お酒と魚介の美味しい組み合わせ。ワインや日本酒でシーフードを楽しもう

お酒と魚介の美味しい組み合わせ。ワインや日本酒でシーフードを楽しもう

大人な嗜好品と言えば、やはり日本酒やワインなどのお酒。適量のお酒は健康にも良いですし、さらに気分も高めてくれます。お酒をより楽しもうと思ったら、やはり美味しいものも必須です。魚介類を大人な美味しい組み合わせでいただくのはいかがでしょう。今回は、お酒や日本酒がより楽しめる、大人なシーフードグルメをご紹介します。2016年03月30日作成

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グルメ
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(お肉も良いけど)お酒と魚介の組み合わせが大人時間

ワインや日本酒などで美味しい料理をいただく、大人な楽しみの時間は、大人だけの至高のひとときです。焼肉ビールも良いですが、ちょっと大人なお酒の飲み方は、魚介×お酒の組み合わせ。しっとり美味しい時間が流れます。
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ワインや日本酒などで美味しい料理をいただく、大人な楽しみの時間は、大人だけの至高のひとときです。焼肉ビールも良いですが、ちょっと大人なお酒の飲み方は、魚介×お酒の組み合わせ。しっとり美味しい時間が流れます。

例えば、刺身とお酒の組み合わせ。お酒を覚えたての頃はなかなか手を出さなかった極上の時間です。
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例えば、刺身とお酒の組み合わせ。お酒を覚えたての頃はなかなか手を出さなかった極上の時間です。

今回は、そんな日本酒やワインなどのお酒と一緒に食べたい、お酒にぴったりのシーフードを使ったレシピをご紹介します。大好きなお酒と、おいしいグルメで、至福のひとときを送ってみませんか。

日本酒にぴったりなシーフードグルメ

鯖の菜種焼き

日本酒や醤油を使った味付けに、マヨネーズやベーコンなどの洋風な味わいが良くマッチした料理です。マヨネーズのしっかりとした味わいが、食欲をそそります。日本酒と一緒にいかがでしょう。
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日本酒や醤油を使った味付けに、マヨネーズやベーコンなどの洋風な味わいが良くマッチした料理です。マヨネーズのしっかりとした味わいが、食欲をそそります。日本酒と一緒にいかがでしょう。

鰆の菜種焼き by 小野 孝予 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
鰆の菜種焼き by 小野 孝予 菜の花に見立てた卵の衣、菜種衣をのせて焼くお料理です。 黄色とみどりの色合いが春らしく、今の季節にピッタリ! 今回は魚の鰆(さわら)を使って作りました。

やりいかの生姜醤油あえ

やはり日本酒プラスグルメの王道と言ったら、イカ焼きではないでしょうか。こちらのレシピは、生姜醤油であえてあるので、しっかりと味がして、日本酒との相性もバッチリです。少し辛口な日本酒と合わせてみませんか。
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やはり日本酒プラスグルメの王道と言ったら、イカ焼きではないでしょうか。こちらのレシピは、生姜醤油であえてあるので、しっかりと味がして、日本酒との相性もバッチリです。少し辛口な日本酒と合わせてみませんか。

やりいかのさっと茹でしょうが醤油和え。日本酒にぴったり|家庭内魚食推進するための47fish合宿 by ビストロパパさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
やりいかのさっと茹でしょうが醤油和え。日本酒にぴったり|家庭内魚食推進するための47fish合宿 by ビストロパパさん」 やりいかのさっと茹でしょうが醤油和え料理名が、レシピになってますね。マオ助が、おいしい、おいしいと、良く食べました。...

スズキの塩柚子ホイル焼き

柚子と塩のさっぱりとした味わいが、日本酒に合う一品。辛口はもちろん、まろやかな味わいの日本酒にもおすすめですよ。簡単に作れるので、もう一品お酒のおつまみがおしいというときにもぴったり。
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柚子と塩のさっぱりとした味わいが、日本酒に合う一品。辛口はもちろん、まろやかな味わいの日本酒にもおすすめですよ。簡単に作れるので、もう一品お酒のおつまみがおしいというときにもぴったり。

スズキの塩柚子ホイル焼き by マサルさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「スズキの塩柚子ホイル焼き」塩柚子の風味で 魚のクセが 和らぎます。塩柚子さえあれば ほったらかしの 簡単料理です。,柚子,スズキ,酒,魚,玉ねぎ,トースター,オーブン,塩柚子,塩ゆず,鱸

