おうち居酒屋オープン!お酒や気分で楽しむ「おつまみ」レシピ

おうち居酒屋オープン!お酒や気分で楽しむ「おつまみ」レシピ

おいしい料理をつまみながら、おうちでまったりお酒を飲むのも落ち着きますね。そこで今回は、和の居酒屋風から、ビールが似合いそうな洋風、ワインにぴったりなイタリアンやスペインバル風、そしてしっかりした味付けがお酒に合う中華・韓国風などなど、気分で選べる「おうち居酒屋」レシピをご紹介します。どれも簡単でおいしいものばかりですので、ぜひ作ってみてくださいね。2020年04月26日作成

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《お酒×おつまみ》おうち居酒屋は、お楽しみがいっぱい!

おうち居酒屋オープン!お酒や気分で楽しむ「おつまみ」レシピ
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“おうち居酒屋”は、和風・洋風・イタリアン・バル風・中華&韓国風・エスニック風など、その日の気分やお酒に合わせて、おつまみをアレンジできるのがいいところ。家にある材料で、肩ひじ張らず、簡単に作ってみませんか?

目次

長芋の簡単おつまみのレシピ/作り方:白ごはん.com

簡単でおいしい!《和風》おつまみレシピ

カリカリが香ばしい!油揚げのねぎ納豆焼き

冷蔵庫にある簡単な材料でできる居酒屋おつまみ。油揚げに納豆とねぎを詰めて焼いています。カリッと香ばしく焼き上げるコツは、油を回しかけて焼くこと。オーブントースターで簡単にできます。
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冷蔵庫にある簡単な材料でできる居酒屋おつまみ。油揚げに納豆とねぎを詰めて焼いています。カリッと香ばしく焼き上げるコツは、油を回しかけて焼くこと。オーブントースターで簡単にできます。

カリカリ油揚げのねぎ納豆焼き by 道添明子〈あーぴん〉 | 【Nadia | ナディア】

卵黄をつけていただくシャキシャキ鶏つくね

玉ねぎたっぷりのシャキシャキ鶏つくねに、濃厚な卵黄をつけていただきます。黄色が加わると、見た目も美しいですね。作り置きもできますので、時間がないときにも重宝します。
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玉ねぎたっぷりのシャキシャキ鶏つくねに、濃厚な卵黄をつけていただきます。黄色が加わると、見た目も美しいですね。作り置きもできますので、時間がないときにも重宝します。

たまねぎたっぷりシャキッと鶏つくね by 道添明子〈あーぴん〉 | 【Nadia | ナディア】

お店の味!じゅわっとうまみが広がる だし巻き卵

上質なだし巻き卵は、焼酎や日本酒によく合いますね。こちらは、お口の中にじゅわっとだしが広がる柔らかめのだし巻き。お店のような本格的な味わいで、自慢の一品になりそうです。
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上質なだし巻き卵は、焼酎や日本酒によく合いますね。こちらは、お口の中にじゅわっとだしが広がる柔らかめのだし巻き。お店のような本格的な味わいで、自慢の一品になりそうです。

お店の味!じゅわ〜っと口に広がる*だし巻きたまご by たっきーママ | 【Nadia | ナディア】

噛むほど味わい深い!たこのから揚げ

ゆでたこに下味をつけて、カラッと揚げ焼き。噛むほどにうまみが広がる、たこのから揚げです。ビールにも日本酒にも合いそうですね。
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ゆでたこに下味をつけて、カラッと揚げ焼き。噛むほどにうまみが広がる、たこのから揚げです。ビールにも日本酒にも合いそうですね。

たこのから揚げ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

海老をまるごと使う、贅沢なスパイシー海老せん!

海老を開いて麺棒で叩き、表裏を返しながら電子レンジ加熱。とても贅沢に、まるごと使う海老せんです。黒胡椒を多めにふると、お酒により合うスパイシーな味わいになりますね。
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海老を開いて麺棒で叩き、表裏を返しながら電子レンジ加熱。とても贅沢に、まるごと使う海老せんです。黒胡椒を多めにふると、お酒により合うスパイシーな味わいになりますね。

スパイシーえびせん のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ
冬の夜はしっぽりおうち飲み♪ 簡単に作れて見栄えもいいおすすめ「和風おつまみ」レシピ
冬の夜はしっぽりおうち飲み♪ 簡単に作れて見栄えもいいおすすめ「和風おつまみ」レシピ

おうちで家族や友人とゆったりお酒を飲む時は、美味しくて見栄えもいいおつまみがほしくなりますよね。仕事帰りでも手軽に作れて、尚且つヘルシーな和風のおつまみはいかがでしょうか?今回は、手軽に作れる「和風おつまみ」をお野菜・お肉・お魚の材料別でご紹介致します。冬の寒い夜は、しっぽりおうち飲みを楽しみましょう♪

