
chi-riさん
お料理が好きで、つくり置きや燻製を作って楽しんでいます。 各地の博物館を巡るのも好きです。
もっと美味しくなる!ご飯がすすむ「コンニャク」のしっかり味付けレシピ
こんにゃくは低カロリーで食物繊維が豊富な食材です。上手に使えばヘルシーな食卓作りの強い味方になるでしょう。とは言え、美味しく食べるレシピというとなかなか思いつきませんよね。こ...
重ねていけば出来上がり。「グラスデザート」の簡単おもてなしレシピ
手作りのお菓子をおもてなしにできたら、ティータイムのお供にできたら、と憧れはあるものの、何かと難しく手間のかかるイメージのあるお菓子づくり。グラスを使ったデザートは、成型の手...
栄養価アップ、長期保存…良いこといっぱい。お財布にもやさしい「乾物」レシピ
乾物は利便性だけでなく栄養価も豊富なので、使いこなしたい食材のひとつです。値段の変動も少なく季節を問わず活用したいものですが、ハードルが高いと思っている方も多いのではないでし...
クリームがのったおしゃれな姿♪ギフトにもおすすめの「キャロットケーキ」レシピ
近頃、カフェでよく見かけるようになった「キャロットケーキ」 ころんとした丸みのあるケーキに、白いやわらかなクリームがのった姿は、思わずかわいい!という言葉がでてしまうほど。...
色で献立を決めましょう◎ 忙しいときに助かる「野菜」の常備菜レシピ
色味に乏しい食卓も、彩り豊かな常備菜があるだけで簡単に華やかになります。 色合いを考えて作ると、自然と栄養バランスも取れてくるものです。 常備菜レシピを「赤」「緑」「黄色...
簡単なのに、ぜいたく気分。お肉とトマトたっぷり「ボロネーゼ」のアレンジレシピ
トマトソースにほろほろとしたひき肉が美味しいボロネーゼ。パスタだけではなく、ソースとして色々なレシピにアレンジすることができるので、覚えておくととっても便利です。今回は、ボロ...
まだまだ美味しい季節。「かぼちゃ」のいつもひと味ちがうレシピ
ハロウィンは終わりましたが、かぼちゃの旬は9月から12月。まだまだ美味しさを味わうことができます。定番料理である和風の煮物は美味しいですが、ちょっと飽きてしまったという方もい...
ふわとろ食感も魅力的♪日頃から食べたい「ネバネバ食材」のアレンジレシピ
納豆、とろろなど「ネバネバ食材」は、夏バテにも効果的というイメージが強いですよね。でも、健康にいい栄養素がたくさん含まれているので、夏だけではなく、日頃から食べる習慣にしてお...
ご飯がすすむ♪鉄板「なす」×「ピーマン」で作る美味しいおかず
鉄板の野菜の組み合わせといえば「なす」と「ピーマン」。でも思い浮かぶのは意外と1つや2つ…という方が多いのではないでしょうか。 味つけやプラスする食材によって、色々なアレン...
シックな装いが素敵。秋の花を使った「ミニアレンジ」
秋はドライフラワーや落ち着いた色味の花が多く出回ります。 また、多肉植物の生育にも適しているので、初めて多肉にチャレンジするのにもぴったりな季節です。 秋に咲く花や秋向け...
長く飾れる楽しみも。「木の実のリース」でつくる秋らしいインテリア
お部屋にお花が飾ってあると、美しさや可愛らしさに心が和みますよね。でも、常に飾っておくのは、お財布的にも少し負担…という方も多いはず。それなら、リースはいかがでしょうか。 ...
簡単&ヘルシー!「おからクッキー」の作り方とアレンジレシピ集
小腹が空いたとき、ついおやつがつまみたくなりますよね。でも、ダイエット中でカロリーや栄養も気になる……そんなときに重宝するのがヘルシーな素材で作れるおからクッキーです。食物繊...
異国の味をわが家で♪身近な食材で作れる「トルコ料理」レシピ
「世界三大料理」として有名なトルコ料理。実はトルコと日本と緯度が近いため、使われている野菜は日本のものとよく似ているんです。 スパイシーなものが多いように思われがちですが、...
「収納家具」を素敵にディスプレイ♪狭くてもおしゃれな部屋にする方法
部屋のディスプレイって広い場所がないとできないと思っていませんか?でも、実はちょっとしたスペースでもこだわり空間を作ることができるんです。ここでは、狭い場所でも作れる素敵なデ...