出典:stocksnap.io
揚げたて熱々は手作りならではの美味しさ
手作りすることの良さのひとつに、出来立てを食べられることが挙げられますね。とくに揚げ物は、熱々感が美味しさを何倍にもしてくれるような気がします。長く置いておけるジャガイモや、お正月の残りのお餅を使うなど、「あるもの」に少し手を加えるだけで美味しいおやつが出来上がります。
フライドポテト
自家製ポテトチップ&ごぼうチップ
お餅で作る、揚げおかき
きつね色の焦げ目が香ばしい揚げ焼き
油を多めにすることで香ばしさと食感の変化をもたらす揚げ焼き。部分的に作られるカリカリの食感が食欲を増しますね。焼くだけ、揚げるだけでは作れない「揚げ焼き」の美味しさ。しっかりと小腹を満たしたいときのおやつにおすすめです。
ニラせんべい
とろとろじゃがいももちチーズ
フライパンで思い立ったらすぐに作ろう
今作りたい、と思った時、気軽に取り掛かりやすいのがフライパンを使ったおやつ作りです。使いやすくて洗いやすく、作る側から味見できるのもフライパンの良さですね。
カリカリくるみチーズ
パリっと胡桃と豚肉の韮おやき
レンコンのたたき揚げバター風味
卵焼き器で♪ 簡単たこ焼き風
オーブンを使って作る時間も楽しもう
オーブンで作るおやつはゆったりと時間をかけて、作る工程までも楽しみたいですね。生地を休ませる間やオーブンに入れてしまえば、良い香りがしてくるまでほっと一息つけます。好きな音楽をかけたり、お茶を飲みながら焼き上がりを待ちたいですね。
チーズと粗挽きペッパーの米粉サブレ
グリッシーニ
春野菜(菜の花とアスパラガス)のケークサレ
簡単じゃが芋のおやつ
おつまみシュー
蒸したてのもちもち食感がクセになる!
激しく立ち上る蒸気とは裏腹に、蒸して作るおやつはどこか優しい味わいです。蒸したては熱々でモチモチ!手作りならではの美味しさが楽しめますね。生地の作りかたをマスターすれば、多くのアレンジが可能です。あまりの美味しさに、もう一つ蒸篭が欲しくなってしまうかもしれません。
ふわふわ花巻&鶏の味噌漬け焼きサンド
肉まん
おわりに
甘くないおやつはバリエーション豊かでどれも美味しそうですね。お子様へのおやつはもちろん、おつまみにぴったりのものも。アイディア次第でレシピの幅が広がるのも嬉しいポイント♪
小腹が空いた時などに無性に食べたくなるおやつ。ヘルシーな素材で、お腹を満足させてくれるうえに、栄養価も高いのものだと嬉しいですね。食べたいときにサッと簡単に作れるものから、時間をかけて丁寧に作りたいものまで、しょっぱい系おやつのいろんなレシピをまとめました♪