グラス片手に気軽に楽しむ《洋風》おつまみレシピ

色も美しくおしゃれ♪サーモンの洋風なめろう

刺身用のサーモンを調味料とともに叩き、アーモンドを混ぜます。あれば、ぶぶあられを散らして。火も使わず簡単。色もきれいで見栄えのする洋風おつまみですね。
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刺身用のサーモンを調味料とともに叩き、アーモンドを混ぜます。あれば、ぶぶあられを散らして。火も使わず簡単。色もきれいで見栄えのする洋風おつまみですね。

簡単おつまみ♪サーモンの洋風なめろう by 築山紀子さん | レシピブログ

材料3つ!チーズベーコンのおつまみスティック

材料は、たった3つ。わずか5分で、チーズベーコン味のおつまみスティックができあがります。ビールにもワインにも合う、やみつきになるおいしさ!
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材料は、たった3つ。わずか5分で、チーズベーコン味のおつまみスティックができあがります。ビールにもワインにも合う、やみつきになるおいしさ!

ナツメグ×パルミジャーノ×ベーコン ナツメグ香るおつまみチーズ by 青山 金魚さん | レシピブログ

ガツンとおいしい!ビールにぴったりなスパイシーチキン

さまざまなスパイスをポリ袋に入れ、ひと口大に切った鶏もも肉を入れてシャカシャカ。味をなじませたら、フライパンで焼くだけ。漬け込まなくていいので、時間がないときにもおすすめ。
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さまざまなスパイスをポリ袋に入れ、ひと口大に切った鶏もも肉を入れてシャカシャカ。味をなじませたら、フライパンで焼くだけ。漬け込まなくていいので、時間がないときにもおすすめ。

シャカシャカして焼くだけ!スパイシーチキン by おねこ | 【Nadia | ナディア】

スキレットで簡単!スパイシーなおつまみオムレツ

ビールによく合うソーセージを、ほうれん草とともにオムレツに。スパイスだけを使う減塩レシピです。おしゃれなスキレットで焼けば、テーブルにそのままサーブできますね。
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ビールによく合うソーセージを、ほうれん草とともにオムレツに。スパイスだけを使う減塩レシピです。おしゃれなスキレットで焼けば、テーブルにそのままサーブできますね。

スキレットで簡単!ほうれん草とソーセージのオープンオムレツ。 by akkiさん | レシピブログ

ビール片手に豪快に楽しむガーリックシュリンプ

殻付き海老のガーリックシュリンプは、たまらないおいしさ!ビール片手に、豪快に手づかみで楽しみたいですね。フライパンで簡単にできます。
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殻付き海老のガーリックシュリンプは、たまらないおいしさ!ビール片手に、豪快に手づかみで楽しみたいですね。フライパンで簡単にできます。

爆食い!ガーリックシュリンプ by きゃらきゃら | 【Nadia | ナディア】

おしゃれな《イタリアン&スペインバル風》のレシピ

トマトとアンチョビのおしゃれな前菜風おつまみ

人気の冷やしトマトも、アンチョビやモッツァレラチーズを少しプラスするだけで、ワンランクアップのごちそうサラダに。シンプルですが、ワインによく合う前菜風おつまみとして喜ばれます。
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人気の冷やしトマトも、アンチョビやモッツァレラチーズを少しプラスするだけで、ワンランクアップのごちそうサラダに。シンプルですが、ワインによく合う前菜風おつまみとして喜ばれます。

トマトとアンチョビのサラダのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】

生ハムを巻いたスティックガーリックトースト

バゲットを細長くスティック状に切って、ガーリックトーストに。半分の長さまで生ハムを巻きます。フィンガーフードとして、ワインの素敵なおともになりそうですね。手軽ですが、おしゃれ。
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バゲットを細長くスティック状に切って、ガーリックトーストに。半分の長さまで生ハムを巻きます。フィンガーフードとして、ワインの素敵なおともになりそうですね。手軽ですが、おしゃれ。

スティックガーリックトースト のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

トースターでOK!マッシュルームのセゴビア風

マッシュルームに詰め物をして焼くタパスは、スペイン・セゴビアが発祥といわれる名物。本来はイベリコ豚の生ハムなどを使うようですが、ベーコンなどで十分!肉のうまみをブラウンマッシュルームが吸って、こたえられないおいしさ。トースターでも簡単にできます。
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マッシュルームに詰め物をして焼くタパスは、スペイン・セゴビアが発祥といわれる名物。本来はイベリコ豚の生ハムなどを使うようですが、ベーコンなどで十分!肉のうまみをブラウンマッシュルームが吸って、こたえられないおいしさ。トースターでも簡単にできます。

