のドレッシングも簡単ですよ。テーブルに出せば、きっと皆驚くこと間違いなし。切り分けていただきましょう。

白菜の焼きシーザーサラダ【E・レシピ】
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アンチョビとニンニクの風味を効かせた「エビのアヒージョ」

スペインバルの人気メニュー、アヒージョ。エビの臭み取り+風味付けに白ワインを使っているので、白ワインと合わないわけがありません!エビのエキスやアンチョビの旨味が溶け込んだオイルは、バケットに浸して食べると最高です。
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スペインバルの人気メニュー、アヒージョ。エビの臭み取り+風味付けに白ワインを使っているので、白ワインと合わないわけがありません!エビのエキスやアンチョビの旨味が溶け込んだオイルは、バケットに浸して食べると最高です。

エビのアヒージョ by Junya | レシピサイト Nadia | ナディア
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ホームパーティーにおすすめ「明太チーズカップグラタン」

シリコンカップを使って作る簡単レシピ。見た目にもとっても可愛らしくておしゃれな一品。
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シリコンカップを使って作る簡単レシピ。見た目にもとっても可愛らしくておしゃれな一品。

明太チーズカップグラタン by いっさんさん | レシピブログ
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白ワインに合う食事「モッツァレラチーズ入りリゾット」

お米を白ワインと一緒にゆでるだけで簡単リゾットの出来上がり!大人たちの贅沢なひとときに合う上品な一皿。熱々のうちにモッツァレラチーズをからめて召し上がれ。
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お米を白ワインと一緒にゆでるだけで簡単リゾットの出来上がり!大人たちの贅沢なひとときに合う上品な一皿。熱々のうちにモッツァレラチーズをからめて召し上がれ。

モッツァレラチーズ入りリゾット風【E・レシピ】
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【ロゼワイン】に合う華やかおつまみレシピ

低カロリーが嬉しい「クランベリー入りキャロットラペ」

ドライクランベリーをトッピングしたにんじんのサラダ。噛めば噛むほど甘く、ベリーの甘酸っぱい香りが広がります。
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ドライクランベリーをトッピングしたにんじんのサラダ。噛めば噛むほど甘く、ベリーの甘酸っぱい香りが広がります。

ロゼワインに合わせるおつまみ by 築山紀子さん | レシピブログ
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アレンジすれば幅広く使える「サーモンのパテ」

材料は3つ。スモークサーモン、生クリーム、バターをフードプロセッサーで混ぜるだけでOK。すぐに一品作りたい時やパーティーの持ち寄りにおすすめです。
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材料は3つ。スモークサーモン、生クリーム、バターをフードプロセッサーで混ぜるだけでOK。すぐに一品作りたい時やパーティーの持ち寄りにおすすめです。

サーモンのパテ。 by 栁川かおり | レシピサイト Nadia | ナディア
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準備時間5分で本格おつまみが完成「サバ缶のマッシュルーム焼き」

サバ缶をマッシュルームに詰めてトースターで焼けば出来上がり。包丁を使わず、香ばしいおつまみが簡単にできます。
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サバ缶をマッシュルームに詰めてトースターで焼けば出来上がり。包丁を使わず、香ばしいおつまみが簡単にできます。

サバ缶のマッシュルーム焼き by 築山紀子 | レシピサイト Nadia | ナディア
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メイン料理に添えたいさっぱり副菜「紫キャベツのザワークラウト」

紫キャベツを使った色鮮やかなザワークラウトは、ロゼにぴったり!バゲットにのせたり、肉料理に添えたり、箸休めにあると嬉しいレシピです。
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紫キャベツを使った色鮮やかなザワークラウトは、ロゼにぴったり!バゲットにのせたり、肉料理に添えたり、箸休めにあると嬉しいレシピです。

紫キャベツのザワークラウト by naomiさん | レシピブログ
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フライパン1つで簡単「シンプルあさりのパエリア」

パエリアというと、なんだか手間がかかりそう……そんなイメージを覆してくれる、フライパンで作れるレシピがこちら。材料もごくシンプルです。あさりの旨みを存分に堪能して。
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パエリアというと、なんだか手間がかかりそう……そんなイメージを覆してくれる、フライパンで作れるレシピがこちら。材料もごくシンプルです。あさりの旨みを存分に堪能して。

【簡単カフェ飯】フライパン1つで♪簡単*シンプルあさりのパエリア♪ by おにゃさん | レシピブログ
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【シャンパン】に合うおしゃれなおつまみレシピ

不動の人気タパス「トマトのブルスケッタ」

バゲットが焼きあがったところでニンニクをこすり付けると、食欲をそそる良い香りに!トマトを乗せるのは食べる直前にしましょう。
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バゲットが焼きあがったところでニンニクをこすり付けると、食欲をそそる良い香りに!トマトを乗せるのは食べる直前にしましょう。

トマトのブルスケッタ【E・レシピ】
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手軽にできるフレンチ風「炙りホタテとレモンのカルパッチョ」

甘味のあるホタテを爽やかなハーブ&さっぱりレモンでいただく上品なカルパッチョ。フルーティな白ワインにも辛口のシャンパンにも合うメニューです。
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甘味のあるホタテを爽やかなハーブ&さっぱりレモンでいただく上品なカルパッチョ。フルーティな白ワインにも辛口のシャンパンにも合うメニューです。

炙り帆立とレモンのカルパッチョ by 高橋 春奈 | レシピサイト Nadia | ナディア
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作り置きしたい一品「野菜たっぷりのラタトゥイユ」

ナスやピーマンなどビタミンたっぷりの彩り野菜を煮込んだフランスの定番メニュー。温かいままでも冷やして食べても美味しく、ヘルシーなのにボリューム満点。
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ナスやピーマンなどビタミンたっぷりの彩り野菜を煮込んだフランスの定番メニュー。温かいままでも冷やして食べても美味しく、ヘルシーなのにボリューム満点。

【作り置き】野菜たっぷり!簡単すぎるラタトゥイユ by うしろさん | レシピサイト Nadia | ナディア
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手軽なフィンガーフード「チーズがとろ〜りアスパラ入り生ハム春巻き」

生ハムとチーズの塩気だけでしっかりと味のついた春巻き。くるくる巻いてさっと揚げるだけで、簡単おつまみの完成です。
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生ハムとチーズの塩気だけでしっかりと味のついた春巻き。くるくる巻いてさっと揚げるだけで、簡単おつまみの完成です。

チーズがとろ〜りアスパラ生ハム春巻き☆春のおつまみ・・ by ぱおさん | レシピブログ
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シャンパンカクテルにも◎「桃とリコッタチーズのサラダ」

作り方はとっても簡単。なのにおしゃれで、シャンパンにぴったり!桃の香りを思う存分楽しめる一品です。
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作り方はとっても簡単。なのにおしゃれで、シャンパンにぴったり!桃の香りを思う存分楽しめる一品です。

桃とリコッタチーズのサラダ by 原田摂子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」
詳しいレシピはこちら

いかがでしたか?

【ワインに合う料理】おうちバルを楽しむ簡単おつまみレシピ20選
出典:stocksnap.io
パパッと簡単に出来るおつまみやお料理を作って、冷えたシャンパンや白ワイン、まったり大人な雰囲気で赤ワインやロゼワインを片手に過ごす楽しいひととき。
いつもよりちょっとおしゃれに。遊び心もプラスして、おうちバルを楽しんでみてはいかがでしょうか♪

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