和風アクアパッツァ

こちらは、味噌と日本酒を使用した和風なアクアパッツァ。白身魚の淡白な味わいと和風調味料がうまくマッチし、日本酒が欲しくなる味わいになっています。
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こちらは、味噌と日本酒を使用した和風なアクアパッツァ。白身魚の淡白な味わいと和風調味料がうまくマッチし、日本酒が欲しくなる味わいになっています。

すずきとあさりの和風みそアクアパッツァ by 岸田夕子(勇気凛りん)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「すずきとあさりの和風みそアクアパッツァ」テレビ東京「7スタLIVE」で、幻の江戸東京野菜【早稲田ミョウガのミョウガタケ】と、とれたてのすずきを使った料理を考える企画で、出演させていただいた折に提案させていただいたレシピです。ハチミツみそと...

ワインにぴったりなグルメ

本場スペイン流パエリア

本場スペインはパエリヤの焼加減をお肉のように好みで仕上げるのが普通なんだそう。こちらのレシピは「メロッソ」という焼加減で、「はちみつのような」という意味!しっとりうまみをすったつややかなお米の味は、スペインワインでいただきたいですね◎
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本場スペインはパエリヤの焼加減をお肉のように好みで仕上げるのが普通なんだそう。こちらのレシピは「メロッソ」という焼加減で、「はちみつのような」という意味!しっとりうまみをすったつややかなお米の味は、スペインワインでいただきたいですね◎

本場スペイン流パエリアを習ってきて、おうちでスキレットで簡単!美味しい! - スパイス大使 - by 青山 金魚さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
本場スペイン流パエリアを習ってきて、おうちでスキレットで簡単!美味しい! - スパイス大使 - by 青山 金魚さん」 ぱりぱりにするのは日本人のパエリア。 と 胃からうろこの びっくり発言。習った通りにつくったら 本当に しっとりが美味し...

赤魚のワイン蒸し

前菜にいただきたいレシピ。トマトと玉ねぎのさっぱりした味わいと、チーズとベーコンのしっかりとした味わいで、ついワインを飲みたくなってしまいます。
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前菜にいただきたいレシピ。トマトと玉ねぎのさっぱりした味わいと、チーズとベーコンのしっかりとした味わいで、ついワインを飲みたくなってしまいます。

時短クッキング ☆ 赤魚のワイン蒸しとズッキーニの副菜♪ by manaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
時短クッキング ☆ 赤魚のワイン蒸しとズッキーニの副菜♪ by manaさん」 昨日の晩ご飯□ 赤魚の白ワイン蒸し□ ズッキーニと茄子のベーコンチーズ□ レタスとトマトのサラダは~い♪  またまたミニスタッククッカーを使って 時短クッキ...

メカジキのパッケリ

さっぱりとしたトマトと、メカジキを使ったイタリア風パスタ、パッケリです。アンチョビ、にんにくなどでコクがある中のあっさりとした味わいが、同じくあっさりめの白ワインにぴったり。
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さっぱりとしたトマトと、メカジキを使ったイタリア風パスタ、パッケリです。アンチョビ、にんにくなどでコクがある中のあっさりとした味わいが、同じくあっさりめの白ワインにぴったり。

シチリアの香りメカジキのパッケリ by 優子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
シチリアの香りメカジキのパッケリ by 優子 メカジキはシチリアを中心に南イタリアでよく食べられている魚です。そんなメカジキを使ったトマトソースを南イタリアのパスタ”パッケリ”と合わせました。アンチョビ ニンニクでコクをつけ ケッパー 黒オリーブ 季節の野菜プチヴェールを添え仕上げにアーモンドスライスをちらしたシチリア風です。

白身魚とハムのワイン蒸し

白ワインの風味が食欲をそそる一品です。同じく、白ワインでいただいてみてはいかがでしょうか。
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白ワインの風味が食欲をそそる一品です。同じく、白ワインでいただいてみてはいかがでしょうか。

白身魚とハムのワイン蒸【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.07.27公開のレシピです。
電子レンジで簡単に。白身魚とハムのワイン蒸/Tomozouのレシピ。[洋食/蒸しもの]2007.07.27公開のレシピです。