トースターでOK!セゴビア風マッシュルーム by 加瀬 まなみ | 【Nadia | ナディア】

本場バスク地方のバルで愛される海老の串焼き

こちらは、海老の串焼き(プロチェッタ)。スペインのバスク地方でとくに人気の高いバルの自慢の一品をイメージしたものだとか。バゲットの上にのせるのが、本場流です。
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こちらは、海老の串焼き(プロチェッタ)。スペインのバスク地方でとくに人気の高いバルの自慢の一品をイメージしたものだとか。バゲットの上にのせるのが、本場流です。

エビとサルサのパンピンチョス(ゴイスアルギ風) by 加瀬 まなみ | 【Nadia | ナディア】

スペインバルの定番タパス!イスラム風スパイスポークの串焼き

ピンチョ・モルーノと呼ばれるスパイスポークの串焼き。“ムーア人のケバブ(串)”という意味で、イスラムの影響を受けた料理だとか。スペインバルの定番タパスのひとつだそうです。スパイスたっぷりのマリネ液に浸し、フライパンで蒸し焼きに。こんがり焼き色を付けたら、串に刺します。
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ピンチョ・モルーノと呼ばれるスパイスポークの串焼き。“ムーア人のケバブ(串)”という意味で、イスラムの影響を受けた料理だとか。スペインバルの定番タパスのひとつだそうです。スパイスたっぷりのマリネ液に浸し、フライパンで蒸し焼きに。こんがり焼き色を付けたら、串に刺します。

スパイスポークの串焼き(ピンチョ・モルーノ) by 加瀬 まなみ | 【Nadia | ナディア】

コクとうまみの《中華風・韓国風》の居酒屋おつまみレシピ

さっぱり味があとを引く 大根とザーサイのピリ辛サラダ

大根とザーサイを中華ドレッシングで和えたピリ辛のサラダ。あと引くおいしさで、お酒が進みます。パリパリとした歯応えもいいですね。さっぱり味のおつまみは、一品あると喜ばれます。
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大根とザーサイを中華ドレッシングで和えたピリ辛のサラダ。あと引くおいしさで、お酒が進みます。パリパリとした歯応えもいいですね。さっぱり味のおつまみは、一品あると喜ばれます。

中華風ドレッシングで♪大根とザーサイのピリ辛サラダ by kitten遊びさん | レシピブログ

ねぎ油をジュっとかける中華奴

シンプルな和風の冷奴もいいですが、中華奴はいかがですか?豆腐にハムや野菜のみじん切りをのせ、香り高いねぎ油を熱してかけます。ジュッという音もごちそうですね。
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シンプルな和風の冷奴もいいですが、中華奴はいかがですか?豆腐にハムや野菜のみじん切りをのせ、香り高いねぎ油を熱してかけます。ジュッという音もごちそうですね。

中華奴のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

発酵食品のW使いでうまみ抜群!クリームチーズのチャンジャ和え

クリームチーズとチャンジャ、意外な組み合わせですが、2つの発酵食品のうまみの相乗効果でたまらないおいしさ。まろやかで奥の深い味わいです。
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クリームチーズとチャンジャ、意外な組み合わせですが、2つの発酵食品のうまみの相乗効果でたまらないおいしさ。まろやかで奥の深い味わいです。

クリームチーズのチャンジャ和え のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

ビールにぴったり!香ばしい韓国のりサンド

ツナ・キムチ・チーズを韓国のりにはさんで焼く、ビールにぴったりのおつまみ。ごま油が香ばしく、発酵食品のうまみが引き立つ絶妙なおいしさです。
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ツナ・キムチ・チーズを韓国のりにはさんで焼く、ビールにぴったりのおつまみ。ごま油が香ばしく、発酵食品のうまみが引き立つ絶妙なおいしさです。

韓国のりサンドのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

小腹も満たしてくれる海鮮チヂミ

チヂミは、適度なボリュームで小腹を満たしてくれるのもうれしいおつまみ。手軽なシーフードミックスを使って、贅沢気分の海鮮チヂミができます。お酢がきいたさっぱり味のタレがいいですね。
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チヂミは、適度なボリュームで小腹を満たしてくれるのもうれしいおつまみ。手軽なシーフードミックスを使って、贅沢気分の海鮮チヂミができます。お酢がきいたさっぱり味のタレがいいですね。

簡単『海鮮チヂミ』混ぜて焼くだけ! by RINATY(りなてぃ) | 【Nadia | ナディア】
中華おかず・おつまみ・洋風オードブル…食べ方いろいろ「ザーサイ」の活用レシピ集
中華おかず・おつまみ・洋風オードブル…食べ方いろいろ「ザーサイ」の活用レシピ集

