※本コンテンツはキナリノが制作した独自コンテンツです。また本コンテンツでは掲載するECサイト等から購入実績などに基づいて手数料をいただくことがあります。
冷蔵庫にあると安心。困ったときの「ちくわ」レシピ
リーズナブルで購入しやすく、スーパーでもよく見かける「ちくわ」。みなさんは、どのようにして調理していますか?穴にきゅうりを詰めたり、磯部揚げにしたり――「いつも同じようなレシピばかりで、もっといろいろな食べ方が知りたい!」という方へ、ちくわの活用レシピやかわいい飾り切りの方法をご紹介します♪
この記事の監修者
野上 優佳子
ちくわって、どんな食材?
ちくわでエネルギー補給!
私たちの体にとって必要な栄養素「タンパク質」。タンパク質は、肉や魚、卵、大豆製品などに多く含まれているといわれています。ちくわの主原料は「魚のすりみ」なので、普段の食卓にプラスするだけで、手軽に良質なタンパク質を補うことができるんです。
そのままでも、調理してもおいしい!
あらかじめ味が付いているので、そのまま食べてもおいしいちくわ。調理する際には味を付けすぎないように注意しましょう。
一見地味だけど、冷蔵庫に常備しておくといざ!というとき頼りになる「ちくわ」。それではいよいよ、ちくわ活用レシピをご紹介!毎日の献立やお弁当作りに是非参考にしてみてくださいね。
子供も喜ぶ《詰める・巻く・のせる》簡単おかずレシピ
やっぱり定番!ちくわ×きゅうりの組み合わせ
ちょっとアレンジ♪
オクラ入りの断面が綺麗な磯辺揚げ
めんたいマヨでちくわフライ
くるくる巻きはお子さんにも人気!
パパッと作れるめんたいポテトのせ
ちくわがお弁当の主菜に!メインにもなるおかずのレシピ
ちくわの卵とじのっけ弁当
海老よりおいしい「ちくマヨ」
揚げないちくわ春巻き
チーズちくわののり揚げ
ちくわの蒲焼き
ちくわのピカタ
"あと一品"欲しいときに。副菜&作り置きレシピ
ちくわとピーマンのおかかバターきんぴら
冷蔵庫の残り物で。ちくわのきんぴら
お財布にやさしい♪ちくわチリ
ちくわとごま昆布ときゅうりのサラダ
やみつきヤンニョムちくわ
作り置きに。ちくわとチーズのサクッとカレー焼き
ゆで白菜とちくわの甘酢和え
ワインにも合う。ちくわと玉ねぎのクリームチーズおかか
ちくわ鳥・ちくわ星人・ちくわフラワー。かわいい飾り切りに挑戦!
ちくわの飾り切り
ちくわ鳥
ちくわ星人
ちくわフラワー
《ちくわ×●●》の意外な組み合わせ
ちくわ×パン
ちくわ×餅・チーズ
ちくわ×のり巻き
ちくわ×焼きそば
お弁当の注意点と保存方法
お弁当には加熱調理がおすすめ
夕飯などですぐに食べる場合はそのままでもいいのですが、お弁当に入れるときは食中毒を予防するためにも加熱してから入れるようにしましょう。
冷凍保存で簡単ストック
開封後の賞味期限が短いので、すぐに使わないときやちょっと余ってしまったときは冷凍保存がおすすめです。冷凍方法は簡単!ジップロックなどの密閉できる保存袋に入れて冷凍するだけ。使うときには、冷蔵庫で自然解凍してから使いましょう。
ジップロックフリーザーバッグS
200円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
おわりに
リーズナブルでお財布にやさしく、スーパーでもおなじみのお助け食材「ちくわ」。食卓が寂しいなと感じたとき、ちくわでもう一品作ってみてはいかがでしょうか?
・Twitter
・Instagram
・Facebook