白身魚の湯葉巻ソテー

湯葉で巻いた白身魚を、レモンと白ワインを合わせたソースでいただくレシピ。上品な味わいが、ワインとの相性バッチリです。
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湯葉で巻いた白身魚を、レモンと白ワインを合わせたソースでいただくレシピ。上品な味わいが、ワインとの相性バッチリです。

乾物イタリアン♪白身魚の湯葉巻きソテー、白ワインとレモンのさっぱりソース by 中村 有加利さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
乾物イタリアン♪白身魚の湯葉巻きソテー、白ワインとレモンのさっぱりソース by 中村 有加利さん」 おうちごはん料理、レシピの備忘録にご訪問いただきありがとうございます今日はあれこれとお知らせばっかり連投ですみませんさて、では本日の本題レ...

レーズンとナッツのアジのマリネ

食後にゆっくりワインを楽しみたいという方におすすめのレシピ。重くないレーズンとナッツの爽やかな味わいが、ワインをより美味しくしてくれます。
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食後にゆっくりワインを楽しみたいという方におすすめのレシピ。重くないレーズンとナッツの爽やかな味わいが、ワインをより美味しくしてくれます。

アジのマリネ~レーズンとナッツ入り~ by ぽぽりさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「アジのマリネ~レーズンとナッツ入り~」アジをカラッと揚げ焼きにして特製マリネ液に漬け込みました。レーズンとアーモンドとたまねぎがアジと相性ばっちりです。3日ぐらいは美味しくいただけるので作り置きもできます。,マリネ,アジ,レーズン,たまね...

白身魚とブルーチーズの白ワイン煮

やはり、ワインと言ったら外せないのが、チーズ。白身魚をブルーチーズと白ワインで蒸し煮に。ブルーチーズの深い味わいが、赤ワインとも相性抜群ですよ。
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やはり、ワインと言ったら外せないのが、チーズ。白身魚をブルーチーズと白ワインで蒸し煮に。ブルーチーズの深い味わいが、赤ワインとも相性抜群ですよ。

白身魚とブルーチーズの白ワイン煮 by エリオットゆかりさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
白身魚とブルーチーズの白ワイン煮 by エリオットゆかりさん」 ブルーチーズ!好きな方とそうではない方に分かれる食材の一つかな?!私にとってははこのブルーチーズ、特に好きでも苦手なわけでもなく普通な存在^^でも主人やミンちゃんが大好きな...

ブイヤベース

軽いスープ系の料理とワインをいただきたいというときにいかがでしょうか。白ワインを贅沢に使ったレシピで、ワインともよく合います。このままいただくのも良いですし、パスタなどにかけて食べてもおいしくいただけますよ。
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軽いスープ系の料理とワインをいただきたいというときにいかがでしょうか。白ワインを贅沢に使ったレシピで、ワインともよく合います。このままいただくのも良いですし、パスタなどにかけて食べてもおいしくいただけますよ。

本格ブイヤベース by 近藤小百合 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
本格ブイヤベース by 近藤小百合 フュメドポワソン(魚のだし)をとることでより、深い味わいになります。手間のようですが、一回まとめてとると保存もきいて、魚料理のソースやパスタにもつかえます。

美味しいレシピと合わせるからこそお酒の味が生きてくる

お酒を単体での楽しむのも良いですが、やはりお酒に合った美味しい料理と食べるからこそ、お酒の味は生きてくるものです。さらに、特別な料理があることによって、その時間がより特別なものになります。ぜひ紹介した料理と一緒に、日本酒やワインを楽しんでみてください。
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お酒を単体での楽しむのも良いですが、やはりお酒に合った美味しい料理と食べるからこそ、お酒の味は生きてくるものです。さらに、特別な料理があることによって、その時間がより特別なものになります。ぜひ紹介した料理と一緒に、日本酒やワインを楽しんでみてください。

サーモンとじゃが芋のサラダガレット のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
おうち居酒屋の人気メニュー&レシピ!我が家でおしゃれに楽しもう
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外食でお酒を飲むのもいいけれど、時間を気にせずゆっくりできる「おうち居酒屋」は至福のひととき。お通しから、サラダ、一品料理、揚げ物、〆までおすすめレシピをどーんとご紹介!おうち居酒屋を楽しむアイデアやごくごく飲めるお酒&ドリンクもピックアップしますので、ぜひ参考にしてみてください。

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