中国の代表的な漬物「ザーサイ(搾菜)」。漬物として楽しむのはもちろん、その塩気やうまみを利用して、和え物やサラダ、炒め物、スープなどさまざまな料理に使うことができます。そこで今回は、ザーサイの原料になる野菜について、また塩漬けザーサイの塩抜きの方法など下処理についてもご紹介。さらに、中華おかず・おつまみから、洋風オードブルまで、ザーサイのアイデア活用術についていろいろとレシピを集めています。

たまにはいつもと違うスタイルで!《エスニック風》のお酒のおとも

爽やか風味♪いか・きゅうり・パクチーのエスニック和え

コクのあるナンプラーや、爽やかなライム、香りのいいパクチーなどを使った、エスニック料理らしい風味の和え物。きゅうりを縦にスライスしたり、いかを飾り切りをしたり、見た目の工夫も素敵ですね。
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コクのあるナンプラーや、爽やかなライム、香りのいいパクチーなどを使った、エスニック料理らしい風味の和え物。きゅうりを縦にスライスしたり、いかを飾り切りをしたり、見た目の工夫も素敵ですね。

簡単・おつまみ♪イカときゅうりのエスニック和え by 山本リコピンさん | レシピブログ

シャキッ・ピリッ・カリッ!切干大根で作るタイのソムタム風

ソムタムは、タイなどで食べられている青パパイヤのサラダ。青パパイヤはなかなか手に入りにくいので、こちらでは切干大根で代用。シャキシャキとした歯応えと、唐辛子のピリ辛、そしてピーナッツのカリカリ感もいい感じ。さっぱりしていますが、とても変化に富んだおつまみです。
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ソムタムは、タイなどで食べられている青パパイヤのサラダ。青パパイヤはなかなか手に入りにくいので、こちらでは切干大根で代用。シャキシャキとした歯応えと、唐辛子のピリ辛、そしてピーナッツのカリカリ感もいい感じ。さっぱりしていますが、とても変化に富んだおつまみです。

簡単エスニック♡切干大根のソムタム風 by みずか | 【Nadia | ナディア】

トマトとハーブが香る♪トルコの串焼き肉・シシカバブ

トルコの串焼き肉・シシカバブ(シシュ・ケバブ)。こちらは、トマトとハーブをプラスしたもので、ヨーグルトを使うことでしっとりとした焼き上がりになります。
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トルコの串焼き肉・シシカバブ(シシュ・ケバブ)。こちらは、トマトとハーブをプラスしたもので、ヨーグルトを使うことでしっとりとした焼き上がりになります。

トルコ風串焼き、シシュ・ケバブ by ヤミー | 【Nadia | ナディア】

甘辛エスニック風味がくせになる!手羽先のスイートチリソース煮

わずか15分、フライパンひとつでできる手羽先のスイートチリソース煮。甘辛のエスニックテイストがくせになりそう。年齢・性別に関係なく、誰もが好きなおいしさです。
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わずか15分、フライパンひとつでできる手羽先のスイートチリソース煮。甘辛のエスニックテイストがくせになりそう。年齢・性別に関係なく、誰もが好きなおいしさです。

【15分】やみつき注意!フライパン1つ「手羽先のスイチリ煮」 by 奥山 まり | 【Nadia | ナディア】
暑い夏は、香草たっぷり《ピリ辛・スパイシー・爽やか》な「エスニック料理」を楽しもう♪
暑い夏は、香草たっぷり《ピリ辛・スパイシー・爽やか》な「エスニック料理」を楽しもう♪

唐辛子やスパイスでピリリと辛さを効かせたり、パクチーなどの香草やレモンなどの柑橘で爽やかな風味に仕上げる「エスニック料理」は、暑い夏にぴったりのメニューです。カフェや専門店など外食で食べる機会が多いと思いますが、実はお家でも簡単に作ることができますよ。今回は【ピリ辛】・【スパイシー】・【爽やか】3つの味わい別に、タイ・ベトナム・インド・メキシコ・インドネシア・モロッコなど様々な異国アレンジレシピをご紹介!メイン・副菜・麺・ごはん・スープなど、エスニックな献立で、暑い夏を元気に乗り切りましょう♪

バリエーション豊富な料理で「おうち居酒屋」を

おうち居酒屋オープン!お酒や気分で楽しむ「おつまみ」レシピ
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工夫次第でどんどんアイデアが広がる、おうち居酒屋のおつまみ。飲んだり食べたりするのはもちろん、いろいろメニューを考えて作るのも楽しいですね。ゆったりとおうち時間を楽しみましょう。
オリーブフライのタパス by 加瀬 まなみ | 【Nadia | ナディア】

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